СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Становление сельского хозяйства в Чистопольском районе"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

История становления и проблемы развития сельского хозяйства сегодня, вызывают интерес  не только у экономистов, но и у людей самых разных возрастов и профессий.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Становление сельского хозяйства в Чистопольском районе"»












Исследовательская работа


Тема: Становление сельского хозяйства

в Чистопольском районе














Содержание


Введение ………………………………………………………………………..…3

  1. Начало становления сельского хозяйства ……………………………….4

  2. Земли Чистопольского уезда ……………………………………………..7

  3. Чистопольский уезд славился своим хлебом …………………………..9

  4. Структура сельского хозяйства …………………………………………..13

  5. Растениеводство …………………………………………………………..14

  6. Животноводство …………………………………………………………..17

Заключение ……………………………………………………………….............20

Список использованной литературы ……………………………………...…….21




















История становления и проблемы развития сельского хозяйства сегодня, вызывают интерес не только у экономистов, но и у людей самых разных возрастов и профессий. Почему, имея обширные земельные ресурсы, государство вынуждено покупать хлеб и мясо за границей. Почему профессия хлебороба сегодня не популярна, престиж сельскохозяйственного труда упал до критической точки. Молодежь покидает деревни, села. Они пустеют, а затем исчезают вообще. Эта тема очень актуальна, потому что мы живем в селе. И, безусловно будущее нашего села зависит от нас с вами. Мы должны знать, как шло становление сельского хозяйства, потому что это основа села.

Цель исследования: изучить историю становления и развития сельского хозяйства на примере Чистопольского района.

Задачи исследования:

Обработка собранного материала. Привести в порядок весь статистический материал.

Упорядочить факты известные и малоизвестные нам

Раскрыть особенности основных форм, методов, приемов сельского хозяйства.

Доказать о значении и необходимости дальнейшего изучения данного объекта .

Способствовать поднятию престижа села.

Заинтересовать учащихся заниматься исследовательской работой.

Изучение литературы по теме.

Практическая значимость. Результаты работы могут быть использованы для внеклассных мероприятий, а также при изучении курсов истории, краеведения, географии.

В ходе работы были использованы разные методы исследования. Прежде чем выполнить свою работу мы собирали необходимый материал: встречались с жителями села, кроме этого изучали архивный материал, проводили исследовательскую работу, восстанавливали прошедшие события




Начало становления сельского хозяйства


«Глубинными корнями прошлое Чистопольского района связано с хлебопашеством. Здесь, в Закамье, тесно переплетаются судьбы народов Поволжья: русских и татар, мордвы и чуваш. И всех их объединяла хлебная нива, забота о хлебе насущном. Хлебная страничка сейчас крепко подзабыта. Надеюсь, этот раздел книги внесет свою лепту в дело восстановления прерванной некогда нити истории.»

Л.Абрамов «Закамский хлеб»

Среднее Поволжье и прилегающее к нему Закамье еще в бухгалтерские времена славились обилием хлеба. Особенно важно это соседство было для населения Северо-Восточной Руси с его малоплодородным суглинком. Булгарский хлеб выручал русского крестьянина в неурожайные голодные годы, которые были тогда нередки, от неименуемой беды. В одной из русских летописей под 1024 годом читаем: «Без мятеж велик и голод по всей стране, идоша по Волге вси людье в болгары, и привезоша жито и тако ожиша».

По берегам Камы и Волги булгары основали несколько крупных городов – Булгар, Ошель, Кашан, Сувар, Джукетау. На месте последнего, давно разрушенного, и был построен уже в наше время Чистопольский элеватор. Джукетау переводится как липовая гора. В русских летописях этот город назывался Жукотином. Местные князья были довольно влиятельны, и не раз упонминаются в связи с походами русских князей. Фактически этот город контролировал все Западное Закамье. Волга и Кама кишели в те времена ватагами новгородских ушкуйников, которые грабили купеческие кправаны и прибрежные селения – как русские, так и булгарские. Ушкуйниками их прозвали из-за легких и маневренных лодок – ушкуев. В ХII веке эти люди в верховьях Камы, на Вятке, даже основали свою вотчину.

