СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Молоко коровье всем дано нам для здоровья"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Автор проекта изучает полезные свойтсва молока, проводит различные опыты с молоком в домашних условиях и с использованием специального оборудования, которые помогают определить качество продукта.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Молоко коровье всем дано нам для здоровья"»

 Муниципальное общеобразовательное учреждение  средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов №30 имени Медведева С.Р. г. Волжский Волгоградской области  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «Молоко коровье всем дано нам для здоровья!» Автор проекта: Токман Валерия ученица 1 в класса Руководитель проекта: Будникова Инна Николаевна учитель начальных классов 2022г.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов №30 имени Медведева С.Р. г. Волжский Волгоградской области

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«Молоко коровье

всем дано нам для здоровья!»

Автор проекта:

Токман Валерия

ученица 1 в класса

Руководитель проекта:

Будникова Инна Николаевна

учитель начальных классов

2022г.

Меня зовут  Лера Токман ,  я учусь в 1 классе,  в МОУ СШ № 30 г. Волжский.  А одета я в такую форму не случайно, сегодня я в роли лаборанта.

Меня зовут Лера Токман , я учусь в 1 классе, в МОУ СШ № 30 г. Волжский. А одета я в такую форму не случайно, сегодня я в роли лаборанта.

Идея У нашей бабушки в деревне много коров, я видела, как она доит корову, я часто помогала ей по хозяйству. Когда бабушка угощала нас свежим парным молоком, всегда приговаривала: « Пейте дети молоко – будете здоровы» . Мой папа занимается сбором молока у населения и сдает его на переработку на крупное промышленное производство «МК-Волжский», где его перерабатывают и делают вкусные молочные продукты. Мне стало интересно, насколько точно можно проверить свежесть и качество молока в домашних условиях, и на самом ли деле молоко так полезно и вкусно.

Идея

  • У нашей бабушки в деревне много коров, я видела, как она доит корову, я часто помогала ей по хозяйству. Когда бабушка угощала нас свежим парным молоком, всегда приговаривала: « Пейте дети молоко – будете здоровы» .
  • Мой папа занимается сбором молока у населения и сдает его на переработку на крупное промышленное производство «МК-Волжский», где его перерабатывают и делают вкусные молочные продукты.
  • Мне стало интересно, насколько точно можно проверить свежесть и качество молока в домашних условиях, и на самом ли деле молоко так полезно и вкусно.
Актуальность Молоко по своему составу и биологическим свойствам занимает особое место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании и детей, и взрослых. Проблема правильного питания очень актуальна для современных школьников. Необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов, важно формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.

Актуальность

  • Молоко по своему составу и биологическим свойствам занимает особое место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании и детей, и взрослых.
  • Проблема правильного питания очень актуальна для современных школьников. Необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов, важно формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.
Цель: Познакомиться с разными способами определения качества и свежести молока и провести исследования в домашних условиях, сравнить с результатами исследования на специальном аппарате, тем самым проверить достоверность народных способов.

Цель:

Познакомиться с разными способами определения качества и свежести молока и провести исследования в домашних условиях, сравнить с результатами исследования на специальном аппарате, тем самым проверить достоверность народных способов.

Задачи: 1) Найти и изучить материал по теме исследования в библиотеке и в сети Интернет; 2) Познакомиться и исследовать различными методами качество и свежесть молока, используя домашнюю лабораторию профессиональный анализатор качества молока LACTOSCAN; 3) Провести анкетирование среди родителей и учеников с целью выявления их знаний об исследуемом продукте – молоке, а так же выявить их предпочтения; 4) Приготовить свой йогурт в домашних условиях 5) Оформить вместе с одноклассниками книгу «Интересные факты о молоке и любимые рецепты из молока» 6) Подвести итоги

Задачи:

1) Найти и изучить материал по теме исследования в библиотеке и в сети Интернет;

2) Познакомиться и исследовать различными методами качество и свежесть молока, используя домашнюю лабораторию профессиональный анализатор качества молока LACTOSCAN;

3) Провести анкетирование среди родителей и учеников с целью выявления их знаний об исследуемом продукте – молоке, а так же выявить их предпочтения;

4) Приготовить свой йогурт в домашних условиях

5) Оформить вместе с одноклассниками книгу «Интересные факты о молоке и любимые рецепты из молока»

6) Подвести итоги

Гипотеза Если мои сверстники будут больше знать о пользе молока и молочных продуктов, то они будут больше и чаще использовать их в своем рационе питания.

