СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект " От зернышка до каравая"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка мероприятия рассчитана на учащихся 3-4 классов.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект " От зернышка до каравая"»



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«От зернышка до каравая»


Руководитель проекта:

учитель начальных классов

МОУ «Гимназии № 92 г. Донецка»

Карась В. А.

Паспорт проекта

Цели проекта:

  • формировать умение работать с большим объёмом информации;

  • формировать умение самостоятельно находить нужную информацию в разных источниках, анализировать её и делать выводы.

  • заинтересовать учащихся в более глубоком изучении темы.

Задачи проекта:

1. Выяснить происхождение первого хлеба.

2. Узнать подробно о процессе выращивания зерновых культур.

3. Познакомить с разновидностями мучных изделий.

4. Развивать умение кратко излагать свои мысли устно и письменно.

5. Научить пользоваться Microsoft PowerPoint для оформления результатов.


Основополагающий вопрос: Почему все любят хлеб?

Темы самостоятельных исследований учащихся

1. «История первого каравая»

2. «Где рождается каравай»

3. «Настоящее хлебное царство»

4. «О хлебе чудесном»

Планы наших действий

1.

Обсуждение темы исследования. Обсудим тему в классе.

1ч.

2.

Формирование групп для проведения исследования.

Разделимся на группы.

1ч.

3.

Работа в группах (сбор материала).

Будем искать ответы на вопросы:

I гр. – познакомится с историческими сведениями, найдёт сведения о первом хлебе.

II гр. – изучит данные энциклопедий, составит рассказ о выращивании зерновых культур.

IIIгр. – посетит хлебозавод, выведает секреты приготовления мучных изделий, распробует самые вкусные

IVгр. –узнает о пользе мучных изделий.

2 недели

4.

Подготовка материала для демонстрации.

1 неделя

5.

Защита полученных результатов и выводов.

Подготовленный материал покажем своим одноклассникам.

1ч.


Основная часть «Мы узнали»

  1. «История первого каравая»

С древнейших времён к нему относились по-особому. Его сравнивали с живым существом, называли кормилец. Существует легенда, согласно которой богиня Деметра, увидев страдания людей, подарила им пшеницу.

Впервые хлеб появился на земле свыше 15000 лет назад. Жизнь наших предков была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения. Те злаки являются предками нынешней пшеницы, ржи, овса, ячменя.

    Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен. Долгое время люди употребляли зёрна в сыром виде, затем научились их растирать между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Хлеб в том виде, который мы привыкли видеть на столе, впервые был приготовлен в древнем Египте по недосмотру раба. Приготовленное тесто подкисло и, чтобы избежать наказания, раб всё же рискнул испечь лепёшки. Они получились пышнее, румянее, вкуснее, чем прежде.

Слово «хлеб» древнегреческого происхождения. Греки выпекали хлеб, который назывался «клибанос».

В Древней Греции пекли разный хлеб.

Для рабов – чёрный, для больных – добавляли оливковое масло. Был и специальный хлеб для спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм.

В Древнем Риме за покушение на жизнь пекаря – карали смертной казнью.


ОБЫЧАИ И ПРИМЕТЫ ДРЕВНИХСЛАВЯН,

СВЯЗАННЫЕ С ХЛЕБОМ

  • Хлеб сеяли только мужчины, раздевшись донага. Зерно для посева выносили в специальных мешках, пошитых из старых штанов. Таким образом мужчины будто бы заключали со вспаханным полем «священный брак». Женщинам не дозволялось присутствовать при этом таинстве. Считалось, что Земля «испугается» и родить не сможет.
    Чтобы приготовить кашу из зерна, необходим был союз трех священных стихий: Воды, Огня и зерна. Заправленная ягодами или медом каша несла смысл победы над Смертью, возвращения к Жизни. Священная каша дошла до наших времен в виде кутьи, которую готовят к Рождеству.

  • Другой древнейшей ритуальной едой были блины. Историки говорят, что название со временем исказилось, славяне называли их «млины» от слов «мелкий», «молоть» – пища из размолотого зерна. Румяный круглый блин символизировал собой Солнце, которое «умирало и воскрешалось» каждую зиму. Поэтому и принято готовить блины на поминках и на Масленицу, когда уходит-умирает Зима (Смерть), и возрождается Весна (Жизнь).

  • Наши предки, возвратясь с похорон, первым делом старались заглянуть в посуду, где «подходила» квашня, чтобы священная сила Жизни изгнала за порог Смерть.

  • Невесту перед свадьбой усаживали на накрытую подушкой квашню, чтобы будущая семья жила весело, богато, дружно и многодетно.

  • По испеченным коврижкам гадали: если макушечки наклонены вовнутрь печи, то быть прибытку, если наружу – к разорению.

  • В Древней Англии давали подозреваемому съесть черствую корку хлеба. Если злодей внезапно давился – значит, виноват. Считалось, что святой хлеб сам указывал на преступника. Упомянув об Англии, давайте рассмотрим известные всем слова «леди» и «лорд». Оказывается, они имеют к хлебу самое прямое отношение. В толковых словарях английского языка слово «леди» обозначает «та, что замешивает хлеб», а слово «лорд» – «хранитель хлебов». Когда в древней Англии разводилась супружеская пара, из домашнего имущества муж получал весь хлеб, который был выпечен к моменту развода, а жена получала все тесто, еще находившееся в квашне!

