СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 10.07.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательской работы «Вред напитка «Кока-колы» на организм человека».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательской работы «Вред напитка «Кока-колы» на организм человека».»

XI научно-практическая конференция «Первые шаги в науку»






Секция: Секция информационных технологий. Естественнонаучная.

Вред напитка «Кока-колы» на организм человека





Работу выполнил: Магомедов Ислам

«3Г» класс

МБОУ СОШ №8 имени Сибирцева А.Н.


Руководитель работы:

Шарафутдинова Миляуша Муллахметтовна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №8 имени Сибирцева А.Н.









Сургут, 2021



Содержание

Введение ……………………………………………………………………………….3

Часть 1. Теоретическая часть.1.1. История создания напитка «Coca-Cola»………..4

1.2. Состав «Coca-Cola» ……………………………..…………………………...…….5

Часть 2. Практическая часть……………...…………......................................................9

Часть 3. Результаты опроса………………...…………………………………………..11

Заключение……………………………………………………………………………...12

Список литературы ……………………………………………………….…………..13

















































ВВЕДЕНИЕ

Coca-Cola («Кока-Кола») - всемирно известная торговая марка. Многие дети и взрослые любят этот темно-коричневый ароматный напиток. Как только по телевизору звучит музыка, едет новогодний фургон, а с экрана подмигивает веселый белый мишка, мы вспоминаем про Новый год, и хочется купить бутылочку «Кока-колы».

Как и все дети и я очень люблю пить газированные напитки. Эти напитки сладкие. В них много маленьких пузырьков газа, которые весело шипят и поднимаются вверх. Моя мама, бабушка и классный руководитель всё время говорят, что напиток «Кока-кола» вреден для здоровья, и лучше всего пить минеральную воду. Мы решили проверить, почему взрослые в один голос твердят, что «Кока-кола» опасный напиток для нашего организма. Правда ли это, ведь «Кока-кола» такой вкусный.

Тема нашей исследовательской работы «Вред напитка «Кока-колы» на организм человека».

Данная тема исследования актуальна, так как проект направлен на сохранение и укрепление здоровья школьников.

Практическая значимость работы: проведенные исследования показывают все минусы потребления Coca-Cola, материал работы можно использовать на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни.

Гипотеза: мы предполагаем, что частое употребление газированного напитка «Кока-кола» может негативно влиять на здоровье человека.

Цель работы: выявить влияние напитка «Кока-колы» на организм человека.

Задачи:

  • Изучить информационные источники с целью получить больше информации о «Кока-Коле», изучить историю создания продукта;

  • Познакомиться с компонентами, которые входят в состав напитка.

  • Провести эксперименты, показывающие как «Кока-Кола» взаимодействует с различными веществами.

  • Выяснить, наносит ли вред организму «Кока-Кола»?

  • Провести опрос среди учеников школы по вопросу употребления «Кока-Колы».

Объект исследования: состав и свойства «Кока-колы».

Предмет исследования: влияние «Кока-колы» на организм человека.

Методы исследования:

- сбор информации в сети Интернет;

- проведение опытов;

-. опрос детей.

Часть 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. История создания напитка Coca-Cola

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 долларов, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (нем. Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от расстройств нервной системы»[источник не указан 1690 дней] и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию был неравнодушен и сам Пембертон). В то время кокаин не являлся запрещённым веществом. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года была убыточной. Но постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. В 1892 году бизнесмен Эйза Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством напитка и поныне.

С 1894 года «Кока-Кола» продавалась в бутылках.

В 1902 году с оборотом в 120 тысяч долларов «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США.





    1. Состав Coca-Cola

Состав данного напитка можно прочитать на самой этикетке:

1. Газированная вода – это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения.

2. Добавка Е150 (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.

3. Регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота цитрат натрия)

Что такое Е338? Так называется регулятор кислотности ортофосфорная кислота Н3РО4. Ее получают либо путем обработки естественных фосфатов кислотами либо путем сжигания фосфора с последующим превращения фосфорного ангидрида в требуемое состояние. Пищевая добавка Е338 имеет 85 процентов действующего компонента в растворе.

Где применяется пищевая добавка Е338? Основная масса Е-338 тратится на изготовление минеральных удобрений. Пищевая же промышленность использует ортофосфорную кислоту как подкислитель, сорбент и усилитель действия других антиоксидантов. Вот в каких продуктах содержится Е338: мармелады и сиропы; плавленые сырки; колбасы; сладости; газированные напитки «Спрайт», «Кока-Кола», «Пепси-Кола».

