Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа Вредна или полезна жевательная резинка"»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Верхне-Талецкая средняя общеобразовательная школа «Вредна или полезна жевательная резинка?»
Выполнила:
ученица 2 класса
Мартынова Дарья
с. Верхние - Тальцы
2013г.
Актуальность выбранной темы. Каждый день по телевизору мы видим рекламу про жевательную резинку, о том, что она защищает зубы от кариеса, освежает дыхание,отбеливает зубы. Мы заметили, что ученики нашего класса часто и подолгу жуют жвачку. Нам захотелось узнать, действительно ли полезно жевать жвачку или всё-таки она вредит организму человека .
Цель исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на
организм человека.
Задачи:
- 1.Выяснить историю происхождения жевательной резинки.
- 2.Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном
влиянии жевательной резинки на
здоровье человека.
- 3.Провести опрос среди школьников.
- 4.Составить рекомендации для
школьников.
Мои исследования
Количество человек, участвующих в анкетировании
18
Любят жевательную резинку
18
Не любят
0
Употребляют в день менее 3 подушечек
6
Употребляют в день от 4 до 10 подушечек
4
возможно,что жвачка не всегда полезна для здоровья челоека
- Объект исследования: жевательная резинка.
в озможные негативные или полезные последствия применения жевательной резинки .
Методы исследования :
• изучение специальной литературы;
• наблюдение;
• анкетирование;
• описание;
• обращение к глобальной
компьютерной сети Интернет.
Жевательная резинка, что всё-таки это?
Кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Состав
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.
Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы , консерванты и другие пищевые добавки . В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора , ксилит , карбамид .
Польза и Вред
Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает слабительное действие, о чём производители и предупреждают на упаковке.
- При жевании усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов; жевательные мышцы получают равномерную, сбалансирован-ную нагрузку в силу пластичес-ких и физико-механических свойств самой жевательной резинки; массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.
- Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется.
Интересные факты:
- Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994 -го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции ).
А в германском Бохольте для этих же целей используются ветви деревьев.
Полезна жевательная резинка или нет – решать тебе.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