Гипотеза

Если мои сверстники будут больше знать о пользе молока и молочных продуктов, то они будут больше и чаще использовать их в своем рационе питания.

Из истории употребления молока Люди употребляют молоко в пищу с древних времен. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э.. Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия.

Из истории употребления молока

  • Люди употребляют молоко в пищу с древних времен. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э..
  • Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия.
 Из истории употребления молока В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервной системой и психикой. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. Малоизвестен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции.  ВЫВОД: молоко и молочные продукты употреблялись ещё первобытным человеком, а само молоко использовалось нашими предками и как вкусный жизненно необходимый продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

Из истории употребления молока

  • В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервной системой и психикой.
  • Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом.
  • Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли.
  • Малоизвестен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции.

ВЫВОД: молоко и молочные продукты употреблялись ещё первобытным человеком, а само молоко использовалось нашими предками и как вкусный жизненно необходимый продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

Состав молока САХАР для работы сердца, печени, почек, головного мозга  ВОДА  БЕЛОК укрепление мышц Витамины  необходимы для всего организма Минеральные соли укрепление костей, ногтей, волос ЖИР энергия

Состав молока

САХАР

для работы сердца, печени, почек, головного мозга

ВОДА

БЕЛОК укрепление мышц

Витамины

необходимы для всего организма

Минеральные соли укрепление костей, ногтей, волос

ЖИР энергия

Многие люди считают молоко едва ли не самым лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав, сколько полезных для вашего организма веществ содержится в нем, вы поймете, почему это так. Одной из главных составляющих молока является белок , необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой – жир, вместе с которым в наше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар-углеводород , являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза . Он не столь сладок на вкус, как сахар, зато легче, чем все остальные.

Многие люди считают молоко едва ли не самым лучшим

продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав,

сколько полезных для вашего организма веществ содержится в

нем, вы поймете, почему это так.

Одной из главных составляющих молока является белок , необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы.

Другой – жир, вместе с которым в наше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным.

В молоке также содержится сахар-углеводород , являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза . Он не столь сладок на вкус, как сахар, зато легче, чем все остальные.

Молоко снабжает организм и важными минеральными солями . Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови.  Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция . Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список еще не полон!  Молоко обеспечивает нас витаминами. В нем велико содержание витаминов В2, А, В1, С, D. Разумеется, в молоке содержится и вода .

Молоко снабжает организм и важными минеральными солями . Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови.

Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция .

Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список еще не полон!

Молоко обеспечивает нас витаминами. В нем велико содержание витаминов В2, А, В1, С, D.

Разумеется, в молоке содержится и вода .

  «Молоко –это изумительная пища,  приготовленная самой природой»  И. П. Павлов   Молоко было задумано природой, как продукт для выкармливания детенышей и является единственной пищей для новорождённого млекопитающего и человека в первые недели их жизни. Существует много видов молока употребляемых человеком в пищу: козье, коровье, буйволиное, кобылье, ослиное, верблюжье, овечье, оленье, яка. Каждый вид молока имеет свою жирность, тем самым увеличивается его ценность.

«Молоко –это изумительная пища, приготовленная самой природой» И. П. Павлов

Молоко было задумано природой, как продукт для выкармливания детенышей и является единственной пищей для новорождённого млекопитающего и человека в первые недели их жизни.

Существует много видов молока употребляемых человеком в пищу: козье, коровье, буйволиное, кобылье, ослиное, верблюжье, овечье, оленье, яка. Каждый вид молока имеет свою жирность, тем самым увеличивается его ценность.

Вид молока Содержание жира, % Оленье 22,5 Буйволинное 7,5 Овечье 6,7 Яка 6,5 Козье 4,4 Коровье 3,8 Коровье молоко — считается самым распространенным в мире видом молока. Натуральное, только что надоенное коровье молоко характеризуется высокими показателями жирности и плотности, оно очень питательное, при этом полезное и вкусное. Правда, срок годности имеет совсем короткий, так как под действием кисломолочных бактерий быстро происходит скисание. Срок его хранения — не более суток.   Я для своего исследования, так же выбрала коровье молоко.

