Данная презентация сопровождает выступление учащейся на НПК с исследовательской работой на тему: «Картофельные чипсы: вред или польза?»
Актуальность данной работы заключается в том, что большинство учащихся лишены полноценного режима питания. Дети часто перекусывают чипсами, но не так давно Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы в школьных столовых и буфетах. Цель работы: выявить влияние чипсов на организм человека (детский организм в особенности) и сформулировать основные рекомендации по здоровому питанию для детей школьного возраста
Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект на тему: «Чипсы: вред или польза?»»
Чипсы: ВРЕД или ПОЛЬЗА?
Макеева Валерия
3 «Б» класс
Руководитель: Савушкина В.В.
«Человек есть то, что он ест»
Людвиг Фейербах
“ Секрет жизненного успеха отчасти состоит в том, что есть следует все, что хочется, а потом предоставлять пище возможность доводить борьбу в желудке до победного конца”.
Марк Твен
Цель работы
выявить влияние чипсов на организм человека (детский организм в особенности) и сформулировать основные рекомендации по здоровому питанию для детей школьного возраста
Задачи
- Изучить информацию о чипсах
- Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека
- Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников
Объект исследования
Картофельные чипсы
Предмет исследования
- Качественный состав чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность
- Изучение частоты потребления и влияния чипсов на здоровье учащихся
Чипсы – полезный продукт и не оказывают негативного влияния на организм человека и вполне пригодны для включения в повседневный рацион школьника
Методы исследования
Наблюдение
Эксперимент
Изучение результатов
Анкетирование
Анализ научной литературы
24 августа
1853 год
1890 год
Уильям Тэппенден – первое серийное производство чипсов
1926 год
Лаура Скаддер
1932 год
Херман Лэй
учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's , которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней
1963 год
$2 миллиарда
10 млн кг в год
Традиционный способ
Обжарка
Нарезка
Упаковка
Специи
Экструзионный способ
Картофельные хлопья
Пюре
Глутамат натрия
Пищевой азот
ВРЕД?
или
ПОЛЬЗА?
Чипсы содержат БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА
В чипсах присутствует
КРАХМАЛ
В чипсах присутствует
опасный канцероген - АКРИЛАМИД
Соль
Глутамат натрия
Лимонная кислота
Лактоза
Любите ли вы чипсы
Считаете ли вы чипсы вредным продуктом
Чипсы производят из натуральных продуктов
Наши рекомендации
- Желательно отказаться от употребления чипсов совсем
- Употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания
- Покупать чипсы только в мини-пакетиках
- Употреблять чипсы только после еды и чис тыми руками
- Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта
- В питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно
- Отдавайте предпочтение свежим овощам
и фруктам
Рецепт №1
Щедро налейте растительное масло в сковороду почистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками и залейте холодной водой. Когда масло закипит, убавьте огонь и бросайте в него дольки картофеля. Когда они станут золотистыми, вынимайте их и отправляйте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир .
Рецепт №2
Вкуснейшие чипсы получаются в духовке. Ломтики картофеля немного искупайте в масле и отправляйте на противень, который закрыт пергаментом или пекарской бумагой и смазан маслом. При температуре 190 градусов запекайте ломтики одним слоем, перед подачей добавьте соль и приправы.
Кроме картофеля чипсы можно сделать из лаваша, фруктов (яблок, например) и овощей
Выводы
Чипсы – высококалорийный продукт!
Чипсы – продукт, насыщенный канцерогенами!
Чипсы можно назвать ЯДОВИТЫМИ !
18
" Какова пища - таков и ум, каков ум - таковы и мысли, каковы мысли - таково и поведение, каково поведение - такова и судьба"