«Определение органолептических показателей
качества воды в реке Рагуша»
Учащиеся: Каварзин Павел, Миронов Олег, Каварзин Тимофей.
Руководитель: Каварзина Лариса Алексеевна, учитель МБОУ «Бокситогорская СОШ № 3».
Цель работы: познакомиться с методиками оценки органолептических показателей качества воды, оценить качество воды в реке Рагуша.
1.Введение.
Река Рагуша вытекает из юго-восточного залива Никулинского озера и течёт в восточном направлении. В верхнем течении речные берега обрамлены гривками ледникового происхождения. Здесь Рагуша протекает через болотистую местность, а пойменные формы рельефа слабо выражены, так как речные воды несут небольшое количество твёрдых осадков. Пойменные формы рельефа выражены отчётливее после места впадения в Рагушу ручья Ретомля, после чего водность реки увеличивается.
После двадцатикилометрового участка русло реки сворачивает на север. И мы можем увидеть меандры. А после бывших деревень Березина и Захожа наблюдаются карстовые процессы, которые так хорошо распространены в нижнем течении реки, особенно там, где расположен наш лагерь. В этой части долины реки Рагуша и далее наблюдаются слои известняков нижнекарбонового возраста, перекрытые слоем рыхлых горных пород ледникового происхождения.
Итак, в нижнем течении русло реки Рагуша сформировалось благодаря карстовым процессам. Здесь долина реки приобретает канъонообразную форму с высокими, местами отвесными, берегами. Река, огибая плотные известняковые толщи, образует резкие излучины. В районе лагеря в одном из таких изгибов Рагуша уходит под землю в поноры и щели, большинство из которых мы находим вдоль правого берега реки. Далее большую часть года река продолжает свой ход по подземному руслу.
Сухое русло Рагуши заканчивается воклюзами – местами выхода карстовых вод на поверхность – на левом берегу реки. И далее река устремляется в дочетвертичную долину, занятую рекой Воложба.
Для нас река Рагуша представляет огромный интерес. Мы хотим определить «самочувствие» реки. С этой целью решили определить качество воды в реке, исследуя её цветность, запах, прозрачность, мутность, пенистость и т.д. Для своего исследования мы взяли пробы воды в месте ухода воды в понор перед сухим руслом (№ 1), из первого воклюза (№ 2), из водопада «Тысяча струй» (№ 3), перед водопадами (№ 4), из «купели» (№ 5), после водопада ( № 6), из третьего водопада ( № 7).
Взятие проб воды и определение органолептических показателей качества воды проводились 27 июля 2012 года.
Оборудование: пробирки стеклянные высотой от 10 до 20 см, лист белой бумаги и лист тёмной бумаги в качестве фона, колба на 250-500 мл с пробкой, водяная баня, стеклянный цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см и высотой 60 см с дном из плоского стекла, образец шрифта на белом фоне, линейка, тест-комплект «рН».
Определение цветности воды.
Цветность воды – это естественное свойство речной воды, которое обусловлено наличием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды определяется свойствами и структурой дна водоёма, характером водной растительности, прилегающих к реке почв, наличием в водосборном бассейне болот или других природных объектов.
Для анализа пробы мы заполняли пробирку водой до высоты 10-12 см. Определяли цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном освещении. Отмечали наиболее подходящий оттенок из приведённых в методике. Доливая в пробирку или отливая из неё воду, определяли высоту столбика жидкости, при которой появляется оттенок цветности. Заносили данные в таблицу 1.
Место взятия пробы | Номер пробы | Цветность | Высота столбика жидкости, см |
Понор | 1 | Жёлтая | 10 |
Воклюз | 2 | Жёлтая | 5 |
Водопад «Тысяча струй» | 3 | Бесцветная | - |
Перед водопадами | 4 | Слабо жёлтая | 15 |
«Купель» | 5 | Светло-жёлтая | 10 |
После водопада | 6 | Слабо жёлтая | 20 |
Водопад № 3 | 7 | Бесцветная | - |
3. Определение запаха воды.
Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ. В воду они попадают либо естественным путём, либо со сточными водами. Практически все органические вещества имеют запах и передают его воде. Запах определяют, как правило, при нормальной температуре в 20 градусов и при повышенной температуре воды в 60 градусов. Запах описывают по своим ощущениям и подразделяют на две основные группы естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи могут возникать от живущих и отмерших организмов, от влияния водной растительности или почвы.