Вид молока

Содержание жира, %

Оленье

22,5

Буйволинное

7,5

Овечье

6,7

Яка

6,5

Козье

4,4

Коровье

3,8

Коровье молоко — считается самым распространенным в мире видом молока. Натуральное, только что надоенное коровье молоко характеризуется высокими показателями жирности и плотности, оно очень питательное, при этом полезное и вкусное. Правда, срок годности имеет совсем короткий, так как под действием кисломолочных бактерий быстро происходит скисание. Срок его хранения — не более суток. Я для своего исследования, так же выбрала коровье молоко.

 После изучения научной литературы я решила провести собственные исследования качества молока. Для этого изучила надписи на упаковке и содержимое нескольких пакетов молока различных производителей.  На своих упаковках завод дает информацию о составе молока, наличие в нем на 100 гр жиров, белков, углеводов и дате изготовления. Каким же должно быть натуральное молоко?  По-настоящему проверить молоко и молочные продукты можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты. При этом я буду использовать доступные всем компоненты. Хочу опытным путем убедиться, что некоторые показатели молока можно проверить дома.

После изучения научной литературы я решила провести собственные исследования качества молока. Для этого изучила надписи на упаковке и содержимое нескольких пакетов молока различных производителей.

На своих упаковках завод дает информацию о составе молока, наличие в нем на 100 гр жиров, белков, углеводов и дате изготовления. Каким же должно быть натуральное молоко?

По-настоящему проверить молоко и молочные продукты можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты. При этом я буду использовать доступные всем компоненты. Хочу опытным путем убедиться, что некоторые показатели молока можно проверить дома.

  Есть ли КРАХМАЛ в молоке?  Наш эксперимент состоял в выявлении добавления производителями крахмала в молоко.   Крахмал подмешивают для придания молоку бóльшей густоты, соответственно качество продукта снижается.   Мы взяли три упаковки молока разных производителей и йод. Накапали в каждый образец по несколько капель йода и посмотрели результат.   В нашем случае мы увидели, что производитель под номером 2 добавил крахмал в молоко, т.к. молоко стало синим цветом. ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Есть ли КРАХМАЛ в молоке? Наш эксперимент состоял в выявлении добавления производителями крахмала в молоко. Крахмал подмешивают для придания молоку бóльшей густоты, соответственно качество продукта снижается. Мы взяли три упаковки молока разных производителей и йод. Накапали в каждый образец по несколько капель йода и посмотрели результат. В нашем случае мы увидели, что производитель под номером 2 добавил крахмал в молоко, т.к. молоко стало синим цветом.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

 СВЕЖЕСТЬ молока.   Наш эксперимент состоял в выявление свежести молока.   Возьмем три упаковки молока разных производителей и соду. Добавляем в каждый образец по одной чайной ложке соды и посмотрим результат.    Если в молоке появились пузырьки, то молоко начало скисаться, соответственно оно уже не свежее.   В нашем случае мы видим, что молоко под номером 2 находится в стадии закисания. ПРИЛОЖЕНИЕ №2

СВЕЖЕСТЬ молока. Наш эксперимент состоял в выявление свежести молока. Возьмем три упаковки молока разных производителей и соду. Добавляем в каждый образец по одной чайной ложке соды и посмотрим результат. Если в молоке появились пузырьки, то молоко начало скисаться, соответственно оно уже не свежее. В нашем случае мы видим, что молоко под номером 2 находится в стадии закисания.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

  СОДА в молоке.  Наш эксперимент состоял в выявлении факта добавления соды в молоко. Делают это для увеличения сроков хранения готового продукта.  Возьмем три упаковки молока разных производителей и уксус. Добавляем в каждый образец по несколько капель уксуса и посмотрим результат. Если на поверхности образуется пена, то там присутствует сода.  В нашем случае мы видим, что производитель ни в один образец соду не добавил. ПРИЛОЖЕНИЕ №3

СОДА в молоке. Наш эксперимент состоял в выявлении факта добавления соды в молоко.

