СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Обыкновенное чудо соль"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект в начальной школы. Гипотеза- может ли человек обойтись без соли.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Обыкновенное чудо соль"»



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Средняя школа № 51 г. Липецка









Исследовательский проект

«Обыкновенное чудо-соль»












Проект выполнила:

ученица 4«Б» класса

Бесплохотная Ангелина Германовна


Научный руководитель: Ларькина М.Н.

учитель начальных классов













Липецк, 2018

Оглавление


Введение 3

1.Основная часть 4

1.1.История появления соли 4

1.2.Современная добыча соли 6

1.3.Виды соли 7

1.4.Применение соли 9

2.Практическая часть 12

Заключение 14

Список использованных источников 15

Приложения 16


Введение

Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени. Соль — природный усилитель вкуса и аромата блюд. Но что такое соль, как и где она появилась, какие таит в себе загадки. Ответить на эти вопросы и является цель моего исследования.

Объект исследования: соль.

Предмет исследования:особенные свойства соли.

 Цель исследования:изучение удивительных свойств обычной соли.

Гипотеза:«Может ли человек обойтись без соли?»

Практическая значимость соли:Соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения. Соль является основой для производства химических продуктов, в первую очередь хлора и каустической соды, на базе которых изготовляется множество пластмасс, а также для получения соляной кислоты, хлорной извести,алюминия, бумаги, мыла, стекла и органических красителей.Соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

В проекте были поставлены следующие задачи:

1.Узнать больше о соли.

2.Провести опыт с погружением и определить свойства соли.

3.Самостоятельно вырастить кристаллы из соли.

4.Изготовить творческую работу с применением соли.

Методы исследования:

1. Изучение литературы.

2.Изучение информации в сети Интернет.

3.Проведение экспериментов.

4.Анализ полученных результатов.


1.Основная часть

1.1.История появления соли

Хлористый натрий – обыкновенная соль, ежедневно употребляемая в пищу всем человечеством. Сегодня наиболее известна та его разновидность, которую называют галит – каменная соль. 

Название «галит» произошло от древнегреческого «гальс» – «соль». Это же название обозначало одновременно и соль, и море. Соль образуется в основном осадочным путем, кристаллизуясь из природных рассолов. Растворимость ее почти не зависит от температуры, она отделяется от других растворенных солей.Свойства у неё удивительные и судьба очень интересная.

Состав: Химическая формула NaCl (натрий хлор или хлористый натрий).

Физические свойства:

  • Цвет: соли: бесцветна или окрашена в серые, бурые, красные, желтые, синие тона, иногда многоцветна.

  • Порода каменистая, хрупкая.

  • Твердость средняя.

  • Блеск стеклянный.

  • Растворяется в воде

  • На вкус соленая.

Открытие соли и начало ее употребления было эпохой такого же значения, как знакомство человека с земледелием. Почти одновременно с добычей соли люди научились собирать зерна, засеивать участки земли и собирать первый урожай.

Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4—5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней.

Известен также труд китайских ученых под названием «Бень-Цао-Ган-Му», который датируется 2700 г. до н.э. Показателен тот факт, что в нем представлено более сорока видов соли. Кроме этого трактат описывает и методы ее получения, которых насчитывается несколько сотен. Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль. Многие правители в разных странах поступали точно также, не зная об опыте своих китайских соседей.

Соляное дело - один из древнейших промыслов на территории русского государства. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI - XII в., к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел брать с каждой солеварни налог солью.Торговля солью осуществлялась "вольным промыслом", посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами.

На Руси еще во времена скифов древний «Соляной путь» (по которому перевозили соль) вел степью от Днепра на юг к Черному морю, к Азовскому морю и к Северному Кавказу. Позднее «Соленым путем» называлась сухопутная дорога из Прикарпатья в Киевскую Русь.

А римляне, при покорении какого-нибудь города, страны, народа запрещали солдатам под страхом смерти продавать побежденному врагу соль, оружие, точильный камень и хлебное зерно.

Соли в Европе было настолько мало, что рабочие-солевары пользовались большим почетом у населения и назывались «благороднорожденными», а солеварение считалось «святым» делом.

«Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» — «жалованье».

В 1318 году король Филипп V ввел в двенадцати крупнейших городах Франции налог на соль. С этого времени разрешалось покупать соль только на государственных складах по повышенной цене. Прибрежным жителям было запрещено пользоваться морской водой под угрозой штрафа. Жителям солончаковых местностей было запрещено собирать соль и солончаковые растения.

Не проходило дня без кровавых схваток между солдатами и населением. На этой почве возникало ежегодно около 4000 судебных процессов, по которым приговаривалось к ссылке или галерам до 400 человек. За щепотку соли — каторга на несколько лет.

Поговорки. 

  • Без соли и стол кривой

  • Без соли, без хлеба — половина обеда.

  • В людях форсит, а дома без соли сидит.

  • Всем угодишь — себе насолишь

  • Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь

  • На хлебе, на соли, да на добром слове

  • От пресной еды и бары хворают

  • От хлеба-соли и царь не отказывается

  • Пуд соли вместе съесть

  • Хлеб-соль ешь, а правду режь

  • Хлеб-соль кушал, а нас не послушал

  • Кто ворует, тот горюет, а мы живем — хлеб-соль жуём

  • Лень добра не делает, без соли обедает

  • Не солоно хлебавши

  • Русский человек хлеб-соль водит

  • Подавая соль, смейся, не то поссоришься!

  • Соль - всему голова, без соли и жито - трава!

  • Недосол на столе - пересол на спине.












1.2. Современная добыча соли

Добычей соли занимаются более 100 стран по всему миру. Природные запасы соли огромны – соль содержится в соляных озерах, естественных соляных рассолах и в недрах Земли, при этом глубина залегания каменных пластов порой превышает 5 км. Ученые подсчитали, что того количества соли, которое содержится в воде морей и соленых озер, хватило бы на то, чтобы покрыть нашу планету пластом 45-метровой толщины.

На сегодняшний день используется несколько видов добычи соли, рассмотреть которые я предлагаю ниже.

Бассейновый способ используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер. Суть его проста: в лиманах (соленых озерах вблизи моря), которые отделяются от моря песчаными косами или дюнами, в сухую и жаркую погоду осаждается соль, которую можно собирать и отправлять на обработку. В экологически чистых прибрежных зонах строились бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. В результате воздействия солнца и ветра, соль естественным образом выпаривалась и оставалась на дне бассейна. Технология добычи морской соли не меняется веками и позволяет сохранить природный состав продукта.

Твердая соль, расположенная в недрах нашей планеты, образует настоящие горы, основание которых уходит вглубь на 5-8 км, а вершины часто выступают над земной поверхностью в виде соляных куполов. Их образование происходит в результате воздействия на каменную солевую массу межпластового давления и температуры. Становясь пластичным, соляной монолит медленно продвигается вверх, к поверхности земли, где и ведется добыча каменной соли. Если её залежи располагаются на глубине от 100 до 600 метров, то добыча ведется шахтным способом.

Сама шахта напоминает длинный туннель, стены которого выполнены из природной соли. Он расположен в толщине соляного пласта или купола. От основного коридора отходит множество галерей или камер, которые строят с использованием специальных врубовых машин или штрекопроходческих комбайнов. Для выемки и погрузки выработанной соли используют скреперные установки, а чтобы облегчить транспортировку, полученные куски соли разрубают на более мелкие части и отправляют в перерабатывающий цех на специальных лифтах или вагонетках по шахтовой железной дороге. Там происходит помол соли и её фасовка в упаковки, после чего готовый продукт поступает в магазины.

Процесс добычи соли шахтным методом не зависит от времени года и ведется беспрерывно. Подсчитано, что таким способом добывается более 60% всей соли в мире.

Другой способ добычи каменной соли называется подземным выщелачиванием. В зависимости от мощности и глубины солевого пласта на месторождении закладывается сеть скважин, в которые закачивается пресная горячая вода, растворяющая солевую породу. Превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивают с использованием специальных насосов. Поступая в огромные вакуумные резервуары с пониженным давлением, солевой раствор начинает испаряться, а кристаллы соли оседать на дно. Измельчают полученную соль с помощью центрифуги. Этот способ добычи поваренной соли, который еще называют вакуумным.