Жикотин, обнесенный деревянной стеной, состоявший из крепости и посада и служивший жильем для основного населения, привлекал любителей легкой добычи. После очередного набега ушкуйников город уже не смог отстроиться вновь и постепенно пришел в упадок. Последнее упоминание о нем в русских летописях относится к 1411 году. Память о городе Жукотине еще долго хранилась в названии речки, впадающей в Каму под городом. Даже в прошлом веке окрестные крестьяне называли ее Жукотинкою.

Со второй половины 16 века на закамских землях начинают возникать русские и чувашские села. Первые поселения возникают по берегам рек и вдоль Ногайской дороги, которую позже назвали Оренбургским трактом.

Свободных земель для хлебопашества не было, и под пашню крестьяне сводили леса, которые почти сплошь покрывали Закамье в те времена. Жизнь тогда здесь была небезопасной: постоянные набеги делали кочевники. Царское правительство, чтобы как-то обезопасить земледельцев, начинает возводить в начале ХVIII века Закамскую засечную полосу. Она представляла собой огромное сооружение из земляных валов и завалов леса, тянувшихся на сотни километров. Как крепости по этой полосе возникают Заинск, Новошешминск, Мензелинск. На засеке поселяют стрельцов и поляков.

Чистопольский уезд по плодородию земель по всему юго-восточному краю Казанской губернии уступал разве что лишь своему соседу – Спасскому. Основу почв составляют чернозем с глинистой подпочвой. Основным занятием населения было хлебопашество. Татарские, мордовские, чувашские деревни соседствовали друг с другом. Большинство земель (74%) принадлежало казне, 17% - дворянам. Поэтому больше всего было крестьян государственных (80%), и только 15% принадлежало помещикам, большинство из которых были мелкопоместными (от 500 до 1000 десятин земли). Среди них следует отметить Бутлеровых (к этому роду принадлежал знаменитый казанский химик А.М.Бутлеров), Баронов Ливен (они владели Змиевым), Сахаровых (им принадлежала деревня Сахаровка по Казанскому тракту), князей Оболенских (Александровка), Романовского (Кублицкая), Новосильцевых (Николаевка), Корвин-Круповских ( Шенталы).

Так как большинство крестьян было государственными, нежели помещичьими, проблема с землей не стояла так остро, как в соседней Симбирской губернии (где помещичьих было около половины всех крестьян). Малоземелье в те времена, когда более 90% всего населения добывали себе пропитание («хлеб насущный») земледельческим трудом, было страшным бичом. Земля, матушка-кормилица, была для крестьянина главным богатством. В Чистопольском уезде на государственного крестьянина приходилось по 5 десятин (десятина – 0,99 га). Считалось, что такой надел обеспечивает крестьянина всем необходимым.

























Земли Чистопольского уезда


Земли в Чистопольском уезде – старопахотные. Как и в других регионах, господствовала трехпольная система обработки земли «яровые-пар-озимые». Свободных земель (залежей) было мало и почти все они располагались по рекам Большой и Малый Черемшан, «в дачах» (т.е. во владении) татарских и чувашских крестьянских обществ. Истощенные земли из-за неплодородия оставляли на пять-шесть лет. Эти земли назывались дерябой.

Грунт был таков, что не только сохи ломались, но даже железные сошники буквально рассыпались в песок. Геологический весь Чистопольский уезд покрыт слоем ила. Под этим слоем располагается нижний – плодородный. Верхний слой в течение 5-6 лет при интенсивной обработке, без внесения навоза становился крепким до того, что земля превращалась в полукаменную массу, на которой плохо родились даже сорные травы. Только после отдыха эта земля могла дать обильный урожай.

И залежь, и отдохнувшая деряба требовали много усилий и времени. Обработать ее можно было только артелью, имея 4-6 лошадей. Поэтому лишь крестьянин, богатый сыновьями и имеющий достаточно лошадей, охотно брался за эти земли. И дерябу, и залежь надо было обрабатывать тяжелым плугом или сабаном. В Чистопольском уезде сабан (татарский плуг) был широко распространен как среди татар, так и среди русских и чуваш. Под влиянием чистопольских крестьян сабан стал широко использоваться и в соседнем Спасском уезде. Хотя в целом в Казанской губернии была более распространена легкая соха.

