СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "необычные превращения белого порошка"(крахмал и его свойства)

Нажмите, чтобы узнать подробности

В исследовательской работе раскрыты опыты по получению крахмала в домашних условиях из картофеля. обнаружение крахмала в продуктах питания, применение его в кулинарии и быту, изготовление холодного фарфора на основе крахмала.

Просмотр содержимого документа
«Необычные превращения белого порошка»


Комитет по образованию Администрации

Поспелихинского района

Алтайского края

филиал МКОУ Поспелихинская СОШ №1

«Хлеборобская СОШ»




Школьная научно - исследовательская конференция



Номинация: 1 класс



Чудесные превращения белого порошка

(крахмал и его свойства)








Автор: Губаренко Дмитрий,

1 класс, МКОУ «Хлеборобская СОШ»



Руководитель: Веснина Лариса Сергеевна,

учитель начальных классов

МКОУ «Хлеборобская СОШ»





п. Хлебороб

2017г.



ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение…………………………………………………2 - 5 стр.


Основная часть…………………………………………………6 - 8 стр. 1. Получение и нахождение крахмала в продуктах питания……6стр.

  1. Применение крахмала на кухне………………………………….7стр.

  2. Применение крахмала в быту……………………………………8 стр.

  3. Игрушка из крахмала, изготовление холодного фарфора…….9 стр.


Заключение………………………………………………………10 стр.


Список литературы……………………………………………...11 стр.

























Введение


Мне нравится помогать маме на кухне, я заметил, что для приготовления некоторых блюд моя мама пользуется необычным хрустящим белым порошком под названием крахмал. Меня заинтересовал этот продукт, поэтому я решил узнать о нём как можно больше: где он содержится, и как его применяют?


Актуальность: нахождение интересного и необычного на кухне, что доступно для наблюдения и изучения.

Гипотеза исследования: знания о крахмале и его свойствах помогут мне в повседневной жизни.

Цель работы:  поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств

Задачи работы:

1. Собрать и изучить информацию о крахмале

2. Изучить область применения крахмала

3. Провести опыты и наблюдения

4. Проанализировать полученные результаты

Предмет исследования: крахмал

Объект исследования: продукты питания


Практическая значимость: полученные знания помогут мне в жизни знать о применения крахмала в быту.


Методы исследования:

- Анализ различных источников информации о крахмале.

- Наблюдение в домашних условиях

- Проведение опытов.

- фиксирование результатов.


Методология:

- На первом этапе работы я высветил проблему, затем поставил перед собой ряд вопросов для изучения и исследования.

- На втором этапе работы я изучал литературу, прибегал к помощи интернет ресурсов по данной проблеме.

- На третьем этапе работы я проводил опыты с крахмалом

- На четвёртом этапе работы я совместно с классным руководителем и членами семьи производил анализ полученных данных, готовил доклад и презентацию данной работы.



Период работы над темой: работа рассчитана на 6 месяцев.


































Понятийный аппарат исследования


Крахмал - безвкусный аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Крахмал


































Основная часть.


  1. Получение и нахождение крахмала в продуктах питания


Изучив литературу о крахмале, я узнал, что его получают из пшеницы, риса и картофеля, значит, я могу его получить самостоятельно!


Опыт 1.

Цель: получение крахмала из картофеля.


Мои одноклассники принесли по одной картофелине, взвесили, и у нас получилось 2 килограмма. Каждый ученик натёр картофелину на металлической тёрке, сложили в тазик картофельную стружку и залили холодной водой. Вода стала тёмной. Мы 2 раза заливали чистую воду и сливали мутную. Затем процедили через марлю и на дне ёмкости увидели белый налёт. Когда мы его доставали и выкладывали на салфетку, то он скрипел.

На следующий день порошок высох и стал серого цвета, его получилось 102 грамма.

Вывод: крахмал можно получить их картофеля.


Мне стало интересно узнать, в каких продуктах есть крахмал. Под руководством учителя мы с ребятами находили крахмал при помощи йода в различных пищевых продуктах, которые ежедневно употребляем в пищу.


Опыт 2.

Цель: нахождение крахмала в продуктах питания.


На разные продукты питания мы капнули раствор йода и стали наблюдать. На некоторых продуктах образовались синие пятна – значит, в них есть крахмал, а другие остались без изменения – в них крахмала нет.

