СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект ученицы 1 класса Ковалевой Насти :«Способы хранения хлеба в домашних условиях»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация  проекта "Способы хранения хлеба в домашних условиях"

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект ученицы 1 класса Ковалевой Насти :«Способы хранения хлеба в домашних условиях»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ордынского района Новосибирской области – Верх – Ирменская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.И.Демакова   Исследовательский проект: «Способы хранения хлеба в домашних условиях» Исполнитель: Ковалёва Анастасия, ученица 1 «Б» кл Руководитель: Григорчикова Светлана Анатольевна,  учитель начальных классов, высшей квалификационной категории

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ордынского района Новосибирской области – Верх – Ирменская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.И.Демакова

Исследовательский проект:

«Способы хранения хлеба в домашних условиях»

Исполнитель: Ковалёва Анастасия,

ученица 1 «Б» кл Руководитель:

Григорчикова Светлана Анатольевна,

учитель начальных классов,

высшей квалификационной категории

Актуальность Вряд ли люди когда-нибудь перестанут употреблять хлеб в пищу. Производство хлеба никогда не утратит своей актуальности. В какой форме бы не представал пред нами хлеб – лепешка, буханка или багет, он остается главным продуктом питания во всем мире. Научная значимость : Хлеб содержит почти все нужные для человека питательные вещества: белки, углеводы, марганец, железо, фосфор, витамины. Дрожжи в хлебе помогают пищеварению. Социальная значимость : У россиян хлеб – это нечто большее, чем просто продукт питания, он часть культурного наследия. Существует множество традиций, где хлеб играет большую роль, вспомнить даже традицию встречи почетных гостей с «хлебом да солью», каравай для молодоженов. К хлебу люди относятся с почитанием. Иногда кусочки хлеба остаются и на другой день становятся сухими и не вкусными. Чаще всего люди его просто выбрасывают, даже не з адумываясь, сколько труда разных людей вложено в каждый кусочек.

Актуальность

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут употреблять хлеб в пищу. Производство хлеба никогда не утратит своей актуальности.

В какой форме бы не представал пред нами хлеб – лепешка, буханка или багет, он остается главным продуктом питания во всем мире.

Научная значимость :

Хлеб содержит почти все нужные для человека питательные вещества: белки, углеводы, марганец, железо, фосфор, витамины. Дрожжи в хлебе помогают пищеварению.

Социальная значимость :

У россиян хлеб – это нечто большее, чем просто продукт питания, он часть культурного наследия. Существует множество традиций, где хлеб играет большую роль, вспомнить даже традицию встречи почетных гостей с «хлебом да солью», каравай для молодоженов. К хлебу люди относятся с почитанием.

Иногда кусочки хлеба остаются и на другой день становятся сухими и не вкусными.

Чаще всего люди его просто выбрасывают, даже не з адумываясь, сколько труда разных людей вложено в каждый кусочек.

Практическая значимость проекта: • Если покупать хлеба в меру и правильно его хранить, мы сэкономим семейный бюджет. • Из оставшегося хлеба всегда можно приготовить вкусное блюдо. Цель проекта : выявить лучшие условия хранения хлеба в домашних условиях. Задачи: провести исследования по определению наиболее благоприятных условий хранения хлеба в домашних условиях; показать варианты применения черствого хлеба; провести анкетирование среди одноклассников с целью: как хранят хлеб у ребят дома. Вопросы проекта : Когда появился хлеб? Как правильно выбрать хлеб? Какой хлеб полезней?

Практическая значимость проекта:

• Если покупать хлеба в меру и правильно его хранить, мы сэкономим семейный бюджет.

• Из оставшегося хлеба всегда можно приготовить вкусное блюдо.

Цель проекта : выявить лучшие условия хранения хлеба в домашних условиях.

Задачи:

  • провести исследования по определению наиболее благоприятных условий хранения хлеба в домашних условиях;
  • показать варианты применения черствого хлеба;
  • провести анкетирование среди одноклассников с целью: как хранят хлеб у ребят дома.

Вопросы проекта :

  • Когда появился хлеб?
  • Как правильно выбрать хлеб?
  • Какой хлеб полезней?
 Подготовительный этап Результаты анкетирования: Цель: узнать ,  как хранят хлеб у моих одноклассников дома ? Вывод: В семьях моих одноклассников хлеб хранят в полиэтиленовых пакетах у 11человек -50%; в хлебницах8 человек -36 %; не знают, как хранят 3чел.-13 %. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб? Вывод : выбрасывают хлеб -4 семьи-18%, отдают животным-10 семей-45%, сушат сухари -8 семей-36%, не остается хлеба-0%.

