СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Исследование качества мёда"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Исследование качества мёда"»

XIX районная научно-практическая конференция школьников и студентов

«Шаг в науку»










«Исследование качества меда»

Российская Федерация

Забайкальский край

г. Краснокаменск













Выполнил:

Ученик 4 б класса

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5»

Наливкин Данил Сергеевич

Научный руководитель:

Учитель начальных классов

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5»

Блохина Галина Иннокентьевна




«Исследование качества меда»

Наливкин Данил Сергеевич

Российская Федерация

Забайкальский край

г. Краснокаменск

МАОУ «СОШ № 5»

4 б класс


Аннотация

Актуальность и выбор данной темы исследования заключается в том, что мед как самый ценный пищевой продукт является самым фальсифицируемым товаром во всем мире. В современном мире в магазинах большое количество продуктов питания с очень низким качеством. Производители научились использовать разнообразные искусственные добавки, красители, консерванты, загустители, заменители и т.д. для более дешевого производства. Как результат употребления таких продуктов с низким качеством у людей появляются аллергии, отсутствие иммунитета, лишний вес и множество других болезней. Данный вопрос представляет огромную проблему. С экранов телевизора рекламируют множество лекарственных препаратов, которые оказывают чудодейственную силу при борьбе с теми или иными болезнями. Но и их применение может принести организму не только пользу, но и вред, а ведь многие химические препараты можно заменить лекарствами из пчелиного улья.

Цель проекта: исследовать качество натурального меда и искусственного.

Задачи исследования.

– изучить виды, свойства и правила хранения меда;

– изучить и освоить способы определения качества меда в домашних условиях;

– провести исследования меда с домашней пасеки и искусственного меда, для выявления их качества.

Гипотеза: мед с домашней пасеки качественный, потому что он натуральный.

Объект исследования: Мед.

Предмет исследования: Показатели качества меда.

Методы исследования: Поиск и сбор информации, проведение экспериментов, наблюдение и обобщение наблюдений.

Данный материал может использоваться на уроках окружающий мир и классных часах.

Данная исследовательская работа имеет большое практическое значение для простого и быстрого определения качества продуктов, в частности меда. Потребители меда должны знать и уметь распознавать подделки меда.

В результате исследования были сделаны следующие выводы: мед с домашней пасеки качественный, существуют простые и быстрые способы определения качества меда в домашних условиях.

«Исследование качества меда»

Наливкин Данил Сергеевич

Российская Федерация

Забайкальский край

г. Краснокаменск

МАОУ «СОШ № 5»

4 б класс


План исследования


Натуральный мед – один из самых древнейших продуктов на Земле. Но, несмотря на это, жизнь пчелиной семьи всегда была окутанной тайной. И даже сейчас, спустя тысячелетия, количество легенд и мифов о меде и продуктах пчеловодства не уменьшается.

Что же такое «мед»? Мед – это сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчелы и родственные насекомые. Пчелиный мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар или сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых1.

Ученые уверены в том, что еще в каменном веке первобытный человек начал охотиться на ульи диких пчел. Неоспоримым фактом является уникальный наскальный рисунок, найденный в Испании в Аранской пещере. На рисунке изображен человек с емкостью, карабкающийся по скале или дереву в окружении пчел. Согласно исследованиям, возраст этой находки составляет 7-8 тысяч лет. (Приложение 1)

Медоносные пчелы долго и упорно трудятся, прежде чем капелька нектара, станет зрелым медовым сотом. Для выработки 1 кг. меда пчела должна посетить примерно 10 млн. медоносных цветов. Своим хоботком она собирает нектар и наполняет им медовый желудочек, и затем направляется к улею. Для сбора 1 кг. меда пчеле нужно принести 120-150 тыс. нош нектара. В улье пчелу встречают ее крылатые сестры – приемщицы нектара. Они освобождают сборщицу от нектара и некоторое время хранят его в своем медовом желудочке, где нектар продолжает подвергаться сложной переработке, начавшейся еще в желудочке пчелы-сборщицы. Восковые ячейки, наполненные доверху медом, пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться в течение многих лет2.

По данным ученных, на территории России произрастает большое количество растений – медоносов, но лишь пара сотен вырабатывают нектар в достаточном количестве3.(Стр. 3). А для продуктивного пчеловодства и того меньше – несколько десятков. К сожалению, этим пользуются недобросовестные пчеловоды, для которых мед – это способ наживы.

