В последнее время в нашем селе стали популярными проведение безалкогольных свадеб и праздников. В качестве напитка гостям наравне с соками и минеральными напитками предлагают кумыс. Этот напиток постепенно завоевывает популярность и вытесняет другие.
Почему кумыс стал таким популярным и что надо сделать, чтобы любой желающий мог попробовать вкус этого чудесного напитка – вот такие вопросы подтолкнули меня к изучению данной темы. Конечно, про кумыс написано и известно очень много.
Кумыс (от каз. ?ымыз, тюркского, башк. ?ымы?, тат. q?m?z, кирг. кымыз, якут. кымыс, тур. k?m?z, монг. айраг) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи молочнокислых палочек и дрожжей. Первые документальные сведения о кумысе мы встречаем у Геродота в «Истории греко-персидских войн», написанной в V веке до н.э. Греческий историк рассказывает о том, что скифы, кочевавшие в причерноморских степях, доят лошадей и готовят из их молока бодрящий напиток.
Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Гильом де Рубрук. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.(1)
Несколькими веками спустя упоминания о кумысе появились в китайских придворных хрониках и путевых заметках европейцев, возвращавшихся из Средней Азии.
Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки...
Кумыс не только оздоровительный напиток, пища, но и символ гордoсти Кош-Агачского района. В былые времена на поминки, на праздники, гости везли специальные подарки, основным из которых был кумыс. Состоятельность и щедрость приглашенных определяли по количеству привезенного кумыса и мяса.