Процесс добычи соли часто не обходится без соледобывающих комбайнов. Эта техника, напоминающая собой двухэтажный вагон, передвигается по железной дороге, проложенной в месте добычи соли, и с помощью фрезы (круглый нож) разрыхляет плотною солевую структуру. Смешанный с озерной водой минерал выкачивается специальными насосами и попадает в камеру обработки. Расположенные в ней устройства отделяют соль от жидкости и промывают её, после чего готовое сырье грузят в вагоны, которые по специальным рельсам подъезжают к комбайну. Производительность соледобывающего комбайна достигает 300 тонн соли в час. Мощность пластов соли, которые может обрабатывать комбайн колеблется от 1 до 8 метров

Подобные соледобывающие комбайны используются на озере Баскунчак. Добыча соли на этом крупнейшем месторождении, расположенном в Астраханской области, ведется с 17 века, а в год оно приносит более 930 тонн солей. Баскунчак является уникальным месторождением, ведь оно одно из немногих, которое способно восстанавливать потерянные запасы за счет источников, питающих озеро. Обнаруженные соляные пласты на месте озера уходят вглубь до 10 км.

Процесс добычи соли в зависимости от метода, является трудоёмким. Выпускается специальная техника и устройства, чтобы добыть её наиболее эффективно.


1.3. Виды соли

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности и стоимости. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но я решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её не выразительный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать большое количество примесей, влияющих на вкус. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание, помещение морской воды в холод.

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями. 

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века.Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра.

Черная гималайская соль.Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Розовая гималайская сольдобывается большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пенджаб, в основном в торгах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.Родиной гималайской соли является соляной рудник Кхевра в пакистанской провинции Пенджаб. Добывается она ручным способом и проходит минимальную промышленную обработку. Такая соль относится к старинным продуктам и считается одной из самых чистых и полезных разновидностей солей на планете.

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.


Соленый тренд: 10 самых дорогих видов соли

  1. Черная гавайская соль Black Lava.Относится к морским солям и производится только на гавайском острове Молокаи. Своим черным цветом обязана активированному углю, за что также известна под романтическим названием «Черная жемчужина». 

  2. Красная гавайская соль Alaea Hawaiian Sea Salt. Тоже морская соль, естественным образом смешавшаяся с красной пылью вулканической глины, которую жители Гавайев очень ценят и называют «Alaea». Как и любая другая морская соль,  красная гавайская содержит йод и магний, не говоря уже про полезные минералы и микроэлементы, а благодаря глине – еще и железо, которое помогает справляться с анемией.

  3. Розовая гималайская соль.

  4. . Черная четверговая соль.

  5. Корейская жареная бамбуковая соль Juk-Yom. Очень известная и традиционная приправа в юго-восточной Азии, уникальная своим способом приготовления, который изобрели монахи более 1000 лет назад. Собранная морская соль высушивается на солнце, а затем помещается в полый бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре из сосновых веток. Она активно используется в косметических целях и традиционной корейской медицине.

  6. Персидская голубая соль Blue Diamond. Относится к самым редким видам соли и выделяется на фоне остальных своей необычной голубой окраской. Это натуральная каменная соль с повышенным содержанием минеральных веществ. Добавают такую соль в соляных рудниках иранской провинции Семман, а используют для приготовления самых изысканных блюд из мяса, морепродуктов, фуа-гра и трюфелей. 

  7. Соль пустыни Калахари. Добывается в соляных подземных озерах Южной Африки. Озера расположены на территории безжизненной, а потом незагрязненной, пустыни Калахари и питаются тремя подземными источниками. Соли из этих озер больше 280 миллионов лет, и она успела обогатиться множеством полезных минеральных элементов. Соль из Калахари не нуждается ни в каких добавках, и вы едите ее такой, какой Природа создала ее миллионы лет назад.

