СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Исследование вкусовой чувствительности к глюкозе как показатель здоровья учащихся"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная работа содержит методику исполнения исследования

Просмотр содержимого документа
«"Исследование вкусовой чувствительности к глюкозе как показатель здоровья учащихся"»



ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ

СЕКЦИЯ “Медицина”


Тема:

«Исследование вкусовой чувствительности к глюкозе как показатель

здоровья учащихся»



Автор: Калинкина Алина,

учащаяся 9 класса

ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» пгт Стройкерамика



Научный руководитель:

Журавская Наталья Владимировна,

учитель биологии






Стройкерамика, 2017


Содержание


Введение

3

Глава 1. Основные положения заболевания

5

1.1. Сахарный диабет и его типы

5

  1. 1.2. Развитие сахарного диабета
  1. 6
  1. 1.3. Первые признаки сахарного диабета
  1. 7

1.4. Диагностика сахарного диабета

8

Глава 2. Экспериментальная часть. Методы исследования

9

2.1.Анкетирование

9

2.2.Приготовление раствора глюкозы

10

2.3.Исследование чувствительности к глюкозе среди учащихся

11

Глава 3. Результаты исследования и их анализ

12

Глава 4. Рекомендации по коррекции образа жизни

14

Выводы

15

Продукт исследования

16

Заключение

17

Список используемой литературы

18
















Введение

        1. Тема работы: «Исследование вкусовой чувствительности к глюкозе как показатель здоровья учащихся»
        2. Актуальность: В настоящее время многие дети и подростки легкомысленно относятся к своему здоровью. Одним из таких примеров является большое употребление сладостей. Многие не догадываются, к чему приводит постоянное употребление сахара, а именно к сахарному диабету (далее СД). Поэтому, проводя данное исследование, я хочу донести до учащихся информацию о данном заболевании и найти методы определения предрасположенности к нему.
        3. Цель исследования: анализ предрасположенности к сахарному диабету второго типа (далее СД2) среди учащихся 8-х классов ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика
        4. Задачи:
  1. Изучить литературу, содержащую материал о типах сахарного диабета

  2. Провести анкетирование учащихся 8-х классов с целью выявления группы риска (ученики с отягощенной наследственностью)

  3. Исследовать вкусовую чувствительность к глюкозе среди учащихся 8-х классов и педагогов ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т.Стройкерамика

  4. Сравнить результаты опроса и эксперимента

  5. Составить рекомендации учащимся и педагогам о правильном питании в целях профилактики развития сахарного диабета второго типа.

  6. Провести школьное мероприятие, направленное на донесение до учащихся 8-х классов результатов исследования

Объект исследования: учащиеся 8-х классов ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика

Предмет исследования: чувствительность к глюкозе как показатель

предрасположенности к СД2


Гипотеза: чем более низкая вкусовая чувствительность к глюкозе, тем большая вероятность развития СД2.

Методы исследования:

      1. анализ литературы по теме исследования;

      2. опрос учащихся 8-х классов на наличие родственников, болеющих СД2;

      3. проведение эксперимента на определение вкусовой чувствительности к растворам разной концентрации глюкозы;

      4. сравнение результатов опроса и эксперимента;

      5. систематизация материала по теме исследования.


Продукт исследования: открытое школьное мероприятие (классный час) в 8-х классах




























Глава 1. Основные положения заболевания

1.1. Сахарный диабет и его типы.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы — инсулина.

О диабете как болезни было известно еще до нашей эры — в Египте, Месопотамии, Греции, Риме.

Первое описание болезни, дошедшее до нас, было составлено более двух тысяч лет назад древнеримским врачом Аретаусом (II в до н. э.). Он дал название заболеванию от греческого слова «diabaino» — «прохожу сквозь». Больным казалось, что жидкость проходит потоком через организм (частое и обильное мочеиспускание), несмотря на постоянное утоление сильной жажды.

Многие врачи пытались выявить причины болезни, найти способы лечения. О диабете упоминается в трудах Авиценны, Цельса, Галена и других. Однако лечить не могли, и люди были обречены на страдания и смерть. При этом умирали в основном больные формой диабета первого типа, то есть инсулинозависимого. Пожилых и зрелых людей со вторым типом лечили лекарственными травами, физическими упражнениями.

Врач Томас Виллис (XVII в.) обнаружил, что моча больных имела сладковатый вкус. Этот факт использовался длительное время другими врачами как диагностический признак диабета. После этого к названию диабет добавилось второе слово — «сахарный».

В настоящее время различают два основных вида заболевания: инсулинозависимый диабет (или диабет первого типа) и инсулинонезависимый диабет, он же — диабет второго типа.