Подготовительный этап

Результаты анкетирования:

Цель: узнать , как хранят хлеб у моих одноклассников дома ?

Вывод: В семьях моих одноклассников хлеб хранят в полиэтиленовых пакетах у 11человек -50%; в хлебницах8 человек -36 %; не знают, как хранят 3чел.-13 %.

  • Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?

Вывод : выбрасывают хлеб -4 семьи-18%, отдают животным-10 семей-45%, сушат сухари -8 семей-36%, не остается хлеба-0%.

Основной этап Цель: Подбор и изучение информации о хлебе. История возникновения хлеба. « Самый вкусный, несравненный,  Всем знакомый с детских лет -  Это наш обыкновенный  И любимый русский хлеб!»  По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить в тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.  Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур, таких как пшеница, рожь или овес. На Руси сельские жители пекли  хлеб   в русских печах. Непросто приходит хлеб на наш стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы : Земля, Солнце, Труд.  Хлеб  – это дело тысяч рук, прежде чем он попадет к нам на стол.

Основной этап

Цель: Подбор и изучение информации о хлебе.

История возникновения хлеба.

« Самый вкусный, несравненный, Всем знакомый с детских лет - Это наш обыкновенный И любимый русский хлеб!»

По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить в тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.

Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур, таких как пшеница, рожь или овес.

На Руси сельские жители пекли  хлеб   в русских печах.

Непросто приходит хлеб на наш стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы : Земля, Солнце, Труд.  Хлеб  – это дело тысяч рук, прежде чем он попадет к нам на стол.

 Как правильно выбрать хлеб?  Обратите внимание на внешний вид изделия. Отдайте предпочтение буханке с ровной поверхностью корочки, на которой отсутствуют трещины. Пшеничный хлеб должен иметь золотистую корочку.  Хлеб на может быть пригоревшим. Покупайте продукт только с актуальным сроком годности. Покупайте хлеб известных вам компаний- изготовителей. Признаки порчи хлеба: кислый запах(нарушение условий хранения), липкий мякиш(использование некачественной муки), бледная корочка( плохая выпечка).  Какой хлеб полезней? * Хлеб с отрубями. (В состав входят 25% отрубей и 75% муки высшего сорта.) * Цельнозерновой – лидер здоровья! (содержит витамины, аминокислоты, ферменты). * Кукурузный хлеб (содержит много клетчатки). *Ржаной хлеб (диетический продукт). *Пшеничный хлеб (вкусный, но не полезный).

Как правильно выбрать хлеб?

Обратите внимание на внешний вид изделия. Отдайте предпочтение буханке с ровной поверхностью корочки, на которой отсутствуют трещины. Пшеничный хлеб должен иметь золотистую корочку.

Хлеб на может быть пригоревшим. Покупайте продукт только с актуальным сроком годности. Покупайте хлеб известных вам компаний- изготовителей. Признаки порчи хлеба: кислый запах(нарушение условий хранения), липкий мякиш(использование некачественной муки), бледная корочка( плохая выпечка).

Какой хлеб полезней?

* Хлеб с отрубями. (В состав входят 25% отрубей и 75% муки высшего сорта.)

* Цельнозерновой – лидер здоровья! (содержит витамины, аминокислоты, ферменты).

* Кукурузный хлеб (содержит много клетчатки).

*Ржаной хлеб (диетический продукт).

*Пшеничный хлеб (вкусный, но не полезный).

 Практический этап Цель:  выявить лучшие условия хранения хлеба в домашних условиях . Исследовательская работа : Существует 15 способов, как дольше сохранить хлеб свежим. Я проверю 5 способов, и узнаю, какие изменения будут происходить с хлебом, если его хранить разными способами.  Разрежу булку белого пшеничного хлеба на несколько частей.  1 способ:  Положила в хлебницу. 3 способ:  Без мешочка положила в холодильник. 2  способ: Положила в полиэтиленовый пакет.

Практический этап

Цель: выявить лучшие условия хранения хлеба в домашних условиях .

Исследовательская работа :

Существует 15 способов, как дольше сохранить хлеб свежим.

Я проверю 5 способов, и узнаю, какие изменения будут происходить с хлебом, если его хранить разными способами.

Разрежу булку белого пшеничного хлеба на несколько частей.