Все важные вопросы землеустройства, выплаты платежей и т.д. решались сообща, всем миром (отсюда поговорка «На миру и смерть красна»). Общинный уклад жизни формировался веками, и как таковой он распался лишь после коллективизации в начале 1930-х годов. Община являлась посредницей между крестьянином и государством. Главный принцип общины гласил: «Никогда не обидь». Земли каждому доставались примерно равные по плодородности, размеры зависели от количества едоков и мужских рук в хозяйстве. Они каждый год перекраивались: по весне собирался сход, на котором решалось, кому какая земля достанется на этот год.

Крестьянин, зная заранее, что поле ему на следующий год достанется другое, свой надел не унаваживал. Кроме того, из-за особенностей почвы верхний, иловатый слой, после назмения становился настолько жидким, что если снега зимой было много, то невозможно становилось пахать землю. Да и в первый год после удобрения вся сила уходила в солому, а не колос, который не успевал налиться. Земли к тому же распределялись по весне, когда крестьянину уже недосуг было вывозить навоз на поля. Кроме того, навоз провоцировал появление множества сорняков, и если у крестьянина было мало рук в хозяйстве, то он не успевал пропалывать свои поля, и тогда «пиши пропало»: сорные травы глушили зерновые. По свидетельству той поры, в Чистопольском уезде в 1850 году на полях было больше лебеды, чем колосьев.

Линдегрен, уездный врач, в 1859 году запечатлел такую картину местной жизни: «Все селения в Чистопольском уезде построены на навозе. Улицы, дворы, хлева умощены навозом. Все селения со всех сторон обложены навозом, смешанным с полусгнившей соломой. Все овраги, овражки, ложбинки к главной речке доверху забиты навозом. А отъедьте 200 саженей ни под озимой, ни под паром, ни в яровом не увидите не клочка. А сколько несчастий – пожаров из-за навоза…»

Помещики в отличие от крестьян удобряли свои земли и получали урожаи в 1,5 раза выше крестьянских.





Чистопольский уезд славился своим хлебом


По-разному обрабатывали в селах землю. В конце апреля первой выходила на поля борзая (или ретивая) соха, - раньше всех начинали пахать и сеять татары и чуваши. Мордва и русские из-за Пасхи начинали на неделю позже. Это – ленивая соха. Порядок высеиваемых по весне культур был таков: овес, пшеница, полба, ячмень (очень мало), масленичные культуры (лен, подсолнечник, горох). Самой последней, в начале июня, сеяли гречиху. Рожь была исключительно и озимой культурой. К середине июня посевные работы заканчивались, кроме чуваш, которые в поте лица стремились поднять пар под озимь до Троицы. Начиная с Троицы, которую чуваши чтили, вплоть до Петрова дня (с 5 по 14 июля) они не пахали, не зажигали огня, днем не работали, а всю ночь проводили в игрищах, - очень сильны были шедшие с языческих времен традиции и обычаи. Между тем до середины июля русские, татары и мордва всеми силами старались закончить обработку паров под озимь до Петрова дня (14 июля). После было некогда, - начинался покос, горячая пора: предстояло в короткие сроки убрать, высушить и заскирдовать сено. Потом подходила жатва озимой ржи и высев озимых, который начинался с Ильина дня (3 августа) и заканчивался первым Яблочным Спасом (14 августа). После высева озимых наступала пора сбора яровых. Овес, пшеницу, полбу, рожь жали серпами, укладывали колосьями в снопы и свозили на телегах в загоны. В одной телеге умещалось до ста снопов.

Горох ключили косами, а гречиху – косами с приделанными к ним граблями. Молотьбу гороха и гречихи начинали здесь же, на поле: протаптывали 2-3 лошадьми, потом мололи цепями, проветривали и уже потом свозили домой. Остальной хлеб перед молотьбой сначала сушили в овинах и шишах.

