исследовательская работа «Шоколад. Вкусно! Полезно?»
Выполнили: учащиеся 9 класса МБОУ Будовской ООШ Гаврилова Мария, Одинаев Бойназар
Цели, задачи, предмет и методы исследования
- Цель исследования:
- Задачи исследования:
- Предмет исследования:
- Методы:
Что такое шоколад?
Шоколад – кондитерское изделие на основе какао – бобов.
История шоколада
Родина шоколада – Южная Америка.
1
Как появился первый шоколад?
Майя разбили первые известные нам плантации какао. Они употребляли его в виде напитка. Бобы жарили, мололи и нагревали. После чего получали какао-жидкость, которая, смешиваясь с водой, превращалась в горький аппетитный напиток.
Шоколад в Европе
1 из кораблей путешественника
Христофор Колумб
1
Современный шоколад
Вплоть до середины XIX века его изготавливали и употребляли исключительно в жидком виде, но этот напиток был тяжелым для желудка человека. Появление технологий изготовления плиточного шоколада было прорывом в кондитерской промышленности, и с тех пор он стал любимой сладостью многих людей.
Виды шоколада
Черный Белый Молочный
Пористый Несладкий Темный
1
Вред шоколада
- Шоколад – высококалорийный продукт, может привести к увеличению массы тела
- Углеводы, содержащиеся в больших количествах в некоторых марках, влияет на желудочно-кишечный тракт, могут вызывать изжогу и тошноту
- Шоколад может вызвать аллергию
- Из-за высокого содержания жиров может повысить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний
Польза шоколада
- Кофеин в умеренных дозах повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил
- Теобромин является стимулятором сердечной деятельности, расширяет сосуды сердца и почек, усиливает мочеотделение
- Шоколад используют в косметической промышленности
Как отличить качественный шоколад от подделки
- В зависимости от вида шоколада поверхность может быть: блестящей или матовой, однородного цвета – от светло-коричневого до темно-коричневого, у белого шоколада – кремовый.
- Качественные изделия ломаются с характерным сухим хрустом, не «тянутся» и не прилипают к зубам.
- Настоящий шоколад быстро тает во рту, не оставляет «салистого» послевкусия и обязательно должен включать в себя какао-масло, тертое какао, сахар и Е-322. Если в списке ингредиентов вместо какао-масла указаны гидрогенизированные жиры или растительные масла, перед вами фальсифицированный продукт.
- Если тертое какао заменяют какао-порошком, то этот шоколад должен стоить дешевле, чем его аналоги.
1
Анкетирование
Состав популярных марок шоколада
Марка шоколада и его вид
Состав шоколада исследуемых марок
№ 1 «Аленка» - молочный
ГОСТ 31721-2012 – массовая доля общего сухого остатка какао, %
Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор Е322, Е476, ароматизатор «Ваниль» (массовая доля общего сухого остатка какао не менее 30,6%), 560 ККАЛ
№ 2 «Люкс» - темный
Сахар, какао тертое, масло какао, эмульгаторы: Е322, Е476 ароматизатор «Ванильно - сливочный» (массовая доля общего сухого остатка какао не менее 50,6%), 550 ККАЛ
Не менее 25
№ 3 «Alpen Gold» - молочный
№ 4 «BUCHERON» - горький
Сахар, какао тертое, масло какао, сухая молочная сыворотка, сухое цельное молоко, молочный жир, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор (массовая доля общего сухого остатка не менее 25%), 515 ККАЛ
Не менее 40
Какао тертое, сахар, какао-порошок , эмульгаторы: Е322, экстракт ванили (массовая доля общего сухого остатка какао не менее 72%), 534 ККАЛЬ
Не менее 25
№ 5 «Киндер» - молочный
Не менее 55
Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, тертое какао, эмульгаторы: Е322, ароматизатор . Начинка : сахар, сухое обезжиренное молоко, растительный жир , молочный жир, эмульгаторы: Е322, ароматизатор (массовая доля общего сухого остатка какао не менее 13%), 566 ККАЛ
№ 6 «Воздушный» - белый
Сахар, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (Е322, Е476), ароматизатор , 525 ККАЛ
Не менее 25
-
Производители популярных марок шоколада
- № 1 «Аленка» ОАО «Красный Октябрь» Россия
- № 2 «Бабаевский» ОАО «Концерн Бабаевский» Россия
- № 3 «Alpen Gold» ООО «Мон‘дэлис Русь» Россия
- № 4 «BUCHERON» «Мончестер Энтерпрайз» контроль качества Швейцария
- № 5 «Киндер» ЗАО «Ферреро – Руссия» контроль качества Италия
- № 6 «Воздушный» ООО «Мон‘дэлис Русь» Россия
Опыт №1 «Обнаружение углеводов»
Наименование шоколада
Обнаружение углеводов («+» – есть, «-» – нет)
№ 1 «Аленка»
++
№ 2 «Бабаевский»
№ 3 «Alpen Gold»
+
++
№ 4 «BUCHERON»
+
№ 5 «Киндер»
+++
№ 6 «Воздушный»
++
Вывод: Во всех марках есть углеводы, но наиболее яркое окрашивание, а значит большее содержание углеводов было в молочном.