Больше всего посинели мучные изделия: хлеб, печенье, кекс, макароны. Небольшое количество крахмала обнаружилось в колбасном сыре, варёной колбасе, банане.

В молоке и твёрдом сыре крахмал не обнаружился.


Вывод: во многих продуктах питания содержится крахмал.


  1. Применение крахмала на кухне.


После беседы с поваром нашей школьной столовой я узнал, что с помощью крахмала варят кисель, делают подлив для гарниров, пропитку для торта.


Опыт 3.

Цель: сварить кисель из полученного крахмала.


Под руководством учителя мы с одноклассниками в кабинете домоводства сварили малиновый кисель из нашего крахмала. В горячую воду добавили малиновое варенье и сахар. В отдельной кружке размешали наш крахмал с водой, добавили в кипящую воду, постоянно помешивая. Вода стала густеть и тянуться за ложкой. Готовый малиновый кисель мы разлили по кружкам и с удовольствием выпили.


Вывод: крахмал в горячей воде разбухает и густеет.


Опыт 4.

Цель: сварить пропитку для торта.


Мама купила бисквитные коржи для торта, и мы сварили молочную пропитку для коржей. В кастрюлю налили молоко, добавили немного воды, сахар, сливочное масло. Когда смесь закипела, мы добавили разбавленный в чашке крахмал с водой. Смесь стала густеть, как кисель. Этой пропиткой мы промазали наши коржи, уложили их друг на друга и сверху украсили. Наш торт получился вкусным и мягким.


Вывод: крахмал можно использовать в продуктах как загуститель


Из беседы с мамой я узнал, что крахмал часто добавляют в различные продукты питания: майонез, кетчупы, колбасу как пищевой загуститель. Я изучил этикетки таких продуктов и действительно увидел в их составе крахмал. Мама сказала, что употребляя такие продукты, человек полнеет. Что же делать? Ведь многие продукты питания, которые мы употребляем, содержат крахмал, а без еды человек не может жить. Значит нужно больше двигаться и заниматься спортом, чтобы есть и не полнеть.



  1. Применение крахмала в быту.


Из беседы со своей бабушкой я узнал, что раньше школьники носили школьную форму, а девочки пришивали на свою форму красивые белые воротнички, которые крахмалили, чтобы они красиво смотрелись. Также у бабушки есть красивые большие накрахмаленные салфетки. Я решил сам накрахмалить салфетку и изучить их различия.


Опыт 5.

Цель: накрахмаливание салфетки.

В чашке я смешал крахмал с горячей водой, и получилась тягучая масса, в которую опустил мягкую вязаную салфетку. Я подержал салфетку 10 минут и повесил сушиться на батарею. Когда моя салфетка высохла, то стала упругой и объёмной.


Вывод: крахмал при высыхании становится твёрдым, а накрахмаленная вещь приобретает объёмную форму.


Несколько капель крахмальной смеси мы нанесли на бумагу и наложили её на другой бумажный лист, а когда они подсохли, то я не смог рассоединить листы, потому что они склеились. Учительница рассказала, что так раньше варили клей и клеили обои на стену.

















  1. Изготовление игрушки «Антистресс».


Опыт 6.

Цель: изготовление игрушки «Антистресс»


Под руководством учительницы мы с одноклассниками сделали игрушку «Антистресс».

В воздушный шарик через воронку насыпали крахмал и завязали. На получившемся шарике нарисовали весёлый смайлик.

Вывод: такая игрушка помогает расслабляться и успокаиваться.




  1. Изготовление холодного фарфора из крахмала.


Опыт 7.

Цель: изготовление холодного фарфора из крахмала.


Для изготовления холодного фарфора мы смешали в чашке стакан производственного крахмала со стаканом клея ПВА, розовым колером и небольшим количеством подсолнечного масла. Всё размешали, смазали свои руки вазелином и выкатали полученную массу, как тесто на столе. Каждый одноклассник взял себе комочек теста и вылепил из неё фигурку. После застывания я на свою фигурку приклеил магнитик.


Вывод: с помощью крахмала можно изготовить холодный фарфор и вылепить любую фигурку.













Заключение


В результате проведённого исследования я пришёл к таким выводам:


- Крахмал можно получить из картофеля в домашних условиях

- Многие продукты питания содержат крахмал

- Крахмал применяется в кулинарии

- Крахмал в холодной воде не растворяется, а в горячей воде густеет и разбухает

- С помощью крахмала можно изготовить интересные игрушки и поделки


Проводить исследование – это интересно занятие, которое помогает расширять свой кругозор и изучать вещи, которые находятся рядом, находя в них много нового и интересного.




