Инсулин — это один из гормонов поджелудочной железы. Он вырабатывается клетками поджелудочной железы в ответ на повышение уровня сахара крови. Именно при поражении клеток поджелудочной железы возникает дефицит инсулина, и развивается сахарный диабет.

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) развивается при критическом снижении синтеза инсулина вследствие разрушения клеток поджелудочной железы. Как правило, этот тип диабета может появиться у людей в достаточно молодом возрасте (до 35 лет). На данный тип приходится 1,5–2 % всех случаев диабета. В его развитии главную роль играют антитела, которые начинают бороться с клетками поджелудочной железы, разрушая их. Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются наследственность, стресс, вирусные заболевания.

Сахарный диабет второго типа (инсулинонезависимый) отличается тем, что возникает он от того, что клетки организма не способны правильно реагировать на инсулин и глюкозу. В следствие этого их уровень в крови повышается. Со временем чувствительность клеток поджелудочной железы к повышенному уровню глюкозы снижается, так же как и способность к синтезу инсулина. На долю инсулинонезависимого сахарного диабета приходится до 98-98,5% всех случаев этого заболевания. Основными факторами риска для этого заболевания являются наследственная предрасположенность, гиподинамия (малоподвижный образ жизни) и ожирение.

    1. 1.2. Развитие сахарного диабета.

Всегда считалось, что наследственность играет большую роль в развитии сахарного диабета второго типа. Доказано, что риск развития заболевания возрастает в 5-6 раз при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников. Но даже современные генетические исследования не смогли выявить патологический ген, отвечающий за развитие данного заболевания. Этот факт наводит многих медиков на мысль о том, что развитие диабета второго типа в большей степени зависит от действия внешних факторов, а случаи заболеваемости среди близких родственников объясняются схожими погрешностями в питании.

Поэтому основным фактором риска (поддающимся коррекции) в настоящее время считается неправильное питание и связанное с ним ожирение. Многие люди ошибочно полагают, что термин «ожирение» применим только к крайним проявлениям избыточного веса. На самом же деле, различают три степени ожирения. Причем чем больше избыточного веса, тем выше риск развития сахарного диабета второго типа (риск удваивается при каждых избыточных 20% массы тела). Основными факторами развития ожирения и связанного с ним сахарного диабета являются гиподинамия и неправильное питание. Под неправильным питанием подразумевается употребление высококалорийной пищи, богатой углеводами, сладостей, алкоголя и недостаточное поступление в организм растительной клетчатки. При таком питании обеспечивается высокий уровень глюкозы в крови. Гиподинамия же поддерживает высокий уровень глюкозы в крови, снижая ее потребность из-за низких энергетических затрат.

    1. 1.3. Первые признаки сахарного диабета.

Развитие сахарного диабета, как правило, происходит медленно, иногда диагноз ставят только спустя несколько лет. За такое долгое время в организме происходят серьезные изменения, которые ухудшают здоровье человека.

Одним из первых признаков появления данного заболевания является полиурия (увеличение мочеиспускания). Организм пытается избавиться от большого количества сахара, увеличивая количество испускаемой мочи. Это приводит к большой потере воды, происходит обезвоживание организма с последующими нарушениями водно-солевого обмена, который влияет на работу всех органов, а следовательно и на работу сердечной системы. Проблемы с сердцем побуждают человека обратиться к врачу, который и обнаруживает сахарный диабет.

Обезвоживание организма также проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, что приводит к снижению их защитных способностей и развитию инфекционных процессов. Замедляются процессы регенерации тканей и заживления ран, многие больные отмечают постоянную усталость, быструю потерю веса. В некоторых случаях похудение стимулирует больных активнее питаться, что только усугубляет течение заболевания.

Все перечисленные симптомы полностью исчезают после своевременно начатого лечения. Однако при длительном течении заболевания возникает целый ряд осложнений – стойких нарушений, тяжело поддающихся терапии. Больше всего при диабете страдают кровеносные сосуды, почки, глаза и нервные волокна.

    1. 1.4. Диагностика сахарного диабета.

В настоящее время практически в каждом кабинете терапевта либо семейного врача имеется глюкометр – аппарат, который позволит в течение минуты определить уровень сахара в крови. И хотя сам факт гипергликемии не позволяет врачу сразу поставить диагноз, он дает повод для проведения дальнейших исследований. Последующие анализы (определение глюкозы крови натощак, определение глюкозы в моче и проба на толерантность к глюкозе) также не являются дорогостоящими методами исследования. Их, как правило, достаточно, чтобы либо исключить, либо подтвердить диагноз сахарного диабета.