В современном мире в магазинах большое количество продуктов питания с очень низким качеством. Производители научились использовать разнообразные искусственные добавки, красители, консерванты, загустители, заменители и т.д. для более дешевого производства. Как результат употребления таких продуктов с низким качеством у людей появляются аллергии, отсутствие иммунитета, лишний вес и множество других болезней. Данный вопрос представляет огромную проблему. С экранов телевизора рекламируют множество лекарственных препаратов, которые оказывают чудодейственную силу при борьбе с теми или иными болезнями. Но и их применение может принести организму не только пользу, но и вред, а ведь многие химические препараты можно заменить лекарствами из пчелиного улья. Но и такой распространенный продукт как мед, является самым фальсифицированным продуктом на всей Земле. Каких только видов меда не напишут на этикетках и «облепиховый», и «мед из еловых шишек», и «клубничный». Мед в России был испокон веков, но современный человек, особенно горожане, позабыл вековую информацию о самом главном лакомстве – меде. Поэтому целью нашей исследовательской работы стало исследование качества меда с домашней пасеки и искусственного меда.

Для реализации цели исследования были определены следующие задачи и методы их решения:

- найти и проанализировать информацию по данной теме;

– изучить виды, свойства и правила хранения меда;

– изучить и освоить способы определения качества меда в домашних условиях;

– провести исследования меда с домашней пасеки и искусственного меда, для выявления их качества;

- разработать памятку «Как выбрать качественный мед»

Чтобы внести свой вклад в изучение и исследование данного вопроса мы выдвинули свою гипотезу – предположим мед с домашней пасеки качественный, потому что он натуральный.

Объект исследования: Мед.

Предмет исследования: Показатели качества меда.

Данный материал может использоваться на уроках окружающий мир и классных часах.

Данная исследовательская работа имеет большое практическое значение для простого и быстрого определения качества продуктов, в частности меда. Потребители меда должны знать и уметь распознавать подделки меда.

Фактический материал состоит из информационных сведений о видах, свойствах, правилах хранения и пользе меда, а также из выводов полученных в результате опытов по выявлению качества меда в домашних условиях.

Новизна данного исследования заключается в следующем:

  1. В проведении исследований по выявлению качества меда в домашних условиях.

  2. В проведении презентации в нашем классе.

  3. В разработке памятки «Как выбрать качественный мед»

  4. Опубликование материала на сайтах: https://infourok.ru/

В качестве основных источников информации были взяты материалы:

  1. Мёд // Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М.: Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

  2. В.А. Книженко, В.А. Ёлкин «Лекарства из улья»: Книжный Клуб «Клуб семейного досуга»; Харьков; 2017.

  3. Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис".

  4. В.В. Тихомиров «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить»; ООО «Издательство АСТ», 2016.




















«Исследование качества меда с домашней пасеки»

Наливкин Данил Сергеевич

Российская Федерация

Забайкальский край

г. Краснокаменск

МАОУ «СОШ № 5»

4 б класс


Научная статья


  1. Польза меда.

    1. Виды меда.

Мед является самым ценным пищевым продуктом. Его можно с уверенностью назвать удивительным природным лекарством, оказывающем неповторимое воздействие на организм человека.

Каким должен быть натуральный мед? Каждый мед уникален и отличается по вкусу, цвету, консистенции и свойствам. Дело в том, что благодаря многообразию медоносных растений, трудолюбивые пчелы собирают разный мед. Каждый мед несет в себе свойства тех растений, с которых он был собран.

Мед классифицируют по:

  1. Происхождению (цветочный или падевый).

Цветочный мед производится пчелами, в процессе сбора и переработки нектара цветковых растений.

Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) с листьев и стеблей растений. Падевый мед не менее ценный, чем цветочный.

  1. Способу получения (центрифугированный, сотовый).

Центрифугированный – мед полученный, с помощью медогонки.

Сотовый – мед, который хранится в естественном виде, пчелиных сотах.

  1. Сорту растения (липовый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый, донниковый, шалфейный, пустырниковый, горчичный и т.д.)

  2. Месту сбора (дальневосточный, башкирский, карпатский, луговой, горный, лесной).

  3. Цвету. Мед делят на светлый и темный с различными оттенками от белого до красно-коричневого. Цветовая палитра меда зависит от сорта растения с которого был собран нектар.

  4. Консистенции (жидкий или закристаллизовавшийся «севший»). Жидкий мед – естественное состояние свежего меда. Жидкий мед имеет разную степень вязкости.

