СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа по теме "Оценка качества фруктовых соков по показателю содержания витамина С"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Введение

Почему мы искали в соке витамин С ? (Витамин С - аскорбиновая кислота).

Слова «витамины - источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Все это в значительной мере обусловлено недостатком весной некоторых витаминов, особенно витамина С

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по теме "Оценка качества фруктовых соков по показателю содержания витамина С"»

Оценка качества фруктовых соков по показателю содержания витамина С  Исследовательская работа ученицы 10 в класса  МОУ АСОШ №2 Сабировой Зили Ильгизовны Руководитель Файзрахманова Гулия Ахметовна

Оценка качества фруктовых соков по показателю содержания витамина С

Исследовательская работа ученицы 10 в класса МОУ АСОШ №2 Сабировой Зили Ильгизовны

Руководитель Файзрахманова Гулия Ахметовна

     Цель:     Оценить эффективность      использования   витамина С в яблочных   соках различных производителей.

Цель:

Оценить эффективность использования

витамина С в яблочных

соках различных производителей.

 Задачи   1. Изучить литературу по исследуемой проблеме.  2. Провести опрос населения, какие соки они больше всего предпочитают для питья.   3. Оценить содержание витамина С в яблочных соках  разных производителей и домашнего приготовления, освоить титрометрический метод анализа витамина С в соках.  4. Составить сводную таблицу результатов исследований и сделать вывод :  а) какой сок обеспечивает наибольшее поступление  витаминов С ;  б) насколько данные о содержании витамина С на  упаковке соответствуют действительности;  в) какой из выбранных соков содержит наименьшее  количество витамина С.

Задачи

1. Изучить литературу по исследуемой проблеме.

2. Провести опрос населения, какие соки они больше всего предпочитают для питья.

3. Оценить содержание витамина С в яблочных соках

разных производителей и домашнего приготовления, освоить титрометрический метод анализа витамина С в соках.

4. Составить сводную таблицу результатов исследований и сделать вывод :

а) какой сок обеспечивает наибольшее поступление

витаминов С ;

б) насколько данные о содержании витамина С на

упаковке соответствуют действительности;

в) какой из выбранных соков содержит наименьшее

количество витамина С.

Методы исследования 1.Поисковый 2.Метод сплошной выборки из статистических материалов 3.Исследовательский  Было проведено исследование проб яблочных соков следующих производителей:  «Добрый» - ЗАО «Мултон» г. Санкт-Петербург;  «Фруктовый сад» - ОАО «Лебедянский» Липецкая область;  «Яблочный сок» - ОАО «Вамин Татарстан» Татарстан;  «Сады Придонья» - ОАО «АПК Придонье» Волгоградская область;  Яблочный сок домашнего приготовления.  Был проведен клинический анализ проб яблочных соков разных производителей и сока домашнего приготовления методом титрования.  Сделаны выводы.

Методы исследования

1.Поисковый

2.Метод сплошной выборки из статистических материалов

3.Исследовательский

Было проведено исследование проб яблочных соков следующих производителей:

«Добрый» - ЗАО «Мултон» г. Санкт-Петербург;

«Фруктовый сад» - ОАО «Лебедянский» Липецкая область;

«Яблочный сок» - ОАО «Вамин Татарстан» Татарстан;

«Сады Придонья» - ОАО «АПК Придонье» Волгоградская область;

Яблочный сок домашнего приготовления.

Был проведен клинический анализ проб яблочных соков разных производителей и сока домашнего приготовления методом титрования.

Сделаны выводы.

 1. Изучение литературы

1. Изучение литературы

1. Изучение литературы Суточная потребность в витамине С   Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека — около 80—108 мг, для детей до 10 лет — вдвое меньше, беременных и кормящих женщин - 70-80 мг, детей первого года жизни - 30-40 мг.

1. Изучение литературы

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека — около 80—108 мг, для детей до 10 лет — вдвое меньше, беременных и кормящих женщин - 70-80 мг, детей первого года жизни - 30-40 мг.

1. Изучение литературы В медицинской практике витамин С применяется  при лечении гиповитаминозов С кровотечениях инфекционных заболеваниях болезнях печени и почек , отравлениях анилином или оксидом углерода

1. Изучение литературы

В медицинской практике витамин С применяется при

  • лечении гиповитаминозов С
  • кровотечениях
  • инфекционных заболеваниях
  • болезнях печени и почек , отравлениях анилином или оксидом углерода
2. Опрос населения Результаты опроса населения по определению наиболее употребляемых соков.

2. Опрос населения

Результаты опроса населения по определению наиболее употребляемых соков.

