СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Чай не пьёшь - откуда сила? Чай попил, совсем ослаб"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа учащейся 2 класса Валентюкевич Виктории на тему " Чай не пьёшь - откуда сила? Чай попил, совсем ослаб"

Просмотр содержимого документа
«исследовательская работа 2 класс»

Районный конкурс исследовательских работ учащихся I ступени общего среднего образования «Я – исследователь»









«Чай не пьёшь – откуда сила? Чай попил, совсем ослаб»



Автор:
Валентюкевич Виктория Сергеевна

3 класс

государственное учреждение образования «Городечненский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа»


Руководитель работы:

Сипайло Елена Григорьевна, учитель начальных классов

государственное учреждение образования «Городечненский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа»











агр. Городечно 2016 г.

Оглавление


Введение ………………………………………………………………….………. 3

Глава 1. История возникновения чая

1. Что такое чай?................................................................................................. 4

2. Появление чая на Беларуси………………………………………………….....4

Глава 2. Чаепитие

1. Сбор и хранение чайных листьев…………………………………….…………6

2. Сколько типов чая существует?.......................................................................7

3. Правила заваривания чая……………………………………………………….9

Глава 3. Чай – лекарство на все случаи жизни

1. Целебные свойства чая………………………………………………………...10

2. Полезно ли пить чай детям?..........................................................................10

Заключение …………………………………………………………………..…..11

Список используемой литературы…………………………………………....12
























Введение


Очень часто, когда в моей семье возникает вопрос «Не попить ли нам чайку?», бабушка или дедушка говорят: «Чай не пьёшь – откуда сила? Чай попил, совсем ослаб» и лукаво улыбаются. Меня всё время интересовал вопрос: почему так говорят? Нет ли здесь противоречия? А что же такое чай?

Придя в школу, я задала эти вопросы одноклассникам и учителю. Елена Григорьевна сказала, что эту пословицу она постоянно слышала от своего отца, который был большим любителем чая. Одноклассники почти ничего не знали о чае, причём взрослые многим говорят, что чай детям пить вредно.

Появилась необходимость подробнее узнать о чае.

Цель: найти ответы на вопросы, которых у меня возникло множество. Что же такое чай? Откуда он пришёл в Беларусь? Полезно ли пить чай детям?

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить литературу по теме.

2.Узнать, как появился чай в Беларуси.

3. Сколько бывает видов чая.

4. Как его правильно собирать, хранить и заваривать.

5. Какими целебными свойствами он обладает .

Использованы соответствующие методы исследования:

1. Подбор и анализ литературы.

2. Беседа.

3. Практические опыты.

4. Анкетирование.

5. Наблюдение.

Объект исследования: чай как любимый напиток людей.

Предмет исследования: чай в жизни людей.

Гипотезы:

1. Предположим, что чай любят как напиток за то, что он вкусный и бодрящий; 2. Возможно, что чай – лекарство на все случаи жизни.

3. Что если чай детям пить вредно.

Глава 1. История возникновения чая

1.1 Что такое чай?

Чтобы ответит на этот вопрос, я обратилась к словарю Владимира Ивановича Даля. В своём словаре он даёт два толкования слова чай:

1. Вечнозелёное растение, культивируемое в тропических и влажных субтропических районах, высушенные и особым образом обработанные листья этого растения.

2. Ароматный напиток, настаиваемый на этих листьях.

Подбирая материал в Интернете, мы с одноклассниками узнали, что история появления чая начинается в Китае, нашли много легенд о познании чая. Но больше похожа на правду легенда о пастухах, открывших великолепные свойства чая. Скотоводы, наблюдая за пасущимися овцами и козами, заметили, что после поедания листьев с некоторых кустов животные приобретали необыкновенную живость и резвость. Тогда люди сами попробовали собрать листья с этих кустов, высушить их и заварить в кипятке. Действие чая на организм им понравилось.

С той поры люди стали собирать чайные листья и заваривать их в кипятке. Так, если верить древней легенде, люди познали чай.