Закристаллизовавшийся «севший» - мед, образуемый естественным путем из жидкого меда при перепадах температур. Кристаллизация меда – это нормальное природное явление, не ухудшающее ценных качеств меда4. (Стр. 54)

Итак, ответить на вопрос каким же должен быть натуральный мед? Сложно. Двух абсолютно одинаковых медов не бывает. Каждый мед уникален, неповторим. Это сокровище, данное нам природой во всем его разнообразии.


1.2 Свойства меда.

Свойства пчелиного меда определяются его биологической природой и химическим составом. Пчелиный мед обладает следующими свойствами:

Теплопроводность пчелиного меда. Теплопроводность характеризует процесс передачи тепла от более нагретой части меда к менее нагретой, который приводит к выравниванию температуры. Пчелиный мед является не очень хорошим проводником тепла.

Кристаллизация пчелиного меда. Кристаллизация меда представляет собой процесс перехода вещества из одного физического состояния в другое, при этом ценные качества меда не изменяются.

Брожение пчелиного меда. Брожение пчелиного меда начинает развиваться при повышенной влажности и температуры около 300C.При брожении в меде появляются пузырьки газа, а на поверхности - пена. В сотах при этом наблюдается повреждение печатки и вытекание меда.

Гигроскопичность пчелиного меда. Гигроскопичность меда представляет собой его способность поглощать из воздуха и материала упаковки водяные пары и удерживать их в своем составе. Данное свойство меда находится в зависимости от химического состава, состояния и вязкости.

Вязкость пчелиного меда. Существует 4 группы меда (по вязкости): очень жидкий (мед с акаций, клевера), жидкий (мед с рапса, гречихи, липы), густой (мед с одуванчика, эспарцетовый мед), клейкий (падевый мед).

Бактерицидность пчелиного меда. Бактерицидность пчелиного меда проявляется в его способности останавливать рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Это происходит благодаря входящим в состав меда фитонцидам, которые обладают бактерицидными свойствами и ферментам, которые участвуют в реакциях окисления, в результате которых высвобождается активный кислород, который оказывает антибактериальное воздействие.

Противовоспалительное воздействие пчелиного меда. Пчелиный мед обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря этим свойствам мед может храниться в течение длительного времени, не плесневея и сохраняя свои питательные свойства и вкус.

Консервирующие свойства пчелиного меда. Консервирующие свойства меда обусловлены биологически активными веществами, переходящие в мед из растений (например, из нектара, пыльцы и т.д.) и из пчелиных желез.

Фармакологические свойства меда многогранны5:

• антибиотические (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших);

• антитоксические (способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочное действие медикаментов, повышает устойчивость к действию различных ядов);

• благотворно воздействующие на кишечную микрофлору (регулирует секрецию кишечника: в концентрации до 12,5% стимулирует ее, в более высокой — снижает, стимулирует процессы переваривания и усвоения питательных веществ);

• восстанавливающие (повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при утомлении);

• иммунобиологические (повышает устойчивость организма к заболеваниям);

• обезболивающие;

• общеукрепляющие (оказывает благотворное воздействие на функции сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и органов организма, способствует долголетию);

• отхаркивающие и противокашлевые;

• противовоспалительные;

• противоопухолевые;

• противорадиационные (повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию);

• ранозаживляющие;

• регулирующие обмен веществ;

• тонизирующие;

• улучшающие память и зрение, состояние кожи;

• успокаивающие.

Хочется привести примеры из истории, о полезных свойствах меда. При подъеме в 1939 году парохода «Лузитания», затонувшего у берегов Ирландии в Первую мировую войну, в рацион водолазов, прежде чем они начали подъемные работы на большой глубине, включили пчелиный мед. В последние месяцы перед началом работ норма потребления меда была доведена до 680 граммов в день на каждого человека. Это составляло 20 килограммов в месяц. Оказывается, мед делает человека более выносливым. Во время сильного физического напряжения, когда человек должен проявить особую выносливость и за короткий промежуток времени отдать максимум энергии, гликоген служит своего рода топливом, скрытая химическая энергия которого быстро превращается в мускульную энергию.

Врач древности Гиппократ две с половиной тысячи лет назад применял мед для лечебных целей и питался им сам. Прожил Гиппократ 109 лет6. (Приложение 2)

Консервирующие свойства меда подтверждает следующий факт. Тело Александра Македонского, погибшего во время одного из военных походов, было доставлено на родину погруженным в мед, и это предохранило останки великого завоевателя от разложения7. (Стр. 105).


1.3 Правила хранения меда.

Мед – один из немногих продуктов питания, который при надлежащем хранении годами не теряет «внутренних качеств».

