Научно-исследовательская работа по химии
«Создание духов»
ВыполнилА:
УЧЕНИЦА 10«Б»КЛАССА
МБОУ СОШ № 46
Г.НИЖНЕГО НОВГРОДА
.
Актуальность : Запахи окружают нас и являются неотъемлемой частью нашей картины мира. Лучшие ароматы, созданные величайшими парфюмерами, вошли в историю. Однако сделать духи можно и самому. При этом увлекательная работа по созданию собственной парфюмерной композиции позволяет параллельно изучить некоторые разделы химии, полезные не только с точки зрения академических знаний, но и с бытовой ,и практической точек зрения
Цель: Создание собственной парфюмерной композиции из доступных ароматических веществ
Задачи исследования:
- анализ литературного материала, посвященного душистым веществам, их структуре и способам получения.
- классификация ароматов
- описание экспериментальной части работы.
- составления своей собственной коллекции композиций
ИСТОРИЯ ПАРФЮМЕРИИ
- Впервые парфюмерия была использована в Древнем Египте. Большинство упоминаний о ней было связано с богами и жертвоприношениями.
- Первым химиком, чьё имя осталось в истории, была, по-видимому, женщина, которую звали Таппути, изготовительница духов: она была упомянута на клинописной табличке второго тысячелетия до Р. Х. в Месопотамии. Она проводила многократную дистилляцию цветов, масел и аира с другим ароматическими веществами.
- Недавно археологи обнаружили в Пиргосе, на Кипре то, что, как полагают, является самыми старыми духами в мире. Изготовлены духи более 4 000 лет назад. Духи были обнаружены в древней парфюмерной мастерской.
- 60 находок, среди которых перегонные кубы, емкости для смешивания, трубки и флакончики духов были найдены в пределах мастерской площадью 4 000 кв. м. Люди в древние времена использовали травы, цветы, а также специи, миндаль, кориандр, мирт, смолы хвойных деревьев, бергамот.
Знание парфюмерии прибыло в Европу уже 14-м столетии частично благодаря распространению ислама. Венгры были первыми, кто в конечном счете начал производить первые современные духи. Сделанные из душистых масел в смеси с алкоголем, первые современные духи были произведены в 1370 для венгерской королевы Елизаветы и были известны всюду в Европе как венгерская вода.
Искусство парфюмерии процветало в эпоху Ренессанса в Италии, а в 16-м столетии итальянские продукты и разработки были вывезены во Францию личным парфюмером Катерины Медичи Рене Флорентийцем. Франция быстро стала европейским центром парфюмерного и косметического производства.
Состав парфюмерных композиций
Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья.
- Самыми дорогими и стойкими являются духи. Обычно они содержат 20-35% парфюмерной композиции, растворенной в 90% спирте плюс фиксатор. В составе духов используются наиболее дорогие и ценные натуральные эфирные масла и синтетические душистые вещества.
- Парфюмированная вода - дневные духи, «дух духов».Следующий по концентрации вид парфюмерной продукции 5-25% концентрата растворенные в 90% спирте.
- Туалетная вода 6-15% концентрата и 85% спирт.
- Одеколон 6% парфюмерной композиции в 70-80%спирте. Такого вида парфюм выпускают для мужчин.
Душистые вещества
Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат прежде всего лепестки цветов, плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при дальнейшем сгущении «цветочную помаду». Розовое, кориандровое, сандаловое масло применяются как самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Как правило, вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов.
Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов.
Растворитель
- В качестве универсального растворителя используется этиловый спирт очень высокой концентрации (до 96 %). Недавно открытый и мало известный, но очень эффективный такой растворитель духов, как Маскулон (смесь этилового спирта и концентрированного настоя медуницы и валерьянки)
Красители
- При изготовлении духов используют красители. Их добавляют для придания парфюмерной жидкости необходимого цвета, что обычно не влияет на её ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов
Структура аромата или парфюмерная пирамида
- В классической парфюмерии распространено такое определение, как «пирамида нот», в которой ноты духов или туалетной воды разделены на три этапа: верхние, сердечные и базовые. Эти этапы характеризуют процесс испарения аромата.
Верхние ноты
Верхние ноты – это вступление аромата, первое, что чувствует человек, вдыхая запах духов. Они раскрываются мгновенно и звучат от 5 до 10 минут. Зачастую, услышав любимые запахи, покупатели спешат приобрести парфюм. Однако, нужно учитывать тот факт, что верхние ноты очень быстро сменяются сердечными, которые могут совершенно разочаровать владельца духов. Именно поэтому, прежде чем купить парфюм, рекомендуется подождать некоторое время, чтобы получить более полное представление о композиции.
Обычно, в качестве верхних нот используются сильные и яркие ароматы: цитрусовые, зеленые и пряные .
Ноты сердца
Сердечные ноты или ноты сердца называются так неспроста, ведь они являются ядром аромата, испаряются постепенно и имеют продолжительность звучания от 3 до 5 часов. Прежде чем приобрести духи, необходимо «познакомиться» с их сердечными нотами, ведь этот запах будет сопровождать своего обладателя в течение нескольких часов и, мало кому захочется ощущать неприятную для него композицию.