1.2 Появление чая на Беларуси

Трудно поверить, что когда-то на Беларуси чая не было совсем. Что же тогда пили наши предки, чем угощали друзей? И кто привёз чай в Беларусь?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились за помощью к учителю истории Олешкевич Ольге Александровне. Встретились мы с Ольгой Александровной в школьном музее.

Я решила подготовиться к встрече и организовать нам необычное чаепитие. Моя бабушка часто заваривает нам настой из трав, особенно когда мы с братьями болеем, и называет его чаем. У меня возник вопрос: где и какие растения берёт бабушка? За ответом на этот вопрос я отправилась, конечно же, к бабушке. От неё я узнала, что раньше в Беларуси не слышали о таком растении, как чайный куст. Липовый цвет, малину, чабрец, зверобой и другие травы использовали для приготовления витаминных и лечебных отваров.

липа чабрец малина

Собирать травы необходимо в период цветения и сушить в тени в хорошо проветриваемым месте. Но много пить такого чая нельзя, так как он имеет и лечебные свойства.

Способ заваривания очень прост: в заварочный чайник кладут немного разных трав, заливают кипятком, укутывают и настаивают 1, 5-2часа. Травяной чай готов.

Я заварила травяной чай из липы, малины и чабреца. (Приложение 1, рис. 1,2.3,4)

Спустя 1,5 часа пригласила друзей и Ольгу Александровну на чаёк. Чай получился ароматным, с лёгким кисловатым вкусом; после нескольких глотков мы почувствовали расслабление, на лбу выступили маленькие капельки пота. Я сразу вспомнил вторую часть пословицы: «Чай попил, совсем ослаб».

За приятной беседой мы узнали, что не только травяные отвары готовили белорусы. Оказывается, существовали такие традиционные напитки, как квас, сбитень – горячий напиток с мёдом и пряностями. (Приложение 1, рис. 5,6.7,8)

В России чайный напиток употребляется с 1638 года, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа. Царь оценил лекарственные свойства чая. Его стали употреблять как лекарственное средство. И только в IXX веке он получил настоящую популярность.

В Великом Княжестве Литовском чай появился через 100 лет тоже как лекарственный напиток. Обычай пить чай в удовольствие на белорусских землях появился после раздела Речи Посполитой. Его принесли российские военные. Местная шляхта долгое время сопротивлялась, чаепитие рассматривалось как национальное предательство.

В наше время чай считается очень популярным напитком. Мы решили это проверить. Придумали вопросы для анкеты - и вперёд за новыми сведениями. Нами было опрошено 80 человек. Среди них: 40 взрослых (учителя, родители, знакомые) и 40 детей (учащиеся 2,3,4,6,9,10,11классов).

Результаты показали следующее:

  • и врослые и дети любят чай ( Приложение 2, рис.1)

  • чаще всего употребляют чёрный чай ( Приложение 2, рис.2)

  • самым полезным считают зелёный и травяной чай ( Приложение 2, рис.3)

  • чай не считают вредным для здоровья ( Приложение 2, рис.4)

Таким образом, мы выяснили, что несмотря на то, что история чая насчитывает уже много десятилетий, его популярность только увеличивается.

Глава 2. Чаепитие


2.1 Сбор и хранение чайных листьев

Подбирая материал в Интернете, мы нашли интересную информацию о сборе и хранении чайных листьев. Оказывается, сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивается на специальных плантациях. Для этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги. В Китае, Индии и Африке, сбор проводится до четырёх раз в год. Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья (три верхних листа), более «грубые» чаи делают из более зрелых листьев. Затем чайные листья отправляются на заводы, где их моют, сушат и сортируют в специальных машинах. В древние времена в Китае для сбора чайных листьев часто использовались обезьяны. Они собирали листья дикорастущих растений в труднодоступных местах. Этот чай стали называть « обезьяний чай». На изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.

« Чайные листья являются воплощением трёх элементов – Неба, Земли и Человека… Под Небом мы имеем в виду погоду и климат … Под Землёй - плодородные почвы … Человек олицетворяет искусство изготовления чая из листьев» (1)

Нас очень заинтересовало, на какие же сорта делят чай, почему так много разновидностей чая? Разные сорта чая и стали объектом нашего следующего исследования. Нам помогали учителя и учащиеся нашей школы, они приносили образцы чая для нашей работы.

