МБОУ «Черёмуховская средняя общеобразовательная школа
Новошешминского муниципального района РТ»
Краевая научно-практичесая конференция школьникНаучно
Научно – практическая конференция «Земля – планета загадок»
Исследовательский проект
«Яйцо как объект интересных экспериментов»

Сальцина Елизавета
МБОУ «Черёмуховская средняя
общеобразовательная школа
Новошешминского
муниципального района РТ»
ученица 3 класса
Сальцина Светлана Евгеньевна
МБОУ «Черёмуховская средняя
общеобразовательная школа
Новошешминского
муниципального района РТ»
учитель начальных классов
2017
Оглавление
Введение...............................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические сведения о яйце
Строение куриного яйца, его свойства.................................................................4
Яйцо в культуре и искусстве.................................................................................5
Интересные факты о яйце......................................................................................6
Глава 2. Практическая часть «Домашняя лаборатория»………………………...........7
2.1 Отличие варёного яйца от сырого
2.2 Яйцо – «водолаз»
2.3 Какой конец яйца наиболее прочный?
2.4 Как определить свежее яйцо
2.5 Определяем прочность яйца
2.6 «Яйцо в бутылке»
2.7 «Яйцо желтком наружу»
2.8 «Резиновое яйцо»
Заключение.........................................................................................................................9
Список использованных источников и литературы......................................................10
Приложение
Введение
Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а варёные яйца берут с собой на работу, на природу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и являются простым вкусным и полезным продуктом.
Актуальность нашего исследования заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства.
Гипотеза исследования: предположим, что зная о многообразии свойств яйца, можно использовать их не только как продукт питания, но и в других целях.
Цель нашего исследования: показать многообразие свойств куриного яйца.
Задачи:
Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца.
Выяснить историю возникновения яиц.
Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия яиц с различными веществами.
Сделать выводы о проделанных экспериментах.
Предмет исследования: домашняя лаборатория с участием куриного яйца.
Объект исследования: куриное яйцо.
Методы исследования:
Изучение литературных источников.
Анализ и синтез.
Наблюдение.
Эксперимент.
Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что организовав дома домашнюю лабораторию, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, объяснить многие физические явления и через них понять физические законы.
Глава 1. Теоретические сведения о яйце
Строение куриного яйца, его свойства
Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесённое яйцо.
Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и варёном виде цвет желтка жёлтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е – для восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.
Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.
Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Её цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через неё проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыплёнка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не даёт бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и её питания.
Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без неё, оно будет покрыто плёнкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.
Яйцо в культуре и искусстве
Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. Яйцо является символом праздника Пасхи. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай - Болтай персонаж известного многим стихотворения. Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52. Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России, но также и символом безвкусной и вульгарной роскоши. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».
Интересные факты о яйце
В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.
В самом большом курином яйце было пять желтков.
Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.
Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 килограмм.
Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после рождения, потому что они вылупляются из яиц с большим количеством желтка. Птенцам сов, дятлов, и большинства мелких певчих птиц после рождения требуется забота родителей.
Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов.
Королевский альбатрос высиживает яйца 79 дней.
Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году.
«Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 году шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.
В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор.
Глава 2. Практическая часть «Домашняя лаборатория»
2.1 Отличие варёного яйца от сырого
Цель эксперимента – отличить сырое яйцо от варёного. (Приложение 1)
Вывод: Варёное - представляет собой единое твёрдое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твёрдая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается.
2.2 Яйцо – «водолаз»
Цель эксперимента – определить в каких жидкостях яйцо будет плавать и от чего это зависит. (Приложение 2)
Вывод: Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в случае с солёной и сладкой водой, соль и сахар повышают плотность воды, в итоге яйцо не тонет, а плавает на поверхности. Причём если в солёный раствор понемногу добавлять пресной воды, яйцо будет постепенно опускаться на дно, так как плотность воды будет уменьшаться. Вот так можно заставить обычное яйцо стать яйцом-водолазом!
2.3 Какой конец яйца наиболее прочный?
Цель эксперимента – выяснить какой конец яйца наиболее прочный. (Приложение 3)
Вывод: Из-за наличия воздушного мешка у тупого конца в яйце, тупой конец является наименее прочный, поэтому, чтобы разбить его, необходимо немного сил. Таким образом, я выяснила, что наиболее прочный – острый конец яйца.
2.4 Как определить свежее яйцо
Цель эксперимента – определить свежее ли яйцо. (Приложение 4)
Вывод: Дело в том, что при длительном хранении в яйце происходит разложение белка и желтка, в процессе этого выделяется газ, который частично выветривается через мелкие поры скорлупы, в результате яйцо весит меньше, чем оно весило изначально. Поэтому-то несвежее яйцо и всплыло.
2.5 Определяем прочность яйца
Цель эксперимента – доказать, что скорлупа куриного сырого яйца может выдержать большой вес. (Приложение 5)
Вывод: Все знают, что яйцо разбить легко, но скорлупа яиц очень прочная и может выдержать большой вес. «Архитектура» яйца такова, что при равномерном давлении напряжение распределяется по всей скорлупе и не дает ей сломаться.
2.6 «Яйцо в бутылке»
Цель эксперимента - выяснить сможет ли варёное куриное яйцо при определённых условиях менять форму. (Приложение 6)
Вывод: Кипяток нагрел воздух в бутылочке, в результате чего, тёплый воздух расширился. Под действием разницы давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в бутылочку. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что желток выдавился из яйца. Так мы доказали, что яйцо при определенных условиях может менять форму.
2.7 «Яйцо желтком наружу»
Цель эксперимента – доказать, что можно сварить обычное куриное яйцо наизнанку, то есть желтком наружу, а белок в это время окажется внутри. (Приложение 7)
Вывод: Желток яйца более плотный, чем белок. Когда вы быстро крутите яйцо, жидкий желток притягивается к краям яйца через центробежную силу, а белок отталкивается к центру.
2.8 «Резиновое яйцо»
Цель эксперимента - проверить упругость куриных яиц под действием уксусной кислоты. (Приложение 8)
Вывод: Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость проверили так: бросили яйцо на тарелку и оно отскочило от неё. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу.
Заключение
В результате проделанной работы, мы выяснили строение, свойства и интересные факты о яйце.
Проведя опыты с использованием яиц, я пришла к выводу: выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех моих опытах участвовало яйцо.
Мне очень понравилось ставить эксперименты самой. Оценивать получившийся результат. Мы порой даже не представляем, сколько интересного происходит вокруг нас. Нужно только оглянуться, обратить внимание, а затем провести исследование и ответить на интересующие вопросы.
В дальнейшем я планирую:
выступить с результатами моего исследования перед одноклассниками;
организовать конкурс поделок «Его Величество – Куриное яйцо!» среди учащихся начальных классов, где они проявят выдумку и фантазию.
Список использованных источников и литературы
А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009
Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова Москва, 2009
Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.
https://yandex.ru/images/search
http://www.infoniac.ru/news/10-eksperimentov-s-yaicami-kotorye-mozhno-sdelat-doma.html#comments
Приложение
Приложение 1.
Берём сырое куриное яйцо и варёное. Раскручиваем яйца на их боковой стороне. Одно вертится быстро (варёное), а второе крутится еле-еле (сырое).
Приложение 2.
Нам понадобится 3 сырых яйца, соль, сахар, 3 стакана.
Наполним каждый стакан водой наполовину. В первом стакане оставим простую воду, размешаем во втором стакане несколько столовых ложек сахара, в третьем столько же ложек соли. Результат: в стакане с простой водой яйцо сразу же утонуло, в стаканах с солёной и сладкой водой яйцо всплыло.

