Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ордынского района Новосибирской области – Верх – Ирменская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.И.Демакова
Исследовательский проект:
«Способы хранения хлеба в домашних условиях»
Исполнитель: Ковалёва Анастасия,
ученица 1 «Б» кл Руководитель:
Григорчикова Светлана Анатольевна,
учитель начальных классов,
высшей квалификационной категории
Актуальность
Вряд ли люди когда-нибудь перестанут употреблять хлеб в пищу. Производство хлеба никогда не утратит своей актуальности.
В какой форме бы не представал пред нами хлеб – лепешка, буханка или багет, он остается главным продуктом питания во всем мире.
Научная значимость :
Хлеб содержит почти все нужные для человека питательные вещества: белки, углеводы, марганец, железо, фосфор, витамины. Дрожжи в хлебе помогают пищеварению.
Социальная значимость :
У россиян хлеб – это нечто большее, чем просто продукт питания, он часть культурного наследия. Существует множество традиций, где хлеб играет большую роль, вспомнить даже традицию встречи почетных гостей с «хлебом да солью», каравай для молодоженов. К хлебу люди относятся с почитанием.
Иногда кусочки хлеба остаются и на другой день становятся сухими и не вкусными.
Чаще всего люди его просто выбрасывают, даже не з адумываясь, сколько труда разных людей вложено в каждый кусочек.
Практическая значимость проекта:
• Если покупать хлеба в меру и правильно его хранить, мы сэкономим семейный бюджет.
• Из оставшегося хлеба всегда можно приготовить вкусное блюдо.
Цель проекта : выявить лучшие условия хранения хлеба в домашних условиях.
Задачи:
- провести исследования по определению наиболее благоприятных условий хранения хлеба в домашних условиях;
- показать варианты применения черствого хлеба;
- провести анкетирование среди одноклассников с целью: как хранят хлеб у ребят дома.
Вопросы проекта :
- Когда появился хлеб?
- Как правильно выбрать хлеб?
- Какой хлеб полезней?
Подготовительный этап
Результаты анкетирования:
Цель: узнать , как хранят хлеб у моих одноклассников дома ?
Вывод: В семьях моих одноклассников хлеб хранят в полиэтиленовых пакетах у 11человек -50%; в хлебницах8 человек -36 %; не знают, как хранят 3чел.-13 %.
- Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
Вывод : выбрасывают хлеб -4 семьи-18%, отдают животным-10 семей-45%, сушат сухари -8 семей-36%, не остается хлеба-0%.
Основной этап
Цель: Подбор и изучение информации о хлебе.
История возникновения хлеба.
« Самый вкусный, несравненный, Всем знакомый с детских лет - Это наш обыкновенный И любимый русский хлеб!»
По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить в тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.
Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур, таких как пшеница, рожь или овес.
На Руси сельские жители пекли хлеб в русских печах.
Непросто приходит хлеб на наш стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы : Земля, Солнце, Труд. Хлеб – это дело тысяч рук, прежде чем он попадет к нам на стол.
Как правильно выбрать хлеб?
Обратите внимание на внешний вид изделия. Отдайте предпочтение буханке с ровной поверхностью корочки, на которой отсутствуют трещины. Пшеничный хлеб должен иметь золотистую корочку.
Хлеб на может быть пригоревшим. Покупайте продукт только с актуальным сроком годности. Покупайте хлеб известных вам компаний- изготовителей. Признаки порчи хлеба: кислый запах(нарушение условий хранения), липкий мякиш(использование некачественной муки), бледная корочка( плохая выпечка).
Какой хлеб полезней?
* Хлеб с отрубями. (В состав входят 25% отрубей и 75% муки высшего сорта.)
* Цельнозерновой – лидер здоровья! (содержит витамины, аминокислоты, ферменты).
* Кукурузный хлеб (содержит много клетчатки).
*Ржаной хлеб (диетический продукт).
*Пшеничный хлеб (вкусный, но не полезный).
Практический этап
Цель: выявить лучшие условия хранения хлеба в домашних условиях .
Исследовательская работа :
Существует 15 способов, как дольше сохранить хлеб свежим.
Я проверю 5 способов, и узнаю, какие изменения будут происходить с хлебом, если его хранить разными способами.
Разрежу булку белого пшеничного хлеба на несколько частей.
1 способ: Положила в хлебницу.
3 способ: Без мешочка положила в холодильник.
2 способ: Положила в полиэтиленовый пакет.
5 способ : Положила в керамическую плотно закрытую посуду, в емкость с хлебом положили свежее яблоко.
4 способ: Завернула в тканевую салфетку.
Через 4 дня достаю хлеб и сравниваю.
Результаты наблюдений:
1 . Хлеб в хлебнице слегка подсох.
2. В холодильнике хлеб приобрел неприятный запах от других продуктов и стал влажным.
3. В полиэтиленовом пакете хлеб стал влажным и появилась плесень.
4. В тканевой салфетке у хлеба немного подсохла корочка, но вкус не изменился.
5. Хлеб , хранившийся в керамической посуде со свежем яблоком, вкус не изменил, но слегка подсох.
Заключительная часть
В ходе выполнения работы я определила лучшие способы хранения хлеба в домашних условиях :
Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба стали: тканевая салфетка, хлебница, керамическая посуда со свежим яблоком.
Выводы :
• При длительном хранении хлеб теряет мягкость и аромат- черствеет, покрывается плесенью.
• Быстро становится непригодным хлеб, если его хранить в полиэтиленовом пакете или в холодильнике, так как он становится влажным и плесневеет.
• Хранить хлеб дольше положенного срока не стоит!
Варианты применения черствого хлеба
Черствый хлеб можно использовать :
1. Как дополнение к основному блюду: сухарики, гренки к первому блюду, к чаю.
2. Для приготовления самостоятельных блюд:
- с тепловой обработкой (сладкая выпечка, запеканки);
- без тепловой обработки (пирожные «картошка).
Десерты из черствого хлеба
- Гренки – ломтики черствого хлеба смазывают маслом и обжаривают на сковороде или запекают на противне в духовке. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами и другими продуктами. Их готовят к чаю, кофе.
- Сладкая выпечка, запеканки, пудинги – изделия более сложные по исполнению, чем гренки. Для их приготовления используют яйца, черствый хлеб, сахар, фрукты. Выпекают в духовке. Подают как третье блюдо или к чаю.
3. Изделия, которые не выпекают (пирожные «картошка»). Размолотые сухари соединяют с маслом, какао, сгущенным молоком, формуют изделия и охлаждают.
Спасибо за внимание!