Мы исследовали чай в пакетиках, чай, расфасованный россыпью (крупный и мелкий), гранулированный чай. Внимательно изучив содержание пакетиков, мы выяснили, что в них содержатся мелкие частицы чайных листьев и пылевые частицы. Многие пакетики были ароматизированные, в них встречались кусочки ягод и фруктов, лепестки растений. Но в некоторых из них не было ароматных растений.

Делаем вывод: в них содержится искусственный ароматизатор, что нехорошо для здоровья, а чайную пыль едва ли можно назвать чаем.

Чай, который был расфасован россыпью, имел более крупные элементы, а у некоторых сортов можно было рассмотреть скрученные чайные листочки. На упаковках с рассыпным чаем мы прочитали: мелколистовой, среднелистовой, крупнолистовой.

Таким образом мы выяснили, что чай бывает пакетированный и рассыпной (листовой). Рассыпной, в свою очередь делится на группы:

листовой ( крупный);

брокет, или ломанный ( средний);

высевка и крошка (мелкий).

Делаем вывод: чем крупнее лист, тем он качественнее, а значит и полезнее.

Ещё бывает чай:

гранулированный;

пресованный;

растворимый.

В Интернете мы нашли и информацию о хранении чая. Чай легко впитывает запахи и влагу, теряет свои качества при неправильном хранении. Для того чтобы чай не терял свои качества, его следует хранить в закрывающейся посуде без доступа света. Для этого лучше всего подойдут контейнеры из жести, старайтесь не хранить чай в деревянной посуде.


2.2 Сколько сортов чая существует?

Изучив энциклопедическую литературу, мы выяснили, что всего существует шесть сортов китайского чая: белый, желтый, зелёный, чай Улун, красный (то, что мы называем чёрным), чёрный чай (Пуэр).



Зелёный чай имеет неяркий настой от желтоватого до зелёного цвета. Он имеет слабый травянистый вкус, который долго сохраняется во рту.




Белый чай является самым полезным, дорогим и редким. Для его изготовления используются только почки растения и верхний листок, сушится и скручивается такой чай вручную. При заваривании получается напиток светлого цвета с тонким цветочным ароматом. На вкус он кажется безвкусным, но вскоре во рту появляется ощущение мягкой приятной сладости. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Жёлтый чай по своим характеристикам похож на зелёный, но при заваривании имеет жёлто-оранжевый цвет. После него во рту остаётся горьковато-сладкое ощущение. Он бодрит, улучшает настроение.


Улун очень похож на зелёный, потому что зелёного цвета, но он, как правило, свёрнут в комочки, при заваривании очень ароматный, что не скажешь о зелёном. При заваривании имеет цвет от оранжевого до коричневого. Особенно популярен Молочный улун.



Чёрный чай, как мы его называем, на самом деле красный чай, при заваривании имеет сильный, резкий и пронзительный аромат. Этот аромат не пропадает, даже если в чай добавить молоко, сахар, лепестки цветов. Его настой имеет тёмно-коричневый или тёмно-красный оттенок.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д. Единственный чай, качество и ценность которого улучшается с годами хранения. Заварка его имеет грязно- жёлтый цвет, а вкус изменяется во время питья.

2.3. Правила заваривания чая

Следующий вопрос, который нас интересует: как правильно заваривать чай и что влияет на его вкус?

Оказывается, чтобы приготовить вкусный, а главное, полезный напиток, надо всегда помнить о трёх вещах: хороший чай, хорошая вода, хорошая посуда.

Вода должна быть без запаха, чистой, прозрачной. В наши дни самый удобный выбор - вода из крана, но нужно дать ей хорошо отстояться. Другой, очень важный вопрос: как кипятить воду? Есть три стадии кипения воды:

- Первая стадия - когда мы слышим низкий гудящий звук и появляется цепочка мелкий пузырьков, идущих со дна чайника. Это «детская вода». Эту воду нельзя использовать для заваривания чая.

