Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа " Аромат глазами химика"»
Аромат глазами химика
Украдкой время с тонким мастерством
Волшебный праздник создает для глаз.
И то же время в беге круговом
Уносит все, что радовало нас.
Часов и дней безудержный поток
Уводит лето в сумрак зимних дней,
Где нет листвы, застыл в деревьях сок, Земля мертва и белый плащ на ней.
И только аромат цветущих роз –
Летучий пленник, запертый в стекле, - Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.
Свой прежний блеск утратили цветы,
Но сохранили душу красоты.
В.Шекспир
Открытая конференция клуба «Естествознание»
Естествознание – это система наук о природе. Система – это совокупность взаимосвязанных частей , выделенная из окружающей среды и выступающая по отношению к ней как целое.
Человек как информационная система. Информация – это сигналы, которые поступают в систему из окружающего мира.
Цель работы клуба: установить природу информационных сигналов, поступающих к человеку.
Как человек воспринимает запахи?
Передача обонятельных ощущений в соответствующую зону мозга
СТЕРЕОХИМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОБОНЯНИЯ
7 групп запахов
- Гнилостные
- Резкие
- Фруктовые
- Мятные
- Цветочные
- Камфарные
- Мускусные
В 2004 г. Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена американским ученым Ричарду Акселю и Линде Бак за изучение обонятельных рецепторов и организацию системы органов обоняния человека. Они установили, что механизм обоняния у млекопитающих работает по комбинаторному принципу.
Вместо выделения отдельного рецептора под каждый специ-фический запах система обо-няния использует «рецептор-ный алфавит», что выливается в специфический ответ на запах, перерабатываемый в нейронах мозга. Как в языке или музыке, с целью резкого снижения числа рецепторов до реально необходимого коли-чества система обоняния, по-видимому, использует комби-нацию рецепторов (аналог словам или музыкальным нотам, или коду компьютер-ной программы), что, тем не менее, позволяет ей переда-вать широкую гамму ароматов.