Стоит обратиться к врачу, если у Вас:

  1. Полиурия и жажда

  2. Повышенный аппетит при сниженном весе

  3. Избыточный вес

  4. Сухость кожи и слизистых продолжительный период времени

  5. Склонность к инфекционным поражениям кожи и слизистых

  6. Нарушения зрения в виде тумана

  7. Имеются родственники с сахарным диабетом

Но даже при отсутствии симптомов стоит периодически проходить профилактические медосмотры, так как около 50% случаев сахарного диабета второго типа длительное время протекают в бессимптомной форме.
























Глава 2. Экспериментальная часть.

Методы исследования

1. Анкетирование.

Исследование проводилось в ноябре-декабре 2016 г. на занятиях по внеурочной деятельности в параллели 8 классов. В анкетировании приняли участие 102 испытуемых. Была сформирована группа, состоящая из 90 человек, которые и приняли участие в дальнейшем исследовании .

Анкета содержала вопросы, направленные на выявление вкусовых предпочтений учащихся, их активности, а также наличия у них близких родственников (бабушек, дедушек или родителей) с заболеванием сахарного диабета второго типа.















По итогам анкетирования учащиеся были разделены на 2 группы:

Первая контрольная группа (здоровые) с неотягощенной по СД 2 наследственностью – 60 человек;

Вторая группа — 30 человек, находящихся в группе риска (кровные родственники больны СД 2).









2. Приготовление раствора

При определении вкусовой чувствительности к глюкозе использовали метод вкусового раздражителя (глюкозы). При обнаружении вкуса к этим раздражителям у испытуемых выявляли уровень вкусовой чувствительности к глюкозе (далее УВЧГ).

Для исследования приготовили растворы с разной концентрацией глюкозы: 0,1; 0,25, 0,5, 0,75, 1,0, 1,25, 1,75, 2,0, 5,0 и 10%.

Нами были взяты дистиллированная вода и готовый медицинский раствор глюкозы (10%).

Вычислительные данные представлены в таблице:


0.1

0.25

0.5

0.75

1

1.25

1.75

2

5

10

Количество воды (мл)

49.5

48.25

47.5

46.25

45

43.75

41.25

40

25

0

Количество глюкозы (мл)

0.5

1.75

2.5

3.75

5

6.25

8.75

10

25

50



















Приготовление раствора глюкозы разной концентрации











3. Исследование чувствительности к глюкозе.

Прежде, чем приступить к исследованию, необходимо соблюсти правила гигиены:

1. Работу проводить в резиновых перчатках и в белом халате.

2. Перчатки обрабатывать спиртом, при работе в отдельности с каждым учеником.

3. Использовать индивидуальные стаканы с водой и одноразовые ватные диски.

Для исследования использовали раствор глюкозы комнатной температуры.

Раствор глюкозы разной концентрации наносили на кончик языка по 1 капле, начиная с концентрации 0.1 %. Время между последующими нанесениями проб составляло 2—3 мин. После нанесения вкусового раздражителя обследуемый прополаскивал рот водой комнатной температуры, а остатки жидкости на языке убирал при помощи ватного диска. Эксперимент с отдельным учеником останавливали, как только появлялся сладкий вкус на языке. Отмечали концентрацию раствора.













Группа риска Контрольная группа (здоровые)

Нанесение раствора глюкозы на кончик языка.













Глава 3. Результаты исследования и их анализ.

Высокому УВЧГ соответствуют значения менее 0,5 %, среднему — от 0,75 до 1,25 %, низкому УВЧГ— 1,75 % и более.

Таблица 1. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по группам обследуемых (чел.)

Группы

Кол-во чел.

Пороговая концентрация раствора глюкозы, %

0,1

0,25

0,5

0,75

1,0

1,25

1,75

2,0

5,0

10

Контрольная группа

60

12

4

24

4

12

2

0

2

0

0

Группа риска

30

0

2

2

0

2

2

2

0

12

8



Таблица 2. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по группам (в % от числа обследуемых в группе)

Группы

Пороговая концентрация раствора глюкозы, %

0,1

0,25

0,5

0,75

1,0

1,25

1,75

2,0

5,0

10

Контрольная группа, %

20

7

39

7

20

0

0

7

0

0

Группа риска, %

0

7

7

0

7

7

7

0

40

25


































Вывод:

В ходе исследования к вкусовой чувствительности к глюкозе среди учащихся 8-х классов ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика были обнаружены следующие результаты:

- В контрольной группе снижение УВЧГ отмечено лишь в 2 случаях из 60.

- УВЧГ у людей с наследственной отягощенностью по СД 2 снижен в 75% случаев, что свидетельствует о понижении у них вкусовой чувствительности к глюкозе.



















