СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 08.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект " В чём опасность фаст-фуда?"

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание. Именно питание обеспечивает физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни человека.

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.

Пища современного человека далеко не всегда соответствует биологическим требованиям его организма. Покупка на улице сосисок в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов стала обычным для нас явлением. Не найти ни одной улицы, на которой не предлагали бы фаст-фуды в палатках, киосках и просто на прилавках.

Отсутствие культуры питания, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Такое питание может быть полезным и правильным?

Есть ли данные, сколько человек ежедневно едят фаст-фуды? Каково отношение к пище быстрого приготовления у моих сверстников – подростков? Можно ли повлиять на сознательный выбор еды молодых людей?

Хотелось бы располагать достоверной информацией по проблеме здорового питания  в Краснооктябрьском районе.

Выбранная тема исследования и ее результаты, выводы будут полезны не только нам, но и каждому человеку.

Цель исследовательского проекта –приобщение молодежи к здоровому питанию.

В ходе исследования нами поставлены задачи:

  • познакомиться с опубликованными  данными о влиянии фаст-фудов на здоровье человека;
  • получить достоверную информацию о том, насколько популярны фаст-фуды у волгоградских подростков и каково их отношение к быстрой еде;
  • сформулировать советы подросткам, употребляющим фаст-фуды;
  • разработать предложения по решению проблемы.

 

 

В работе нами использованы следующие методы:

  1. знакомство с публикациями по проблеме,
  2. наблюдение за объектами,
  3. фотосъемка объектов,
  4. составление вопросника,
  5. определение респондентов,
  6. интервьюирование,
  7. опрос,
  8. анализ полученной информации,
  9. составление диаграмм,
  10. разработка советов для подростков,
  11. определение рекомендаций и предложений.

Для успешного выполнения проекта в начале работы были организованы группы, в которых были определены обязанности:

  1. I группа- занималась изучением истории создания фаст-фудов;
  2. II группа- исследовала район, на наличие точек продажи фаст-фудов;
  3. III группа- проводила опрос учащихся;
  4. IV группа- анализом полученных данных опроса;
  5. V группа- занималась оформление работы, созданием презентации и буклета.
Показать полностью

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект " В чём опасность фаст-фуда?"»


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 78 Краснооктябрьского района Волгограда»






В чем опасность фаст-фудов?

Исследовательский проект

Мещерякова Павла,

учащегося 10 Б класса






Волгоград,

2017




СОДЕЖАНИЕ


I. Введение:

1.1. Актуальность выбранной темы;

1.2. Проблема исследовательского проекта;

1.3. Цель, задачи и методы исследовательского проекта.


II. Исследовательская часть проекта:

2.1. Что такое фаст-фуды, каково их влияние на здоровье человека?

2.2. Торговые точки с фаст-фудами в Краснооктябрьском районе Волгограда и покупательский спрос в одной из них.

2.3. Опрос подростков по проблеме и обработка полученных данных.

2.4. Советы тем, кто употребляет фаст-фуды.

2.5. Выводы. Предложения в решение проблемы.


III. Используемые информационные источники.


Стр.

3

4

4


7

12

15

16

17
































I. Введение:

1.1. Актуальность выбранной темы;

Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание. Именно питание обеспечивает физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни человека.

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.

Пища современного человека далеко не всегда соответствует биологическим требованиям его организма. Покупка на улице сосисок в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов стала обычным для нас явлением. Не найти ни одной улицы, на которой не предлагали бы фаст-фуды в палатках, киосках и просто на прилавках.


1.2. Проблема исследовательского проекта;

Отсутствие культуры питания, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Такое питание может быть полезным и правильным?

Есть ли данные, сколько человек ежедневно едят фаст-фуды? Каково отношение к пище быстрого приготовления у моих сверстников – подростков? Можно ли повлиять на сознательный выбор еды молодых людей?

Хотелось бы располагать достоверной информацией по проблеме здорового питания в Краснооктябрьском районе.

Выбранная тема исследования и ее результаты, выводы будут полезны не только нам, но и каждому человеку.


1.3. Цель, задачи и методы исследовательского проекта.


Цель исследовательского проекта –приобщение молодежи к здоровому питанию.

В ходе исследования нами поставлены задачи:

  • познакомиться с опубликованными данными о влиянии фаст-фудов на здоровье человека;

  • получить достоверную информацию о том, насколько популярны фаст-фуды у волгоградских подростков и каково их отношение к быстрой еде;

  • сформулировать советы подросткам, употребляющим фаст-фуды;

  • разработать предложения по решению проблемы.



