СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа на тему "Что за птица - курица"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Как важно заинтересовать, привлечь внимание, удивить! Эта работа была осуществлена вместе с моей дочерью Брежневой Анастасией, ученицей 2 "В" класса. Наш совместный труд был представлен на школьной конференции. Мне было важно, чтобы у моей дочери закрепилась устойчивая мотивация к учебному труду.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему "Что за птица - курица"»

Тема



«Что за птица – курица»


Объект исследования:


домашняя курица.


Предмет исследования:


условия содержания домашних кур, куриные яйца.


Цель исследования:



доказать мысль о том, что курица является полезной птицей для человека.





Гипотеза:


если умело организовать хозяйство, то курица может принести большую пользу человеку.


Задачи исследования:



  1. Изучить научную литературу о домашней курице.

  2. Провести наблюдения за содержанием кур в домашних условиях.

  3. Выявить наиболее благоприятные условия содержания кур для повышения их яйценоскости.

  4. Проверить выявленные условия в процессе эксперимента.

  5. Проанализировать полученные данные и сделать выводы по работе.


Методы исследования:


Анализ научной литературы;

анкетирование детей и взрослых;

наблюдение, эксперимент.



План работы:



  1. Изучить литературу о курицах.

  2. Провести наблюдения за домашними курами.

  3. Узнать у родителей о пользе, которую приносит эта птица людям.

  4. Провести эксперимент с куриными яйцами.

  5. Сделать выводы.



Степень изученности и научная новизна (актуальность)


Есть ли более простая птица, среди домашней, чем курица? Казалось бы, ничего интересного в ней нет и быть не может.

Но если внимательно понаблюдать за курами, можно увидеть немало интересного. Узнав все тонкости их поведения, содержания и кормления, можно научиться ухаживать за ними и без особого труда получать гораздо больше яиц.

Во все времена отношение людей к куриному роду было довольно пренебрежительным. Многие думают, что бросил вечером горсть, другую зерна или комбикорма – и порядок. А остальную еду, они сами найдут. К тому же ютятся куры обычно где-нибудь в дальнем углу сарая, где им холодно и голодно. Конечно, при таком содержании они несутся лишь считанные месяцы, да и то только летом. Трудно представить себе полноценный рацион современного человека без яиц, ведь в них содержатся все питательные вещества, необходимые для нашего здоровья. Это же не заменимый продукт в нашем доме!


Практическая значимость:


1. Приобретение навыков поисково-исследовательской работы;

2. Знания о содержании домашней курицы позволят вести домашнее хозяйство;

3. Удовлетворенность от общения с родителями.




Содержание и результаты:

  1. Удивительные превращения происходят в живой природе. Действительно: разве не чудо, как маленькое семечко превращается в громадное дерево, в пышный куст или в прекрасный цветок.
    Обыкновенное куриное яйцо – это тоже одно из чудес природы. Ведь оно способно превратиться в красавца – задиру петуха или в курицу – несушку. Петух, курица, цыпленок входят в нашу жизнь с самого детства. Я очень люблю животных и птиц. Мне всегда было интересно наблюдать за ними. У меня дома есть небольшое хозяйство. Мы держим кур и кроликов. Мне было очень интересно наблюдать за курами. Папа каждое утро на завтрак приносит мне из курятника свежее, еще теплое яйцо. Вот я и задумалась: кто же такая курица и какую пользу она приносит?

В своей работе я буду опираться на научную литературу, беседу с учителем, родителями и наблюдения за жизнью птиц.


2. Изучая литературу об этой птице, я узнала, что домашняя курица – самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы.

Произошли наши современные куры от банкивских кур, прирученных в Индии около 5 тысяч лет назад. Человек уже приручил козу, овцу и корову, а курица все еще привольно жила в азиатских джунглях. Питалась семенами, насекомыми, улитками. Умела летать, хотя предпочитала коротать время в зарослях кустарника, гнездо вила на земле. Это было некрупное, плотно сбитое существо весом не более килограмма. Тело, поставленное почти вертикально, поддерживали высокие сильные ноги. Ходила птица, важно выпятив грудь, держа хвост на отлете. Резким, гортанным голосом отпугивала своих врагов. Такой была в древности так называемая банкивская курица.

Характерные особенности: птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. Кожные образования на голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.


Породы кур.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. В настоящее время в России насчитывается около 180 пород кур.

 В большинстве личных хозяйств нашего города держат обыкновенную русскую курицу - пеструшку, леггорновскую курицу, русскую белую курицу, московскую чёрную курицу.