Глава 4. Рекомендации по коррекции образа жизни.

Для улучшения качества и продолжительности жизни людей с отягощенной наследственностью необходима коррекция образа жизни. Начать стоит с рациона питания. Для таких людей рекомендована специально разработанная диета, которая основывается на нескольких принципах, а именно:

1.Распределение порции принимаемой пищи в течение дня.

2.Увеличение приема количества белков, в том числе растительных.

3.Снижение калорийности пищи до 1500 ккал/день.

4.Уменьшение употребления легко усвояемых углеводов, увеличение потребления клетчатки до 30 г/день.

5.Ограничение потребления жиров до 30-35% от общей калорийности пищи.

6.Постепенно увеличивать физическую активность.

Уровень физической активности можно оценить с помощью простых вопросников и шагометров. В юном возрасте рекомендуется любой по их выбору вид физической активности, включая занятия спортом; физическая активность возможна и в повседневной жизни, например, ходьба по лестнице пешком вместо пользования лифтом. Наиболее доступный вид аэробных физических упражнений - энергичная ходьба. Конечно же нельзя пренебрегать уроками физической культуры.





















Выводы.

  • Чем ниже вкусовая чувствительность к глюкозе, тем выше риск развития сахарного диабета.

  • При анализе анкетных данных учащихся, связанных с пищевым предпочтениями, было обнаружено, что большинство учащихся с наследственной отягощенностью по СД 2 предпочитают углеводосодержащие продукты. Они выделяют, что в их пищевом рационе существенное место занимают легкоусвояемые углеводы. Особо любимые продукты: газированные напитки, торты, шоколад. Ребята считают, что исключение этих продуктов из пищевого рациона снижает качество их жизни.

  • Стоит отметить, что среди учеников группы риска есть ребята с лишним весом, это наглядно говорит о малоподвижном образе жизни.

  • Данный метод исследования подтверждает, что с помощью определения вкусовой чувствительности к глюкозе можно выявить нарушения углеводного обмена, а значит и предрасположенность к СД2. Выраженное снижение вкусового восприятия сладкого в начальных стадиях СД 2 типа может стать хорошей мотивацией для ограничения потребления легко усвояемых углеводов.

  • Полученные в ходе проделанной работы данные подтвердили выдвинутую гипотезу.























Продукт исследования.

Закончив свое исследование, было принято решение о проведении открытого школьного мероприятия среди учащихся 8-х классов. Присутствующим были оглашены результаты исследований и рекомендации по правильному питанию и образу жизни, соблюдая которые, они могли бы обезопасить свою жизнь.













































Заключение.

Исследование порога вкусовой чувствительности является достаточно простым методом, с его помощью можно выявить предрасположенность к сахарному диабету второго типа.

Поскольку для определения УВЧГ по данной методике необходимо относительно мало времени (7 - 10 минут), этот тест наряду с данными опроса может быть использован для объективного суждения о потреблении глюкозы не только учащимися школы, но и жителями района.

Риск развития диабета первого и второго типа может быть врожденным, но правильное питание, активный образ жизни и укрепление иммунитета снижают вероятность развития заболевания.



































Список используемой литературы:

  1. Ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет: алгоритм диагностики, профилактики и лечения [Текст] : пособие для врачей / И. И. Дедов [и др.] ; Минздравсоцразвития РФ, Федеральное агенство по здравсоцразвитию, ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологий. - М. : Перспектива, 2007. - 24 с.

  2. Доказательная эндокринология [Текст] : рук. / под ред. Полайн М. Камачо, Хоссейн Гариб, Глен В. Сайзмо, пер. с англ. - 2- изд. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 640 с.

  3. Колуэлл, Дж. А. Сахарный диабет: новое в лечении и профилактике [Текст] = Diabetes / Колуэлл Дж.А. ; Дж.А. Колуэлл; пер с англ. М.В. Шестаковой, М.Ш.Шамхаловой. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. - 288 с. : табл.

  4. Романенко И.А., Бобков В.А. Способ диагностики доклинической формы нарушения углеводного обмена. Изобретения (заявки и патенты). М 1999; 266

  5. Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л. Будылина С.М. Старосельцева Л.К. Сейтиева А.С. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа. Клиницист, №1, 2007, стр. 19-20

  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%F5%E0%F0%ED%FB%E9_%E4%E8%E0%E1%E5%F2

  7. http://www.aif.ru/health/life/vse_o_saharnom_diabete_profilaktika_prichiny_simptomy_i_pravila_pitaniya













19


Скачать

© 2017 664 24

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!