СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Исследование вкусовой чувствительности к глюкозе как показатель здоровья учащихся"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация содержит слайды, демонстрирующие исследовательскую работы учащейся 9 класса.

Просмотр содержимого документа
«"Исследование вкусовой чувствительности к глюкозе как показатель здоровья учащихся"»

Исследование вкусовой чувствительности к глюкозе как показатель здоровья учащихся Автор: Калинкина Алина Алексеевна,  ученица 9 «А» класса ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика Научный руководитель: Журавская Наталья Владимировна, учитель биологии в ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика

Исследование вкусовой чувствительности к глюкозе как показатель

здоровья учащихся

Автор: Калинкина Алина Алексеевна,

ученица 9 «А» класса ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика

Научный руководитель: Журавская Наталья Владимировна,

учитель биологии в ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика

Цель исследования:  анализ предрасположенности к сахарному диабету второго типа (далее СД2) среди учащихся 8-х классов ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика

Цель исследования:

анализ предрасположенности к сахарному диабету второго типа (далее СД2) среди учащихся 8-х классов ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика

Актуальность:  Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти населения. Поэтому исследования, связанные с его изучением актуальны для нашего времени

Актуальность:

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти населения. Поэтому исследования, связанные с его изучением актуальны для нашего времени

Объект исследования :  Учащиеся 8-х классов и педагоги ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика

Объект исследования :

Учащиеся 8-х классов и педагоги ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика

Предмет исследования:  Пороговая чувствительность к глюкозе как показатель предрасположенности к сахарному диабету второго типа

Предмет исследования:

Пороговая чувствительность к глюкозе как показатель предрасположенности к сахарному диабету второго типа

Гипотеза:  Чем более низкий порог вкусовой чувствительности к глюкозе, тем вероятнее развитие сахарного диабета второго типа.

Гипотеза:

Чем более низкий порог вкусовой чувствительности к глюкозе, тем вероятнее развитие сахарного диабета второго типа.

Задачи: Собрать и изучить литературу по теме исследования Провести опрос среди учащихся 8-х классов Исследовать вкусовую чувствительность к глюкозе среди учащихся 8-х классов и педагогов ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т.Стройкерамика Сравнить результаты опроса и эксперимента Составить необходимые рекомендации учащимся и педагогам Провести школьное мероприятие

Задачи:

  • Собрать и изучить литературу по теме исследования
  • Провести опрос среди учащихся 8-х классов
  • Исследовать вкусовую чувствительность к глюкозе среди учащихся 8-х классов и педагогов ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т.Стройкерамика
  • Сравнить результаты опроса и эксперимента
  • Составить необходимые рекомендации учащимся и педагогам
  • Провести школьное мероприятие

Методы исследования:  Анализ литературы по теме исследования Опрос учащихся 8-х классов на наличие родственников, болеющих сахарным диабетом второго типа Проведение эксперимента на определение вкусовой чувствительности к растворам глюкозы Сравнение результатов опроса и эксперимента Систематезация материала по теме исследования

Методы исследования:

  • Анализ литературы по теме исследования
  • Опрос учащихся 8-х классов на наличие родственников, болеющих сахарным диабетом второго типа
  • Проведение эксперимента на определение вкусовой чувствительности к растворам глюкозы
  • Сравнение результатов опроса и эксперимента
  • Систематезация материала по теме исследования

Продукт исследования Открытое школьное мероприятие (классный час) в 8-х классах

Продукт исследования

Открытое школьное мероприятие (классный час) в 8-х классах

Глава 1. Литературный обзор  Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы — инсулина.

Глава 1. Литературный обзор

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы — инсулина.

В настоящее время различают два основных типа заболевания: инсулинозависимый диабет, или диабет первого типа , и инсулинонезависимый диабет, он же - диабет второго типа

В настоящее время различают два основных типа заболевания: инсулинозависимый диабет, или диабет первого типа , и инсулинонезависимый диабет, он же - диабет второго типа

Сахарный диабет первого типа развивается при критическом снижении синтеза инсулина вследствие разрушения клеток поджелудочной железы.  Пусковым моментом в развитии сахарного диабета второго типа становится неспособность клеток организма правильно реагировать на инсулин и глюкозу, уровень которых повышается в крови

Сахарный диабет первого типа развивается при критическом снижении синтеза инсулина вследствие разрушения клеток поджелудочной железы. Пусковым моментом в развитии сахарного диабета второго типа становится неспособность клеток организма правильно реагировать на инсулин и глюкозу, уровень которых повышается в крови

Основным фактором риска в настоящее время считается гиподинамия, неправильное питание и связанное с ним ожирение

Основным фактором риска в настоящее время считается гиподинамия, неправильное питание и связанное с ним ожирение

ГЛАВА 2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Исследование проводилось на базе ГБОУ СОШ № 1 п.г.т. Стройкерамика за период ноябрь-декабрь 2016 года. Контингент обследованных – ученики 8-х классов и педагоги школы.

ГЛАВА 2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Исследование проводилось на базе ГБОУ СОШ № 1 п.г.т. Стройкерамика за период ноябрь-декабрь 2016 года. Контингент обследованных – ученики 8-х классов и педагоги школы.