- Вторая стадия – когда гудящий звук сопровождается массовым образованием пузырьков, которые всплывают на поверхность. Это «зрелая вода», именно она пригодна для приготовления чая. Эта стадия непродолжительна, но её нужно уловить.

-Третья стадия - вода начинает кипеть ключом. Это «стариковская вода», для заварки чая она не пригодна, даже вредна. И уж совсем не стоит брать воду, кипевшую несколько раз, или добавлять к ней некипевшую. ( Приложение 3)

Чайник должен вам нравится. Если вид чайника вам понравился, откройте крышку и понюхайте его изнутри. Запаха не должно быть. Крышка должна плотно закрывать чайник.

После выбора чайника подготовьте его к использованию.

Поместите чайник в кипящую воду и кипятите 5 минут, затем дайте воде остыть. Достаньте чайник и высушите его в тёмном месте.

Перед завариванием чая чайник прогревают (любым удобным способом). Затем кладут заварку и наливают воду. Чайник заливается водой наполовину, закрывается салфеткой так, чтобы она прикрывала носик, и чай настаивают от 3 до 15 минут. Потом чайник доливают кипятком, но так, чтобы до верха остался 1 см. Чай заварился, когда все листочки осели на дно. Нельзя настаивать чай больше 30 – 40 минут.

Мне захотелось провести опыт с завариванием чая и поделиться выводами с одноклассниками. Я заварила зелёный крупнолистовой чай. Сначала чаинки всплыли на поверхность воды, через 15 минут они начали разворачиваться и опускаться на дно, на 27 минуте опустились последние листочки. Чай был желтовато –зелёного цвета, ароматный, я почувствовала травяной вкус. Когда я извлекла листочек чая со дна заварочного чайника, то была приятно удивлена: он был действительно целым. ( Приложение 4, рис. 1,2,3,4)

Глава 3. Чай – лекарство на все случаи жизни


3.1. Целебные свойства чая

Народная мудрость гласит: «Чай пить - долго жить», «Чай пьёшь – до ста лет проживёшь», «От чая лиха не бывает», «Чай – аптека в стакане». Мы задумались над этими словами и стали искать им подтверждение, действительно ли чай – лекарство на все случаи жизни?

Из энциклопедической литературы мы узнали, что чай ещё издавна применяли как лекарственное средство. В наше время научно доказано, что чай не только вкусный и бодрящий, но и очень полезный.

1. Чай очищает стенки сосудов. В нём содержится кофеин и калий, которые стимулирует работу сердца.

2. Черный и крепкий зелёный чай улучшают работу нашего кишечника.

3.Чай защищает от кариеса, ведь в нём содержатся кальций, фосфор, фтор.

4. Зелёный чай улучшает умственную деятельность, память.

5. Крепко заваренным чёрным чаем можно промывать раны.

6. Чай используют как лекарственное средство при отёках.

7. Чай обладает способностью очищать кровь, поэтому лечебные действия зелёного чая исследуют, чтобы в будущем лечить такое заболевание, как рак.

8. Чай является хорошим лекарством при простуде, так как согревает, усиливает выделение пота, заживляет больное горло.

9. Чтобы долго оставаться молодым и красивым, нужно выпивать хотя бы одну чашечку зелёного чая в день.

Таким образом, чай обладает целебными свойствами, а это значит, что чай - лекарство.


3.2. Полезно ли пить чай детям?

Меня и моих одноклассников очень волнует вопрос: может быть, чай действительно вреден детям, что, если родители правы?

Ответ на этот вопрос мы нашли в Интернете. Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает возбуждающим действием. Родители боятся, что чай может повредить желудку. Но оснований для этих опасений нет.

В чае содержатся кофеин, витамины, протеин, цинк, фтор, кальций и другие вещества, полезные для развития детского организма, он укрепляет кости, предотвращает кариес. Поэтому чай при соблюдении умеренности очень полезен детям. Детям можно выпивать 2-3 небольшие чашечки чая в день. Он должен быть некрепким, свежеприготовленным, теплым, а не горячим или холодным. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да ещё в больших количествах, принесёт только вред.

Заключение


Проведя исследование, мы выяснили, что чай – универсальный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Чай - это лекарство на все случаи жизни или удачное дополнение к лекарству.

Таким образом, выдвинутые нами гипотезы о том, что чай любят как напиток за то, что он вкусный и бодрящий, и что чай – лекарство на все случаи жизни, полностью подтвердились. А вот гипотезу о том, что чай детям пить вредно, мы опровергли.

После исследования мне стала понятной пословица «Чай не пьёшь – откуда сила? Чай попил, совсем ослаб», и никакого противоречия я здесь уже не вижу.

Пейте чай, будьте здоровы, бодры и общительны!

Литература


1. Растения. Полная энциклопедия / Ил.А.Воробьёва, Ю.Золотарёвой, Ю.Школьник. – М.: Эскмо.2008. – 256с.

2. Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства… /(ред.-сост. Н.А.Теленкова).- М.: РИПОЛ классик, 2008. – 192с.

3. Л.А.Богрова. Я познаю мир. Растения. – АСТ.1998. – 512с.

4. 20 вопросов и ответов о чае. Свойства чая [Электронный ресурс] // http://jhana.ru/tea/14-20-tea –qaa.html


Интернет ресурсы


https://vk.com/photo-32939772_316677462

https://www.google.by/imgres?imgurl=http://sostavproduktov.ru/sites/default/files/pictures/napitky/chay/beliy/sbor.gif&imgrefurl=http://sostavproduktov.ru/produkty/napitki/bezalkogolnye/belyy-chay&h=461&w=615&tbnid=thWCvFZOPf1eGM:&docid=Xwvyka0TU45SBM&ei=UE-qVvf7DKK_ywOf95KICw&tbm=isch&ved=0ahUKEwj34-bFg83KAhWi33IKHZ-7BLE4ZBAzCBooFzAX

https://img-fotki.yandex.ru/get/15519/237170366.11f/0_f44b3_9233b54d_orig

https://lh6.googleusercontent.com/-UOw_bMOtzuI/UHLlRGNLrEI/AAAAAAAAQ5w/v4MbC0gXbIQ/s288/Huansh%2520maofen-260.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-2CnF3jrUOgY/T-seXXtLzCI/AAAAAAAAPF8/hwX9WSJ3I88/s640/IMG_5955.JPG

https://ykitai.files.wordpress.com/2011/12/yellow.jpg?w=620

https://lh4.googleusercontent.com/-o-Gk1e3RpS0/T3V38CLO1oI/AAAAAAAAOJI/E73uP8WZPCI/s280/Tieguanyin1000-2000.JPG

http://ykitai.files.wordpress.com/2013/09/jinjinmei-4types.jpg?w=300&h=300

http://ykitai.files.wordpress.com/2014/07/picture12.jpg?w=300&h=300

https://ykitai.files.wordpress.com/2011/12/cha5.jpg?w=620&h=465

Приложение 1



Рисунки 1-4



Рисунки 5-8

Приложение 2


Любите ли вы чай?


Рисунок 1








Какой чай употребляете вы ?


Рисунок 2

Какой чай, по вашему мнению, полезнее?


Рисунок 3









Считаете ли вы зелёный чай вредным для здоровья ?


Рисунок 4







Приложение 3


«детская вода» «зрелая вода» «стариковская вода»

Приложение 4



Прошло 5 минут Прошло 15 минут



Прошло 27 минут Лист чая после заваривания




19


Просмотр содержимого презентации
«Научно-исследовательская работа « Чай не пьёшь – откуда»

Научно-исследовательская работа «Чай не пьёшь – откуда сила? Чай попил, совсем ослаб» Подготовила:  Валентюкевич Виктория, учащаяся 2 класса Городечненского детского сада – средней школы Руководитель: Сипайло Елена Григорьевна, учитель начальных классов

Научно-исследовательская работа «Чай не пьёшь – откуда сила? Чай попил, совсем ослаб»

Подготовила:

Валентюкевич Виктория, учащаяся 2 класса Городечненского детского сада – средней школы

Руководитель:

Сипайло Елена Григорьевна, учитель начальных классов

Цель: найти ответы на вопросы, которых у меня возникло множество. Что же такое чай? Откуда он пришёл в Беларусь? Полезно ли пить  чай детям?

