МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ОБОЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2
Исследовательский проект по теме:
«Наблюдение за этапами прорастания семян фасоли»
Выполнил
Ученик 6 класса
Переверзев Богдан
Руководитель:
Гримова Анжелика Вячеславовна
2020 г.
Пояснительная записка
Введение……………………………………………………………………. 2
Актуальность темы
Цель
Задачи
Гипотеза
Объект исследования
Предмет исследования
Основополагающий вопрос
Методы исследования
Теоретическая часть……………………………………………………. 3-4
Основные этапы роста и развития растений.
Факторы роста и развития растений.
Ботаническая характеристика фасоли
Условия выращивания фасоли.
История фасоли и ее распространение
Проращивание семян фасоли
Практическая часть………………………………………………............ 5
Результаты и выводы………………………………………….….……... 8
Список информационных источников и сервисов…………………… 8
Приложения……………………………………………………………... 9-10
Введение.
Окружающий нас мир очень многообразен. Огромную его часть занимает удивительный и многообразный мир растений. И каждый человек может найти для себя что-то новое и интересное. Выбранная мною тема проекта, это желание выяснить, что надо сделать, чтобы произошло чудо – превращение маленького семечка во взрослое растение.
Спящее семечко, попадающее в землю, начинает расти, у него появляется крошечный корешок. Он растет и укрепляется в почве, и наконец среди земли показывается маленький светло-зеленый росток, который набирая силу разрастается в крохотное растение. На нем разворачиваются маленькие листочки, и молодое растение, постепенно крепнет и увеличивается в размерах. Через какое-то время на нем появятся цветы и созреют плоды.
Данный процесс развития растения и послужил основой моего проекта. Среди большого многообразия растительного царства есть такие, кто не требователен к условиям долготы светового дня и может вырасти в искусственных условиях. Поэтому, я принял решение взять для проекта растение фасоль.
Актуальность моей работы – это желание наблюдать процесс роста и развития ростков семени фасоли.
Цель:
- формирование представлений об этапах прорастания семени и наблюдение за процессом в домашних условиях.
Задачи:
- проанализировать литературу по вопросу поэтапного прорастания семян;
- узнать, какие условия необходимы для прорастания семян;
- провести опыты по прорастанию семян фасоли;
- обобщить полученные результаты и сделать выводы.
Гипотеза исследования.
Предполагаю, что в результате своей деятельности в комнатных условиях научусь проращивать растение фасоли и наблюдать, как развивается растение. Узнаю его историю и пользу для организма.
Объект исследования: этапы развития семени фасоли.
Предмет исследования: проращивание семени фасоли обыкновенной.
Ресурсы:
Семена фасоли обыкновенной, влажная ткань, тарелка средней глубины, емкость с почвой. Все полученные результаты опыта фотографировал и прикреплял на клей в короб, для оформления работы.
Методы:
1. изучение литературы по теме.
2. использование компьютера для получения информации.
3. проведение опыта.
4. наблюдение.
Теоретическая часть
Основные этапы роста и развития растений.
Еще с незапамятных времен люди начали приобретать опыт дружбы с растениями. Ведь растительное царство давало пищу, одежду, жилье и красоту окружающего мира. Именно растениям человек обязан своим существованием на планете.
В своей исследовательской работе, мне хотелось узнать и пронаблюдать этапы зарождения нового растительного организма. Для этого необходимо знать основы ботанической науки и этапы успешного выращивания растений. Это - фазы роста, особенности развития, влияние факторов на процессы жизни. Растение постоянно растет, увеличиваясь в размерах, развивается, формируя свои органы размножения, цветет и плодоносит.
Развитие организма от зарождения до конца жизни особи, называется онтогенез.
Началом жизни растительного организма является семя. Семена различны по размерам, окраске, и скорости прорастания.
Последнее зависит как от индивидуальности самого растения, так и от внешних причин: тепла и влажности.
Свет и тень. Солнце дает тепло и энергию, стимулирует активность, ускоряет созревание плодов, определяет длительность цветения. Процесс фотосинтеза преобразует неорганические вещества в органические. Но избыток света губителен некоторым растениям, рассаде, молодым саженцам. Именно поэтому на ранних этапах развития молодые растения притеняют.