Овин представлял собой печь с подтопкой внизу, а наверху – помещение, где доверху укладывали снопы. Печь жарко протапливали, и таким образом происходила сушка. У Шишов просто под печкой ставили колья, на которые густо укладывали снопы. Шишы были распространены у татар и чуваш. И овины, и шишы часто горели. Урожай, собранный с таким трудом, пропадал, солому частью жгли и золу продавали поташным заводам, остальную использовали для скота. До конца октября мужик не разгибал спины. После того как заканчивались основные работы, в деревнях начиналась поздней осенью свадебная пора. За проданный хлеб крестьянин разживался деньгами, большая часть которых уходила на уплату податей, аренду. Прикупал скотину, сельхозинвентарь, мог справить новый тулуп да нехитрый подарок для жены и дочек. Со стороны редко что покупали: сами ткали, шили, пряли и вязали. В татарских и чувашских деревнях было много кожевенных мастеров, и поэтому татары и чуваши сплошь ходили в кожаных сапогах, что было редкостью в русских деревнях.

Жнитво, молотьба, гребля считались «бабьим делом». Молотили хлеб зимой на речках, разгребая снег до самого льда. Веяли, чтобы очистить от шелухи и мусора лопатами и потом просто ссыпали на телегу, предварительно подостлав рогожи. Рогожи плели из лыка. Рогожный промысел был довольно распространен в Чистопольском уезде. Кули делали на фабриках. Несколько крупных кулеткацких фабрик (Логутова, Кодаева и др.) было в Чистополе. Хлеб на продажу начинали свозить в основном с ноября, когда подмерзали дороги. Зимняя перевозка обходилась дешевле. Дороги тогда были сплошь грунтовые. Крупные дороги – тракты – мало чем отличались от рядовых, разве что были шире, более уезженными, на них стояли верстовые столбы и были постоялые дворы. Но в распутницу грязи хватало и на трактовых дорогах. Везти хлеб в осеннюю хлябь – разве что скотину мучить, да и цены стояли еще низкие.

Крестьянин, живший поблизости от Чистополя, находился в более выгодном положении. Хлеб приходилось везти за 50, 100 и более верст. Для этого нередко нанимали извозчиков. Из Самарского уезда хлеб свозился в Чистополь иногда киргиз-кайсаками (так тогда называли казахов)…на верблюдах. В выборе места, куда везти хлеб, расстояние было для крестьянина не всегда решающим фактором. В Чистополь хлеб свозили не только из Чистопольского уезда, но и из соседних – Спасского, Мензелинского, Мамадышского, Самарского. Часто у крестьянина с тем или иным купцом устанавливались добрые, патриархальные отношения.

В Чистопольском уезде и в соседних с ним, кроме Самарского, основными культурами были серые хлеба, рожь и овес. Ржаной, или черный (как его тогда, да иногда и сейчас, называют), мужики считали своим, мужицким хлебом, а на белый хлеб смотрели как на барский. Если под озимые рожь занимала 100%, то в яровом 61% приходился на овес. Овес был важнейшей фуражной культурой. В те времена, когда основной тягловой силой в сельском хозяйстве была лошадь, овес был как корм незаменим: на сене любая скотина долго не протянет. На лошадях в крестьянских и помещичьих хозяйствах пахали и боронили землю, перевозили все грузы из своих хозяйств на продажу. В городах и между ними сотни тысяч повозок, саней, кибиток, карет двигались за счет с лошадиной силы. Большие закупки овса через чистопольских купцов делало военное ведомство: армейские конные подразделения (кавалерия) были тогда главной ударной силой.

Следующей по количеству занимаемых площадей шла полба (13%), потом – гречиха (10%), горох (6%), просо (5%) и лишь 2% в яровом занимала пшеница.

Урожай измерялся в саамах, т.е. во сколько раз собранный урожай превышал количество затраченного на высев зерна. Урожай озимых был от сам – 3 до сам -6, яровых – от сам – 2 до сам – 4. По сравнению с нынешней средней урожайностью в 25% с гектара, урожайность в те годы была очень низкой: в помещичьем хозяйстве снимали с десятины (1 десятина – 0,99 га) 8,3 центнера ржи или 5,8 центнера пшеницы, в крестьянском – 6,6 и 4,8 соответственно (данные по Чистопольскому уезду начала ХХ века).