Приложение 3.
Берём варёные яйца. Ударяем яйца разными концами: одно - тупым, другое – острым. Разбился тупой конец яйца. Повторив опыт несколько раз, окончательно убедимся, что чаще разбивается тупой конец.

Приложение 4.
Возьмём свежее и несвежее яйца, 2 стакана с водой. Далее опустим первое яйцо в один стакан с водой, а второе в другой. Результат: в первом случае яйцо (свежее) ушло на дно, а во втором – яйцо (несвежее) всплыло.

Приложение 5.
Для данного эксперимента необходимо: два десятка сырых яиц в ячейке; разделочная доска; 12-литровое ведро с водой.
Поставим на пол коробку с яйцами. Проверим яйца в коробке, заменим, если есть, надтреснутое яйцо. Также проверим, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону — или острыми концами вверх, или тупыми. Если поставить ведро, наполненное водой, на разделочную доску, равномерно распределив вес, то яйца выдержат вес ведра.

Приложение 6.
Нам понадобятся: очищенное варёное куриное яйцо, чайник с кипятком, бутылочка, растительное масло.
При проведении данного опыта нужно быть особо осторожным, так как будем иметь дело с кипятком!
Горлышко бутылочки смажем растительным маслом. В бутылочку нальём кипяток. Положим варёное яйцо на горлышко. В первые секунды конец яйца словно всосался в горлышко. Яйцо постепенно стало втягиваться внутрь, меняя при этом форму.


Приложение 7.
Возьмём куриное яйцо и капроновый чулок. Плотненько обмотаем яйцо скотчем. Теперь поместим, обмотанное скотчем яйцо, внутрь чулка. С обеих сторон завяжем узелки. Возьмём чулок за оба конца и начнём раскручивать яйцо. Крутим так, чтобы оно вращалось вокруг своей оси несколько минут.
Теперь скотч оставим на яйце. Варим в течение 10 минут. Раз в 2 минуты переворачиваем яйцо с боку на бок. Через 10 минут вытащим яйцо из воды и даём остыть. Теперь можно почистить и разрезать. О чудо, получилось яйцо, у которого желток находится снаружи, а белок внутри!


Приложение 8
Для данного эксперимента необходимо: сырое куриное яйцо; неочищенное вареное куриное яйцо; два стакана; 9% столовый уксус.
Берём два стакана и опускаем в них варёное и сырое яйца. Наливаем 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью.

Оставляем на три дня и ведём дневник наблюдения.
Объекты Дни | Сырое яйцо | Варёное яйцо |
1 день | На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт. | На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, на поверхности уксуса образуется пена. |
 |
2 день | Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться. | Происходит то же самое, что и с сырым яйцом, но на 4 часа позже и медленнее. |
 |
3 день | Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким. | Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое. |
 |
Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у варёного и у сырого яйца. Но у сырого яйца осталась видимой только плёнка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у варёного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т.к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным.
Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!!!