  8. Черная индийская соль Kala Namak. Черная соль, которую в Индии также называют Sanchal (Санчал) — это природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения в соляных шахтах северной Индии и Пакистана. Кала Намак в значительно меньшей степени задерживает воду в организме, чем традиционно употребляемая в пищу поваренная соль, поэтому черная индийская соль – отличная альтернатива поваренной соли при заболеваниях почек и подагре.

  9. Розовая соль реки Муррей. Соль родом из Австралии, где она добывается из соленых подземных вод в бассейне рек Муррей и Дарлинг. Под бассейном этих рек находятся соленые грунтовые воды, которые 5 миллионов лет назад были внутриматериковым озером, впоследствии полностью отрезанным от поверхности слоем глины. Благодаря пигменту каротин, которым богата красные водоросли в соленых водах подводных озер, соль из них приобретает нежный розово-абрикосовый цвет.

  10. Гернардская морская соль Флер-де-Сел Fleur de Sel.


1.4. Применение соли

Нет другого минерала, у которого было бы столько применений. Использование соли для консервирования продуктов было известно еще с древности, ведь консервация делала людей менее зависимыми от сезонных продуктов, а также позволяла перевозить продукты на дальние расстояния.

Сельское хозяйство, медицина, косметология, фармацевтическая и химическая промышленности и, конечно же, промышленность пищевая – вот далеко не полный перечень отраслей, где используется соль.

Она входит в состав некоторых минеральных удобрений, применяемых в тепличных хозяйствах для лучшего вызревания овощей в зимний период. Применяется соль и в животноводстве как кормовая добавка для скота.

В химической промышленности хлорид натрия (поваренная соль) используется для производства едкого натра, хлора и соды.

Фармацевтической промышленностью в широком ассортименте выпускаются специальные добавки, содержащие морскую соль.

Где вы применяете соль? Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами!

Еще в средние века поваренную соль использовали как чистящее средство, секреты применения которой передавались из поколения в поколение. В отличие от многих других средств - соль не токсична, она достаточно недорогая, и ее можно всегда найти в достаточном количестве в любом доме.


Солёные советы.

Кипяток. Многие хозяйки уверены, что если добавить щепотку соли в воду, она быстрее закипит. На самом деле это не так. Соль, наоборот, заставляет воду закипать при более высокой температуре.

Приготовление яиц. Так как соль повышает температуру кипения воды, она помогает яичным белкам быстрее готовиться.

Избавление от запаха на руках. Если вы режете лук или чеснок, их запах надолго впитывается в кожу рук. Вы можете легко избавиться от запаха, если вотрете в руки соль, смешанную с уксусом.

Продление срока годности сыра. Некоторые сыры при хранении в холодильнике несколько дней, могут покрыться плесенью. Чтобы сыр сохранялся лучше, заверните его в тряпочку, смоченную в соленой воде.

Удаление грязи с плиты. Если во время приготовления блюд, жидкость пролилась на плиту, присыпьте ее солью и продолжайте готовить. Соль не будет дымиться и давать запах, а грязь потом легче будет удалить.

Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов.

Чистка чугунных кастрюль. Кастрюли легко очищаются от жира, если вначале протереть их бумажным полотенцем с солью.

Чистка холодильника. Смесь соли и газированной минералки поможет избавиться от запаха в холодильнике

Яркие цвета. Чтобы сохранить яркий цвет ткани, добавьте соль при стирке. Чтобы освежить цвет волокон ткани, тщательно протрите ткань тряпочкой, смоченной в воде с большим количеством растворенной соли, а затем выжмите.

Чистка утюга. Насыпьте соль на бумажное полотенце и протрите липкую поверхность горячего утюга.

Цвет тканей. Соль обычно используется в текстильной промышленности, но ее также можно использовать и дома для цветных вещей. Если краска ткани выцветает или смывается, замочите вещь в растворе, состоящем из 2 литров воды, полстакана уксуса и полстакана соли. Затем прополоскайте в чистой воде.

Сохранение сорванных цветов. Если добавить в воду соль, цветы, которые будут в ней стоять, будут дольше оставаться свежими. Такой же эффект дает аспирин и щепотка сахара.