Делают это для увеличения сроков хранения готового продукта.

Возьмем три упаковки молока разных производителей и уксус. Добавляем в каждый образец по несколько капель уксуса и посмотрим результат.

Если на поверхности образуется пена, то там присутствует сода.

В нашем случае мы видим, что производитель ни в один образец соду не добавил.

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

ВОДА в молоке.   Наш эксперимент состоял в выявлении факта добавления воды в молоко.   Делают это для увеличения объемов готового продукта.   Возьмем три упаковки молока разных производителей и уксус. Добавляем в каждый образец по одной капле и посмотрим результат.   Если в молоке появились хлопья, то молоко не разбавлено водой, а если консистенция не изменилась, то молоко разбавили.   В нашем случае мы видим, что производитель под номером 2 водой молоко не разбавил, а в остальных образцах присутствует вода. ПРИЛОЖЕНИЕ №4

ВОДА в молоке. Наш эксперимент состоял в выявлении факта добавления воды в молоко. Делают это для увеличения объемов готового продукта. Возьмем три упаковки молока разных производителей и уксус. Добавляем в каждый образец по одной капле и посмотрим результат. Если в молоке появились хлопья, то молоко не разбавлено водой, а если консистенция не изменилась, то молоко разбавили. В нашем случае мы видим, что производитель под номером 2 водой молоко не разбавил, а в остальных образцах присутствует вода.

ПРИЛОЖЕНИЕ №4

Итоги наших экспериментов в домашних условиях Крахмал   Свежесть ОБРАЗЕЦ №1  - ОБРАЗЕЦ №2   Сода  ОБРАЗЕЦ №3 + свежее - -  Вода     в стадии закисания +  свежее -  - - + Лучший результат показал образец № 1 ,3.

Итоги наших экспериментов в домашних условиях

Крахмал

Свежесть

ОБРАЗЕЦ №1

-

ОБРАЗЕЦ №2

Сода

ОБРАЗЕЦ №3

+

свежее

-

-

Вода

в стадии закисания

+

свежее

-

-

-

+

Лучший результат показал образец № 1 ,3.

Молоко – это скоропортящийся продукт. Вот почему важно научиться определять качество молока в домашних условиях.  На основании наших экспериментов можно сделать вывод, что каждая хозяйка может проверить молоко дома и научиться выбирать качественное молоко для дальнейшего его использования или переработки.

Молоко – это скоропортящийся продукт. Вот почему важно научиться определять качество молока в домашних условиях. 

На основании наших экспериментов можно сделать вывод, что каждая хозяйка может проверить молоко дома и научиться выбирать качественное молоко для дальнейшего его использования или переработки.

Проведя эксперименты в домашних условиях с молоком, я поняла , что все они могут быть использованы для выявления качественного молока. Я решила проверить эти же образцы на наличие воды , соды и насколько молоко свежее на профессиональном оборудовании и сравнить совпадут ли результаты моих опытов с результатами на профессиональном оборудовании. анализатор качества молока LACTOSCAN Лакмусовая бумага

Проведя эксперименты в домашних условиях с молоком, я поняла , что все они могут быть использованы для выявления качественного молока. Я решила проверить эти же образцы на наличие воды , соды и насколько молоко свежее на профессиональном оборудовании и сравнить совпадут ли результаты моих опытов с результатами на профессиональном оборудовании.

анализатор качества молока LACTOSCAN

Лакмусовая бумага

Для подтверждения нашего эксперимента с содой, мы провели еще один опыт, но уже сами добавили соду в образец № 3 и с помощью лакмусовой бумаги, мы увидели, что там действительно присутствует сода, т.к. цвет лакмусовой бумаги изменился.   Именно таким методом проверяют в лабораториях завода молоко на наличие соды при приемке на переработку. Т. к. сборное молоко доставляют из очень отдаленных поселков и, чтобы оно не скисалось в дороге, недобросовестные сборщики молока могут еще при транспортировке до молокозавода добавить соду для раскисления. ПРИЛОЖЕНИЕ №5

Для подтверждения нашего эксперимента с содой, мы провели еще один опыт, но уже сами добавили соду в образец № 3 и с помощью лакмусовой бумаги, мы увидели, что там действительно присутствует сода, т.к. цвет лакмусовой бумаги изменился. Именно таким методом проверяют в лабораториях завода молоко на наличие соды при приемке на переработку. Т. к. сборное молоко доставляют из очень отдаленных поселков и, чтобы оно не скисалось в дороге, недобросовестные сборщики молока могут еще при транспортировке до молокозавода добавить соду для раскисления.

