СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект на тему: «Чипсы: вред или польза?»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация сопровождает выступление учащейся на НПК с исследовательской работой на тему: «Картофельные чипсы: вред или польза?»

Актуальность данной работы заключается в том,  что большинство учащихся лишены полноценного режима питания.  Дети часто перекусывают чипсами, но не так давно Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы в школьных столовых и буфетах. Цель работы:  выявить влияние чипсов на организм человека (детский организм в особенности) и сформулировать основные рекомендации по здоровому питанию для детей школьного возраста

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект на тему: «Чипсы: вред или польза?»»

Чипсы: ВРЕД или ПОЛЬЗА? Макеева Валерия 3 «Б» класс Руководитель: Савушкина В.В.

Чипсы: ВРЕД или ПОЛЬЗА?

Макеева Валерия

3 «Б» класс

Руководитель: Савушкина В.В.

«Человек есть то, что он ест» Людвиг Фейербах “ Секрет жизненного успеха отчасти состоит в том, что есть следует все, что хочется, а потом предоставлять пище возможность доводить борьбу в желудке до победного конца”. Марк Твен

«Человек есть то, что он ест»

Людвиг Фейербах

Секрет жизненного успеха отчасти состоит в том, что есть следует все, что хочется, а потом предоставлять пище возможность доводить борьбу в желудке до победного конца”.

Марк Твен

Цель работы выявить влияние чипсов на организм человека (детский организм в особенности) и сформулировать основные рекомендации по здоровому питанию для детей школьного возраста Задачи Изучить информацию о чипсах Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников

Цель работы

выявить влияние чипсов на организм человека (детский организм в особенности) и сформулировать основные рекомендации по здоровому питанию для детей школьного возраста

Задачи

  • Изучить информацию о чипсах
  • Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека
  • Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников
Объект исследования Картофельные чипсы Предмет исследования Качественный состав чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность Изучение частоты потребления и влияния чипсов на здоровье учащихся

Объект исследования

Картофельные чипсы

Предмет исследования

  • Качественный состав чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность
  • Изучение частоты потребления и влияния чипсов на здоровье учащихся
Чипсы – полезный продукт и не оказывают негативного влияния на организм человека и вполне пригодны для включения в повседневный рацион школьника Методы исследования Наблюдение Эксперимент Изучение результатов Анкетирование Анализ научной литературы

Чипсы – полезный продукт и не оказывают негативного влияния на организм человека и вполне пригодны для включения в повседневный рацион школьника

Методы исследования

Наблюдение

Эксперимент

Изучение результатов

Анкетирование

Анализ научной литературы

24 августа 1853 год

24 августа

1853 год

1890 год Уильям Тэппенден – первое серийное производство чипсов 1926 год Лаура Скаддер

1890 год

Уильям Тэппенден – первое серийное производство чипсов

1926 год

Лаура Скаддер

1932 год Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's , которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней

1932 год

Херман Лэй

учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's , которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней

1963 год

1963 год

$2 миллиарда 10 млн кг в год

$2 миллиарда

10 млн кг в год

Традиционный способ Обжарка Нарезка Упаковка Специи

Традиционный способ

Обжарка

Нарезка

Упаковка

Специи

Экструзионный способ Картофельные хлопья Пюре Глутамат натрия Пищевой азот

Экструзионный способ

Картофельные хлопья

Пюре

Глутамат натрия

Пищевой азот

ВРЕД? или ПОЛЬЗА?

ВРЕД?

или

ПОЛЬЗА?

Чипсы содержат БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА

Чипсы содержат БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА

В чипсах присутствует КРАХМАЛ

В чипсах присутствует

КРАХМАЛ

В чипсах присутствует опасный канцероген - АКРИЛАМИД

В чипсах присутствует

опасный канцероген - АКРИЛАМИД

Соль Глутамат натрия Лимонная кислота Лактоза

Соль

Глутамат натрия

Лимонная кислота

Лактоза

Любите ли вы чипсы

Любите ли вы чипсы

Считаете ли вы чипсы вредным продуктом

Считаете ли вы чипсы вредным продуктом

Чипсы производят из натуральных продуктов

Чипсы производят из натуральных продуктов

Наши рекомендации Желательно отказаться от употребления чипсов совсем Употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания Покупать чипсы только в мини-пакетиках Употреблять чипсы только после еды и чис тыми руками Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта В питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно Отдавайте предпочтение  свежим овощам и фруктам

Наши рекомендации

  • Желательно отказаться от употребления чипсов совсем
  • Употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания
  • Покупать чипсы только в мини-пакетиках
  • Употреблять чипсы только после еды и чис тыми руками
  • Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта
  • В питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно
  • Отдавайте предпочтение  свежим овощам

и фруктам

Рецепт №1 Щедро налейте растительное масло в сковороду почистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками и залейте холодной водой. Когда масло закипит, убавьте огонь и бросайте в него дольки картофеля. Когда они станут золотистыми, вынимайте их и отправляйте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир . Рецепт №2 Вкуснейшие чипсы получаются в духовке. Ломтики картофеля немного искупайте в масле и отправляйте на противень, который закрыт пергаментом или пекарской бумагой и смазан маслом. При температуре 190 градусов запекайте ломтики одним слоем, перед подачей добавьте соль и приправы. Кроме картофеля чипсы можно сделать из лаваша, фруктов (яблок, например) и овощей

Рецепт №1

Щедро налейте растительное масло в сковороду почистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками и залейте холодной водой. Когда масло закипит, убавьте огонь и бросайте в него дольки картофеля. Когда они станут золотистыми, вынимайте их и отправляйте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир .

Рецепт №2

Вкуснейшие чипсы получаются в духовке. Ломтики картофеля немного искупайте в масле и отправляйте на противень, который закрыт пергаментом или пекарской бумагой и смазан маслом. При температуре 190 градусов запекайте ломтики одним слоем, перед подачей добавьте соль и приправы.

Кроме картофеля чипсы можно сделать из лаваша, фруктов (яблок, например) и овощей

Выводы Чипсы – высококалорийный продукт! Чипсы – продукт, насыщенный канцерогенами! Чипсы можно назвать  ЯДОВИТЫМИ ! 18

Выводы

Чипсы – высококалорийный продукт!

Чипсы – продукт, насыщенный канцерогенами!

Чипсы можно назвать ЯДОВИТЫМИ !

18

" Какова пища - таков и ум, каков ум - таковы и мысли, каковы мысли - таково и поведение, каково поведение - такова и судьба"