А известно ли вам, откуда появился современный каравай? Из истории мы знаем, что древние люди по разным поводам приносили богам жертвы в виде домашних животных. В основном это были быки или коровы. Как же быть, если срочно нужно умилостивить богов, а бедность не позволяет расстаться с единственной коровой-кормилицей? В этом случае пекли хлеб в виде коровы, а позже просто хлеб с рожками. Назывался он «коровай».

  1. «Где рождается каравай»

Хлеб не падает к нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.



Мы выяснили, что в одну буханку хлеба вложили свой труд люди 120 разных профессий.

«Горячий хлеб»

Хлеб созрел,

В полях моторы

Песню жатвы завели.

В степь выводят комбайнёры

Полевые корабли.



Хлеб созрел, но к нам на стол

Прямо с поля рановато.

Он уселся на машину

И спешит на элеватор.



Теперь черед на мельницу,

Мельницу – чудесницу.

Богатырь – муковоз

На завод муку повёз.



На большом хлебозаводе
От завода- автомата,
Льётся тёплый хлебный запах.
Так и скачут из печи
Плюшки, сушки да ватрушки,
Куличи да калачи,
Сладкие коврижки,
Здесь науке не до скуки,
Чудесам здесь просто тесно –
Механические руки
Лепят бублики из теста


Мы подвели подсчет: если каждый человек за один день не доест и выбросит 50 грамм хлеба, это составит по школе 20 килограмм, по микрорайону – 200 килограмм, то есть около 300 буханок хлеба останутся выброшенными.

  1. «Настоящее хлебное царство» ("Заочная» экскурсия на хлебозавод)

Чудо машины



В хлебном царстве всё делает машина, в отличие от мамы:




и муку засыпает, и воду подаёт, и тесто замешивает.


Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик – бункер делительной машины.

М ашина и отделяет от теста небольшие ровные куски.

Все куски одинаковые – из каждого должен получиться, например, батон.

Т олько они ещё сырые. Им ещё надо в печи побывать и подрумяниться.

Н а заводе много таких печей. Из одних выползают батоны, из других – булочки, из третьих – рогалики. Это уж формовочная машина решает, какому колобку во что превратиться.

А вот вдоль одного цеха выстроились огромные машины. Из них выползают какие-то жёлтые тесёмки, сделанные из теста – это макароны.

«Секреты наших мам и бабушек»

 Оказывается, из муки делают несколько сотен видов изделий: булки, калачи, вермишель, макароны, торты, печенье, гренки, пирожные, караваи, плетённые булки, сушки, баранки, пряники, сухари….

Советы хозяйкам” (изделия из черствого хлеба)

Гренки с фруктами

Черствый пшеничный хлеб - 200 г, яйцо - 1 шт., молоко - 140 г, маргарин или сливочное масло - 40 г., консервированный фруктовый компот - 200 г., сироп фруктовый - 100 г., сахарный песок - 20 г., крахмал - 8 г.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной до 1 см, пропитать смесью из яиц, молока и сахара. Обжарить в масле или маргарине на сковороде. Отделить фрукты от сиропа. Вскипятить сироп с сахаром, влить крахмал, разведенный в 1\4 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, вскипятить еще раз. Полученным сиропом полить гренки. Перед подачей гренки украсить фруктами из компота.

Гренки с чесноком

Черствый ржаной или пшеничный хлеб – 200 г., растительное масло – 40 г, чеснок – 20 г (0,5 головки), соль по вкусу.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками или кубиками, обжарить на растительном масле и посыпать чесноком, растертым с солью. Гренки можно приготовить без чеснока. Подать к борщу.

Сладкие сухарики.

Чёрствый пшеничный хлеб - 200 г, яйцо - 1 шт., молоко - 150 г, сливочное масло или маргарин - 40 г.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, пропитать смесью из яиц и молока и обжарить на сливочном масле или маргарине с обеих сторон. Затем сухарики посыпать сахарным песком. Подать к чаю или кофе.


Народные мудрости

  • Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень горячую духовку.

  • Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.

  • Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.

  • Из хлеба можно сделать суп.

  • А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.


  1. «О хлебе чудесном»

«Худ обед, коли хлеба нет», – говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека.

Учёные выяснили, что одно крохотное зёрнышко вмещает в себя

азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, цинк, железо, марганец, бор, медь, йод, растительный белок, углеводы, витамины, минеральные вещества, так необходимые для организма. Поэтому и говорят: «Хлеб дороже золота».

Масса достоинств в этом продукте и одно из главных – он никогда не приедается.

Новая жизнь рождается из маленького зерна, и каждый год зерно «прорастает» многими жизнями – новыми зёрнами – в хлебном колосе. И в этом самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни. И питать этой новой жизнью человека!





НАШИ ВЫВОДЫ





  • Ещё первобытные племена обратили внимание на зерна диких злаков.

  • Хлеб – воплощение огромного труда многих людей.

  • Хлеб незаменим и питателен. С ним вкуснее остальная пища. И обед не в обед, коли хлеба нет….

  • Из муки делают несколько сотен видов вкуснейших изделий.

  • Хлеб символ достатка и счастья страны.

Для работы над проектом было создано 4 группы. Каждая группа работала над своей темой.

В итоге были созданы:

- презентация «От зёрнышка до каравая»;

- буклет «Хлебное царство»;

- рисунки.