Просмотр содержимого документа
«Презентация. Исследовательская работа на тему: «Содержание нитратов в овощных культурах и их негативное влияние на организм человека»»
- Научно-практическая конференция
- «Человек и природа»
- Номинация: «Экология человека»
- Исследовательская работа на тему:
- «Содержание нитратов в овощных культурах и их негативное влияние на организм человека»
Выполнила: ученица 8 «Б» класса
МБОУ Токаревской СОШ № 2
Бабанова Светлана.
Руководитель: учитель биологии
Татыркина В.В.
2015 год
Цель:
- Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека;
- Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.
Задачи:
- Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции;
- Изучить влияние соединений азота на растительные организмы;
- Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека;
- Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах;
- Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.
Объекты исследования
- Картофель
- Помидоры
- Огурцы
- Редис
- Морковь
- Репчатый лук
- Капуста
Нитраты – прекрасные азотные удобрения
Они необходимы для нормального питания растений.
При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание
- Изменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску);
- Сильная задержка роста.
Азотные удобрения вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.
Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.
Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.
Растения нитратонакопители
При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются:
- Тошнота;
- Одышка;
- Посинение кожных покровов;
- Диарея;
- Головокружение;
- Боли в затылке;
- Сердцебиение;
- Общая слабость организма.
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
Уменьшение кислородной емкости крови и развитие гипоксии (кислородного голодания)
- Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.
- Предельно допустимая доза – 500 мг.
- Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).
Нитраты поступают в организм человека:
- С овощами – 70%;
- С водой – 20%;
- С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.
Экспериментальная часть
- Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения;
- Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных в магазине;
- Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.
Оборудование и реактивы
Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.
Проведение работы
Для опытов мы взяли овощи, купленные в магазине. Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них, пользуясь методикой.
Методика определения нитратов в овощах
Данная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте.
На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель).
Следить за появление окраски.
Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.
Таблица 1
Визуальные признаки
окраски среза
Содержание
нитратов
Бледно – голубоватая
Низкое
Синяя, постепенно исчезающая
Среднее
Темно – синяя, устойчивая
Высокое
Розовое окрашивание
Незначительное
Отсутствие окрашивания
Отсутствуют
- «Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска
- Кожура – синяя, быстроисчезающая окраска
- Центральная часть – розовая окраска
- Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска
- Кожура – бледно-голубая окраска
- Середина (между кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска
- «Хвостик» - бледно-голубая окраска
- Кожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраска
- Центральная часть – темно-фиолетовая, устойчивая окраска
- «Хвостик» - бледно-розовая окраска
- Кожура – бледно-розовая окраска
- Центральная часть – бледно-розовая окраска
- «Хвостик» - бледно-розовая окраска
- Внешние чешуи – бледно-розовая окраска
- Внутренние чешуи – бледно-розовая окраска
- Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска
- Мягкая часть внешнего листа – отсутствие окраски
- Центральная часть – бледно-голубая окраска
- Кочерыжка – темно-синяя, устойчивая окраска
- «Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
- Верхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
- Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
- Центральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Результаты тестирования образцов
Лидеры по высокому содержанию нитратов
Лидеры по низкому содержанию нитратов
Распределение нитратов в овощах по зонам
Подведение итогов эксперимента
- Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
- Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
- Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
- Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах.
- Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов.
- Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.
Заключение
- Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания.