СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект по теме: Кумыс

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

В последнее время в нашем селе стали популярными проведение безалкогольных свадеб и праздников. В качестве напитка гостям  наравне с соками и минеральными напитками предлагают кумыс. Этот напиток постепенно завоевывает  популярность и вытесняет другие.

   Почему кумыс стал таким популярным и что надо сделать, чтобы любой желающий мог попробовать вкус этого чудесного напитка – вот такие вопросы подтолкнули меня  к изучению данной темы. Конечно, про кумыс написано и известно очень много.

     Кумыс (от каз. ?ымыз, тюркского, башк. ?ымы?, тат. q?m?z, кирг. кымыз, якут. кымыс, тур. k?m?z, монг. айраг) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи молочнокислых палочек и дрожжей. Первые документальные сведения о кумысе мы встречаем у Геродота в «Истории греко-персидских войн», написанной в V веке до н.э. Греческий историк рассказывает о том, что скифы, кочевавшие в причерноморских степях, доят лошадей и готовят из их молока бодрящий напиток.

  Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.

   Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Гильом де Рубрук. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.(1)

   Несколькими веками спустя упоминания о кумысе появились в китайских придворных хрониках и путевых заметках европейцев, возвращавшихся из Средней Азии.

       Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки...

 Кумыс не только оздоровительный напиток, пища, но и символ гордoсти   Кош-Агачского района. В былые времена на поминки, на праздники,  гости везли специальные подарки, основным из которых был кумыс.    Состоятельность и щедрость приглашенных определяли по количеству привезенного кумыса и мяса.