Исследовательский проект
«Вредны ли чипсы?»
Выполнили ученики: 2 Б класса
МКОУ «СОШ № …»
Ф.И. детей
Руководитель: Жунусова Э.А.
Оглавление
Введение
1.Основная часть
1.1.Что такое чипсы?
1.2. Когда появились чипсы?
1.3.Виды чипсов
1.4. Влияние чипсов на организм человека
2. Анкетирование
3. Опыты с чипсами
Заключение
Список используемой литературы
Загадка:
Все мы - сыновья картошки,
Но для нас не надо ложки.
Мы хрустим, хрустим, хрустим,
Угостить ребят хотим.
Введение
Цель: изучить свойства чипсов, узнать, содержат ли чипсы вредные для человека вещества.
Задачи:
- расширить понятия о чипсах;
- провести анкетирование среди 1-2 классов для выявления знаний о чипсах;
- узнать и доказать опытным путем содержание веществ в чипсах;
- сформировать у учащихся представление о здоровом питании.
Тип проекта: информационно-исследовательский.
Участники проекта: ученики 1-2 классов, ученицы 2 Б класса: Альсеитова Элина, Султанова Ясмина, Товсултанова Зарган, руководитель проекта (учитель): Жунусова Э.А.
Актуальность проекта: В настоящее время в магазинах можно купить разные виды чипсов. Они привлекают внимание яркой красочной упаковкой, рекламой. Чипсы не нужно варить или жарить, они продаются уже готовые к употреблению, поэтому люди часто используют чипсы для быстрого перекуса.
1.1.Что такое чипсы?
Название «чипсы» произошло от английского слова «chips», что означает «стружка», «тонкий ломтик». Чипсы – продукт питания в виде тонких слайсов, приготовленных из картофеля, обжаренного во фритюре (масле).
1.2. Когда появились чипсы?
Чипсы случайно придумал Джордж Крам, шеф-повар ресторана Moon’s Lake Lodge, что находится в городке Саратога-Спрингс. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт трижды вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый».
Шеф-повар, Крам, решил проучить и подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо настолько понравилось магнату и его друзьям, что он заказывал его всякий раз, как приезжал в город Саратога-Спринс. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога».
1.3.Виды чипсов
В магазинах сегодня можно встретить следующие виды продукта:
1. Хрустящий картофель – тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим добавлением соли. Практически не содержат консервантов и считаются наиболее близкими к экологически чистому продукту.
2. Картофельные чипсы – производятся из картофеля так называемых «чипсовых» сортов с повышенным содержанием крахмала.
3. Формованные чипсы - тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, усилителей вкуса и муки.
4. Воздушные чипсы – считаются наиболее безопасными, поскольку обжариваются в масле не более 10 секунд.
1.4. Влияние чипсов на организм человека
1.Вызывают зависимость. По данным ученых при постоянном употреблении чипсов в пищу может возникнуть такое же привыкание, как, например, к табаку или алкоголю.
2. Вызывают ожирение. В одной стандартной пачке чипсов содержится ни много ни мало 510 ккал
3.Не содержат полезных веществ. Зажаренный до хруста картофель уже не содержит ни минералов, ни витаминов, ни кальция. Белков и углеводов в чипсах тоже нет.
4. Перенасыщают организм солью. Что провоцирует проблемы с сердцем и почками.
5. Могут вызвать аллергию. В состав чипсов входит множество красителей и ароматизаторов, могут вызывать сильнейшую аллергию.
2. Анкетирование
Для того, чтобы выяснить знают ли учащиеся о вреде чрезмерного употребления чипсов, мы провели анкетирование среди 1-2 классов. Были заданы следующие вопросы:
Употребляете ли вы в пищу чипсы?
Как часто вы едите чипсы?
Знаете ли вы о вреде чипсов?
Было опрошено 110 учеников, из них все употребляют в пищу чипсы. 23 человека очень часто едят чипсы, 68 человек иногда – 1-2 раза в месяц, 19 человек очень редко.
Знают ли ребята о вреде чипсов? 87 детей знают о вреде, но все равно кушают их, 23 не знают о вреде и с удовольствием их едят.
На основе данных анкетирования, мы пришли к выводу, что нужно доказать одноклассникам вред чипсов.
Опыты с чипсами
Опыт № 1. В чипсах много вредных жиров.
Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздаваем чипсы.
Наблюдения: На салфетке образовалось большое жирное пятно.
Вывод: Этот опыт доказал, что в чипсах содержится большое количество жира, что способствует ожирению.
Опыт № 2. В чипсах большое количество крахмала.
Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс.
Наблюдения: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно.
Вывод: В чипсах много крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариозных бактерий.
Опыт № 3. Чипсы содержат опасные красители.
Берем несколько ломтиков чипсов и растворяем в воде.
Наблюдения: Вода окрасилась в желтый цвет.
Вывод: В чипсах содержатся красители. Присутствие которых, может вызвать аллергическую реакцию.
Заключение
Анализируя изученную информацию, можно сделать вывод, что чипсы – один из самых вредных продуктов, изобретенных человеком. Поставленные нами опыты подтвердили, что в чипсах не содержится ни полезных веществ, ни витаминов. В процессе изготовления, картофель теряет все свои полезные природные качества. И приобретает лишь набор вредных для здоровья веществ.
Правильное и здоровое питание в детстве, закладывает фундамент нашему здоровью на всю жизнь. Мы за здоровое питание!
Список используемой литературы
1.Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М. : Мир, 1997.
2.Классе Л. И др. Еда – наш друг, еда –наш враг. Азбука здорового питания.
3.Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. М. : Химия, 1995.
4.Пер. с англ. СПб. ; Ридерз Дайджест, 1999.
5.Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
6.Попов С.В. Валеология в школе и дома. СПб, : Союз, 1998.
7.Сурин Ю.В. Методика проведения проблемных опытов по химии. Развивающий эксперимент. – М. : Школа-Пресс, 1998.
8.Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.
9.Использованные интернет ресурсы:
1.www.wikipedia.org
2. www.kuking.net.
3. www.ximik.ru.
4.http://forum.kris.kz/index.php?topic=6102.0