Оценка качества фруктовых соков по показателю содержания витамина С
Исследовательская работа ученицы 10 в класса МОУ АСОШ №2 Сабировой Зили Ильгизовны
Руководитель Файзрахманова Гулия Ахметовна
Цель:
Оценить эффективность использования
витамина С в яблочных
соках различных производителей.
Задачи
1. Изучить литературу по исследуемой проблеме.
2. Провести опрос населения, какие соки они больше всего предпочитают для питья.
3. Оценить содержание витамина С в яблочных соках
разных производителей и домашнего приготовления, освоить титрометрический метод анализа витамина С в соках.
4. Составить сводную таблицу результатов исследований и сделать вывод :
а) какой сок обеспечивает наибольшее поступление
витаминов С ;
б) насколько данные о содержании витамина С на
упаковке соответствуют действительности;
в) какой из выбранных соков содержит наименьшее
количество витамина С.
Методы исследования
1.Поисковый
2.Метод сплошной выборки из статистических материалов
3.Исследовательский
Было проведено исследование проб яблочных соков следующих производителей:
«Добрый» - ЗАО «Мултон» г. Санкт-Петербург;
«Фруктовый сад» - ОАО «Лебедянский» Липецкая область;
«Яблочный сок» - ОАО «Вамин Татарстан» Татарстан;
«Сады Придонья» - ОАО «АПК Придонье» Волгоградская область;
Яблочный сок домашнего приготовления.
Был проведен клинический анализ проб яблочных соков разных производителей и сока домашнего приготовления методом титрования.
Сделаны выводы.
1. Изучение литературы
1. Изучение литературы
Суточная потребность в витамине С
Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека — около 80—108 мг, для детей до 10 лет — вдвое меньше, беременных и кормящих женщин - 70-80 мг, детей первого года жизни - 30-40 мг.
1. Изучение литературы
В медицинской практике витамин С применяется при
- лечении гиповитаминозов С
- кровотечениях
- инфекционных заболеваниях
- болезнях печени и почек , отравлениях анилином или оксидом углерода
2. Опрос населения
Результаты опроса населения по определению наиболее употребляемых соков.
3. Экспериментальная часть
Титрометрический метод анализа витамина С в соках
В плоскодонную колбу на 100мл отбирают 10 мл сока, добавляют 5мл разбавленной соляной кислоты и титруют раствором
2,6-дихлорфенолиндофено - лята натрия до розового окрашивания анализируемого раствора, не исчезающего в течении 30 с
3. Экспериментальная часть
Содержание витамина С определяют по формуле
С= ( Т( V ф – 0,03) 100)/ V пр.,
Т - титр фенолята, г/мл;
V ф – объем фенолята, пошедший на титрование, мл;
V пр. – объем сока, взятый на титрование, мл;
0,03 – коэффициент поправки пересчета на 100 мл сока.
4. Выводы
4. Выводы
Оформление результатов исследования
№
Наименование сока
Фирма-изготовитель
1.
2.
Содержание витамина
С мг/100мл
«Добрый»
регламентируемая
ЗАО «Мултон» г. Санкт-Петербург
Сок яблочный
3.
ОАО «Вамин Татарстан» Татарстан
Объем сока, обеспечивающий
суточную потребность в витамине С (70мг)
не указан
найдено
4.
«Фруктовый сад»
2,35
не указан
ОАО «Лебедянский» Липецкая область
5.
«Сады Придонья»
2,9 л
1,85
не указан
ОАО «АПК Придонье» Волгоградская область
Домашний сок
3,7 л
1,85
3
3,7 л
2,35
2,9 л
5,35
1,3 л
4. Выводы
1 . Наиболее содержащим витамин С является яблочный сок домашнего приготовления, а среди соков разных производителей витамин С содержится больше в соках «Добрый» и «Сады Придонья».
2. Не во всех упаковках указаны содержание витаминов, кроме сока «Сады Придонья». Здесь содержание витамина С 3 мг, а по результатам содержится только 2,35 мг. Приведенные на упаковке данные содержания
витамина С не соответствует действительности.
Мои рекомендации
1. Мы хорошо знаем, приготовленный в домашних условиях и из яблок своего сада сок будет содержать больше полезных веществ. Нам известно, что витамины разрушаются при тепловой
обработке, при соприкосновении с металлическими поверхностями и мы теряем некоторое количество витаминов. Но мы точно знаем, что домашний сок не содержит никаких консервантов и добавок усилителей вкуса. Поэтому мы рекомендуем использовать сок домашнего приготовления, в котором больше микроэлементов и витамина С.
2. По разным причинам не все могут приготовить сок в домашних условиях. Таким мы рекомендуем внимательно изучить состав сока, который вы собираетесь купить. По результатам наших исследований соки «Добрый» и «Сады Придонья» содержат наибольшее количество витамина С среди соков промышленного приготовления исследованных нами.
3. Во всех соках, которые производятся в промышленности, в разной степени используются красители, усилители вкуса, ароматизаторы идентичные натуральным, а сахар заменяется на сахарозаменители. Эти заменители могут вредны для людей с нарушением обмена веществ.
Людям с такими заболеваниями мы рекомендуем ограничить потребление соков промышленного производства.
Пейте натуральные соки