Именно по этой же причине в «сердце» аромата используются мягкие и ненавязчивые ноты, которые не будут раздражать обоняние. По сердечным нотам можно судить о качестве и типе парфюма. Обычно для формирования ядра композиции выбираются цветочные, фруктовые или пряные компоненты. Часто в парфюмах используются ноты жасмина, розы, фиалки, мимозы и других цветов. Главной задачей сердечных нот является оставить определенное впечатление у окружающих о владельце аромата.
Базовые ноты
Самыми сложными в парфюмерной композиции являются базовые ноты или шлейф. Продолжительность их звучания составляет 6-8 часов. Обычно базовые ноты раскрываются спустя некоторое время после сердечных, но могут заявить о себе и после их испарения.
В современной парфюмерии, в шлейфе композиции используются так называемые фиксаторы – компоненты, позволяющие закрепить и усилить верхние и сердечные ноты. Именно поэтому базовые ноты обычно представляют собой тяжелые и насыщенные запахи: амбра, мускус, ваниль, табак, кожа, сандал, кедр, дубовый мох и различные смолы .
Способы получения ароматов.
Дистилляция (выпаривание)
Метод дистилляции состоит в том, что растительный материал подвергается термической обработке водой или паром под давлением. В результате смесь паров и эфирных масел конденсируется, а масляный слой отделяется.
Для перегонки используют специальный аппарат - перегонный куб. Так же широкое распространение получило и другое его название «аламбик»
Изобретение приписывается арабам в период с VIII по X века, однако сам принцип дистилляции был известен уже египтянам и грекам с III века до н. э.
Устройство состоит из трех частей: перегонного куба с крышкой, змеевидного холодильника и приемника. Растительное сырье укладывают на диски, помещаемые в куб, пар подается в нижнюю его часть и, уносясь вверх вместе с эфирными маслами, попадает в холодильник. Там смесь эфирных веществ и воды конденсируется и стекает в приемник, где, ввиду различной плотности, разделяется на слои. Таким образом получают розовую и флердоранжевую воду.
Перегонка с водяным паром используется чаще всего тогда, когда эфирного масла в растении содержится достаточно много. Кроме того, в некоторых случаях только этот способ позволяет получить эфирные масла определенного качества, например содержащие азулены (ромашка, тысячелистник). Перегонка с паром осуществляется как путем перегонки смеси сырья и воды .
Анфлераж
Историками доказано, что анфлераж– наиболее древний метод получения пахучих веществ из растений.
Он основан на сублимации твердых тел. Для выделения ароматических веществ используют очищенный жир (животный, кокосовое и пальмовое масла). Жир впитывает пары масел, а затем с помощью все той же перегонки, их отделяют. Этот процесс хорош тем, что можно извлечь эфирные масла, не подвергая сами растения или предметы, с которого получают запах, термической обработке.
В зависимости от вида сырья, процесс экстрагирования душистых веществ длится от нескольких часов до 1 года. Для более полного извлечения душистых веществ сырьё обрабатывают спиртом 2-3 раза.
Анфлераж без нагревания
Этот способ предназначен для обработки очень нежного и хрупкого сырья, такого как цветки жасмина или туберозы. Лепестки раскладывают на тонком слое жира, распределенном по поверхности стекла в деревянной раме, боковая поверхность которой составляет 40-60 см.
В качестве жирового вещества обычно использовали смесь свиного и бычьего сала, очищенного и стабилизированного бензойной смолой. Спустя сутки – трое лепестки заменяют свежими, и так несколько раз, пока жир не будет максимально пропитан эфирным маслом. Затем жир смешивают со спиртом и подвергают выпариванию. В результате получают своеобразную ароматную помадку.
Классификация ароматов
В разных классификационных системах запахи подразделяются на 20—30 категорий (амбровые, цветочные, древесные, фруктовые и т.п.). Но, строго говоря, все попытки классифицировать ароматы субъективны и схематичны. У составителей духов гораздо больше идей, чем слов для их описания.
Так же как и люди, запахи имеют свой характер, свою индивидуальность, свой стиль; их также можно объединить в определенные группы. Стоит проверить, к какой группе относится ваш любимый запах, и вам будет намного легче определить, среди каких названий искать следующую «ароматическую» привязанность.
Это самая большая группа ароматов. Они имеют запах живых цветов. Запахи этого семейства включают в себя экстракты жасмина, розы, лилии, фиалки, туберозы, нарцисса и др.
Легкие, свежие. Идеально подходят для отдыха и для торжества. В составе этих ароматов: экстракты лимона, мандарина, грейпфрута и бергамота.
В этом виде духов имеют место ноты шалфея, лаванды, дубового мха, ладана, пачули, бергамота, смолы. Они подойдут любителям природы. Шипровые духи богаты и аристократичны. В них сочетаются нежная сладость и оживляющая свежесть.
- Амбровые (восточные, ориентальные)
Эта группа ароматов, безусловно, обладает ярким эротическим характером. Очень темпераментные, густые, пряные, и при этом не лишены экзотики.Запахи Востока часто основаны на смолистых веществах, пряностях, маслах типа сандала, имеют яркий сладковатый привкус.
- Фужерные (папоротниковые)
В 1882 году этот аромат создал французский парфюмер Поль Парне. В нем доминируют запахи лаванды, герани, лесного мха, с нотами кумарина и бергамота. Поскольку папоротник не имеет запаха, то туалетные воды этой группы имеют свежесть с легкой горчинкой. Группа принадлежит в основном к мужским запахам.
Экспериментальная часть