СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа"Все ли йогурты одинаково полезны"

Нажмите, чтобы узнать подробности

На Земле нет ни одного человека, который бы не представлял свой дневной рацион без йогурта. Йогурт люди считают не только  низкокалорийным и полезным продуктом, но ещё и продуктом способным быстро насытить организм. В своей работе мы решили разобраться и найти ответы на следующие вопросы...

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа"Все ли йогурты одинаково полезны"»

Гимназическая

научно-практическая конференция











«Все ли йогурты одинаково полезны?»



















Работа ученика 4 «Б» класса

Гимназии №1

Уланова Игоря



Руководитель работы:

учитель начальных классов

Скрипник Анна Геннадьевна



г.Мурманск

2017



Содержание



Введение стр. 3

Глава 1. Происхождение слова «йогурт». История создания йогурта стр. 4

Глава 2. Что такое йогурт и в чём его польза? стр. 5

Глава 3. Виды йогуртов? стр. 6 – 7

Глава 4. Исследование йогуртов стр. 7

Глава 5.Рецепт йогурта в домашних условиях стр. 8

Выводы стр. 9

Список литературы cтр.10

Приложения






















Введение

В удивительном продукте

Есть и молоко, и фрукты

В нём бывают понемногу.

Кто же он? Конечно, … (йогурт)

На Земле нет ни одного человека, который бы не представлял свой дневной рацион без йогурта. Йогурт люди считают не только низкокалорийным и полезным продуктом, но ещё и продуктом способным быстро насытить организм. В своей работе мы решили разобраться и найти ответы на следующие вопросы:

- как появился йогурт в нашем питании;

- в чём же польза йогурта и как производится йогурт;

- можно ли самим приготовить йогурт в домашних условиях.

- влияние йогурта на организм человека

Считаем данную тему актуальной, так как по данным здравоохранения Российской Федерации большой процент заболеваемости желудочно-кишечного тракта приходится на учащихся образовательных учреждений.

Цель:  Исследование йогуртов разных производителей.

Задачи:

- научиться определять полезные йогурты;

- провести исследование, выяснить какие из них являются действительно полезными;

- изготовить йогурт в домашних условиях, оценить его вкусовые качества.

Гипотеза: не все йогурты, продаваемые в магазинах, полезны для нашего организма 

Объект исследования: йогурты, представленные на прилавках магазинов города Мурманска.

Предмет исследования: полезность йогурта

Методы исследования:

- Теоретические - сравнительный анализ информации.

- Практические –анкетирование, наблюдение, практическая работа.








Глава 1. Происхождение слова «йогурт». История создания йогурта

Из словаря иностранных слов я узнал, что йогурт это слабокислый молочный продукт из коровьего молока, заквашенного с добавлением специальных бактерий и фруктовых эссенций. Слово «йогурт» - турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный».

Великий русский ученый Илья Мечников утверждал, что крепкому здоровью и долгим годам жизни жители Кавказа и Балкан обязаны кисломолочным продуктам, в частности йогурту.

Как же появился этот удивительный продукт?

Первыми йогурт, вернее, его прообраз в виде кислого молока, изобрели жители Балкан. Овечье молоко пастухи хранили в кожаных мешках. Сначала скисшее молоко выбрасывали. Затем заметили, что при добавлении скисшего молока в прокипяченное свежее сквашивание ускоряется, а вкус продукта улучшается. От жары и попадающих бактерий молоко, которое кочевники хранили в бурдюках из козьих шкур, быстро скисало. Бурдюки висели на спинах животных, и при ходьбе молоко перемешивалось, превращаясь, таким образом, в мягкий творог, отдаленно похожий на современный йогурт.

В России йогурты выпускают недавно – со второй половины 90-х годов. Одним из первых отечественных йогуртов стал «Чудо-йогурт», который выпускает компания «Вимм-Билль-Данн». Позже на прилавках появились питьевые йогурты.

Йогурт производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате йогурт приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Эти бактерии являются обязательным компонентом йогурта и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.

















Глава 2. Польза йогурта.

Йогурт переваривается человеческим организмом намного лучше и легче, чем молоко. Йогурт помогает нашему кишечнику оставаться здоровым. Полезные бактерии йогурта блокируют вредные вещества.

Йогурт является источником кальция. Йогурт укрепляет иммунитет. При ежедневном употреблении йогурта организм начинает интенсивную выработку интерферона, что помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Прием йогурта каждый день во время антибиотикотерапии значительно снижает риск развития дисбактериоза кишечника.

Йогурт также способен подавлять грибковую инфекцию. При ежедневном употреблении йогурта снижается риск развития грибковой инфекции.

Если выбирать между молоком и йогуртом, следует отдать предпочтение последнему, так как в йогурте, во-первых, белка больше, а во-вторых, благодаря преобразованию и частичной переработке молочного белка, усваивается йогурт лучше.

Йогурт одинаково полезен как молодым людям, так и детям, и пожилым. Для детей это вкусный источник белков, жиров и углеводов. Для пожилых людей йогурт – мягкий продукт, защищающий кишечник от негативных агентов. Для молодых активных людей – вкусный и полезный продукт, помогающий поддерживать жизненный тонус.

100 г йогурта содержат белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, С, РР, холин, железо, калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Но все ли йогурты одинаково полезны?