РУССКАЯ КУРИЦА ПЕСТРУШКА имеет большую голову. Хохла нет или он небольшой, гребень может быть разных форм. Мочки красные, розовые, белые, могут быть небольшие баки и бородка. Шея короткая, толстая. Спина широкая, грудь тоже широкая, выпуклая. Крылья большие, несколько опущенные. Голени короткие, скрытые в перьях туловища. Плюсны тонкие, неоперенные или слабооперённые, по окраске - от желтых до аспидно-черных. Грива у петуха пышная, хвост с большими развевающимися косицами. Наряду с обычным оперением у русских кур встречалось курчавое, шелковистое. Окраска их могла быть самой разнообразной, часто полосатой, как у полосатого плимутрока. Встречались экземпляры с необыкновенно красивым оперением, например голубые, пятнисто-серые.

ЛЕГГОРН — самая высокопродуктивная порода домашних кур средиземноморского происхождения и яичного направления. Цвет оперения чаще всего белый, цвет яичной скорлупы также белый. Сегодня существует более 20 различных цветовых вариаций оперения леггорнов. Это легкая яйценоская порода кур - самая распространенная в мире. Куры данной породы имеют клинообразное туловище, широкую и глубокую грудь, объемистый живот. Белые леггорны имеют листовидный гребень, который у кур обычно свисает в сторону, а у петухов стоит прямо. Клюв и ноги темного цвета, сережки красные. Яйценоскость 160-230 яиц, масса яйца 55-58 г, живая масса кур 1,9-2,2 кг, петухов - 2,6-2,8 кг.


РУССКАЯ БЕЛАЯ КУРИЦА - у неё крепкий и более грубый костяк; корпус длинный, широкий и глубокий; голова недлинная, широкая с большим листовидным гребнем (у кур он средней длины); спина широкая, длинная, ровная; грудь широкая, округлая, живот объемистый; клюв, плюсны и пальцы ног желтого цвета; кожа также имеет желтую окраску; оперение белого цвета, плотное, хорошо покрывающее все тело. Средняя яйценоскость кур-несушек достигает 200-255 яиц в год. Живая масса петухов - 2,8-3 кг, кур - 1,9-2 кг, масса яйца — 60-62 г. От высокопродуктивных кур-несушек получают в год до 330 яиц средней массой 65 г. Яйца белого цвета. На десяток яиц расходуется 3-3,5 кг корма. Русские белые куры более жизнеспособны и имеют лучшие мясные качества, чем леггорны.


МОСКОВСКАЯ ЧЁРНАЯ КУРИЦА. Выведена коллективом Братцевской птицефабрики в содружестве с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии путем сложного воспроизводительного скрещивания юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпшир с дальнейшим разведением помесей «в себе». Отбор помесей проводился по совокупности признаков - яйценоскости, живой массе, скороспелости, мясным формам и жизнестойкости. Оперенье черное, на шее сочетается с желтым. У петухов на шее, пояснице и плечах коричнево-желтое оперение. Куры породы московские черные имеют повышенную живую массу- 2,7-3 кг, и петухи— 3,5-3,7 кг. Среднегодовая продуктивность составляет 170-180 яиц. Масса яиц более 60 г.


3. Беседуя с папой, я узнала, что курица – очень полезная птица.

Во-первых, мы употребляем в пищу мясо, все части тела, а также потроха. Например, из мяса курицы можно приготовить различные блюда: курица гриль, крылышки «Джезебел», «куриная грудка по-индийски», «куриные окорочка с изюмом», из ног и голов получается вкусный холодец. Из куриных потрохов при правильном применении и использовании ничего не выкидывается. В ход идут сердце, печень, желудочки и кишки (блюдо «куриные купаты»). Внутри желудков есть пленка желтого цвета, она применяется в медицинских целях (лекарства). Общепризнано, что курятина – лучшая укрепляющая пища больных людей.