Тепло. У каждого растения имеется свой температурный предел. От этих показателей зависит дыхание и количество поглощаемой влаги. В период низких температур рост и активность растений замедляется и наступает период покоя. Слишком высокие температуры могут навредить растению.
Влажность и воздух.
Для поддержания процессов жизнедеятельности растения получают необходимую воду из почвы или влажного воздуха.
В семени каждого растения есть запас питательных веществ, так называемая «кладовая». Во влажной среде эти питательные вещества растворяются и дают семени силы для роста. Прорастающие семена дышат и нуждаются в тепле. При несоблюдении одного из условий семена не прорастут, могут впадать в спячку или даже погибнуть.
Значит для нормальной жизни, молодым растеньицам необходимы определенные условия: свет, вода, воздух и тепло.
Ботаническая характеристика фасоли.
Овощная фасоль - однолетнее кустовое, полувьющиеся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24 – 40 см, у полувьющихся - до 1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 м. Семядольные листья которых остаются в почве, у овощной фасоли они выносятся на поверхность. Цветки - белые, розовые, красные, фиолетовые, по 2-8 шт. собраны в соцветия - кисти, расположенные в пазухах листьев. У некоторых сортов с длинными цветоносами цветки образуются над листьями. Цветки - обоеполые. Пыльники растрескиваются до их раскрытия, и происходит самоопыление. Корень фасоли стержневой, сильно разветвленный с длинными боковыми ответвлениями. Боковые корни распространяются преимущественно в горизонтальном направлении. Большая часть их сосредоточена в поверхностном слое (20-25 см), а стержневой корень может проникать в почву на глубину до метра. Боковые корни, к моменту созревания фасоли, пронизывают почву в радиусе до 60 сантиметров и на такую же глубину, но основная масса их находится в пахотном слое.
Условия выращивания фасоли.
Фасоль – наиболее теплолюбива: семена прорастают при температуре 10-12°С. Оптимальная температура для ее роста и развития – 18-25°С. Эта культура любит влагу, особенно во время прорастания семян и цветения. При недостатке воды в воздухе цветки и молодые завязи опадают. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%. Фасоль требовательна и к свету, особенно в начале вегетации, но при выращивании на лопатку хорошо развивается и при слабом затенении. Это растение короткого дня. Почвы предпочтительны хорошо прогреваемые, легкие. Для ускорения процесса прорастания, грядку покрывают пленкой. Семена высевают в конце мая, предварительно продезинфицировав в крепком растворе марганцевокислого калия.
История фасоли и её распространение.
Среди семейства бобовых фасоль считается наиболее популярной. Она находится в десятке самых полезных продуктов планеты. Да и не мудрено. Ведь в ней содержатся: калий, кальций, железо, незаменяемые белки. О фасоли, как о продукте питания, знали в Китае еще за 3000 лет до н.э. Об этом упоминается в найденных рукописях того времени. В Древнем Риме ее применяли, в основном, в качестве косметического средства. О муку использовали для приготовления прекрасной пудры, которая разглаживала морщины и освежала кожу лица. На территории России фасоль появилась в XVIII веке. Привозили ее из Франции и Турции. Поначалу она так и называлась – турецкими (французским) бобами. На сегодняшний день ее не выращивают только в Антарктиде. Известно более 200 ее разновидностей. Основных видов фасоли несколько. Самым распространенным считают фасоль обыкновенную (она же турецкий боб). Следующей в списке идет лимская или лунообразная фасоль, а также остролистая (тепари). До недавнего времени азиатский боб маш и мунг также считались разновидностью фасоли, но недавно их выделили в отдельный вид. Они во многом схожи с фасолью, однако сильно отличаются по свойствам.
Проращивание семян фасоли.
Прорастание – процесс перехода семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка.
Вода, проникнув в семя, вызывает его набухание. Кроме воды важнейшим условием прорастания семян являются его питательные вещества, которые находятся в семени растения. Без поглощения питательных веществ, запасенных в семени, зародыш растения не способен развиться и прорасти.