Чистопольский уезд славился своим мукомольем. Еще сто лет назад мельницы, как водяные, так и ветряные, были неотъемлемой частью пейзажа Чистополья. Водяные мельницы делились на мутовчатые и колесные. Мутовчатые – более древние. Еще в конце ХIХ века «меленки-мутовки» появляются в Чистопольском уезде. К середине ХIХ века они выходят из употребления. На смену им приходят более совершенные – колесные, которые и от ветряных отличались большей надежностью: ветра может и не быть, а река никогда не устанет течь. Но они тоже имели недостаток: простаивали в сильные морозы, межень и половодье. На крупных реках устраивали нижнебойные мельницы: сама сила течения реки вращала колеса, которые были деревянными шестеренками соединены с валами, вертевшими жернова. На малых же, со слабым течением, речках устраивали верхнебойные мельницы: колеса вращала сила падающей воды. Плотины часто уносило по весне, - строили новые, мельничный сруб сгнивал, - «ладили» новый. Дело, как правило, было семейное, от отца к сыну передавались секреты особых помолов. Из года в год крутила речка колесо, а из-под вертящихся жерновов лился теплый на ощупь, духовитый размол зерна.















Структура сельского хозяйства


Сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей материального производства, является ядром агропромышленного комплекса Чистопольского района. Сельское хозяйство сегодня претерпевает большие социально-экономические изменения: крупные сельскохозяйственные предприятия дробятся, земли перераспределяются, создаются новые сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хозяйства, сельские акционерные общества и другие новые формы хозяйствования. Земля становится частной собственностью. Сельскохозяйственные угодья Чистопольского района занимают 127 тыс. га, из них пашни – 11 тыс.га. В районе функционирует 33 сельскохозяйственных предприятия. Увеличивается доля личных хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство Чистопольского района – многоотраслевое. Оно включает отрасли по производству зерна, технических и кормовых культур, овощей и картофеля, фруктов, ягод и меда, молока и яиц, мяса, шерсти и других продуктов. Основными отраслями являются растениеводство, специализирующееся на выращивании зерновых, овощей и мясомолочное производство.












Растениеводство


Растениеводство (земледелие) – стержень сельского хозяйства Чистопольского района. Издревле Чистопольский район славился хлебопашеством. И сегодня основу земледелия в районе составляет возделывание зерновых культур.

В бывшем Чистопольском уезде (с 1887 г.) люди сеяли овес шатиловский, горох, полбу, пшеницу, ячмень.

Сегодня основными культурами Чистопольского района остаются те же. Под большими площадями земли возделывают яровую пшеницу. Эта культура для нашего района остается традиционной и преобладающей, этому способствуют черноземные почвы. Расширяются посевы озимой пшеницы. Своей урожайностью на этих плодородных землях славится озимая рожь. В районе возделываются районированные сорта овса и ячменя.

Ячмень – ценная хлебная, кормовая и техническая культура. В условиях нашего района она дает высокие и устойчивые урожаи. Ячмень в смеси с другими зерновыми идет под фураж.

Из зернобобовых выращивают горох. Эта богатая белковыми веществами культура дает ценный продукт питания. Гороховая «солома» идет на корм скоту. Посевы гороха обогащают почву азотистыми соединениями, поэтому применяется в севообороте как хороший предшественник хлебных злаков.

Из крупяных культур выращивают гречиху и просо. Гречиха – прекрасный нектаронос, что очень важно для нашего района, занимающегося пчеловодством.

Возделывают в районе и кормовые культуры – многолетние травы, кукурузу на силос и на зеленый корм. Кормовые культуры имеют важное значение в экономике сельского хозяйства, так как служат кормом для скота.

Еще с давних времен в нашем районе много внимания уделялось садоводству и огородничеству.

Садоводство в Чистопольском уезде распространялось очень медленно. К концу XIX века сады имелись в с. Изгары, Донауровка, Бурнашево, М.Толкиш, Сарсазы, Четырчи, Булдырь, Кубассы, Фиков Колок. При Донауровской земской школе учительница Е.М.Козлова в 1913 году на собственные средства заложила сад площадью в 200 кв. сажень. Так зародился плодовый питомник, который с 1913 года производит продажу посадочного материала.

