Муниципальное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №19
г. Вольска Саратовской области»
Конкурс проектных работ обучающихся
Вольского муниципального района
Исследовательский проект
«Выращивание кристаллов соли в домашних условиях»
Номинация «Удивительное рядом»
Автор проекта
ученица 2 класса
Новикова Елизавета
Руководитель проекта
учитель начальных классов
Погодина С.С.
Вольск 2015
Оглавление
I.Краткая аннотация
II.Введение
III. Основная часть.
1.Сведения о кристаллах
2.Описание опыта
3.Советы тем, кто хочет вырастить кристаллы соли в домашних условиях
III. Заключение.
IV. Список литературы.
V. Приложение.
Краткая аннотация.
Издавна на Руси знатных людей встречали «Хлебом-солью!» желая человеку добра, достатка, хорошего аппетита. Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь.
Соль – пищевой продукт. В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного также под названием «каменная соль». Особенно много соли в морской воде и в водах соленых озер и источников, в виде твердой каменной соли. Соль можно обнаружить в толще земли и в облаках, в капле росы и морской воде, в горах и на берегах рек.
Соль – самая древняя приправа к еде, известная человеку. Без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам.
Соль лечит. Солевой раствор очищает организм и выводит из него шлаки.
Этот ценный природный материал, обладание которым всегда приносило богатство и власть, долгое время был предметом ссор, раздоров и войн. В отдельные исторические периоды соль ценилась наравне с золотом, ее наделяли магическими свойствами. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю. Михаил Ломоносов писал, что в его время за 5 плиток соли можно было купить раба.
И в русских народных пословицах мы тоже встретим соль:
Соли нету, так и слова нету.
Соль варим, а сами в нужде сидим.
Старая хлеб-соль не забывается.
Так солоно, что в пот бросает.
Спасибо тому, кто поит и кормит, и вдвое тому, кто хлеб-соль помнит.
Изучить литературу о поваренной соли;
Познакомиться со способами выращивания кристаллов
Провести опыты по выращиванию кристаллов поваренной соли в домашних условиях;
Оценить результаты работы и сделать выводы;
Подготовить презентацию по теме исследования;
Выработать рекомендации по выращиванию кристаллов и подготовить буклет – памятку для юных исследователей по теме «Выращивание кристаллов поваренной соли в домашних условиях»
-Что такое кристаллы?
- Почему они растут?
-Чем их нужно «кормить»?
Выращивание кристаллов по истине увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое для большинства начинающих химиков, максимально безопасное с точки зрения техники безопасности, что немаловажно для тех, кто проводит эксперименты дома. Тщательная подготовка и выполнение оттачивают навыки в умении аккуратно обращаться с веществами и правильно организовывать план своей работы. А также неотъемлемой частью нашей жизни стали приборы на основе жидких кристаллов, поэтому эта тема актуальна для современного человека.
Говорят, соль – наш белый враг. Но отказываться от соли нельзя. Соль – это необходимый строительный материал для каждой клетки
1.Познакомиться со справочной литературой.
2.Изучить материалы в интернете
3. Наблюдение
4.Исследование
5.Обобщение
Введение
Случалось ли вам слышать слово кристалл? Разумеется. Но спросите себя, какие кристаллы вам знакомы? Первыми на ум приходят, скорее всего яркие самоцветы: изумруд, кто-то вспомнит лиловый аметист, кто-то вишнёво-красный гранат, а кто-то горный хрусталь бесцветный кварц. Кристаллы так хороши собой, что ими можно любоваться часами. Каких только кристаллических форм не создала природа! Столбики, кубики, пирамиды, звёзды! Поражает разнообразие причудливых форм и цветов кристаллов. Люди научились выращивать искусственные кристаллы рубины. Используют их для изготовления ювелирных украшений и в часовых механизмах. Выращивают и самые твердые на свете кристаллы алмазы. У меня возник вопрос: Можно ли такую красоту вырастить дома? Чтобы найти ответ на этот вопрос: в интернете нашла несколько вариантов выращивания солевых кристаллов в домашних условиях, а таких как рубины и алмазы, к сожалению, нет. И я решила проверить сама (и предложила одноклассникам) возможность выращивания кристаллов из поваренной соли.
Основная часть
1.Сведения о кристаллах
Что же такое кристаллы? Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) лёд. По данным энциклопедии, кристалл - это твердое тело. Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально-созданных условиях. И каждый человек, при желании может легко вырастить кристаллы у себя дома. Но для того, чтобы результат получился действительно красивым необходимо аккуратно выполнять все действия. Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях
На столе стоит всегда,
Внешне, белая она.