Сейчас на прилавках магазинов множество различных йогуртов – отечественных и импортных, но при покупке следует быть внимательными – не все йогурты одинаково полезны. Большинство йогуртов подвергается высокотемпературной обработке, что дает возможность долго хранить их при комнатной температуре – это йогурты, в которых нет молочнокислых культур. А йогурт полезен, прежде всего, благодаря таким культурам.

«Живые» йогурты не проходят термическую обработку и содержат полезную микрофлору, а также витамины и микроэлементы. Они помогают предотвратить дисбактериоз, способствуют нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения. Такие йогурты обязательно должны храниться в холодильнике. При их производстве используется только натуральное сырье, тщательно соблюдается сложная технология с многочисленными проверками качества, не применяются консерванты.

Прошедшие высокотемпературную обработку йогурты долго хранятся, но не содержат живых культур. Тем не менее, их нельзя назвать бесполезными – в них тоже содержатся необходимые человеку белки, витамины и микроэлементы.

Глава 3. Виды йогуртов.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) йогурты с живыми бактериями («живой» йогурт);

2) пастеризованные йогурты («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).

«Живой» йогурт содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры.

Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые» йогурты. Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма. Производство таких йогуртов имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки. От этого лечебные свойства йогурта резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в йогурте «живых» культур.

«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

Настоящий же йогурт не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке.

По каким признакам можно отличить натуральный йогурт от йогуртового продукта?

Признаки

«Живой» (натуральный) йогурт:

Йогуртовый продукт

(«неживой» йогурт):

срок хранения

не более 30 дней

3 месяца

температура хранения

от 4 до 6 °C

В магазинах он лежит в холодильнике

от 4 до 25 °C

надпись на упаковке

Йогурт

«Йогуртер» или «Биогурт» или «Продукт йогуртовый терминизированный»

состав

йогуртовая закваска, указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

нет йогуртовой закваски, не содержит молочных микроорганизмов



Может ли такой кисломолочный продукт как йогурт отрицательно сказываться на работе организма? Да, если йогурт ненатуральный. Пользу организму человека принесут только живые кисломолочные продукты с настоящими лактобактериями. Вред, а не пользу может принести организму продукт с дополнительными компонентами в его составе - красителями и ароматизаторами, подсластителями и загустителями, поэтому важно отдавать предпочтение натуральным йогуртам без пищевых добавок.



Глава 4. Исследование йогуртов, продающихся в магазине.

Для проведения исследования были выбраны пятнадцать популярных йогуртов, которые продавались на полках магазинов города Мурманска.

Для каждого образца были изучены: состав, пищевая ценность, энергетическая ценность, содержание кисломолочных организмов, вкусовые качества, срок годности, температура хранения. (Приложение 1.)















































Глава 5. Приготовление йогурта в домашних условиях.

При выборе между покупным и домашним натуральным йогуртом следует выбирать, конечно, последний. Домашний йогурт не содержит сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Кроме того, он менее калориен, богаче кальцием, в нем в 2 раза больше белка, чем в заводском аналоге. Я решил приготовить йогурт в домашних условиях.

5.1. 1 шаг. Выбор молока.

Йогурт в домашних условиях можно приготовить из кипяченого или пастеризованного молока. Парное молоко использовать не рекомендуется, так как в нем могут содержаться посторонние примеси и бактерии. Мы выбрали молоко «Латона» 2,5 %

5.2. 2 шаг. Выбор закваски.

В качестве закваски можно использовать покупной йогурт («живой» или пробиотический) или сухую йогуртовую культуру, которую можно приобрести в аптеке. Часть уже приготовленного йогурта можно использовать как закваску, только периодически ее обязательно нужно обновлять.

Мною, для приготовления йогурта, был выбран второй вариант, в качестве закваски использована Бактериальная закваска «Свой йогурт», произведенная в России.

5.3. 3 шаг. Процесс приготовления.

Молоко я подогрел в кастрюле до температуры 40–45 °C, добавил йогуртовую закваску и перемешал. Так как у меня дома есть специальный прибор для приготовления йогурта, то дальше все было очень просто – полученную жидкость я перелил в йогуртницу и включил её. Мне не пришлось самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта. Умный прибор сделал все сам.

Йогуртница — достаточно простой бытовой прибор, действие которого направлено на поддержание определенной температуры нужное количество времени. Вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Прибор все сделает самостоятельно и израсходует при этом совсем немного электроэнергии — ведь непосредственно от сети он будет работать лишь около часа.

Если у Вас нет йогуртницы, то накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла для созревания. Через 6–8 часов йогурт будет готов к употреблению.

5.4. 4 шаг. Йогурт готов!

Утром йогурт был готов, я достал баночки с готовым продуктом из йогуртницы и поставил в холодильник. Необходимо помнить, что йогурт быстро портится, поэтому хранить его нужно в холодильнике и употреблять в течение пяти дней после приготовления.

Вывод:

Гипотеза о том, что не все йогурты одинаково полезны, подтвердилась, стоит внимательно изучать состав йогурта, перед тем как приобрести, а еще лучше делать его самостоятельно.





















































Список литературы:

1. Детская энциклопедия. «Молоко и …» - Москва: Аргументы и факты, 2001г, 47с.

2. Калинина Ю.М. «Удивительные вещи»: научно-популярное издание для детей, 2005г, 95с.

3. Александрова Д. «Не кисло!». Журнал «Машины и механизмы», 2016г №9, с.58-62.

4. А.Антонова «Домашний сыр, творог и йогурт. Делаем сами», 2013, 200с.

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йогурт

6. http://yazdorovee.ru/vsem-izvestnyj-jogurt-polza-i-vred































11