Опасна ли добавка Е338? Считается, что E338 не оказывает негативных последствий для организма. В установленных ВОЗ дозировках она не считается опасной или вредной. Польза добавки в том, что она является источником фосфора.

Но даже применение добавки в разумных целях не значит, что она полезна. Е338 опасна тем, что способна повышать кислотность желудочного сока. В больших количествах способна привести к образованию язвы, эрозии, гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки. Для нейтрализации такого влияния организм затрачивает кальций и берет его из зубов и костей. Вот почему Е338 способна вызвать кариес и даже остеопороз – патологическую ломкость костей.

Больше всего минеральной кислоты содержится в газированных напитках известной на весь мир торговой марки. Избыточное ежедневное употребление кока-колы способно вызвать: тошноту; рвоту; кровотечение из желудка; резкое снижение аппетита.

Показательным является тот факт, что раствор ортофосфорной кислоты снимает ржавчину с металла. Вместе с тем он отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Медики советуют отказаться от газированных напитков с Е338 людям, страдающим желудочно-кишечными патологиями, кариесом, повышенной ломкостью костей. Другим же категориям людей желательно максимально ограничить употребление напитков с кислотой.

Цитрат натрия — натриевая соль лимонной кислоты, пищевой компонент, который используется как консервант и стабилизатор при приготовлении йогуртов, фруктовых консервов, кондитерских изделий и сыров. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов они известны как «кислые соли». 

4. Подсластители (аспартам, ацесульфам калия).

Аспартам. Из некалорийных синтетических сахарозаменителей наиболее широко используется аспартам (Е951) (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина). По степени сладости аспартам в 200 раз превосходит сахарозу и не имеет побочных действий. Показан лицам с избытком массы тела и больным сахарным диабетом. При кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать, варить на нем варенья и компоты. Многие сахарозаменители на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По химической структуре это калий-натриевая соль. Однако использование аспартама в питании, предназначенном для маленьких детей, в европейский странах запрещено. Не рекомендован он и для подростков, хотя именно они и становятся основными потребителями аспартама, поскольку он содержится во всех облегченных газировках. Аспартам нельзя употреблять при фенилкетонурии.

 Ацесульфам калия или пищевая добавка Е950 – вещество, широко известное в производстве продуктов питания. Ему присуща характерная сладость и практически полное отсутствие калорийности. Благодаря этому добавка стала очень востребована производителями диетических сладких газировок, жевательных резинок “0 калорий”, диетического и спортивного питания. Исследования, проводимые химиками, медиками и биологами, показали, что никакого значительного вреда или опасности для человека вещество не представляет, однако из-за его синтетического происхождения, а также возможного содержания вредных примесей, в общепринятых мировых классификациях ему присвоен тип пищевых добавок от низкого до среднего уровня опасности.

5. Натуральные ароматизаторы. Натуральные пищевые ароматизаторы включают в себя только натуральные ароматические компоненты. Натуральные ароматические компоненты — это химические соединения или их смеси, выделенные из натурального сырья с применением физических методов или полученные с помощью биотехнологии (эфирное масло, маслосмола, эссенция, экстракт, гидролизат белка,  любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная.

6. Кофеин. ЧТО ТАКОЕ КОФЕИН? Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде содержится в листьях и семенах многих растений. Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С8Н10N4О2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения. Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки “замаскировывают”.

Потребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство. При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемию, тошноту, учащенное дыхание и сердцебиение, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.

На бутылке также «Кока-колы» написано также БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ.

Консерванты – это специальные пищевые добавки, которые позволяют «законсервировать» пищевой продукт и обладают таким действием:

Защищают от порчи, продляют срок годности, выступают как регулятор кислотности, улучшают внешние качества продукта, являются антиоксидантом.

Выделяются две основные большие группы: натуральные; синтетические.

Натуральные. Натуральных компонентов очень мало – практически везде в производстве участвуют химические вещества. Можно выделить несколько натуральных элементов: низин; натамицин, молочная кислота, уксусная кислота – иногда, может производиться разными способами.

Синтетические. Большинство элементов имеет искусственное происхождение и производится путем химического синтеза. В зависимости от производного вещества выделяется несколько больших групп:

Сорбаты. В основе лежит сорбиновая кислота и соли, нейтрализуемые реагентами;

Бензоаты. Производные бензойной кислоты взаимодействуют с реагентами;

Сульфиты. Сернистая кислота взаимодействует с карбонатами и водой;

Фенилы. Углеводородные радикалы производные бензола;

Нитриты – соли азотистой кислоты;

Нитраты – соли азотной кислоты;

Ацетаты – соли и эфиры уксусной кислоты;

Пропионаты – соли и эфиры карбоновой пропионовой кислоты.