Во-вторых, мы употребляем яйца. Яйцо для человека - нежнейшая пища. Желток легко усваивается и переваривается в желудке, считается ценной добавкой к пище даже грудных детей, тем более, что он богат витаминами и минеральными веществами. Без куриных яиц нечего будет делать кондитерам. В тесто для сладких булочек, печенья, пряников, бисквитов, вафель добавляют яйца, а пирожное безе вообще делают без муки – из белков, взбитых с сахаром. Учеными доказано, что умеренное употребление продукта приносит ощутимую пользу. Ученые наблюдали за детьми дошкольного возраста, которые ежедневно съедали по яйцу, и отметили, что у ребят к окончанию опыта заметно улучшился состав крови. В старину на яйцах замешивали раствор для кладки каменных стен зданий. До наших дней сохранились памятники архитектуры, которые можно увидеть в нашем городе Троицке. Как на странно, но такой сильно скрепляющий материал косметологи рекомендуют применять для мытья волос. Правда, для этого надо брать только желток. Когда в музее мы рассматриваем картины, мы не задумываемся над тем, что перед нами еще один пример использования куриного яйца. Старые мастера при помощи желтка растворяли краски. Также яйцо является незаменимым кормом для цыплят.

Человек съедает яйцо, выбрасывает скорлупу и не подозревает о том, что скорлупа тоже ценность, великолепная подкормка для птицы. Мука, приготовленная из нее, может быть использована для обогащения кальцием кулинарных и хлебобулочных изделий. Скорлупа используется для употребления почвы, для обогащения кальцием животных и птицы. Скорлупа – это уникальный продукт, в нем очень много минералов и полезных веществ, необходимых для жизни и развития людей, животных и растений. В Париже, в музее редкостей хранилось яйцо весом 320 граммов.

У курицы используются и перья, они применяются в изготовлении подушек, перин, одежды (пуховики) и даже поплавков. Подушки и перины считаются экологически чистыми, а значит, не нанесут вред здоровью. На промышленной выставке в Дюссельдорфе в 1979 году была показана модель предприятия, перерабатывающего птичьи перья в корм для скота, в нем очень много белка, необходимого для роста и развития животных. Куриный помет используется для удобрения почвы, в нем также находится большое количество полезных веществ.

Животные, например, свиньи, употребляют его в качестве пищи.

Читая литературу о пользе кур, я узнала, что из всех продуктов, получаемых от этой птицы, можно сделать множество красивых поделок. Например, из яичной скорлупы получаются великолепные картины, горшочки под рассаду. Весь православный народ празднует христианский праздник «Пасха» и яйца являются главным атрибутом и символом этого великого праздника. Яйца к празднику красят и разукрашивают. Чем лучше и краше разукрасить, тем интересней пройдет праздник.

Из перьев можно изготовить украшения. Например, новогоднюю елку, декоративные подвески к потолку и на стену, веер, цветы, украшения для женщин.

Птицы из отряда куриных являются пернатой экзотикой, которые пользуются большим спросом у богатых владельцев особняков. Ведь степенно разгуливающая около дома декоративная и редкостная птица – это действительно очень красиво!

Спортивное направление любительского птицеводства заслуживает того, чтобы о нем написать особо. Не одно поколение птицеводов увлекалось поединками петухов. В петушиных боях всегда участвовала птица главным образом бойцовских пород. История этого своеобразного спорта уходит корнями в античные времена, когда, вероятно, специально для развлечений вывели бойцовские породы. У древних греков поединки пернатых драчунов служили воспитательным целям. Турниры в обязательном порядке должны были посещать молодые люди – будущие воины. Им ставили в пример отчаянно дерущихся петухов. На лучших бойцов, как на лошадей, вели родословные. Петушиный спорт приносил большую прибыль, так как на птицу делали большие ставки. Этому виду деятельности были посвящены картины художников - «Петушиный бой» 1937 год И.С. Куликов. Художник очень живо изобразил сражение двух петухов в кольце азиатских болельщиков

  1. Опыты с куриным яйцом.

Для того, чтобы доказать пользу куриного яйца, я решила провести ряд опытов.

Опыт № 1. Свежесть яйца.

Можно ли это узнать, не разбив яйцо? Самое простое – опустить сырое яйцо в воду. Если оно тонет – то свежее. Если всплывает – испорченное. Дело в том, что при долгом хранении в теплом месте в яйце происходят процессы разложения белка и желтка. Они сопровождаются выделением газа, который частично выветривается через мелкие поры в скорлупе. Яйцо становится легче и в воде всплывает.
Но то, что годится для опыта, не всегда подходит для практических целей. Самое доступное -посмотреть на свет- если яйцо светлое- оно свежее, если темное- такое не годится в пищу.


Опыт № 2. Резиновый мячик из яйца.