ПРИЛОЖЕНИЕ №5

Проведем анализ всех экземпляров на профессиональном оборудовании, которое используется в лабораториях промышленных предприятий. Образец № 1 (на этикетке была заявлена массовая доля жира 3,2%). В образце под № 1 мы видим, что массовая доля жира не соответствует заявленной на этикетке, в молоке присутствует вода , в нашем опыте с водой в данном образце мы тоже выявили наличие воды. ПРИЛОЖЕНИЕ №6

Проведем анализ всех экземпляров на профессиональном оборудовании, которое используется в лабораториях промышленных предприятий.

Образец № 1 (на этикетке была заявлена массовая доля жира 3,2%).

В образце под № 1 мы видим, что массовая доля жира не соответствует заявленной на этикетке, в молоке присутствует вода , в нашем опыте с водой в данном образце мы тоже выявили наличие воды.

ПРИЛОЖЕНИЕ №6

Образец № 2 (на этикетке была заявлена массовая доля жира 3,2%). В образце под № 2 мы видим, что массовая доля жира не соответствует заявленной на этикетке, а вот в молоке не присутствует вода, т.к. допускается погрешность 00,99% заявленная в паспорте на анализатор молока производителем. Наш опыт также показал отсутствие воды в данном образце. ПРИЛОЖЕНИЕ №7

Образец № 2 (на этикетке была заявлена массовая доля жира 3,2%).

В образце под № 2 мы видим, что массовая доля жира не соответствует заявленной на этикетке, а вот в молоке не присутствует вода, т.к. допускается погрешность 00,99% заявленная в паспорте на анализатор молока производителем.

Наш опыт также показал отсутствие воды в данном образце.

ПРИЛОЖЕНИЕ №7

 Образец № 3 (на этикетке была заявлена массовая доля жира 3,2%). В образце под № 3 мы видим, что массовая доля жира соответствует заявленной на этикетке, в молоке присутствует вода, в нашем опыте мы также выявили наличие воды в этом образце. ПРИЛОЖЕНИЕ №8

Образец № 3 (на этикетке была заявлена массовая доля жира 3,2%).

В образце под № 3 мы видим, что массовая доля жира соответствует заявленной на этикетке, в молоке присутствует вода, в нашем опыте мы также выявили наличие воды в этом образце.

ПРИЛОЖЕНИЕ №8

   Итоги анализа молока на профессиональном оборудовании .   В эксперименте на выявление соды в домашних условиях ни в одном образце мы ее не обнаружили. Чтобы проверить, работает ли анализ с лакмусовой бумагой, в образец № 3 мы сами добавили соду. Образец №1  Вода Образец №2  Свежесть +  Сода Образец № 3 -  свежее - В стадии закисания + - свежее + Лучший результат показал образец №3

Итоги анализа молока на профессиональном оборудовании . В эксперименте на выявление соды в домашних условиях ни в одном образце мы ее не обнаружили. Чтобы проверить, работает ли анализ с лакмусовой бумагой, в образец № 3 мы сами добавили соду.

Образец №1

Вода

Образец №2

Свежесть

+

Сода

Образец № 3

-

свежее

-

В стадии закисания

+

-

свежее

+

Лучший результат показал образец №3

Кислотность - один из самых важных биохимических показателей, на основании которого можно судить о свежести молока — чем ниже кислотность, тем более молоко свежее. Титруемую кислотность принято выражать в градусах Тернера, определять по ГОСТ 3624-92 “Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности”. Например, титруемая кислотность свежего коровьего молока равняется 16-18º Т; при кислотности 22°Т молоко находится на грани свежего и кислого; молоко с кислотностью более 27º Т свертывается при кипячении.

Кислотность - один из самых важных биохимических показателей, на основании которого можно судить о свежести молока — чем ниже кислотность, тем более молоко свежее.

Титруемую кислотность принято выражать в градусах Тернера, определять по ГОСТ 3624-92 “Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности”.

