СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

История моей профессии «ПОВАР»

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Ни одно событие в жизни человека не обходится без еды. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить.

Просмотр содержимого документа
«История моей профессии «ПОВАР»»

ПИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА история  моей профессии «ПОВАР» Автор: Безручко Анна Сергеевна, учащаяся гр.№2 Руководитель: Лобко Ольга Васильевна , преподаватель Технический редактор: Власовец Надежда Витальевна , преподаватель

ПИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

история

моей

профессии

«ПОВАР»

Автор:

Безручко Анна Сергеевна, учащаяся гр.№2

Руководитель:

Лобко Ольга Васильевна , преподаватель

Технический редактор:

Власовец Надежда Витальевна , преподаватель

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь. Посуда в ресторане не обязательно должна быть серебряной, но повар должен быть золотой. Михаил Гуськов

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.

Посуда в ресторане не обязательно должна быть серебряной, но повар должен быть золотой.

Михаил Гуськов

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее . Один сказал:

  • Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
  • Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
  • Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара .

– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу.

Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство» .

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

Притча о профессии повара "Почему ученик вернулся"

НЕМНОГО История Профессия повара считается одной из самых древних. Именно как профессионалы, повара появились в Греции на острове Крит в 2600 году до н. э. Тогда для солдат еду готовил специальный мастер кулинарного ремесла и получал за это деньги. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных.

НЕМНОГО История

Профессия повара считается одной из самых древних. Именно как профессионалы, повара появились в Греции на острове Крит в 2600 году до н. э. Тогда для солдат еду готовил специальный мастер кулинарного ремесла и получал за это деньги.

Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных.

Первые школы поварского искусства были организованы около 400 г. н.э., во главе которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций . Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И.Е. Андриевского и кулинара Д.В. Каншина

Первые школы поварского искусства были организованы около 400 г. н.э., во главе которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций .

Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И.Е. Андриевского и кулинара Д.В. Каншина

Повар - это специалист в области приготовления пищи, свободно ориентирующийся во всем многообразии мировой кулинарии, а также последних тенденциях и новинках. Внешняя привлекательность блюда - тоже задача повара. Приготовить что-либо съедобное может любой человек. А повар из тех же самых продуктов приготовить настоящий кулинарный шедевр. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Повар - это специалист в области приготовления пищи, свободно ориентирующийся во всем многообразии мировой кулинарии, а также последних тенденциях и новинках.

Внешняя привлекательность блюда - тоже задача повара. Приготовить что-либо съедобное может любой человек. А повар из тех же самых продуктов приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Популярные направления Повар  – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд: Повар холодного цеха  делает закуски, салаты и заготовки. Повар горячего цеха  отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит. Повар мясного цеха  разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты. Пекарь  отвечает за хлебобулочные изделия. Кондитер  создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы.

Популярные направления

Повар  – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и

повара, отвечающие за определенные типы блюд:

  • Повар холодного цеха  делает закуски, салаты и заготовки.
  • Повар горячего цеха  отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
  • Повар мясного цеха  разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
  • Пекарь  отвечает за хлебобулочные изделия.
  • Кондитер  создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы.
Пекарь-слойщик Пиццмейкер Повар-сушист Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь: Н ациональные кухни    Вегетарианская и веганская кухни  Высокая кухня  Фьюжн - микс    Молекулярная кухня 

Пекарь-слойщик

Пиццмейкер

Повар-сушист

Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:

  • Н ациональные кухни 
  •   Вегетарианская и веганская кухни 
  • Высокая кухня 
  • Фьюжн - микс 
  •   Молекулярная кухня 
Повара - роботы Робот Fua-Men работает в ресторане японского города Нагойя. Он не только моет посуду и нарезает овощи, но и готовит основные блюда. Скорость работы Fua-Men такова, что необычный повар может приготовить до 80 комплексных обедов в сутки. Робот Motoman SDA10 обжаривает лепёшки с обеих сторон, а затем выкладывает их на блюдо, интересуясь при этом у клиента, какие соус и приправы он предпочитает. Робот Shari , который занимается приготовлением роллов, его роизводительность составляет 1 ролл в секунду.

Повара - роботы

Робот Fua-Men работает в ресторане японского города Нагойя. Он не только моет посуду и нарезает овощи, но и готовит основные блюда. Скорость работы Fua-Men такова, что необычный повар может приготовить до 80 комплексных обедов в сутки.

Робот Motoman SDA10 обжаривает лепёшки с обеих сторон, а затем выкладывает их на блюдо, интересуясь при этом у клиента, какие соус и приправы он предпочитает.

Робот Shari , который занимается приготовлением роллов, его роизводительность составляет 1 ролл в секунду.