Опыт №2 «Обнаружение непредельных жирных кислот»
Наименование шоколада
Обнаружение жирных кислот («+» – есть, «-» – нет)
№ 1 «Аленка»
+
№ 2 «Бабаевский»
№ 3 «Alpen Gold»
+
+
№ 4 «BUCHERON»
+
№ 5 «Киндер»
+
№ 6 «Воздушный»
+
Вывод: во всех марках содержатся непредельные жирные кислоты.
Опыт №3 « Обнаружение белка»
Наименование шоколада
Обнаружение белков («+» – есть, «-» – нет)
№ 1 «Аленка»
+
№ 2 «Бабаевский»
№ 3 «Alpen Gold»
+
+
№ 4 «BUCHERON»
+
№ 5 «Киндер»
+
№ 6 «Воздушный»
+
Вывод: Во всех марках шоколада есть белок .
Опыт №4 «Поседение» шоколада в холодильнике»
Марки шоколада
«Седеет» («+» да, «-» - нет)
№ 1 «Аленка»
+
№ 2 «Бабаевский»
+
№ 3 «Alpen Gold»
+
№ 4 «BUCHERON»
+
№ 5 «Киндер»
+
№ 6 «Воздушный»
+
Вывод: Все марки шоколада «поседели», но в разной степени . При неправильном хранении на шоколаде могут выступать либо сахар (в холоде), либо жирные кислоты(в тепле).
Опыт №5 «Скорость плавления шоколада»
Марка шоколада
Плавится «+», нет «-»
№ 1 «Аленка»
++
№ 2 «Бабаевский»
+++
№ 3 «Alpen Gold»
++
№ 4 «BUCHERON»
++
№ 5 «Киндер»
+
№ 6 «Воздушный»
++
Вывод: Все марки шоколада плавятся, но
но быстрее всех расплавился №2, а дольше всех №5
Опыт №6 «Выявление посторонних примесей в составе шоколада с помощью спиртового раствора йода»
Марки шоколада
Содержание примесей ( «+» – да, «-» – нет)
№ 1 «Аленка»
-
№ 2 «Бабаевский»
-
№ 3 «Alpen Gold»
-
№ 4 «BUCHERON»
-
№ 5 «Киндер»
-
№ 6 «Воздушный»
-
Вывод: Во всех марках шоколада отсутствует крахмалистые
или мучнистые примеси, так как препараты окрасились
в зеленоватый оттенок .
Выводы и рекомендации:
- Шоколад – питательный продукт.
- «Киндер» молочный мы не рекомендуем детям, так как он не соответствует стандартам.
- Покупая шоколад, обязательно читайте информацию о его составе и делайте правильный выбор.
- Рекомендуем: взрослым – горький шоколад, детям – молочный.
Шоколад. Вкусно! Полезно! Только нужно знать меру и быть внимательным при его покупке.
Спасибо за внимание!