Цель: найти ответы на вопросы, которых у меня возникло множество. Что же такое чай? Откуда он пришёл в Беларусь? Полезно ли пить чай детям?

Задачи:

Задачи:

  • Изучить литературу по теме.
  • Узнать, как появился чай в Беларуси.
  • Сколько бывает видов чая.
  • Как его правильно собирать, хранить и заваривать.
  • Какими целебными свойствами он обладает.
Методы исследования:

Методы исследования:

  • Подбор и анализ литературы.
  • Беседа.
  • Практические опыты.
  • Анкетирование.
  • Наблюдение.
Объект исследования: чай как любимый напиток людей. Предмет исследования: чай в жизни людей . Гипотезы: 1. Предположим, что чай любят за то, что он вкусный и бодрящий. 2. Возможно, чай - лекарство на все случаи жизни. 3. Что если чай детям пить вредно.

Объект исследования: чай как любимый напиток людей.

Предмет исследования: чай в жизни людей .

Гипотезы:

1. Предположим, что чай любят за то, что он вкусный и бодрящий.

2. Возможно, чай - лекарство на все случаи жизни.

3. Что если чай детям пить вредно.

Словарь В. И. Даля 1 . Вечнозелёное расте-ние, культивируемое в тропических и влажных субтропических районах, высушенные и особым образом, обработанные листья этого растения . 2. Ароматный напиток, настаиваемый на этих листьях.

Словарь В. И. Даля

1 . Вечнозелёное расте-ние, культивируемое в тропических и влажных субтропических районах, высушенные и особым образом, обработанные листья этого растения .

2. Ароматный напиток, настаиваемый на этих листьях.

Что  пили наши предки?

Что пили наши предки?

Встреча в библиотеке.  Приготовление травяного чая по бабушкиному рецепту

Встреча в библиотеке. Приготовление травяного чая по бабушкиному рецепту

За приятной беседой 9

За приятной беседой

9

Появление чая в Беларуси

Появление чая в Беларуси

  • 1638 год – монгольский Алтын-хан прислал чай в подарок царю Михаилу Фёдоровичу.
  • 100 лет спустя чай появился в Великом княжестве Литовском как лекарственный напиток.
  • После раздела Речи Посполитой российскими военными был принесён обычай пить чай в удовольствие.
Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Сбор чайных листьев  Родина чая - Китай, Индия, Африка.

Сбор чайных листьев

Родина чая - Китай, Индия, Африка.

Исследование 1 Объект исследования : чай в пакетиках, гранулированный чай, расфасованный россыпью. Чай бывает: Пакетированный Рассыпной (байховый):  листовой(крупный);  брокет, или ломанный (средний);  высевка и крошка(мелкий).

Исследование 1

Объект исследования : чай в пакетиках, гранулированный чай, расфасованный россыпью.

Чай бывает:

  • Пакетированный
  • Рассыпной (байховый):

листовой(крупный);

брокет, или ломанный (средний);

высевка и крошка(мелкий).

  • Гранулированный
  • Пресованный
  • Растворимый
Вывод 1:  содержимое пакетиков - это мелкие частицы чайных листьев и пылевые частицы, это едва ли можно назвать чаем, а в большинстве пакетиков содержится искусственный ароматизатор, что нехорошо для здоровья. Вывод 2:  гранулированный чай - это мелкие частицы чайных листьев и пылевые частицы, скрученные в шарики, такой чай не может быть полезным. Вывод 3: чем крупнее лист, тем качественнее чай, а значит, и полезнее.

Вывод 1:

содержимое пакетиков - это мелкие частицы чайных листьев и пылевые частицы, это едва ли можно назвать чаем, а в большинстве пакетиков содержится искусственный ароматизатор, что нехорошо для здоровья.