Наилучшими условиями хранения являются:

- температура не ниже -5 С, в более жарком помещении мед быстро скисает;

- относительная влажность воздуха 58-60 %;

- плотно закрываемая тара и нейтральная среда без посторонних запахов. Мед имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи.

- темное место, так как под действием солнечных лучей мед теряет 50% витаминного состава и полностью теряет противомикробные свойства8. [стр.87]

Лучшей емкостью для хранения меда, чем стеклянная посуда не найти. Стекло является химически нейтральным и не оказывает влияния на качество сохраняемого продукта. Для хранения больших объемов меда используют липовый или буковые бочки. Нельзя хранить мед в емкостях из мели, свинца, цинка и сплавов этих металлов, при контакте кислот, содержащихся в меде и металла, образуются опасные химические соединения, которые могут вызвать тяжелое отравление.

Нельзя держать мед на морозе. Также стоит отметить, что при нагревании свыше 40 С начинают теряться целебные свойства меда.


  1. Экспериментальное исследование.

2.1 Фальсификация меда.

Подделка меда распространена довольно широко. Она может проводиться как при самом производстве меда, так и после передачи меда пасечником другим лицам.

Поддельный мед можно разделить на три группы9 [стр. 132]:

  1. Искусственный мед;

  2. Мед, сделанный пчелами из сахарного сиропа;

  3. Натуральный некачественный мед, с добавлением различных примесей и добавок, для придания нужной вязкости.


2.2 Методы определения качества меда с домашней пасеки и искусственного меда.

Цель опытов: определить качество меда.

Для определения качества меда мы взяли три образца:

  1. Мед с пасеки моего дедушки;

  2. Мед, взятый у знакомых (гречишный мед);

  3. Искусственный мед, сделанный в домашних условиях. Для изготовления искусственного меда мы воспользовались следующим рецептом10: 70 г. сахара, 30 мл. кипятка, 1 г. лимонной кислоты, 0,8 г. питьевой соды или мела.

(Приложение 3)

Опыт № 1: Вязкость меда.

Настоящий мед скатывается с ложки непрерывной струёй, образовывая на поверхности горку.

Мы погрузили ложку в емкость с медом, вытаскивая ложку, оценили характер стекания.

Вывод: образцы 1 и 2 – стекали с ложки медленно, непрерывной струёй, образовывая на поверхности горку. Это признак натурального, качественного меда. Образец 3 – стекал с ложки быстро, струя прерывистая, образовывала брызги. Это признак некачественного меда. (Приложение 4)

Опыт № 2: Определение крахмала, муки в меде.

Часто в некачественный, недозрелый или искусственный мед добавляют крахмал или муку для того чтобы добиться густоты натурального меда. Для выявления примесей крахмала, муки мы взяли раствор меда с водой (1:1) и добавили 2-3 капли йода. При наличии данных примесей в меде раствор должен приобрести синее окрашивание.

Вывод: Во всех трех образцах раствор не приобрел синее окрашивание, это говорит о том, что в исследуемых образцах не присутствуют такие примеси как крахмал или мука.

(Приложение 5)

Опыт № 3: Определение наличия мела в меде.

Для того, чтобы мед был тяжелее по весу недобросовестные производители, добавляют в мед мел. Для определения мела в меде мы добавляем в раствор меда несколько капель уксусной кислоты. При наличии мела раствор должен запениться и зашипеть.

Вывод: в образцах 1 и 2 наличие мела не обнаружено, в образце 3 – раствор зашипел и запенится, что говорит о наличии мела.

(Приложение 6)


Опыт № 4: Определение воды и сахарного сиропа в меде.

Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность, для определения наличия воды или сахарного сиропа мы используем кусочек хлеба. В настоящем качественном меде хлеб затвердеет, в некачественном, разбавленном меде хлеб размякнет.

Вывод: в образцах 1 и 2 – кусочек хлеба затвердел и сохранил свою форму, это говорит нам о том, что перед нами натуральный мед, в образце 3 – хлеб размягчился, это признак поддельного меда.

(Приложение 7)











Заключение.


Таким образом изучив информацию о видах, свойствах и правилах хранения меда, проведя эксперименты по определению качества меда, мы пришли к следующим выводам:

Мед – один из самых древнейших продуктов на Земле. Еще в каменном веке первобытные люди добывали мед из ульев диких пчел. Для создания капельки меда пчеле приходиться много трудиться. Натуральный мед является ценным пищевым продуктом.