Например, титруемая кислотность свежего коровьего молока равняется 16-18º Т;

при кислотности 22°Т молоко находится на грани свежего и кислого;

молоко с кислотностью более 27º Т свертывается при кипячении.

Проверка молока на кислотность с помощью ph-метраTesto 206 ПРИЛОЖЕНИЕ №9

Проверка молока на кислотность с помощью ph-метраTesto 206

ПРИЛОЖЕНИЕ №9

Итоги нашего опыта на кислотность Значение ph Образец № 1 Уровень кислотности 6,85 Образец №2 6,30 16 Образец №3 24 6,79 16 Допустимое значение уровня кислотности является 16 0 – 18 0.   На основание полученных данных можно сделать вывод, что молоко под №2 с повышенной кислотностью, оно прокисло.

Итоги нашего опыта на кислотность

Значение ph

Образец № 1

Уровень кислотности

6,85

Образец №2

6,30

16

Образец №3

24

6,79

16

Допустимое значение уровня кислотности является 16 0 – 18 0.

На основание полученных данных можно сделать вывод, что молоко под №2 с повышенной кислотностью, оно прокисло.

Исследования в домашних условия и на профессиональном оборудовании выполнены, можно сделать вывод, что народные методы определения качества молока можно применять в быту.

Исследования в домашних условия и на профессиональном оборудовании выполнены, можно сделать вывод, что народные методы определения качества молока можно применять в быту.

Социологический опрос  Проведя эксперименты с молоком и изучив его тайны, я подумала, а почему бы не узнать у моих одноклассников, а любят ли они вообще молоко? И какие они любят кисломолочные продукты.  1. Любите ли вы молоко?  Да   Нет 2. Какие кисломолочные продукты любите больше?    1. Творог  2. Йогурт  3. Кефир  

Социологический опрос

Проведя эксперименты с молоком и изучив его тайны, я подумала, а почему бы не узнать у моих одноклассников, а любят ли они вообще молоко? И какие они любят кисломолочные продукты.

1. Любите ли вы молоко?

Да

  Нет

2. Какие кисломолочные продукты любите больше?

 

1. Творог

2. Йогурт

3. Кефир

 

Опрос в классе среди моих одноклассников

Опрос в классе среди моих одноклассников

На основании опроса, проведенного в моем классе, можно сделать вывод, что мои одноклассники любят больше всего йогурт.

На основании опроса, проведенного в моем классе, можно сделать вывод, что мои одноклассники любят больше всего йогурт.

Узнав многое о молоке, изучив его состав, полезные свойства и количество в нем витаминов и микроэлементов, я решила приготовить свой домашний йогурт, ведь я знаю, что для вкусного йогурта нужно качественное молоко, а его как раз я и научилась выбирать опытным путем.

Узнав многое о молоке, изучив его состав, полезные свойства и количество в нем витаминов и микроэлементов, я решила приготовить свой домашний йогурт, ведь я знаю, что для вкусного йогурта нужно качественное молоко, а его как раз я и научилась выбирать опытным путем.

Приготовление йогурта  Начинаем приготовление нашего йогурта. Для этого нам понадобится кастрюля, литр молока, закваска и йогуртница.   1. Выливаем в кастрюлю литр молока и доводим до кипения, затем остужаем до комнатной температуры.   2. Когда наше молоко остынет, то добавляем закваску и все хорошо перемешиваем.   3.Затем разливаем все по баночкам и закладываем в йогуртницу.   4.Включаем нашу йогуртницу и варим йогурт 8 часов.

Приготовление йогурта

Начинаем приготовление нашего йогурта. Для этого нам понадобится кастрюля, литр молока, закваска и йогуртница. 1. Выливаем в кастрюлю литр молока и доводим до кипения, затем остужаем до комнатной температуры. 2. Когда наше молоко остынет, то добавляем закваску и все хорошо перемешиваем. 3.Затем разливаем все по баночкам и закладываем в йогуртницу. 4.Включаем нашу йогуртницу и варим йогурт 8 часов.

