ПИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
история
моей
профессии
«ПОВАР»
Автор:
Безручко Анна Сергеевна, учащаяся гр.№2
Руководитель:
Лобко Ольга Васильевна , преподаватель
Технический редактор:
Власовец Надежда Витальевна , преподаватель
Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Посуда в ресторане не обязательно должна быть серебряной, но повар должен быть золотой.
Михаил Гуськов
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее . Один сказал:
- Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
- Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
- Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара .
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу.
Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство» .
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.
Притча о профессии повара "Почему ученик вернулся"
НЕМНОГО История
Профессия повара считается одной из самых древних. Именно как профессионалы, повара появились в Греции на острове Крит в 2600 году до н. э. Тогда для солдат еду готовил специальный мастер кулинарного ремесла и получал за это деньги.
Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных.
Первые школы поварского искусства были организованы около 400 г. н.э., во главе которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций .
Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах.
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И.Е. Андриевского и кулинара Д.В. Каншина
Повар - это специалист в области приготовления пищи, свободно ориентирующийся во всем многообразии мировой кулинарии, а также последних тенденциях и новинках.
Внешняя привлекательность блюда - тоже задача повара. Приготовить что-либо съедобное может любой человек. А повар из тех же самых продуктов приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.
Популярные направления
Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и
повара, отвечающие за определенные типы блюд:
- Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
- Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
- Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
- Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
- Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы.
Пекарь-слойщик
Пиццмейкер
Повар-сушист
Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:
- Н ациональные кухни
- Вегетарианская и веганская кухни
- Высокая кухня
- Фьюжн - микс
- Молекулярная кухня
Повара - роботы
Робот Fua-Men работает в ресторане японского города Нагойя. Он не только моет посуду и нарезает овощи, но и готовит основные блюда. Скорость работы Fua-Men такова, что необычный повар может приготовить до 80 комплексных обедов в сутки.
Робот Motoman SDA10 обжаривает лепёшки с обеих сторон, а затем выкладывает их на блюдо, интересуясь при этом у клиента, какие соус и приправы он предпочитает.
Робот Shari , который занимается приготовлением роллов, его роизводительность составляет 1 ролл в секунду.
преимущества и Недостатки в работе повара
Плюсы работы поваром:
- Универсальная профессия - умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях. Повара никогда не бывают голодными. Они востребованы в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой. Свобода творчества и пространство для экспериментов. Профессия без ограничений по полу и возрасту. Гибкий график работы. Достойная оплата труда.
- Универсальная профессия - умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
- Повара никогда не бывают голодными. Они востребованы в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
- Свобода творчества и пространство для экспериментов.
- Профессия без ограничений по полу и возрасту.
- Гибкий график работы.
- Достойная оплата труда.
Минусы профессии повара:
- Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах. Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
- Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
- Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
10
Качества которыми должен обладать повар чтобы развиваться в профессии:
умение действовать по инструкции и одновременно креативность;
умение работать в команде, ответственность;
обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
способность к переключениям с одной деятельности на другую;
стремление к профессиональному совершенству с любовью.
хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память; хороший глазомер;
физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
способность одновременно воспринимать несколько объектов;
хорошо развитое чувство хронометража;
Востребованность профессии
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Ни одно событие в жизни человека не обходится без еды. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить.
Желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты является результатом популярности различных пиццерий, фаст-фудов и ресторанов и т.д.
Самые высокооплачиваемые шеф-повара в мире
Второе место занимает Американка Рейчел – известная ведущая на телеканале «Food Network» (Сеть Питания), увлекается изучением национальных кухонь. Заработала 25 млн.дол. Рейчел также пишет книги, выпускает журнал и снимается в рекламных роликах.
Лидером является Гордон Рамзи – это известный британский кулинар, который заработал 38 млн.дол. Он является владельцем ресторанов в самых разных частях света: Лондон, Дубаи, Нью-Йорк и пр. Принимает участие в кулинарных телепередачах.
Третья позиция – австралийский шеф-повар Вольфганг Пак . На своём призвании Вольфганг зарабатывает около 20 миллионов долларов. Известный шеф-повар владеет такими брендами кулинарии, как «Chinois», «Source» и «Cut».
Четвертое место досталось специалисту по кухне Поле Дин из США. Пола заработала 17 миллиона долларов на телевидении, выпуске кулинарных книг, организации курсов и практикумов.
Пятая место – итальянец Марио Батали. Он заработал 13 миллионов долларов, владея сетью итальянских ресторанов на территории США.
20 октября кулинары всего мира отмечают свей профессиональный праздник – День повара, который был учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.
Где получить профессию повара?
Сегодня, человек, решивший посвятить свою жизнь кулинарии, может после окончания общеобразовательной школы поступить в лицей или колледж, где можно получить среднее специальное образование по профессии «Повар». Также можно продолжить образование в вузах где готовят специалистов более высокого класса.
На уровне профессионально-технического образования можно получить соответствующую профессию в профессиональных лицеях (ПЛ) и профессионально-технических колледжах (ПТК) .
Профессию «Повар» можно получить здесь - в Пинском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства.
Почему я выбрала именно эту профессию!
Я выбрала эту профессию, потому что в нашей области она очень востребована.
Эта профессия очень интересная, здесь можно проявить творчество, проводить эксперименты по приготовлению различных блюд, оформлению и художественному дизайну.
Я очень горжусь тем, что я пришла учиться в лицей на такую замечательную профессию – повар. Мне очень нравиться здесь учиться и достигать поставленных целей.
Хочу стать хорошим поваром и замечательным ресторатором.
Скоротать время в ожидании заказа можно так или так