1 способ: Положила в хлебницу.

3 способ: Без мешочка положила в холодильник.

2 способ: Положила в полиэтиленовый пакет.

5 способ : Положила в керамическую плотно закрытую посуду, в емкость с хлебом положили свежее яблоко. 4 способ: Завернула в тканевую салфетку. Через 4 дня достаю хлеб и сравниваю. Результаты наблюдений: 1 . Хлеб в хлебнице слегка подсох. 2. В холодильнике хлеб приобрел неприятный запах от других продуктов и стал влажным. 3. В полиэтиленовом пакете хлеб стал влажным и появилась плесень. 4. В тканевой салфетке у хлеба немного подсохла корочка, но вкус не изменился. 5. Хлеб , хранившийся в керамической посуде со свежем яблоком, вкус не изменил, но слегка подсох.

5 способ : Положила в керамическую плотно закрытую посуду, в емкость с хлебом положили свежее яблоко.

4 способ: Завернула в тканевую салфетку.

Через 4 дня достаю хлеб и сравниваю.

Результаты наблюдений:

1 . Хлеб в хлебнице слегка подсох.

2. В холодильнике хлеб приобрел неприятный запах от других продуктов и стал влажным.

3. В полиэтиленовом пакете хлеб стал влажным и появилась плесень.

4. В тканевой салфетке у хлеба немного подсохла корочка, но вкус не изменился.

5. Хлеб , хранившийся в керамической посуде со свежем яблоком, вкус не изменил, но слегка подсох.

Заключительная часть  В ходе выполнения работы я определила лучшие способы хранения хлеба в домашних условиях : Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба стали: тканевая салфетка, хлебница, керамическая посуда со свежим яблоком. Выводы : • При длительном хранении хлеб теряет мягкость и аромат- черствеет, покрывается плесенью. • Быстро становится непригодным хлеб, если его хранить в полиэтиленовом пакете или в холодильнике, так как он становится влажным и плесневеет. •  Хранить хлеб дольше положенного срока не стоит!

Заключительная часть

В ходе выполнения работы я определила лучшие способы хранения хлеба в домашних условиях :

Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба стали: тканевая салфетка, хлебница, керамическая посуда со свежим яблоком.

Выводы :

• При длительном хранении хлеб теряет мягкость и аромат- черствеет, покрывается плесенью.

• Быстро становится непригодным хлеб, если его хранить в полиэтиленовом пакете или в холодильнике, так как он становится влажным и плесневеет.

•  Хранить хлеб дольше положенного срока не стоит!

Варианты применения черствого хлеба Черствый хлеб можно использовать :  1. Как дополнение к основному блюду: сухарики, гренки к первому блюду, к чаю. 2. Для приготовления самостоятельных блюд: с тепловой обработкой (сладкая выпечка, запеканки); без тепловой обработки (пирожные «картошка). Десерты из черствого хлеба  Гренки – ломтики черствого хлеба смазывают маслом и обжаривают на сковороде или запекают на противне в духовке. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами и другими продуктами. Их готовят к чаю, кофе.  Сладкая выпечка, запеканки, пудинги – изделия более сложные по исполнению, чем гренки. Для их приготовления используют яйца, черствый хлеб, сахар, фрукты. Выпекают в духовке. Подают как третье блюдо или к чаю.  3. Изделия, которые не выпекают (пирожные «картошка»). Размолотые сухари соединяют с маслом, какао, сгущенным молоком, формуют изделия и охлаждают.

Варианты применения черствого хлеба

Черствый хлеб можно использовать :

1. Как дополнение к основному блюду: сухарики, гренки к первому блюду, к чаю.

2. Для приготовления самостоятельных блюд:

  • с тепловой обработкой (сладкая выпечка, запеканки);
  • без тепловой обработки (пирожные «картошка).

Десерты из черствого хлеба

  • Гренки – ломтики черствого хлеба смазывают маслом и обжаривают на сковороде или запекают на противне в духовке. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами и другими продуктами. Их готовят к чаю, кофе.
  • Сладкая выпечка, запеканки, пудинги – изделия более сложные по исполнению, чем гренки. Для их приготовления используют яйца, черствый хлеб, сахар, фрукты. Выпекают в духовке. Подают как третье блюдо или к чаю.

3. Изделия, которые не выпекают (пирожные «картошка»). Размолотые сухари соединяют с маслом, какао, сгущенным молоком, формуют изделия и охлаждают.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!