Прошло 8 часов и я достаю свой долгожданный йогурт.  Йогурт мой получился, и я этому несказанно рада, он очень густой, насыщенный, а самое главное он домашний и натуральный.  Я считаю, что мой йогурт получился таким вкусным, потому, что я научилась выбирать молоко качественное для его изготовления . ПРИЛОЖЕНИЕ № 10.

Прошло 8 часов и я достаю свой долгожданный йогурт. Йогурт мой получился, и я этому несказанно рада, он очень густой, насыщенный, а самое главное он домашний и натуральный. Я считаю, что мой йогурт получился таким вкусным, потому, что я научилась выбирать молоко качественное для его изготовления .

ПРИЛОЖЕНИЕ № 10.

Изучив виды молока, научившись выбирать качественное молоко для приготовления различных кисломолочных продуктов, приготовив вкусный домашний йогурт, я решила рассказать своим одноклассникам о пользе молока , о его значимости в рационе питания. Провела опрос в классе и попросила ребят подготовить сообщения по теме «Интересные факты о молоке и любимые рецепты из молока». Оказывается очень много интересных фактов о молоке мы узнали, например такие как: В древности, чтобы молоко не скисало, люди кидали туда лягушку, т.к. кожа этих земноводных обладает противомикробным действием. Корова в среднем дает 90 стаканов молока в день. Молоко в грозу скисает быстрее. Коровам для хорошего надоя включают музыку. И т.д.

Изучив виды молока, научившись выбирать качественное молоко для приготовления различных кисломолочных продуктов, приготовив вкусный домашний йогурт, я решила рассказать своим одноклассникам о пользе молока , о его значимости в рационе питания. Провела опрос в классе и попросила ребят подготовить сообщения по теме «Интересные факты о молоке и любимые рецепты из молока».

Оказывается очень много интересных фактов о молоке мы узнали, например такие как:

  • В древности, чтобы молоко не скисало, люди кидали туда лягушку, т.к. кожа этих земноводных обладает противомикробным действием.
  • Корова в среднем дает 90 стаканов молока в день.
  • Молоко в грозу скисает быстрее.
  • Коровам для хорошего надоя включают музыку. И т.д.
Лучшие работы моих одноклассников «Интересные факты о молоке и любимые рецепты из молока».

Лучшие работы моих одноклассников «Интересные факты о молоке и любимые рецепты из молока».

Собрав все работы моих одноклассников, мы решили сделать книгу  « Интересные факты о молоке и любимые рецепты из молока».

Собрав все работы моих одноклассников, мы решили сделать книгу « Интересные факты о молоке и любимые рецепты из молока».

Итоги работы Работая над проектом, я узнала много интересного из истории использования человеком молока в разных целях, о его пользе для здоровья взрослых и детей. Научилась проводить эксперименты в домашних условиях и используя специальное оборудование. Научилась проводить социологический опрос и делать анализ его результатов.  В результате проделанной работы все поставленные задачи были выполнены. Исследования доказали, что народные методы определения качества молока можно применять в быту. Анкетирование показало, что любимый молочный продукт у моих одноклассников – йогурт, и я научилась готовить его в домашних условиях. Одноклассникам тема моей работы была интересна. Ребята поделились рецептами своих любимых блюд из молока, и мы оформили книгу «Интересные факты о молоке и любимые рецепты из молока».  Планирую продолжить работу над проектом, познакомиться и смоделировать с помощью компьютерных программ упаковку и этикетку для своего домашнего йогурта.

Итоги работы

  • Работая над проектом, я узнала много интересного из истории использования человеком молока в разных целях, о его пользе для здоровья взрослых и детей.
  • Научилась проводить эксперименты в домашних условиях и используя специальное оборудование. Научилась проводить социологический опрос и делать анализ его результатов.
  • В результате проделанной работы все поставленные задачи были выполнены. Исследования доказали, что народные методы определения качества молока можно применять в быту.
  • Анкетирование показало, что любимый молочный продукт у моих одноклассников – йогурт, и я научилась готовить его в домашних условиях. Одноклассникам тема моей работы была интересна. Ребята поделились рецептами своих любимых блюд из молока, и мы оформили книгу «Интересные факты о молоке и любимые рецепты из молока».
  • Планирую продолжить работу над проектом, познакомиться и смоделировать с помощью компьютерных программ упаковку и этикетку для своего домашнего йогурта.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!