Шоколад. Как шоколад влияет на здоровье человека.
Авторы работы:
Учащиеся 2 Б класса
Руководитель: Околодько М.А.
Объект исследования: здоровье человека.
Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье человека.
Методы исследования: анализ, сравнение, обобщение, экспериментирование.
Цель : исследование влияния шоколада на здоровье человека.
Задачи:
1. Изучить литературу по теме исследования.
2. Провести сравнительный анализ плюсов и минусов шоколада.
3. Выяснить, как шоколад влияет на здоровье зубов .
Гипотеза: В умеренном количестве шоколад полезен для нашего здоровья.
Что знают о свойствах шоколада учащиеся нашей школы, а также учителя?
Для того, чтобы выяснить отношение учеников и учителей к шоколаду и то, что им известно о свойствах этого лакомства, мы подготовили перечень вопросов:
Было опрошено 37 учеников и 6 учителей нашей школы!
И мы выяснили, что….
Таким образом, мы выяснили, что из 43 опрошенных 40 любят шоколад и только 3 не любят. Но всем интересно узнать побольше о шоколаде.
Вопросы
Любите ли вы шоколад?
Да
40
Нет
Как вы думаете, шоколад полезен?
43
Не знаю, не уверен
Как вы думаете, шоколад поднимает настроение?
3
0
35
Портятся ли от шоколада зубы?
0
5
30
0
Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?
3
43
10
3
0
0
История
Аромат и вкус шоколада пленяют людей уже более 3000 лет с тех пор как ацтеки, предшественники майя, научились готовить горький пенный напиток из зерен какао. Ацтеки приписывали шоколадному питью божественное происхождение. Шведский ученый Карл вон Линн назвал какао Theobroma cacao - “пища богов”. Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Когда мы слышим слово “шоколад”, то представляем себе ароматные сладкие плитки. В 1876 году был изобретен молочный шоколад.
Основным сырьём для изготовления этого чудесного продукта являются какао-бобы – семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Варится шоколад из какао–бобов, сахара, молока. Чтобы сварить шоколад, какао бобы сортируют, обжаривают. Затем измельчают на специальных мельницах. Чем мельче крупицы зерен, тем лучше качество шоколада.
“ Плюсы” и “минусы” шоколада
Шоколад обладает целым рядом полезных для человека свойств: противоокислительным, антибактериальным и противоспалительным. Кроме того, люди, которые употребляют шоколад, дольше живут и не страдают слабоумием в старости.
Вот какие “минусы” имеет этот вкусный десерт:
- может вызвать перевозбуждение, бессонницу, аллергию;
- противопоказан больным сахарным диабетом и детям до двух лет.
Как шоколад влияет на здоровье зубов
Американские ученые проводили такой эксперимент: добавляли какао в пищу животных. Он не вызывал развитие кариеса, а даже замедлял его.
О пользе шоколада для зубов говорят также и японские медики. Масло какао, содержащееся в шоколаде, покрывает зубы пленкой, защищая так от кариеса и разрушения. А антибактериальное вещество с оболочки какао-бобов борется с налетом.
Молочный шоколад, содержащий казеин и кальций, помогает защитить зубы практически так же, как и молоко. Однако высокое содержание сахара перечеркивает все полезные свойства этих продуктов.
Следовательно, не шоколад вреден для здоровья зубов, а его чрезмерное употребление.
Выдвинутая гипотеза о том, что шоколад в умеренном количестве полезен для нашего организма, подтвердилась.
РЕБЯТА, У ВАС ЗАВТРА КОНТРОЛЬНАЯ?
Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватила ума и сил на работу!
Заключение