Мед классифицируют по: способу получения, происхождению, консистенции, цвету, месту сбора и сорту растения.

Натуральный мед можно с уверенностью назвать удивительным природным лекарством, обладающим множеством полезных свойств.

В результате проведенных экспериментальных исследований мы выяснили, что мед с пасеки моего дедушки и мед, взятый у знакомых – натуральный и качественный продукт, так как у них вязкая и густая консистенция, нет примесей крахмала, муки, мела, и сахарного сиропа. Изготовленный нами мед в домашних условиях показал, что это некачественный продукт. Консистенция жидкая, наличие примеси мела, отсутствие аромата и вкуса, характерного для натурального меда. Такой мед не имеет ценных качеств свойственных натуральному меду.

В качестве гипотезы мы выдвигали, что мед с домашней пасеки качественный, потому что он натуральный. Наша гипотеза подтвердилась, цель достигнута.

Проведя исследование по данной теме, мы разработали памятку «Как выбрать качественный мед». (Приложение 8)

Существует множество химических способов определения поддельного меда, но также есть и простые способы для определения качества меда в домашних условиях, именно их мы использовали для выявления качественного и натурального продукта.

Я уверен, что полученные в ходе исследовательской работы знания, помогут в повседневной жизни выбрать качественный натуральный мед.

Материал опубликован на сайте https://infourok.ru/ (Приложение 9)













Список литературы


  1. Мёд // Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М.: Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

  2. В.А. Книженко, В.А. Ёлкин «Лекарства из улья»: Книжный Клуб «Клуб семейного досуга»; Харьков; 2017.

  3. Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005.

  4. В.В. Тихомиров «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить»; ООО «Издательство АСТ», 2016.

  5. https://7ogorod.ru/

  6. http://pudmeda.com/

  7. www.interpres.ru

  8. https://ru.wikipedia































Приложение 1

Наскальный рисунок в Аранской пещере (Валенсия, Испания)



















Приложение 2

Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ. Вошел в историю как «Отец медицины».













Приложение 3

Экспериментальное исследование.

Ингредиенты для приготовления искусственного меда.

Приложение 4

Опыт № 1: Вязкость меда.

Образец № 1 Образец № 2

Образец № 3



Приложение 5

Опыт № 2: Определение крахмала, муки в меде.







Приложение 6

Опыт № 3: Определение наличия мела в меде.

Образец № 1

Образец № 2 Образец № 3

Приложение 7

Опыт № 4: Определение воды и сахарного сиропа в меде.

Образец № 1

Образец № 2 Образец № 3

Приложение 8

Памятка

«Как выбрать качественный мед»

  • Мед должен иметь определенный яркий аромат, медовый вкус. Обязательно попробуйте мед перед покупкой.

  • Натуральный мед во рту не растворяется, как сахар, а «тает».

  • Обращайте внимание на консистенцию меда, натуральный мед должен накручиваться на ложку и медленно стекать с нее непрерывной струёй, образуя горку на поверхности.

  • Жидкий мед должен вызывать подозрение, особенно если мед приобретается в зимнее время. Зимой мед должен быть закристаллизовавшимся.

  • Если вы приобрели жидкий мед в октябре и позже, возможно перед вами подделка.

  • Если мед при хранении закристаллизовался снизу, а сверху – сиропообразная масса, значит мед незрелый и в нем много воды.

  • Приобретайте мед у известных вам пчеловодов.

  • «Зацветание» меда говорит о хорошем качестве продукта.

  • Закристаллизовавшийся мед также полезен, как и свежий.











(Приложение 9)

Публикация

1 Мёд // Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М.: Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

2 В.А. Книженко, В.А. Ёлкин «Лекарства из улья»: Книжный Клуб «Клуб семейного досуга»; Харьков; 2017.

3 В.В. Тихомиров «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить»; ООО «Издательство АСТ», 2016.

4 В.А. Книженко, В.А. Ёлкин «Лекарства из улья»: Книжный Клуб «Клуб семейного досуга»; Харьков; 2017.

5 www.interpres.ru

6 http://pudmeda.com/

7 В.В. Тихомиров «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить»; ООО «Издательство АСТ», 2016.

8 В.А. Книженко, В.А. Ёлкин «Лекарства из улья»: Книжный Клуб «Клуб семейного досуга»; Харьков; 2017.

9 В.А. Книженко, В.А. Ёлкин «Лекарства из улья»: Книжный Клуб «Клуб семейного досуга»; Харьков; 2017.

10 https://7ogorod.ru/



Скачать

© 2019 2228 31

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!