Среди них есть вредные консерванты Е – нитриты и нитраты, есть и безопасные – пропионаты и фенилы. Вопрос: почему пишут на этикетке БЕЗ КОСЕРВАНТОВ, если в состав «Кока-колы» входит сам консервант  ЦИТРАТ НАТИЯ — пищевой компонент, который используется как консервант и стабилизатор при приготовлении йогуртов, фруктовых консервов, кондитерских изделий и сыров.

Если обратить внимание на надпись на этикетке ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ ИСТОЧНИК ФЕНИЛАЛАНИНА, то мы должны понимать, что это значит. Фенилаланин -  это незаменимая аминокислота, необходимая для нашего организма. Так как наш организм не может его синтезировать, его необходимо получать с пищей, поскольку это единственный способ получить его.

Выше мы упомянули, что в состав «Кока-колы» входит подсластитель АСПАРТАМ (Е951). На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещён к использованию в детском питании до четырёх лет (директива 94/35/EC). Аспартам содержит фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и приступов агрессии. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (при наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития.  
При нагревании до +30 ºС аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.

Часть 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Исследование проводилось с 9 ноября 2020 года по 10 марта 2021 года

Опыт 1.

Молоко против «Кока-колы» (Приложение 1)

  1. Открываем бутылку «Кока-колы», отливаем немного напитка так, чтобы появилось свободное пространство для молока;

  2. Вливаем молоко «под крышечку», закрываем, пару раз переворачиваем бутылку 1-2 раза, не взбалтывая, и ставим её на стол.

  3. Наблюдаем метаморфозы: примерно через 15 минут в бутылке появятся крупные бурые хлопья, ещё минут через 5 смесь начнёт расслаиваться на прозрачную жидкость и тёмную взвесь. Приблизительно через час хлопья осядут на дно, а жидкость станет практически прозрачной.

Вывод: кофеин и кислота в составе говорят о том, что кола — кислотная среда. Молоко — щелочная среда. Молекулы ортофосфорной кислоты вступают в окислительную реакцию с молоком и дают осадок, вследствие чего кола становится прозрачной жидкостью, образовав в итоге водород и соль трикальцийфосфат. И мы можем наблюдать плавающие хлопья (осадок).

Трикальцийфосфат широко используется в сельском хозяйстве и в промышленности —для подкормки скота, как удобрение, в производстве стекла, керамики и абразивов. 

Трикальцийфосфат употребляется, кроме того, для очистки сахарных сиропов в производстве сахара-рафинада, в производстве керамики и стекла, для изготовления зубных паст и порошков, он входит в состав абразивов для полировки и шлифовки металлов, служит для удаления фтора из воды, для кондиционирования поваренной соли, применяется в медицине и др.
Минеральный трикальцийфосфат абсолютно не аллергенный, не агрессивный и не отторгается организмом. Эти его свойства нашли применение в медицинской трансплантологии, протезировании, стоматологии и челюстной хирургии.
Он обладает слабо выраженными чистящими и полирующими свойствами. Его применение связано со способностью хорошо смешиваться с диаммонийфосфатом в пастах, содержащих аммониевые соединения. Пищевой трикальцийфосфат применяется для устранения гигроскопичности поваренной соли.

Опыт 2.

«Кока-кола» растворяет мясо (Приложение 2)

Цель: наблюдение взаимодействия кока-колы и кусок мяса.

Залил «Кока – колой» мясо. Оставил на сутки.

Слил «Кока – колу» и обнаружил, что сырое мясо приобрёл цвет варёного мяса. Можно предположить, что именно это, происходит со стенками моего желудка, если я не поел. Совершенно очевидно, что мясо находившейся в коле не показывает признаков растворения. Следовательно, мы не можем утверждать что кола растворяет мясо.

Опыт 3.

Очищение гвоздя от ржавчины (Приложение 3)

Цель: влияние «Кока-колы» на ржавчину.

Для опыта поместили старый ржавый гвоздь с стакан с «Кока-колой».

При погружении ржавого гвоздя, жидкость «Кока кола» начала пениться. Когда гвоздь был извлечен, то от ржавчины практически не осталось ни следа.

Вывод: в жидкости «Кока-Кола» есть растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину и бытовые загрязнители

Опыт 4.

Влияние «Кока-колы» на яичную скорлупу (Приложение 4)

Цель: изучение влияния «Кока-колы» на кальций.