Зародыш растущего растеньица, поглощает питательные вещества, энергично осуществляет в своих клетках обмен веществ. При этом его клетки активно дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ и тепло. Недостаток кислорода в воздухе, тем более его отсутствие, вызывает гибель зародыша.
Условия необходимые для прорастания семян: вода, кислород воздуха, температура и запасные питательные вещества в семени. Стремясь вырастить растения, человек создает свои условия, необходимые для прорастания семян. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева семян и глубину их заделки в почву.
Практическая часть
Семена фасоли способны быстро прорастать при соблюдении благоприятных условий. Я решил пронаблюдать за этим увлекательным процессом роста и ежедневных изменений у растения.
Методы исследования: проведение опыта, наблюдение, измерение, фотографирование.
Интересно, как же происходит развитие растения из семени? В книгах я рассмотрел иллюстрации с этапами развития растения, узнал об изменениях в растении. И мне очень захотелось самому увидеть, как и где у семени без почвы появляется корешок, и первый листок, после высадки растения в грунт. Пронаблюдать за развитием растения и свои наблюдения зафиксировать в проекте.
Этапы исследования.
Для достижения своей цели я проводил опыт и наблюдал за изменениями у растения.
дата | действия | фото | результаты |
1 день | Для опыта взял горсть семян фасоли, положил в глубокую тарелку, предварительно на дно положил вату и добавил воды. Ежедневно буду подливать воду и наблюдать за прорастанием семян. | | К вечеру фасоль увеличилась в размере. |
2 день | Ежедневные наблюдения за ростком фасоли и фиксация процесса. | | Появился росток примерно 5 мм |
3 день | | Лопнула кожура, росток увеличился до 1 см |
4 день | | Росток становится крупнее в толщину, длина 1,5 см |
5 день | | Росток более 2 см, появился корешок |
6 день | | У ростка корешок становится больше |
7 день | | Корень становится более мощным. Фасоль разделила семядоли. Корешок укрепляется в вате, которая лежит вместо земли. |
8 день | | Между семядолями появляются маленькие зеленые листочки |
9 день | | Фасоль разделяет семядоли, листочки стали больше, росток достиг 4 см |
10 день | | Фасоль полностью разделилась, листочки стали крупнее. |
11 день | | Появились 2 листочка. Размер росточка достиг 7 см |
12 день | | Размер росточка достиг 11 см |
13 день | | Длина росточка 14 см |
14 день | | Длина росточка 18 см |
15 день | | Стебель становится толще. Длина росточка достигла 22 см, появляется другая пара листочков. |
Итог: при прорастании семени сначала появляется корешок. Развиваясь, он опережает другие органы зародыша, быстро укрепляясь в почве и начинает поглощать из него воду с минеральными веществами.
Результаты и выводы:
Прошли 15 дней моих наблюдений и ежедневного контроля за процессом роста, развития, и поддержания необходимых условий для лучшего результата опыта.
Наблюдая за растением, помещенным в воду (без почвы), я смог увидеть, как появляется корешок и росточек. Следовательно, можно утверждать, что зародыш питается веществами, находящимися внутри семени, что несомненно играет огромную роль в развитии растения.
Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастит полноценное растение.
В домашних условиях мы проследили механизм прорастания семян фасоли и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам фасоли необходима вода. Прорастание семян невозможно без света. Тепло влияет на скорость прорастания. Проводя исследование по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи и цель, а именно, на практике была рассмотрена роль семени в индивидуальном развитии растений на примере проращивания семян фасоли.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Г.Г. Ивченкова, И. В. Потапов. БИОЛОГИЯ, Москва, «Астрель»,2012
http://daryzemliskazki.ru/vegetarianskoe-korolevstvo/pojuxhaja-fasolinka.html
А. Лопатина, М. Скребцова «Поющая фасолинка».
3. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-f.html
4. http://povarusha.ru/kulinar/1418-iz-istorii-fasoli.html
Приложение 1.
Приложение 2
9