преимущества и Недостатки в работе повара

Плюсы работы поваром:

  • Универсальная профессия - умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях. Повара никогда не бывают голодными. Они востребованы в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой. Свобода творчества и пространство для экспериментов. Профессия без ограничений по полу и возрасту. Гибкий график работы. Достойная оплата труда.
  • Универсальная профессия - умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
  • Повара никогда не бывают голодными. Они востребованы в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
  • Свобода творчества и пространство для экспериментов.
  • Профессия без ограничений по полу и возрасту.
  • Гибкий график работы.
  • Достойная оплата труда.

Минусы профессии повара:

  • Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах. Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
  • Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
  • Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.

10

Качества которыми должен обладать повар  чтобы развиваться в профессии: умение действовать по инструкции и одновременно креативность; умение работать в команде, ответственность; обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память; способность к переключениям с одной деятельности на другую; стремление к профессиональному совершенству с любовью. хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память; хороший глазомер; физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности; изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству; способность одновременно воспринимать несколько объектов; хорошо развитое чувство хронометража;

Качества которыми должен обладать повар чтобы развиваться в профессии:

умение действовать по инструкции и одновременно креативность;

умение работать в команде, ответственность;

обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;

способность к переключениям с одной деятельности на другую;

стремление к профессиональному совершенству с любовью.

хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память; хороший глазомер;

физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;

изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;

способность одновременно воспринимать несколько объектов;

хорошо развитое чувство хронометража;

Востребованность профессии Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Ни одно событие в жизни человека не обходится без еды. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты является результатом популярности различных пиццерий, фаст-фудов и ресторанов и т.д.

Востребованность профессии

Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Ни одно событие в жизни человека не обходится без еды. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить.

Желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты является результатом популярности различных пиццерий, фаст-фудов и ресторанов и т.д.

Самые высокооплачиваемые шеф-повара в мире

Второе место занимает Американка Рейчел – известная ведущая на телеканале «Food Network» (Сеть Питания), увлекается изучением национальных кухонь. Заработала 25 млн.дол. Рейчел также пишет книги, выпускает журнал и снимается в рекламных роликах.

Лидером является Гордон Рамзи – это известный британский кулинар, который заработал 38 млн.дол. Он является владельцем ресторанов в самых разных частях света: Лондон, Дубаи, Нью-Йорк и пр. Принимает участие в кулинарных телепередачах.

Третья позиция – австралийский шеф-повар Вольфганг Пак . На своём призвании Вольфганг зарабатывает около 20 миллионов долларов. Известный шеф-повар владеет такими брендами кулинарии, как «Chinois», «Source» и «Cut».

Четвертое место досталось специалисту по кухне Поле Дин из США. Пола заработала 17 миллиона долларов на телевидении, выпуске кулинарных книг, организации курсов и практикумов.

Пятая место – итальянец Марио Батали. Он заработал 13 миллионов долларов, владея сетью итальянских ресторанов на территории США.

20 октября кулинары всего мира отмечают свей профессиональный праздник – День повара, который был учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.

Где получить профессию повара?  Сегодня, человек, решивший посвятить свою жизнь кулинарии, может после окончания общеобразовательной школы поступить в лицей или колледж, где можно получить среднее специальное образование по профессии «Повар». Также можно продолжить образование в вузах где готовят специалистов более высокого класса. На уровне профессионально-технического образования  можно получить соответствующую профессию в профессиональных лицеях (ПЛ) и профессионально-технических колледжах (ПТК) .  Профессию «Повар» можно получить здесь - в Пинском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства.

Где получить профессию повара?

Сегодня, человек, решивший посвятить свою жизнь кулинарии, может после окончания общеобразовательной школы поступить в лицей или колледж, где можно получить среднее специальное образование по профессии «Повар». Также можно продолжить образование в вузах где готовят специалистов более высокого класса.

На уровне профессионально-технического образования  можно получить соответствующую профессию в профессиональных лицеях (ПЛ) и профессионально-технических колледжах (ПТК) .

Профессию «Повар» можно получить здесь - в Пинском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства.

Почему я выбрала именно эту профессию! Я выбрала эту профессию, потому что в нашей области она очень востребована.  Эта профессия очень интересная, здесь можно проявить творчество, проводить эксперименты по приготовлению различных блюд, оформлению и художественному дизайну. Я очень горжусь тем, что я пришла учиться в лицей на такую замечательную профессию – повар. Мне очень нравиться здесь учиться и достигать поставленных целей. Хочу стать хорошим поваром и замечательным ресторатором. Скоротать время в ожидании заказа можно так или так

Почему я выбрала именно эту профессию!

Я выбрала эту профессию, потому что в нашей области она очень востребована.

Эта профессия очень интересная, здесь можно проявить творчество, проводить эксперименты по приготовлению различных блюд, оформлению и художественному дизайну.

Я очень горжусь тем, что я пришла учиться в лицей на такую замечательную профессию – повар. Мне очень нравиться здесь учиться и достигать поставленных целей.

Хочу стать хорошим поваром и замечательным ресторатором.

Скоротать время в ожидании заказа можно так или так


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!