Из овощей в районе выращивался только картофель. Позже население Чистопольского уезда научилось выращивать капусту. Такие овощи как лук, красная и цветная капуста, редис и прочие привозились из Казани. С целью возделывания овощей на своей земле из Казани был приглашен инструктор. Его задачей было организовать на территории земства огородничество. Огороды появились в с.Сахаровка (ранняя выгонка овощей), в с.Чистопольские Выселки, в с. И.Толкиш. С целью заинтересовать население как уезда, так и города ежегодно организовывалась выставка огородных овощей.

Сегодня в районе овощеводство и картофелеводство – важные отрасли.

Выращивается морковь, столовая свекла, лук, огурцы, помидоры, капуста и т.д.

В настоящее время в районе идет работа по совершенствованию сельскохозяйственного производства. В хозяйствах все шире применяется интенсивная технология возделывания зерновых, овощных и технических культур, принимаются меры для более полного использования техники и энергии.


Основные показатели развития сельского хозяйства на 2001 год.

Количество

сельскохозяйственных

предприятий


33 шт.

Посевные площади

Зерновые и зернобобовые

Сахарная свекла

Картофель

Овощи

Кормовые культуры

- 127 тыс.га

- 53, 8тыс.га

-------------

- 0,1 тыс.га

- 0,1 тыс.га

- 38,0 тыс.га.

Валовый сбор сельскохозяйственных культур

Зерно

Картофель

Овощи

Сахарная свекла

Кормов

Сена многолетних

и однолетних трав

- 104,6 тыс.тонн

- 0,3 тыс.тонн

- 0,1 тыс.тонн

- - - - - - - -

- 75,2 тыс.тонн

- 17,5 тыс.тонн

Урожайность сельскохозяйственных культур

Зерновые и зернобобовые

Кукуруза

Картофель

Овощи

Сена многолетних

и однолетних трав

- 21,6 цент. с га

- 199 цент. с га

- 36,8 цент с га.

- 11,6 цент с га.

23,1 цент с га











Животноводство


Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства Чистопольского района. Пойменные луга с сочной растительностью благоприятствовали развитию животноводства на этих землях еще с давних времен. Поэтому животноводство в Чистопольском районе - древняя традиционная отрасль сельского хозяйства.

В Чистопольском уезде упорно занимались развитием животноводства, о чем свидетельствует записи в хозяйственном отчете Чистопольской уездной земской управы 1897-1900 годов: «С 29-31 мая 1897 года в Аксубаево (оно было в составе Чистопольского уезда) организовали выставку молочного скота. Крестьяне крайне недоверчиво относились к выставке, делая самые нелепые предположения: некоторые говорили, что это – та же конская перепись и, что лучших коров будут отбирать в казну, что после выставки коров продавать будет уже нельзя, что прикажут привести и возьмут за цену, назначенную казной.

Выставочные коровы были все взвешены, два раза доились, и удои их записывались. Протоколом экспертной комиссии было определено присудить следующие награды: А. 73 награды крестьянскому скоту первого разряда – денежную награду 15 рублей и малую серебряную медаль; Б. 8 коровам второго разряда – по 3 рубля и по похвальному листу каждой; В. 56 коровам третьего разряда – по три рубля каждой. Награды были назначены от Чистопольского Уездного Земства, от Казанского Губернского Земства, от комитета скотоводства при Императорском Московском Обществе сельского хозяйства.

В 1913 году в экономии графа Уварова (Никольский поим Пензенской губернии Чембарского уезда) с целью улучшения имеющегося скудного свиноводства было куплено 30 поросят еркширской породы. Эти свиньи были выданы частным лицам для выращивания и разведения только в чистом виде. Население бывшего района было весьма заинтересовано в свиноводстве и его улучшении. Особенный интерес к свиноводству проявляли жители Б. и М.Толкиша.

В 1912 году Чистопольским Уездным Земством были куплены бараны породы «Черкасская» (русская длиннохвостая овца) в хозяйстве князей Ливен в с.Змеево.

В 1913 году из Казанского отдела Общества козоводства были привезены козы на разведение.

В 1912 году в с.Булдырь (Пронин, Тетюнов) открылась первая в уезде маслобойная. На заводе вырабатывалось парижское масло, которое отправлялось в Казань и Чистополь.

Древние корни булгарского народа связаны со степным образом жизни. И поэтому татары любят коней.