Вывод 2:

гранулированный чай - это мелкие частицы чайных листьев и пылевые частицы, скрученные в шарики, такой чай не может быть полезным.

Вывод 3:

чем крупнее лист, тем качественнее чай, а значит, и полезнее.

Сорта китайского чая

Сорта китайского чая

УЛУН ПУЭР ЗЕЛЁНЫЙ БЕЛЫЙ ЧЁРНЫЙ ЖЁЛТЫЙ

УЛУН

ПУЭР

ЗЕЛЁНЫЙ

БЕЛЫЙ

ЧЁРНЫЙ

ЖЁЛТЫЙ

Правила заваривания чая Вода

Правила заваривания чая

Вода

Опыт с завариванием чая

Опыт с завариванием чая

Целебные свойства чая 1. Чай очищает стенки сосудов. В нём содержится кофеин и калий, которые стимулирует работу сердца. 2. Черный и крепкий зелёный чай улучшают работу нашего кишечника. 3.Чай защищает от кариеса, ведь в нём содержатся кальций, фосфор, фтор. 4. Зелёный чай улучшает умственную деятельность, память. 5. Крепко заваренным чёрным чаем можно промывать раны, он останавливает кровь. 6. Чай используют как лекарственное средство при отёках. 7. Чай обладает способностью очищать кровь и укреплять иммунитет, поэтому лечебные действия зелёного чая исследуют, чтобы в будущем лечить такое страшное заболевание, как рак. 8. Чай является хорошим лекарством при простуде, так как согревает, усиливает выделение пота, заживляет больное горло. 9. Чтобы долго оставаться молодым и красивым, нужно выпивать хотя бы одну чашечку зелёного чая в день. Он препятствует отложению жиров, чистит сосуды.

Целебные свойства чая

1. Чай очищает стенки сосудов. В нём содержится кофеин и калий, которые стимулирует работу сердца.

2. Черный и крепкий зелёный чай улучшают работу нашего кишечника.

3.Чай защищает от кариеса, ведь в нём содержатся кальций, фосфор, фтор.

4. Зелёный чай улучшает умственную деятельность, память.

5. Крепко заваренным чёрным чаем можно промывать раны, он останавливает кровь.

6. Чай используют как лекарственное средство при отёках.

7. Чай обладает способностью очищать кровь и укреплять иммунитет, поэтому лечебные действия зелёного чая исследуют, чтобы в будущем лечить такое страшное заболевание, как рак.

8. Чай является хорошим лекарством при простуде, так как согревает, усиливает выделение пота, заживляет больное горло.

9. Чтобы долго оставаться молодым и красивым, нужно выпивать хотя бы одну чашечку зелёного чая в день. Он препятствует отложению жиров, чистит сосуды.

На Востоке говорят:  «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее».

На Востоке говорят: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее».

Заключение  Чай – универсальный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение.  Чай - это лекарство на все случаи жизни или удачное дополнение к лекарству.  Таким образом, выдвинутые нами гипотезы о том, что чай любят как напиток за то, что он вкусный и бодрящий, и что чай – лекарство на все случаи жизни, полностью подтвердились. А вот гипотезу о том, что чай детям пить вредно, мы опровергли.

Заключение

Чай – универсальный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение.

Чай - это лекарство на все случаи жизни или удачное дополнение к лекарству.

Таким образом, выдвинутые нами гипотезы о том, что чай любят как напиток за то, что он вкусный и бодрящий, и что чай – лекарство на все случаи жизни, полностью подтвердились. А вот гипотезу о том, что чай детям пить вредно, мы опровергли.

Пейте чай, будьте здоровы, бодры и общительны!   

Пейте чай, будьте здоровы, бодры и общительны!  

Литература 1. Растения. Полная энциклопедия, 2009 2. Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства… /(ред.-сост. Н.А.Теленкова).- М.: РИПОЛ классик, 2008. – 192с. 3. Я познаю мир. Растения, 2008 4. 20 вопросов и ответов о чае. Свойства чая [Электронный ресурс] // http:// j h a na. r u/ tea /14-20-tea – qaa . html  

Литература

1. Растения. Полная энциклопедия, 2009

2. Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства… /(ред.-сост. Н.А.Теленкова).- М.: РИПОЛ классик, 2008. – 192с.