Лед на тротуарах. Чтобы дорожки вокруг вашего дома не были скользкими зимой, их можно посыпать солью. Однако этот способ следует применять очень осторожно, чтобы не принести вреда растениям и животным. Соль заставляет лед таять, но попадает в почву и на вашу обувь. Во многих городах уже отказались от использования соли при гололеде и заменяют ее обычным песком..

Продление срока службы зубной щетки. Перед тем, как пользоваться новой зубной щеткой, замочите ее в соленой воде, чтобы она дольше вам служила.

Чистка зубов. Смешайте 1 часть йодированной соли и 2 части пищевой соды, а затем почистите этой смесью зубы. Такую же смесь, но растворенную в воде, можно использовать для полоскания полости рта.

Избавление от ранок во рту. Нарывы во рту можно лечить с помощью слабого раствора соли. Полоскайте рот раствором несколько раз в день.































2. Практическая часть

Я провела несколько интересных опытов и вот что получила:

Опыт№1(Приложение№1)

Мне понадобилось: сырое яйцо, две банки с водой и полстакана соли.

Попробую узнать, что будет с яйцом, если  положить его сначала в банку с пресной водой, а потом – соленой?

Положила яйцо в банку с пресной водой — яйцо опустилось на дно.

Во вторую банку добавила соль, постепенно растворяя и помешивая. Отпустила яйцо  в эту банку — яйцо осталось плавать на поверхности воды.

Объясняется опять же всё очень просто: Соль повышает плотность воды! Чем она  выше, тем сложнее в ней утонуть. Именно поэтому в соленом море плавать гораздо легче, чем в пресноводной реке.

Вывод: соленая вода помогает держаться на поверхности.

Опыт№2(Приложение№2)

Я взяла соль, насыпала в ёмкость с тёплой водой, перемешивала пока она не растворилась. Добавила ещё соль и снова перемешала. Повторяла этот этап до тех пор, пока соль перестала растворяться, и стала оседать на дно, добавилакраситель, чтобы мой кристалл приобрел желто-зеленый оттенок. Я получила насыщенный раствор соли.

В раствор я поместила шерстяную нить прикрепленную к палочкам (затравка) так, чтобы нитка не касались стенок емкости и стала наблюдать.

Через три дня я заметила, что в емкостях воды стало меньше (испарилась), а на стенках где не было воды образовались отложения соли.

Мне было интересно появились ли кристаллы на моей затравке. Я решила достать нитку из раствора и к моему удивлению на них образовались кристаллы соли, но они были очень маленькими,через 7 дней образовались большие кристаллики.

Вывод: можно искусственно вырастить кристаллы соли разного размера и цвета.

Опыт №3(Приложение№3)

Соль –чистящее средство.Еще в средние века поваренную соль использовали как чистящее средство, секреты ее применения передавались из поколения в поколение. Конечно, в настоящее время в магазине можно найти и более сильные средства борьбы с пятнами и грязью, однако в отличие от многих других средств соль не токсична, она достаточно недорогая, и ее можно всегда найти в достаточном количестве в любом доме.

Я смешала соль с небольшим количеством соды, воды и горчичного порошка в равных частях и вымыла чашки, на которых остались следы от кофе и чая. Пятна легко сошли.

Вывод: с помощью соли можно мыть посуду.

Опыт № 4 (Приложение 4)

Соль используется для выполнения творческих работ, таких как: картины выполненные с помощью разноцветной соли, домашнего изготовления пластический материал для лепки и моделирования, соляные светильники и прочие поделки.

Я попробовала изготовить кулон из пластилина домашнего приготовления и у меня неплохо получилось. Для этого мне понадобилось: 1 стакан воды, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана соли, 1 ст. л. лимонной кислоты, пищевой краситель, 1 стакан муки.

Смешала воду, масло, соль, лимонную кислоту, и пищевой краситель. Нагрела в кастрюле до теплого состояния. Убрала с огня и добавила муку. Затем месила до получения однородной массы.

Из полученной массы вылепила кулон-сердце, украсила и подарила маме, а мой брат слепил танк.