16 июня 1913 года в с.Мамыково была организована выставка сельско-рабочей породы лошадей. Спонсорами этой выставки явились – Главный Государственный Конозавод, Департамент Земледелия и Государственного Имущества.

Каждому, конечно, известно какое важное значение имеет в хозяйстве рабочая сила, тем более в крестьянском хозяйстве. Лошадь для крестьянина – это ближайший его помощник, и на ней основано почти все его благосостояние. Таким образом, крепкая сильная лошадь для него незаменима. На такой лошади крестьянин и работает во многом раз интенсивнее, чем на слабосильной, при тех же затратах корма. Отсюда видно, какое большое экономическое значение имеет распространение в уезде типа крепкой рабочей лошади путем улучшения местных крестьянских лошадей. Одним из важных мероприятий в этом отношении являлись ежегодные выставки лошадей.

Занималось население Чистопольского уезда и рыболовством. Для ведения отлова рыбы трудовое хозяйство имелось только у хуторянина д. Горбачевки А.Наумова. Здесь в 1913 году был вырыт пруд площадью 200 кв. сажень, при наибольшей глубине в 2 аршина. Пруд был заселен карасями. К концу XIX века в прудном хозяйстве А.Наумова уже имелось три пруда (согласно инструкции Казанского отдела Императорского Российского Общества Рыболовства): зимовальный, икрометный и нагульный.

В Чистопольском районе развиты мясо-молочное и молочно-мясное животноводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, рыболовство и звероводство. Развито также коневодство и пчеловодство. Ведущей отраслью животноводства является разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Ежегодно район производит:

мяса, 2,8 тыс.тонн

в том числе в расчете на 100 га

сельскохозяйственных угодий 23 цент.

молока, 18,2 тыс.тонн

в том числе в расчете на 100 га

сельскохозяйственных угодий 149 цент.

Очень высокодоходной отраслью животноводства является свиноводство. Совхоз «Ромашкинский» занимается выращиванием и откормом свиней.

Наиболее индустриализованная отрасль животноводства чистопольского района – птицеводство. В с.Каргали находится крупная птицефабрика «Чистопольская».

Славится Чистопольский район своим звероводческим хозяйством «Луч». Зверосовхоз дает району большой доход. Здесь разводят ценных пушных зверей: серебристо-черных лисиц, норок, песцов с различной окраской меха и соболей. Предприятие не раз было отмечено государственными наградами. Продукция совхоза реализуется в отдаленные точки не только нашей страны, но и за рубежом.







Заключение


В наше непростое время, когда рушатся все идеалы, необходимо помочь ребятам определиться в этом мире, помочь подрастающему поколению стать социально активной личностью, гражданами своей страны, своего села.

Каждый из нас должен знать историческое прошлое своего села, а прежде всего наверно историю становления сельского хозяйства.

Все события, происходившие на долгом пути становления села, сельского хозяйства, нам далеко не безразличны. А сколько еще непонятного, сколько захватывающих загадок таит в себе история села. Разгадка их дело будущих поколений исследователей.

Общеизвестно, что без понимания прошлого нельзя понять настоящее и предугадать будущее. Изучая историю становления сельского хозяйства, мы познаем закономерности жизнедеятельности села, о профессии хлебороба, животновода.

История села тесно связана с историей становления сельского хозяйства, и при всех обстоятельствах останется для всех будущих поколений необычайно интересной эпохой.

Мне очень хотелось передать всю сложную, но одновременно удивительно интересную и увлекательную сущность исследовательской работы. Будет большой удачей, если мы смогли сделать серьезное открытие, превратить в известное и доступное то, что еще вчера было мало кому известно.









Список использованной литературы


  1. Абрамов Л. По городам и весям. Закамский хлеб. Чистополь, МПИК. Йошкар –Ола, 1998

  2. Г.З.Давлетшина, Р.В.Мотыгуллин. География Чистопольского района. Казань: «Арт –кафе», 2001

  3. География Республики Татарстан. Казань: Магариф, 2009

  4. Мустафин М.Р., Хузеев Р.Г. Все о Татарстане (экономико-географический справочник). Казань: Татарское книжное издательство, 1994



12