Скорлупа куриного яйца выбрана для эксперимента не случайно. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав напитка,  применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.

Для эксперимента взяли 2 куриных яйца. Мы взяли прозрачную  пластиковую емкость с крышкой, налили туда «Кока-колу» и опустили яйцо, а второе яйцо опустили в емкость с чистой водой.  На третий день яйцо, которое находилось в «Кока- коле», почернело, из чего дети сделали вывод, что в напитке содержится много красителей, которые проникают даже твёрдую скорлупу яйца. Ещё через 108 дней скорлупа на яйце стала мягкой. С яйцом, которое находилось в чистой воде, не произошло никаких изменений. Наблюдение фиксировали в таблице. (Приложение 5)

Вывод:  Эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил  предположение о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти).

Таким образом, проведя ряд опытов, мы увидели, что в «Кока-коле» очень много сахара, который вредит нашему организму. Факты растворения мяса в Коле не подтвердились. В «Кока – коле» есть такие вещества, которые разъедают ржавчину. А ещё, она разрушает яичную скорлупу, следовательно негативно влияет на состояние зубов. В напитке много красителей. Ее нельзя пить со всеми продуктами. Значит, мы были правы: «Кока-кола» может негативно влиять на здоровье человека.

Часть 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

В данном этапе исследования приняли участие 26 учащихся. Согласно результатам исследования «Вред напитка Coca-Cola на организм человека» мы получили следующее.

На первый вопрос «Какие газированные напитки любите вы?» большинство наших одноклассников (21 чел.) ответило, что любят употреблять газированный напиток «Кока-кола» что составило 81%, 2 ребят (8%) выбрали «Фанту» и только 3 учащихся (11%) признались, что не любят газированные напитки. (Рисунок №1)

На второй вопрос «Как часто вы пьёте газированные напитки?» 21 учащихся (81%) ответили, что пьют один раз в месяц, 2 одноклассника сказали, что пьют 1 раз в неделю, что составило примерно по 8 % от общего числа учащихся, 2 учащихся (8%) употребляют газировку 1 раз в 10 дней и 1 ученик пьют газировку каждый день (3%).(Рисунок №2).

Нас интересовал вопрос №3 «Знаете ли вы о вреде газированного напитка «Кока-кола» для здоровья?» 18 ребят (69%) знают, что газировка вредна для здоровья, и только 8 (31%) считают ее безвредной. (Рисунок №3).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные нами эксперименты показали, что «Кока-Кола» вредна для здоровья, так как содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки.

В результате исследовательской работы мы:

- исследовали историю создания напитка Coca-Cola;

- познакомились с компонентами, которые входят в состав напитка;

- в ходе экспериментов, подтвердилось отрицательное воздействие напитка на здоровье человека;

- выяснили, что напиток Coca-Cola наносит вред организму человека;

- провели опрос среди учащихся 3 Г класса по вопросу употребления Coca-Cola.

 Следует отметить, что гипотеза наша подтвердилась. Напиток «Кока-Кола» может негативно влиять на здоровье человека. К сожалению не все мои одноклассники знают о вреде данного напитка.

В дальнейшем мы бы хотели продолжить изучение литературы по данной теме.





Список литературы

  1. http://lechebnaya-lavka.com.ua/polezno/yaichnaya-skorlupa.html

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E7%E8%F0%EE%E2%E0%ED%ED%E0%FF_%E2%EE%E4%E0

  3. http://academianapitkov.ru/drinks/articles/id/429/

  4. http://znatnado.ru/-kolonki_page_25

  5. https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/kofein/

  6. Из чего делают Кока-Колу, и как она вредит здоровью (yandex.ru)

  7. Кока-кола — Википедия (wikipedia.org)














































Приложение 1.



Приложение 2













Приложение 3























Приложение 4



















Приложение 5

Результаты проведенного опыта №4 представлены в таблице.

Изменения свойств скорлупы куриного яйца

под воздействием «Кока-колы»

Окраска

твердость

другие изменения

Первый день – 23 ноября

белая

твердая


3 день – 25 ноября

светло-коричневая

твердая


5 день – 27 ноября

темно-коричневая

твердая


22 день – 14 декабря

темно-коричневая

твердая


36 день – 28 декабря

темно-коричневая

твердая

Изменился внешний вид скорлупы, появились сначала мелкие, потом более крупные трещины

78 день – 8 февраля

темно-коричневая

мягкая

Появились неровности, шереховатости

108 день – 10 марта

темно-коричневая

мягкая

Скорлупа полностью растворилась



14



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!