Анкетирование Анкета содержала вопросы: вкусовые предпочтения учащихся их физическая активность наличия близких родственников с заболеванием сахарного диабета второго типа

Анкетирование

Анкета содержала вопросы:

  • вкусовые предпочтения учащихся
  • их физическая активность
  • наличия близких родственников с заболеванием сахарного диабета второго типа
Всего в анкетировании приняло участие 102 ученика, а в эксперименте – 90 учеников.

Всего в анкетировании приняло участие 102 ученика, а в эксперименте – 90 учеников.

Проведение эксперимента Обследованные разделены на 2 группы: первая - контрольная группа (60 человек) и вторая группа людей, имеющих риск развития сахарного диабета (30 человек).

Проведение эксперимента

Обследованные разделены на 2 группы: первая - контрольная группа (60 человек) и вторая группа людей, имеющих риск развития сахарного диабета (30 человек).

Приготовление растворов Для проведения эксперимента было необходимо приготовить растворы глюкозы разной концентрации: 0,1; 0,25; 0,5; 0,75; 1; 1,25; 1,75; 2; 5 и 10%

Приготовление растворов

Для проведения эксперимента было необходимо приготовить растворы глюкозы разной концентрации: 0,1; 0,25; 0,5; 0,75; 1; 1,25; 1,75; 2; 5 и 10%

Раствор глюкозы комнатной температуры наносили на кончик языка по 1 капле в строгой последовательности: от самых низких концентраций до пороговых.

Раствор глюкозы комнатной температуры наносили на кончик языка по 1 капле в строгой последовательности: от самых низких концентраций до пороговых.

После нанесения вкусового раздражителя обследуемый прополаскивал рот водой комнатной температуры.

После нанесения вкусового раздражителя обследуемый прополаскивал рот водой комнатной температуры.

Результаты исследования   В контрольной группе снижение УВЧГ отмечено лишь в одном случае.

Результаты исследования

В контрольной группе снижение УВЧГ отмечено лишь в одном случае.

УВЧГ у людей с наследственной отягощенностью по СД 2 снижен в 72% случаев, что свидетельствует о понижении у них вкусовой чувствительности к глюкозе.

УВЧГ у людей с наследственной отягощенностью по СД 2 снижен в 72% случаев, что свидетельствует о понижении у них вкусовой чувствительности к глюкозе.

Рекомендации по правильному питанию: 1. Правильное распределение порций пищи в течение суток 2. Увеличение приема количества белков 3. Снижение калорийности пищи до 1500 ккал/сут. 4. Уменьшение употребления углеводов, увеличение потребления клетчатки до 30 г/сут, ограничение потребления жидких моно- и дисахаров 5. Ограничение потребления жиров до 30-35% от общей калорийности пищи

Рекомендации по правильному питанию:

1. Правильное распределение порций пищи в течение суток

2. Увеличение приема количества белков

3. Снижение калорийности пищи до 1500 ккал/сут.

4. Уменьшение употребления углеводов, увеличение потребления клетчатки до 30 г/сут, ограничение потребления жидких моно- и дисахаров

5. Ограничение потребления жиров до 30-35% от общей калорийности пищи

Физическая активность Лицам без клинической проявлений атеросклероза рекомендуется любой по их выбору вид физической активности, включая занятия спортом Пациентам с предрасположенностью к диабету следует назначать физические упражнения по 30-60 минут 5 дней в неделю

Физическая активность

Лицам без клинической проявлений атеросклероза рекомендуется любой по их выбору вид физической активности, включая занятия спортом

Пациентам с предрасположенностью к диабету следует назначать физические упражнения по 30-60 минут 5 дней в неделю

Выводы Чем ниже вкусовая чувствительность к глюкозе, тем выше риск развития сахарного диабета. Среди учеников группы риска есть ребята с лишним весом, это наглядно говорит о малоподвижном образе жизни. С помощью определения вкусовой чувствительности к глюкозе можно выявить нарушения углеводного обмена, а значит и предрасположенность к СД2. Выраженное снижение вкусового восприятия сладкого в начальных стадиях СД 2 типа может стать хорошей мотивацией для ограничения потребления легко усвояемых углеводов.

Выводы

  • Чем ниже вкусовая чувствительность к глюкозе, тем выше риск развития сахарного диабета.
  • Среди учеников группы риска есть ребята с лишним весом, это наглядно говорит о малоподвижном образе жизни.
  • С помощью определения вкусовой чувствительности к глюкозе можно выявить нарушения углеводного обмена, а значит и предрасположенность к СД2.
  • Выраженное снижение вкусового восприятия сладкого в начальных стадиях СД 2 типа может стать хорошей мотивацией для ограничения потребления легко усвояемых углеводов.

Продукт исследования

Продукт исследования

Заключение Полученные данные свидетельствуют, что определениеУВЧГ является достаточно простым и надежным тестом, с помощью которого можно косвенно судить о предрасположенности к сахарному диабету.

Заключение

Полученные данные свидетельствуют, что определениеУВЧГ является достаточно простым и надежным тестом, с помощью которого можно косвенно судить о предрасположенности к сахарному диабету.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

© 2017 835 12

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!