3. Экспериментальная часть Титрометрический метод анализа витамина С в соках  В плоскодонную колбу на 100мл отбирают 10 мл сока, добавляют 5мл разбавленной соляной кислоты и титруют раствором  2,6-дихлорфенолиндофено - лята натрия до розового окрашивания анализируемого раствора, не исчезающего в течении 30 с

3. Экспериментальная часть

Титрометрический метод анализа витамина С в соках

В плоскодонную колбу на 100мл отбирают 10 мл сока, добавляют 5мл разбавленной соляной кислоты и титруют раствором

2,6-дихлорфенолиндофено - лята натрия до розового окрашивания анализируемого раствора, не исчезающего в течении 30 с

3. Экспериментальная часть Содержание витамина С определяют по формуле С= ( Т( V ф – 0,03) 100)/ V пр.,  Т - титр фенолята, г/мл;  V ф – объем фенолята, пошедший на титрование, мл; V пр. – объем сока, взятый на титрование, мл;  0,03 – коэффициент поправки пересчета на 100 мл сока.

3. Экспериментальная часть

Содержание витамина С определяют по формуле

С= ( Т( V ф – 0,03) 100)/ V пр.,

Т - титр фенолята, г/мл;

V ф – объем фенолята, пошедший на титрование, мл;

V пр. – объем сока, взятый на титрование, мл;

0,03 – коэффициент поправки пересчета на 100 мл сока.

4. Выводы 4. Выводы Оформление результатов исследования  № Наименование сока Фирма-изготовитель 1. 2. Содержание витамина С мг/100мл «Добрый» регламентируемая ЗАО «Мултон» г. Санкт-Петербург Сок яблочный 3. ОАО «Вамин Татарстан» Татарстан Объем сока, обеспечивающий суточную потребность в витамине С (70мг) не указан найдено 4. «Фруктовый сад»  2,35 не указан ОАО «Лебедянский» Липецкая область 5. «Сады Придонья»  2,9 л  1,85 не указан ОАО «АПК Придонье» Волгоградская область Домашний сок  3,7 л  1,85  3  3,7 л  2,35  2,9 л  5,35  1,3 л

4. Выводы

4. Выводы

Оформление результатов исследования

Наименование сока

Фирма-изготовитель

1.

2.

Содержание витамина

С мг/100мл

«Добрый»

регламентируемая

ЗАО «Мултон» г. Санкт-Петербург

Сок яблочный

3.

ОАО «Вамин Татарстан» Татарстан

Объем сока, обеспечивающий

суточную потребность в витамине С (70мг)

не указан

найдено

4.

«Фруктовый сад»

2,35

не указан

ОАО «Лебедянский» Липецкая область

5.

«Сады Придонья»

2,9 л

1,85

не указан

ОАО «АПК Придонье» Волгоградская область

Домашний сок

3,7 л

1,85

3

3,7 л

2,35

2,9 л

5,35

1,3 л

4. Выводы 1 .  Наиболее содержащим витамин С является яблочный сок домашнего приготовления, а среди соков разных производителей витамин С содержится больше в соках «Добрый» и «Сады Придонья». 2. Не во всех упаковках указаны содержание витаминов, кроме сока «Сады Придонья». Здесь содержание витамина С 3 мг, а по результатам содержится только 2,35 мг. Приведенные на упаковке данные содержания  витамина С не соответствует действительности.

4. Выводы

1 . Наиболее содержащим витамин С является яблочный сок домашнего приготовления, а среди соков разных производителей витамин С содержится больше в соках «Добрый» и «Сады Придонья».

2. Не во всех упаковках указаны содержание витаминов, кроме сока «Сады Придонья». Здесь содержание витамина С 3 мг, а по результатам содержится только 2,35 мг. Приведенные на упаковке данные содержания

витамина С не соответствует действительности.

Мои рекомендации

1. Мы хорошо знаем, приготовленный в домашних условиях и из яблок своего сада сок будет содержать больше полезных веществ. Нам известно, что витамины разрушаются при тепловой

обработке, при соприкосновении с металлическими поверхностями и мы теряем некоторое количество витаминов. Но мы точно знаем, что домашний сок не содержит никаких консервантов и добавок усилителей вкуса. Поэтому мы рекомендуем использовать сок домашнего приготовления, в котором больше микроэлементов и витамина С.

2. По разным причинам не все могут приготовить сок в домашних условиях. Таким мы рекомендуем внимательно изучить состав сока, который вы собираетесь купить. По результатам наших исследований соки «Добрый» и «Сады Придонья» содержат наибольшее количество витамина С среди соков промышленного приготовления исследованных нами.

3. Во всех соках, которые производятся в промышленности, в разной степени используются красители, усилители вкуса, ароматизаторы идентичные натуральным, а сахар заменяется на сахарозаменители. Эти заменители могут вредны для людей с нарушением обмена веществ.

Людям с такими заболеваниями мы рекомендуем ограничить потребление соков промышленного производства.

Пейте натуральные соки

Пейте натуральные соки


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!