Список литературы:


1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

2. http://tolkslovar.ru/

3. http://www.slova.ru/article/14184.html












17


Просмотр содержимого презентации
«крахмал»

Алтайский край  Комитет по образованию Поспелихинского района  филиал Поспелихинская СОШ№1 МКОУ «Хлеборобская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа Чудесные превращения белого порошка (крахмал и его свойства) Автор: Губаренко Дима, ученик 1 класса МКОУ «Хлеборобская СОШ» Руководитель :  Веснина Лариса Сергеевна

Алтайский край Комитет по образованию Поспелихинского района филиал Поспелихинская СОШ№1

МКОУ «Хлеборобская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

Чудесные превращения белого порошка

(крахмал и его свойства)

Автор: Губаренко Дима,

ученик 1 класса

МКОУ «Хлеборобская СОШ»

Руководитель :

Веснина Лариса Сергеевна

Актуальность Нахождение интересного в окружающем нас на кухне, что доступно для наблюдения и изучения. Гипотеза Знания о крахмале и его свойствах помогут мне в повседневной жизни.

Актуальность

Нахождение интересного в окружающем нас на кухне, что доступно для наблюдения и изучения.

Гипотеза

Знания о крахмале и его свойствах помогут мне в повседневной жизни.

ЦЕЛЬ: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств

ЦЕЛЬ: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств

Предмет исследования Объект исследования

Предмет исследования

Объект исследования

Получение крахмала из картофеля   Вес картофеля -2килограмма Вес крахмала -52 грамма

Получение крахмала из картофеля

Вес картофеля -2килограмма Вес крахмала -52 грамма

Нахождение крахмала в продуктах питания Во многих продуктах питания содержится крахмал

Нахождение крахмала в продуктах питания

Во многих продуктах питания содержится крахмал

Применение крахмала на кухне  Кисель из полученного крахмала Крахмал в горячей воде разбухает и густеет

Применение крахмала на кухне

Кисель из полученного крахмала

Крахмал в горячей воде разбухает и густеет

пропитка для торта крахмал можно использовать  в продуктах как загуститель

пропитка для торта

крахмал можно использовать

в продуктах как загуститель

Наличие крахмала в продуктах питания Крахмал используют в продуктах питания как пищевой загуститель

Наличие крахмала в продуктах питания

Крахмал используют в продуктах питания как пищевой загуститель

Применение крахмала в быту накрахмаливание салфетки Крахмал при высыхании становится твёрдым, а вещь приобретает объёмную форму

Применение крахмала в быту

накрахмаливание салфетки

Крахмал при высыхании становится твёрдым, а вещь приобретает объёмную форму

Изготовление игрушки «Антистресс» Игрушка «Антистресс» помогает расслабляться и успокаиваться.

Изготовление игрушки «Антистресс»

Игрушка «Антистресс» помогает расслабляться и успокаиваться.

Изготовление холодного фарфора из крахмала С помощью крахмала можно изготовить холодный фарфор и вылепить любую фигурку.

Изготовление холодного фарфора из крахмала

С помощью крахмала можно изготовить холодный фарфор и вылепить любую фигурку.

ВЫВОДЫ 1 Крахмал можно получить из картофеля в домашних условиях 2 Многие продукты питания содержат крахмал 3 Крахмал применяется в кулинарии Крахмал в холодной воде не растворяется, а в горячей воде густеет и разбухает 4 С помощью крахмала можно изготовить интересные игрушки и поделки 5

ВЫВОДЫ

1

Крахмал можно получить из картофеля в домашних условиях

2

Многие продукты питания содержат крахмал

3

Крахмал применяется в кулинарии

Крахмал в холодной воде не растворяется, а в горячей воде густеет и разбухает

4

С помощью крахмала можно изготовить интересные игрушки и поделки

5

Заключение Проводить исследование – это интересно занятие, которое помогает расширять кругозор, изучать вещи, которые находятся рядом, находя в них много нового и интересного.

Заключение

Проводить исследование –

это интересно занятие, которое помогает расширять кругозор, изучать вещи, которые находятся рядом, находя в них много нового и интересного.

Спасибо!

Спасибо!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!