И на вкус, не вкусна:
Но в пище – каждому нужна
-Что это? (Соль)
Есть продукты, которые мы едим часто, очень часто, редко или вообще не едим. Но лишь без соли не обходится практически никто. В природе соль встречается в виде минерала-галлита, известного также под названием «каменная соль». Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.Каменная соль добывается из осадочных пород.Её добывают в соляных шахтах. Шахтеры выпиливают блоки, которые потом разбивают на куски, грузят в вагоны и на специальных поездах вывозят наверх. Особенно много соли в морской воде и в водах соленых озер и источников, в виде твердой каменной соли. Поваренную соль добывают в соляных озерах и морях. Это Озеро Баскунча́к в Астраханской области , озеро Эльто́н в Волгоградской области.
Раньше это делали вручную, это был физически тяжелый труд. Сейчас в наше время соль добывают с помощью специальных комбайнов и машин.
Для человека полезнее всего соль, получаемая из морской воды. Такая соль повышает сопротивляемость организма к болезням. Согласно исследованиям учёных, человек может в день съедать 10-15 граммов (столовая ложка) соли
Соль - важная приправа, без которой пища становится пресной. В детских поликлиниках, есть лечебная процедура: пребывание в соляной шахте. Соляной воздух создаёт атмосферу отдыха и оздоровления. В санаториях применяют солевые ванны, в которые добавляют морскую соль.Дорожные службы поливают дороги раствором с добавлением соли, потому что солёная вода не замерзает. Дворники посыпают тротуары, чтоб не был скользко.
2. Практическая часть.
Как вырастить кристаллы поваренной соли?
1 этап РАСТВОРЕНИЕ
Мы взяли маленькую кастрюлю, нагрели в ней водопроводной воды и насыпали в неё 100 г соли, перемешали, подождали пока она растворится. После полного растворения добавляли опять соль по чайной ложке до тех пор, пока соль не перестала растворяться
2 этап ФИЛЬТРАЦИЯ
Мы налили через салфетку раствор в два чистых стакана, чтоб избежать попадания в раствор посторонних примесей.
3 этап КРИСТАЛИЗАЦИЯ
Первые кристаллики появились уже через 9 часов. Оказалось, что нужно обязательно соблюдать несколько
условий - вода должна испаряться, температура раствора
должна падать постепенно, т.е. лучше стакан не ставить на окно
3.Советы тем, кто хочет вырастить кристаллы соли в домашних условиях:
Выращивание кристаллов поваренной соли потребует от тебя большого терпения и соблюдения правил техники безопасности.
Для работы тебе понадобится: питьевая вода, небольшая кастрюлька, прозрачная стеклянная емкость ( банка или стакан),пачка поваренной соли, тоненькая проволока ( зубочистка ,шелковая нитка).
В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь, но до кипения не доводится. Будь осторожен с огнем! Обратись за помощь ко взрослому!
Соль для насыщенного раствора лучше бери крупного помола, как для засолки.
Не допускай попадания мусора в раствор, где растут кристаллы.
Если раствор будешь охлаждать быстро, то кристаллы тоже будут расти быстро, но их форма может оказаться неправильной.
Если же раствор будешь охлаждать медленно, то форма кристаллов будет правильной.
Старайся кристаллики при росте без особой причины не вынимать из раствора.
Если хочешь получить крупные кристаллы, то нужно менять насыщенный раствор
еженедельно.
Заключение.
При выполнении этой работы мы выяснили, что мир кристаллов красив и разнообразен. Каждый его представитель уникален по своим свойствам, размерам и особенностям строения. Кроме того, что кристаллы красивы, они играют важную роль в жизни человека. В ходе работы мы исследовали очень интересное свойство кристаллов их рост в искусственной среде. Оказывается, кристаллы можно вырастить дома, без каких- либо усилий.
В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается: нам удалось вырастить кристаллы поваренной и морской соли в домашних условиях.
Список литературы:
1. Петров К.Н. « Кристаллизация» - Москва, Просвещение ,2010.
2. Шалаева Г.П. «Справочник школьника»- Форум 2009.
3. «Большая энциклопедия школьника» Москва 2001.
Приложение
Пословицы и поговорки
Без соли, без хлеба половина обеда.
Без соли не вкусно, а без хлеба несытно.
Добра соль, а переложишь рот воротит.
Соли нету, так и слова нету.
Соль варим, а сами в нужде сидим.
Старая хлеб-соль не забывается.
Так солоно, что в пот бросает.
Спасибо тому, кто поит и кормит, и вдвое тому, кто хлеб-соль помнит.
Н.А.Некрасов. Из поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
Соленая.
Никто как бог!
Не ест, не пьет
Меньшой сынок,
Гляди – умрет!
Дала кусок,
Дала другой-
Не ест, кричит:
«Посыпь сольцой!»
А соли нет,
Хоть бы щепоть!
«Посыпь мукой»-
Шепнул господь.
Раз два кусну,
Скривил роток
«Соли еще!»-
Кричит сынок,
Опять мукой…
А на кусок
Слеза рекой!
Поел сынок!
Хвалилась мать-
Сынка спасла…
Знать, солона
Слеза была!...