Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Витамины в нашей жизни"»
Выполнила ученица 9 класса «А» Голубева Екатерина Руководитель проекта - Учитель химии, биологии: Троян Людмила Ивановна Смоленск 2022 год " width="640"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №23» города Смоленска
Итоговый проект по теме
Выполнила ученица 9 класса «А»
Голубева Екатерина
Руководитель проекта - Учитель химии, биологии: Троян Людмила Ивановна
Смоленск
2022 год
Актуальность
- Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Цель работы
- Формирование представления о витаминах, об их влиянии на здоровье человека.
- Задачи:
- Познакомиться с важнейшими представителями витаминов
- Показать значимость витаминов для здоровья человека
- Узнать приёмы сохранения витаминов в продуктах.
- В каких количествах они необходимы человеку?
- Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов.
Гипотеза
- На основе изучения человеческого организма и достижений в медицине
Я думаю, что витамины действительно влияют на здоровье человека.
- Объект исследования : витамины
- Предмет исследования: влияние витаминов на организм человека
- Изучение литературы по данной теме
- Метод наблюдения
- Беседа, тестирование, анализ.
Теоретическая часть:
- Витамины – биологически активные органические вещества, которые необходимы для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.
- Витамины не являются для организма источником энергии или материалом для биосинтеза, однако без них жизнь человека невозможна.
Открытие витаминов
- В 1896 г. Нидерландский врач Христиан Эйкман нашёл причину болезни бери-бери.
- В 1912 г Польский ученый Функ получил из отрубей риса раствор, который при введении его больному бери-бери приводил к выздоровлению больного.
- Функ назвал это вещество - витамин.
2 Классификация витаминов.
Исходя из растворимости, витамины делят на:
Жирорастворимые витамины - растворяются в жирах, бензине и эфире .
- Являются составляющей клеточной мембраны.
- Накапливаются во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке.
- Выводятся с мочой.
- Избытки находятся в печени.
- Дефицит встречается очень редко, так как они выводятся медленно.
- Передозировка приводит к тяжелым последствиям.
Витамин A (ретинол);
Витамин D (Кальциферол);
Витамин E (Токоферол);
Витамин K (Филлохинон).
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.
Водорастворимые витамины - растворяются в воде и спирте.
- Легко растворяются в воде.
- Быстро всасываются в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания.
- Поступают в организм человека по большей части из растительных продуктов.
- Быстро выводятся из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
- Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой.
Как сохранить витамины в продуктах?
- Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте.
- Мясные продукты рекомендуется варить в солёной воде, после закипания воды.
- При варке в яйцах сохраняются витамины В1, B2, A, D.
- Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления .
Это мешает вашему организму!
- Алкоголь – разрушает витамины А, группы В
- Никотин – разрушает витамины А, C, E
- Кофеин – убивает витамин В
- Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы B, C, A.
- Антибиотики – разрушают витамины группы В
На основе данных, полученных в результате анкетирования, была построена диаграмма, наглядно отображающая результаты опроса учащихся (рис.1).
По диаграмме видно, что большинство респондентов 22(79%) имеют небольшой витаминный голод. У 5(18%) человек наблюдается гиповитаминоз. И только 1(3%) является идеальным человеком, у которого все в норме.
Заключения и выводы
- Заключение:Изучив информацию о влиянии витаминов на организм, я поняла, что: витамины играют очень важную роль в жизни человека.
Включение витаминов в питание – это обязательно!
Недостаточность витаминов или их полное отсутствие, может привести к развитию тяжелых заболеваний.
Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному.
Поэтому все витамины одинаково полезны, нельзя исключать из питания ни один из них.
Моя гипотеза подтвердилась!
- Работая над проектом я узнала:
- Об истории открытия витаминов.
- О влиянии витаминов на здоровье человека.
- О приёмах сохранения витаминов в продуктах
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!