Интенсивность запаха оценивается по 5-балльной шкале. Для воды, которую можно использовать для питья допустим запах не более двух баллов.
Запах воды мы исследовали в помещении, где отсутствовали посторонние запахи. В ходе работы мы заполняли колбу пробами воды на 1/3 объёма, закрывали пробкой. Затем помещали в воду, нагретую до нормальной температуры. Далее взбалтывали воду, открывали колбу и сразу определяли характер и интенсивность запаха, при этом осторожно вдыхая запах. В случаях, когда запах был неотчётливый, мы продолжали испытания, опустив открытую колбу в горячую воду и нагревая её до 60 градусов.
Результаты заносили в таблицу 2.
Номер пробы | Характер запаха | Интенсивность в баллах |
1 | Болотный | 2 |
2 | Землистый | 2 |
3 | Землистый | 1 |
4 | Ароматический | 2 |
5 | Землистый | 2 |
6 | Землистый | 1 |
7 | Землистый | 1 |
4. Определение мутности.
Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей различного происхождения. Мутность воды обусловливает и другие характеристики воды. Такие как наличие осадка, взвешенные вещества, прозрачность. Мутность мы определяли визуально по степени мутности столба высотой 10-12 см в мутномерной пробирке, рассматривая пробирку сверху вниз на тёмном фоне при достаточном боковом освещении. Результаты заносили в таблицу 3.
Номер пробы | Степень мутности | Прозрачность |
1 | Прозрачная | 56 см |
2 | Слабо опалесцирующая | 50 см |
3 | Прозрачная | 60 см |
4 | Прозрачная | 55 см |
5 | Прозрачная | 48 см |
6 | Прозрачная | 56 см |
7 | Прозрачная | 60 см |
5. Определение прозрачности воды.
Прозрачность, или светопропускание воды, обусловлена её цветом и мутностью, то есть содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ. Прозрачность определяют по высоте столба воды, который позволяет различать на белой бумаге стандартный шрифт.
В ходе работы мы пробы воды помещали в цилиндр, который устанавливали на высоте 4 см над образцом шрифта. Наблюдая сверху через столб воды, и доливая воду в цилиндр, определяли высоту столба, позволяющего отчётливо видеть шрифт. Результаты заносили в таблицу 3.
6. Определение пенистости.
Пенистость – способность воды сохранять искусственно созданную пену. Данный показатель используют для качественной оценки присутствия детергентов (поверхностно-активных веществ) природного и искусственного происхождения.
В ходе работы мы заполняли колбу на 0, 5 л водой на 1/3, взбалтывали её около 30 секунд. Проба считается положительной, если пена сохраняется более 1 минуты. Величина рН должна быть при этой процедуре 6,6-8,5 (при необходимости воду нейтрализуют).
Водородный показатель в речной воде мы определяли с помощью тест-комплекта «рН».
Результаты наблюдения заносили в таблицу 4.
Номер пробы | рН | Проба на пенистость (положительная, отрицательная) |
1 | 7,5 | отрицательная |
2 | 7,0 | отрицательная |
3 | 7,5 | отрицательная |
4 | 7,5 | отрицательная |
5 | 7,0 | отрицательная |
6 | 7,0 | отрицательная |
7 | 8,0 | отрицательная |
7.Выводы:
Проведя исследования, мы пришли к выводу, что цветность воды удовлетворительная, запах по характеру является естественным по происхождению, а интенсивность запаха не превышает 2 баллов, что допускается для питьевой воды. По степени мутности воду оцениваем как прозрачную, а отсутствие пенистости во всех пробах воды говорит о чистоте воды и отсутствии загрязняющих веществ. Норматив качества воды по водородному показателю составляет 6-9 единиц рН, а наши пробы дали показатель от 7,0 до 8,0. Отсюда мы делаем вывод, что вода в реке Рагуша экологически чистая.
8.Литература:
Муравьёв А.Г. «Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами», издание третье, СПб, «Крисмас+», 2004 год.
Новиков Ю.В. и др. «Методы исследования качества воды водоёмов», М., «Медицина», 1990 год.
Томанова З.А. и др. «Экологическое состояние и природопользование Ленинградской области», учебное пособие для 10-11 классов, СПб, «Специальная Литература», 2007 год.
Приложение.

Рис. 1. Определение рН речной воды