Исследование вкусовой чувствительности к глюкозе как показатель
здоровья учащихся
Автор: Калинкина Алина Алексеевна,
ученица 9 «А» класса ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика
Научный руководитель: Журавская Наталья Владимировна,
учитель биологии в ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика
Цель исследования:
анализ предрасположенности к сахарному диабету второго типа (далее СД2) среди учащихся 8-х классов ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика
Актуальность:
Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти населения. Поэтому исследования, связанные с его изучением актуальны для нашего времени
Объект исследования :
Учащиеся 8-х классов и педагоги ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика
Предмет исследования:
Пороговая чувствительность к глюкозе как показатель предрасположенности к сахарному диабету второго типа
Гипотеза:
Чем более низкий порог вкусовой чувствительности к глюкозе, тем вероятнее развитие сахарного диабета второго типа.
Задачи:
- Собрать и изучить литературу по теме исследования
- Провести опрос среди учащихся 8-х классов
- Исследовать вкусовую чувствительность к глюкозе среди учащихся 8-х классов и педагогов ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т.Стройкерамика
- Сравнить результаты опроса и эксперимента
- Составить необходимые рекомендации учащимся и педагогам
- Провести школьное мероприятие
Методы исследования:
- Анализ литературы по теме исследования
- Опрос учащихся 8-х классов на наличие родственников, болеющих сахарным диабетом второго типа
- Проведение эксперимента на определение вкусовой чувствительности к растворам глюкозы
- Сравнение результатов опроса и эксперимента
- Систематезация материала по теме исследования
Продукт исследования
Открытое школьное мероприятие (классный час) в 8-х классах
Глава 1. Литературный обзор
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы — инсулина.
В настоящее время различают два основных типа заболевания: инсулинозависимый диабет, или диабет первого типа , и инсулинонезависимый диабет, он же - диабет второго типа
Сахарный диабет первого типа развивается при критическом снижении синтеза инсулина вследствие разрушения клеток поджелудочной железы. Пусковым моментом в развитии сахарного диабета второго типа становится неспособность клеток организма правильно реагировать на инсулин и глюкозу, уровень которых повышается в крови
Основным фактором риска в настоящее время считается гиподинамия, неправильное питание и связанное с ним ожирение
ГЛАВА 2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Исследование проводилось на базе ГБОУ СОШ № 1 п.г.т. Стройкерамика за период ноябрь-декабрь 2016 года. Контингент обследованных – ученики 8-х классов и педагоги школы.
Анкетирование
Анкета содержала вопросы:
- вкусовые предпочтения учащихся
- их физическая активность
- наличия близких родственников с заболеванием сахарного диабета второго типа
Всего в анкетировании приняло участие 102 ученика, а в эксперименте – 90 учеников.
Проведение эксперимента
Обследованные разделены на 2 группы: первая - контрольная группа (60 человек) и вторая группа людей, имеющих риск развития сахарного диабета (30 человек).
Приготовление растворов
Для проведения эксперимента было необходимо приготовить растворы глюкозы разной концентрации: 0,1; 0,25; 0,5; 0,75; 1; 1,25; 1,75; 2; 5 и 10%
Раствор глюкозы комнатной температуры наносили на кончик языка по 1 капле в строгой последовательности: от самых низких концентраций до пороговых.
После нанесения вкусового раздражителя обследуемый прополаскивал рот водой комнатной температуры.
Результаты исследования
В контрольной группе снижение УВЧГ отмечено лишь в одном случае.
УВЧГ у людей с наследственной отягощенностью по СД 2 снижен в 72% случаев, что свидетельствует о понижении у них вкусовой чувствительности к глюкозе.
Рекомендации по правильному питанию:
1. Правильное распределение порций пищи в течение суток
2. Увеличение приема количества белков
3. Снижение калорийности пищи до 1500 ккал/сут.
4. Уменьшение употребления углеводов, увеличение потребления клетчатки до 30 г/сут, ограничение потребления жидких моно- и дисахаров
5. Ограничение потребления жиров до 30-35% от общей калорийности пищи
Физическая активность
Лицам без клинической проявлений атеросклероза рекомендуется любой по их выбору вид физической активности, включая занятия спортом
Пациентам с предрасположенностью к диабету следует назначать физические упражнения по 30-60 минут 5 дней в неделю
Выводы
- Чем ниже вкусовая чувствительность к глюкозе, тем выше риск развития сахарного диабета.
- Среди учеников группы риска есть ребята с лишним весом, это наглядно говорит о малоподвижном образе жизни.
- С помощью определения вкусовой чувствительности к глюкозе можно выявить нарушения углеводного обмена, а значит и предрасположенность к СД2.
- Выраженное снижение вкусового восприятия сладкого в начальных стадиях СД 2 типа может стать хорошей мотивацией для ограничения потребления легко усвояемых углеводов.
Продукт исследования
Заключение
Полученные данные свидетельствуют, что определениеУВЧГ является достаточно простым и надежным тестом, с помощью которого можно косвенно судить о предрасположенности к сахарному диабету.
Спасибо за внимание!