3. Я познаю мир. Растения, 2008

4. 20 вопросов и ответов о чае. Свойства чая [Электронный ресурс] // http:// j h a na. r u/ tea /14-20-tea – qaa . html

 

Интернет ресурсы   https :// vk . com / photo -32939772_316677462 https :// www . google . by / imgres ? imgurl = http :// sostavproduktov . ru / sites / default / files / pictures / napitky / chay / beliy / sbor . gif & imgrefurl = http :// sostavproduktov . ru / produkty / napitki / bezalkogolnye / belyy - chay & h =461& w =615& tbnid = thWCvFZOPf 1 eGM :& docid = Xwvyka 0 TU 45 SBM & ei = UE - qVvf 7 DKK _ ywOf 95 KICw & tbm = isch & ved =0 ahUKEwj 34- bFg 83 KAhWi 33 IKHZ -7 BLE 4 ZBAzCBooFzAX https://img-fotki.yandex.ru/get/15519/237170366.11f/0_f44b3_9233b54d_orig https://lh6.googleusercontent.com/-UOw_bMOtzuI/UHLlRGNLrEI/AAAAAAAAQ5w/v4MbC0gXbIQ/s288/Huansh%2520maofen-260.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-2CnF3jrUOgY/T-seXXtLzCI/AAAAAAAAPF8/hwX9WSJ3I88/s640/IMG_5955.JPG https://ykitai.files.wordpress.com/2011/12/yellow.jpg?w=620 https://lh4.googleusercontent.com/-o-Gk1e3RpS0/T3V38CLO1oI/AAAAAAAAOJI/E73uP8WZPCI/s280/Tieguanyin1000-2000.JPG http://ykitai.files.wordpress.com/2013/09/jinjinmei-4types.jpg?w=300&h=300 http://ykitai.files.wordpress.com/2014/07/picture12.jpg?w=300&h=300 https://ykitai.files.wordpress.com/2011/12/cha5.jpg?w=620&h=465    

Интернет ресурсы

  • https :// vk . com / photo -32939772_316677462
  • https :// www . google . by / imgres ? imgurl = http :// sostavproduktov . ru / sites / default / files / pictures / napitky / chay / beliy / sbor . gif & imgrefurl = http :// sostavproduktov . ru / produkty / napitki / bezalkogolnye / belyy - chay & h =461& w =615& tbnid = thWCvFZOPf 1 eGM :& docid = Xwvyka 0 TU 45 SBM & ei = UE - qVvf 7 DKK _ ywOf 95 KICw & tbm = isch & ved =0 ahUKEwj 34- bFg 83 KAhWi 33 IKHZ -7 BLE 4 ZBAzCBooFzAX
  • https://img-fotki.yandex.ru/get/15519/237170366.11f/0_f44b3_9233b54d_orig
  • https://lh6.googleusercontent.com/-UOw_bMOtzuI/UHLlRGNLrEI/AAAAAAAAQ5w/v4MbC0gXbIQ/s288/Huansh%2520maofen-260.JPG
  • https://lh4.googleusercontent.com/-2CnF3jrUOgY/T-seXXtLzCI/AAAAAAAAPF8/hwX9WSJ3I88/s640/IMG_5955.JPG
  • https://ykitai.files.wordpress.com/2011/12/yellow.jpg?w=620
  • https://lh4.googleusercontent.com/-o-Gk1e3RpS0/T3V38CLO1oI/AAAAAAAAOJI/E73uP8WZPCI/s280/Tieguanyin1000-2000.JPG
  • http://ykitai.files.wordpress.com/2013/09/jinjinmei-4types.jpg?w=300&h=300
  • http://ykitai.files.wordpress.com/2014/07/picture12.jpg?w=300&h=300
  • https://ykitai.files.wordpress.com/2011/12/cha5.jpg?w=620&h=465