В работе нами использованы следующие методы:

  • знакомство с публикациями по проблеме,

  • наблюдение за объектами,

  • фотосъемка объектов,

  • составление вопросника,

  • определение респондентов,

  • интервьюирование,

  • опрос,

  • анализ полученной информации,

  • составление диаграмм,

  • разработка советов для подростков,

  • определение рекомендаций и предложений.

Для успешного выполнения проекта в начале работы были организованы группы, в которых были определены обязанности:

  1. I группа- занималась изучением истории создания фаст-фудов;

  2. II группа- исследовала район, на наличие точек продажи фаст-фудов;

  3. III группа- проводила опрос учащихся;

  4. IV группа- анализом полученных данных опроса;

  5. V группа- занималась оформление работы, созданием презентации и буклета.


II. Исследовательская часть проекта:

2.1. Что такое фаст-фуды, каково их влияние на здоровье человека?

Фаст-фуды - это продукты быстрого приготовления пищи. К ним относят: гамбургеры, картофель-фри, хот-доги, чипсы и сухарики, сэндвичи, булочки, жареные в масле, лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, куры-гриль, сосиски, сладкие напитки и другое.

Уже в начале 20 столетия появились фаст-фуды: во Франции - лепешка, на которую накладывались овощи, мясо, сыр; в Италии - пицца, в Китае - лапша быстрого приготовления, на Руси - пирожки и калачи, в Индии - рис с острым соусом и курицей.

Во все фаст-фуды добавляются химические вещества, которые придают красоту (красители), усиливают вкус и вызывают привыкание к этому продукту (глутамат натрия), химические консерванты (запрещенный в настоящее время формальдегид и др.), вызывающие канцерогенный эффект. При жарке (особенно во фритюре) из масла образуется акриламид, который является канцерогенным веществом. Попадая в организм человека вместе с жареной, аппетитной и красивой корочкой на кусочке мяса, рыбы, беляша, пирожка, они вызывают образование опухоли в организме человека.

Большинство используемых добавок обозначены буквой Е (Европа). Так Е-121 цитрусовый красный краситель-2, Е-123 краситель амарант, Е-240 формальдегид. Все три перечисленные добавки запрещены. Е-621 глутаматнатрия, стабилизатор, карагинан, ароматизатор, идентичный натуральному (химическая добавка), консервант Е-202, антиоксидант (Е-304) и др.

В 1994 году в Москве был открыт первый ресторан - предприятие быстрого питания "Макдональдс". Стояла очередь, чтобы туда попасть, и только за первый день их гамбургеры могли попробовать 30 тысяч человек. Известно, что добавленные в продукцию химические компоненты обеспечивают привыкание к такой еде и люди идут туда с удовольствием. На фаст-фуды москвичи тратят до 3 млрд. долларов в год, не задумываясь о том, что при этом теряют свое здоровье.

Такие предприятия быстрого питания работают в 119 государствах мира.

Интересно заметить, что мясокомбинаты практикуют мясопродукты с прошедшими сроками, принимают обратно к себе и подвергают их повторной обработке, превращая в сосиски и пельменный фарш, снова направляя готовую продукцию на повторную реализацию, чтобы не иметь никаких потерь, а что получает потребитель, его это не волнует, ипродавая по тем же "потолочным ценам". Согласно ГОСТу мясо должно состоять только из натуральных продуктов, но мясокомбинаты имеют право готовить продукцию, пользуясь техническими условиями (ТУ), поэтому многие мясные изделия не имеют даже мясного вкуса и представляют собой просто богатый набор химических веществ.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие (рис. 1).

рис.1


Продукты быстрого приготовления (фаст-фуды) могут вызвать приступы бронхиальной астмы, у детей развивается агрессия, у взрослых развивается синдром хронической усталости, а такой краситель, как кашеми с лимонной кислотой, вызывает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза не только у взрослых, но и у детей. Следует заметить, что калорийность фаст-фуда (одного приема) составляет примерно 2/3 суточного рациона и, следовательно, оставшиеся приемы пищи приведут к положительному энергетическому балансу и развитию ожирения. Нередко предлагаются заменители сахара: цикломан используют при приготовлении кукурузных палочек, а аспартам, как заменитель сахара. Он в 200 раз слаще сахара и применяется в виде таблеток, а в организме образует две аминокислоты и металон, а он очень вреден для организма (вызывает канцерогенный эффект).

Наконец, фаст-фуд является тем элементом, который невозможно совместить с красотой и здоровьем.









2.2. Торговые точки с фаст-фудами в Краснооктябрьском районе Волгограда и покупательский спрос в одной из них.

