Проект на тему:
«Термом – волшебство или законы физики»
Мой папа работает в Брянске. Каждый день он берет на работу термос и носит в нем чай и разные блюда, которые готовит мама. Папа говорит, что термос отлично сохраняет еду горячей или холодной. Как это происходит и почему? Из чего сделан термос? Чтобы ответить на эти вопросы я провел небольшое исследование.
Объектом моего исследования стал термос.
Гипотеза исследования:
Я предположил , что изучив строение термоса и механизмы протекания в нем физических явлений, можно создать термос в домашних условиях.
Я поставил перед собой цель: изучить как устроен термос и изготовить его в домашних условиях.
Задачи исследования :
1. Изучить историю создания термоса и принцип сохранения тепла в термосе.
2. Изготовить термос в домашних условиях. Сделать замеры температуры воды в моем термосе и пронаблюдать за её изменениями, сравнить заводской термос и самодельный.
Свою работу я начал с изучения литературы. В толковом словаре слово «термос» определяют как Специальный сосуд для хранения содержимого при постоянной температуре. В переводе с греческого «термос» означает горячий.
Термос называют «сосудом Дьюара». Джеймс Дьюар в 1892 г. изобрел специальный сосуд, чтобы проводить эксперименты с водородом. Этот сосуд и стал предшественником термоса.
Немецкий изобретатель Р.Бергер додумался, что в сосуде Дьюара можно сохранять не только низкую температуру, но и сохранять горячими обычные напитки — чай или кофе. Бергер усовершенствовал сосуд Дьюара, назвал его термосом и в начале 20 века получил патент на использование своего изобретения.
Первыми оценили пользу термоса летчики, которые в то время летали на самолетах-этажерках с открытой кабиной и сильно мерзли от холода и сильного ветра. В суровых условиях горячий напиток им был жизненно необходим. Вслед за летчиками свойства термоса оценили и простые граждане.
Главная задача термоса — как можно дольше сохранять необходимую температуру внутри сосуда, что определяет особенности его внутреннего устройства.
Основной элемент термоса — колба из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух. Такое безвоздушное пространство называют «вакуум». Вакуум — пространство, не заполненное ничем, в нем нет даже воздуха, поэтому теплу преодолеть вакуум не просто. Внутренняя зеркальная поверхность колбы помогает теплу оставаться как можно дольше в сосуде. Узкое горлышко, герметичная пробка и плотно закрывающаяся крышка-стаканчик предотвращают выход тепла из сосуда во внешнюю среду.
Современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:
Термосы для напитков — имеют узкую горловину диаметром 25—55 см
Термосы с пневмонасосом - в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и отверстие для наливания.
Пищевые термосы - предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.
Универсальные термосы — отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.
Пищевые термосы с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2—3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), они позволяют одновременно раздельно хранить разные виды блюд.
В наше время термос – доступный, удобный и полезный предмет, но заводские модели термосов стоят недешево.
У нас в Добруни можно приобрести термос в магазинах Вкусняша за ______________ руб, Мойдодыр -___________руб, Фасоль - _____ руб, Магнит-______руб, Пятерочка – Руб.
Замечу, что срок службы термоса, составляет 6 лет от даты производства, при условии, что термос эксплуатируется в соответствии с техническими стандартами и условиями данной инструкции.
Чтобы сохранить денежные средства моей семье, я решил изготовить термос в домашних условиях.
Изготовление термоса в домашних условиях
Для изготовления термоса в домашних условиях мне понадобились:
Стеклянная бутылка емкость 0.5 л с винтовой крышкой.
(Если мы возьмем пластиковую бутылку, то наливать в неѐ горячую воду не получится. От горячей воды колба может деформироваться.)
Пластиковая бутылка ѐмкостью 2 л
Теплоизоляционный материал – синтепон и фольгоизолон
Фольга
Скотч, нитки, Ножницы, нож, Губка, Пластиковый стаканчик, Маркер
Ход работы
1) Стеклянную бутылку обмотал фольгоизолоном, чтобы блестящий слой был внутри. Обмотать надо тщательно не только стенки сосуда, но и его дно.
2) Разрезал пластиковую бутылку пополам. Эти детали будут нужны для изготовления корпуса термоса.
3) На дно пластиковой бутылки вставил пенопласт.
4) Следующий слой – обмотал синтепоном всю бутылку: стенки и дно стеклянной бутылки.
5) Обмотал синтепон нитками, чтобы он плотнее лежал на бутылке.
6) Потом обмотал бутылку фольгой, плотно прижимая её к стенкам самодельной колбы.
7) Обмотал колбу скотчем, чтобы все слои хорошо держались на бутылке.
8) Вставил получившее изделие в нижнюю часть пластиковой бутылки.
9) Обмотал половинки пластиковой бутылки скотчем, чтобы надежно их соединить между собой.
10) Чтобы уменьшить теплоотдачу через крышку бутылки, её я тоже утеплил.
Мой термос готов!
Мама помогла мне его украсить!
Эксперимент
Для испытания моего термоса я использовал горячую воду. Залил воду в термос, предварительно измерив еѐ температуру. Все данные о температуре воды я занес в таблицу . (Приложение ).
Испытания термоса проходили в течение шести часов. Каждый час я замерял температуру воды. Термос во время испытания находился в комнате при температуре +21 (Приложение )
Через шесть часов вода не приобрела значение комнатной температуры, а оставалась всѐ ещѐ тѐплой ( называет температуру воды)
Эти данные позволяют сделать вывод о том, что такую мою модель термоса можно использовать для хранения горячих жидкостей.
Я немного подумал, и у меня появился новый вопрос. Если термос удерживает тепло за счет медленного теплообмена, то сможет ли он сохранить холод?
У нас в морозильнике были замороженные ягоды. Я положил их в свой термос и плотно закрыл крышку. Через два часа оказалось, что ягоды не растаяли. (Приложение)
Значит, термос можно использовать летом в походах для прохладной воды.
А затем я решил сравнить самодельный термос и заводской.
Здесь сравнительная таблица исследования
Время | Температура воды | Заводской термос | Самодельный термос |
12.00 | | | |
13.00 | | | |
14.00 | | | |
15.00 | | | |
16.00 | | | |
17.00 | | | |
Вывод: вода в заводском термосе дольше остается горячей, чем в самодельном.
Но у самодельных термосов есть свои плюсы:
Это использование подручных бросовых материалов, низкая себестоимость по сравнению с купленным термосом, небольшой вес изделия, простота в изготовлении, достаточная прочность изделия.
Но есть и минусы:
- Остывание или нагревание воды происходит быстрее, чем в заводских моделях.
- Внешний вид изделия не совсем привлекателен.
- Самодельный термос невозможно вымыть после использования, так как горлышко бутыли, которую использовали для изготовления колбы, узкое.
Заключение
Считаю, что моё исследование имеет практическое значение и может пригодиться учащимся начальной школы в вопросах быта. Моя исследовательская работа помогла мне объяснить процесс сохранения тепла с научной точки зрения, хотя было сложно понять суть физических явлений.
В ходе работы я узнал историю появления термоса и изучил устройство изделия, я понял суть протекающих в нём физических явлений. Это позволило мне сконструировать модель термоса в домашних условиях.
В своём термосе я приготовил для вас вкусный ароматный напиток .
Я заварил вам чай из мяты,
С малиной и с смородины листом,
Боярышника лист измятый,
Я бросил в чашу с чабрецом.
Такой чаёк вы пейте на удачу,
Из самодельного с любовью термоса,