Вывод: с помощью соли можно изготовить поделки в подарок своими руками и в домашних условиях.







































Заключение

В заключение моей работы я подтверждаю гипотезу, что соль – это не только важный пищевой продукт, но и незаменимый помощник человека в других сферах жизни. Соль – это нечто большее, чем содержимое кухонной солонки. Жизнь каждого человека так или иначе связана с этим минералом. В древности он считался почти драгоценностью. В античные времена им выплачивали жалованье воинам и выдавали паёк чиновникам. За пару кирпичиков этого минерала в Древнем Риме можно было купить раба, а в Центральной Африке его меняли по весу на золото один к одному. Из-за его отсутствия или внезапного повышения цен на кристаллики этого дара природы случались бунты и менялись правительства.Подсчитано, что в год человек съедает около 5-6 килограммов этого жизненно важного химического соединения, а всё человечество – около 20 миллионов тонн. Потребность современной промышленности в нём в разы больше – около 100 миллионов тонн ежегодно. Фактически нет такой сферы жизни, где люди не использовали бы этот минерал. Мировые геологические запасы его практически неисчерпаемы. В настоящее время, по оценке Геологической службы США, мировая добыча этого минерала составляет примерно 200 миллионов тонн в год, и ведётся более чем в 100 странах. Его выкапывают, собирают с поверхности земли, выпаривают, добывают шахтным способом. Известно более чем 1500 видов производств, где он применяется. Если и есть на земле что-то, что невозможно заменить или дублировать – так это он. Хлористый натрий – обыкновенная соль, ежедневно употребляемая в пищу всем человечеством.

Опыты, которые я провела, помогли мне получить навыки исследователя, раскрыть некоторые тайны обыкновенной соли. Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу. Соли –нет. Это единственный продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь невозможна. Таким образом соль можно назвать «обыкновенным чудом». Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности.

Данная работа заинтересовала меня, и я продолжу изучение этой темы, а полученными сведениями поделюсь с одноклассниками и друзьями.
















Список использованных источников

  1. Kurlanskiy М., Salt: AWorldHistory, Всеобщая история соли, Курлянский М./ - PresInFormat, 2007. – 520с.

  2. Дубовин И,. Все об обычной соли, Дубовин И. / - М:ЛитРес, 2009. - 80с.

  3. Неумывакин И., Соль. Мифы и реальность, Неумывакин Иван Павлович./ - СП, Диля, 2017. – 128с.

  4. http://www.o-soli.ru/

  5. http://www.inguide.ru/data/library/kodolaarticles/salt.php;

  6. http://big-sister.ru/about-food/vsyo-o-soli-vred-poleznaya-sol.html

  7. http://www.medmoon.ru/bolezni/pojavlenie_soli_v_drevnei_rusi.html

  8. https://www.nkj.ru/archive/articles/9198/

  9. http://www.ecosystema.ru/08nature/min/2_5_2_8.htm

  10. http://promplace.ru/dobycha-i-obrabotka-poleznyh-iskopaemyh/dobycha-soli-1496.htm

  11. http://www.the-village.ru/village/food/food-guide/178731-10-vidov-soli-kotorye-vse-dolzhny-znat

  12. http://www.mixblender.ru/sol.php

  13. http://kaktutest.by/2016/03/solenyiy-trend-10-samyih-dorogih-vidov-soli/

  14. https://www.infoniac.ru/news/Interesnye-sposoby-primeneniya-soli.html

  15. http://www.navoiyazot.uz/partneram/produkcziya/promyishlennaya-ximiya/natrij-xlorid-texnicheskij

  16. http://www.o-soli.ru/sol-v-kulture/poslovicy-i-pogovorki/

  17. https://ihappymama.ru/5-retseptov-bezopasnogo-plastilina-svoimi-rukami/

  18. http://tytmaster.ru/kristally-iz-soli/























Приложение 1

Фото 1-4 Опыт с яйцом



Приложение 2

Фото 5-6 Опыт по выращиванию кристаллов



















Приложение 3

Фото 7 Соль - как моющее средство









Приложение 4

Фото 8-10 Поделки из самодельного пластилина с добавлением соли


2