В течение недели (с 4 по 11 марта) мы выявили торговые точки фаст-фудов в Краснооктябрьском районе. Их мы насчитали 56. (рис. 2- 8)


рис.2


рис.3


рис.4




рис.5


рис.6


рис.7



рис.8


Местонахождение таких магазинов распределилось следующим образом (таблица 1).

Таблица 1.







11 марта нами зафиксировано у одной торговой точки («Жар-пицца», ул. Еременко) следующие показатели популярности фаст-фудов (таблица 2, 3).


Таблица 2.


Таблица 3.


2.3. Опрос подростков по проблеме и обработка полученных данных.

Для получения необходимой информации были подготовлены вопросы. Через опрос учащихся МОУ «Средняя школа № 78 Краснооктябрьского района Волгограда» мы выяснили отношение их к фаст-фудам;

В интервьюировании участвовало 50 подростков 7 - 9-х классов.

На вопрос, знаете ли вы, что такое фаст-фуд, 38 подростка (76%) ответили точно,8 человек (16%) – ответили приблизительно, сбиваясь. К сожалению, 4 респондента (8%), сказали, что не имеют представления.


Таблица 4.

Ответы на вопрос: Что, по-вашему, дает больше энергии: фаст-фуд или домашняя еда? – распределились так (таблица 5).

Таблица 5.

Интересны оказались ответы на следующие вопросы (таблицы 6 - 10).

Таблица 6.




Таблица 7.


Таблица 8.








Таблица 9.


Таблица 10.









2.4. Советы тем, кто употребляет фаст-фуды.

Узнав о том, что среди нашего окружения в школе есть такие, кто употребляют фаст-фуды, мы предлагаем им следующие советы:

  • Не превращайте употребление фаст-фудов в регулярную и ежедневную пищу.

  • Дайте установку организму на запрет уличного фаст-фуда, особенно в летнее жаркое время.

  • Заказывая блюда, не злоупотребляйте жирной и высококалорийной пищей.

  • Вместо сильногазированной кока-колы пейте зеленый чай.

  • Не ешьте фаст-фуд на голодный желудок.

  • Если же времени не хватает для приготовления пищи и употребление фаст-фуда неизбежно, лучше пойдите в приличное кафе или столовую.

  • Принимая пищу, не торопитесь. Пища должна тщательно пережевываться и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

  • Запрещается своих младших братьев и сестер кормить фаст-фудами.


2.5. Выводы. Предложения в решение проблемы.

В имеющемся ритме жизни многие люди порой не в состоянии уделить внимание правильному и здоровому питанию - в силу невероятной загруженности.

Кафе и пункты быстрого питания в Волгограде изобилуют разнообразнейшими фаст-фудами, которые самым негативным образом сказываются на здоровье людей. Фаст-фуды причастны к развитию многих заболеваний.

Исследуя проблему употребления подростками фаст-фудов, нами были опрошены 50 школьников. Все они активно участвовали в интервьюировании. Отвечали откровенно, спрашивая у нас в свою очередь, зачем нам это нужно.

Отрадно ответить, что многие наши сверстники не являются постоянными потребителями фаст-фудов. К сожалению, есть такие, кто не задумываются о вреде этой пищи. Для них имеются советы, представленные нами в работе. Главный наш совет - для того, чтобы избежать проблем со здоровьем, следует раз и навсегда отказаться от подобных «лакомств».

Предложения в решение проблемы на уровне школы:

  1. Разнообразить меню в школьной столовой.

  2. Добровольцам организовывать массовые акции в поддержку здорового питания и раздавать у школы листовки о вреде фаст-фудов.

  3. На уличных площадках Краснооктябрьского района проводить флеш-мобы с участием взрослых, подростков и детей.

  4. Компьютерным умельцам создать в социальной сети сайт для подростков «Вся правда о фаст-фудах и людях, употребляющих их» (с приложением фотографий, историй реальных людей, мнений, отзывов, рекомендаций).



III. Используемые информационные источники.


http://an.yandex.ru/count/

http://www.vredno-vsyo.ru/food/111-vred-fast-fuda.html

http://healthbps.ru/chem-vreden-fast-fud/

http://www.missfit.ru/food/fast_food_eto_vred/

http://ya-sport.com/zdorovje-vred-fast-fuda-dlya-organizma/

http://xreferat.ru/55/164-1-vred-fast-fuda.html

http://www.allwomens.ru/3127-vred-ot-fast-fuda.html

http://www.menslife.com/ration/5-prichin-otkazatsya-ot-fast-fuda.html



























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!