Положим сваренное вкрутую яйцо в емкость и полностью зальем его уксусом. Понаблюдаем за яйцом. На его поверхности можно увидеть крошечные пузырьки. Это уксусная кислота атакует карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе. Через какое-то время яичная скорлупа изменит свой цвет. Через 3 дня достанем яйцо и аккуратно промоем его водопроводной водой. Надавим на яйцо. Это удивительно, но оно отскакивает от твердой поверхности. Для сравнения вы можете попробовать замочить в уксусе на 3-4 дня сырое яйцо. Скорлупа яйца станет мягкой и эластичной. Можно слегка сдавить яйцо. Но я не рекомендую пробовать его ударять об пол и другие твердые поверхности.


Опыт № 3. Содержание кальция в курином яйце.

Наши зубы крепкие благодаря кальцию. А что же произойдет с зубами при его отсутствие? Узнать это нам поможет обычное куриное яйцо.  Ведь его скорлупа на 90 % состоит из кальция.

Для опыта нам понадобится сырое куриное яйцо, уксус и стакан. Поместим куриное яйцо в стакан, зальем яйцо уксусом, чтобы не было запаха- обязательно закрываем стакан крышкой. Яйцо утонуло, и находится на дне. Через пару часов я увидел, что яйцо всплыло наверх и появились маленькие пузырьки. Это из кальция в скорлупе выделяется углекислый газ, который легче воды, и поэтому поднимается вверх.  То есть, яичная скорлупа начинает растворяться в уксусе. Оставляем всё это на сутки. И вот что наблюдаем – яйцо плавает сверху, а на дне стакана белый осадок. Вынимаем яйцо из уксуса, хорошенько промываем его под проточной водой. И что же мы видим? За сутки скорлупа растворилась полностью. Яйцо внешне выглядит  как вареное.  И покрыто сверху только эластичной, мягкой пленкой.

Вот так то вот! Без кальция наши зубы совершенно беззащитны! Но сохранить их крепкими и здоровыми мы можем! Для этого нужно в достаточном количестве употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, например, много кальция  в молочных продуктах, во многих овощах и фруктах. И, конечно же, правильно и ежедневно ухаживать за зубами. И, поменьше употреблять те продукты, которые содержат кислоту, например, Кока-Колу.



Заключение

В ходе исследовательской работы я пришла к следующим выводам:

  1. Моя гипотеза доказана полностью. Если умело организовать хозяйство, то курятина может стать безотходным ценным и выгодным продуктом.

  2. Курица – является безотходным производством, так как на все 100% используется в кулинарии.

  3. Курица может быть использована как декоративная и редкостная птица.

  4. Служит предметом увлечения. Используется в украшениях, атрибутах, символах.

  5. С давних времен существует петушиный спорт, который приносил большую прибыль.

«У курицы ничего не пропадет, кроме куриного крика»

Ильф и Петров «Разноэтапная Америка»

Но и крик, произносящийся курицей, также используется по назначению. Он говорит о том, что уже появилось яйцо и не только.
























Литература


1. Авраменко И. М.«Практические советы по содержанию всех пород кур» -Москва: АСТ, 2002 - 304 с.

2.Боцци М.Л., Палаццоло В., Палаццески Р., Прати Э. Современная детская энциклопедия «Факты, открытия, фантазии» - Москва: «Махаон», 2008 - 254 с.

3.Бейко В.Б., Березина М.Ф., Богатырева Е.Л. и др. Большая энциклопедия животного мира.- М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2005. – 303С.

4 .Горбачёва Н. С. «Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве».- Москва: Искусство и мода, 1993. - 144 с.

5. Детская энциклопедия «Сельское хозяйство»/ Академия педагогических наук СССР/, том 6, второе издание – Москва: Издательство «Просвещение», 1967 – 504 с.

6. Исаченко Л.С. Потомки банкивской дикарки. – М.: Колос 1995. – 171с.

7. Журнал «Приусадебное хозяйство» за 1984—1986-е годы.

8. Журнал «Птицеводство» за 1980—1990-е годы.

9. Зипер А. Ф. «Разведение кур яичных пород». – Москва: АСТ, 2004. — 96 с.

10.Уша Б.В., Беляков И.М., Авакаянц Б.М., Бессарабов Б.Ф., Слугин В.С. и др. «Ваше приусадебное хозяйство» - Москва:ООО «Мир книги», 2002 - 480 с.

11. Хоершелманн Генрих «Птицы» /Пер. с нем. Е.Ю.Жирновой./- Москва: ООО

«ТД «Издательство Мир книги»», 2007 – 48 с.






















Приложение











Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!