СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Игра «Кулинарный поединок «Моя профессия – повар»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическая разработка мастер-класса кулинарного поединка

«Игра «Кулинарный поединок «Моя профессия – повар»»

 

Цель: сформировать у обучающихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии.

-Вовлечение обучающихся в самостоятельную творческую деятельность.

-Повышение интереса к профессии повар.

-Расширение кругозора обучающихся.

Форма проведения: Мероприятие проходит в форме игры, включающей в себя интеллектуальные вопросы и практическое задание.

Оборудование:  кухонное оборудование

Участники: ученики 4г класса , 4 команды по 7 человек.

Ход мероприятия «Кулинарный поединок»

- Приветствие команд

- Проведение конкурсов

- Подведение итогов

- Награждение команд.

 

1. Вступительное слово

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. Повар, не только приготовит блюдо технологически правильно в строгом соответствии с рецептом, он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.

Факты из истории:

Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля. «Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен — ему никогда никто не указывал, что готовить — и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного.

Шеф – повар – это чародей кулинарии. Ресторан, в котором работает шеф – повар высокого класса, просто обречен на успех. Шеф – повар – это главнокомандующий небольшой армии, состоящей из поваров, цель которой вкусно и сытно накормить гостей, а также порадовать деликатесами и фирменными блюдами. А самая главная задача шеф – повара: удивить посетителей своим поварским искусством, придать блюдам неповторимый вид и аромат. Шеф – повар своего рода художник: вместо кистей и красок – инструменты и ингредиенты. Просто готовить умеют многие, но создавать кулинарные шедевры может только шеф – повар. Конечно, не все так сказочно, как кажется с первого взгляда. Во Франции искусство шеф – повара всегда оценивалось высоко. Имена известных кулинаров звучали не менее значительно, чем титулы аристократов. Работа повара – это ручной труд. Постоянно приходится что – чистить, резать. Следует отметить, что и в физическом плане приходится довольно тяжело. Кухня – это тот же горячий цех, где условия работы вряд ли можно назвать легкими. Тут нужна большая выдержка. Не так просто отстоять в жаркой кухне рабочий день. Чтобы получить должность шеф повара, необходимо несколько лет проработать простым поваром, изучить все тонкости поварского искусства. Сегодня открыты многочисленные курсы поваров, есть отделения поваров в профессиональных колледжах. Но достигнуть кулинарных высот удается не всем, работа шеф – повара – это, прежде всего искусство, полет творческой мысли. Настоящий шеф – повар не должен злоупотреблять спиртными напитками и курением. У курящего человека искажается восприятия вкусового качества блюд. Умение готовить недостаточно, для того чтобы стать шеф – поваром. Так что, если это твое — начинай двигаться к своей цели уже сейчас.

2. Интелектуальная викторина

У каждой команды есть определенный набор продуктов, который позволит  приготовить блюда. А победителя выявит жюри, каждый член жюри поставит две оценки за оформление блюда (подачу блюда) и его вкус (правильность приготовления).

Прежде, чем мы преступим к приготовлению блюд, команды сразятся в интеллектуальном этапе. Необходимо будет ответить на  вопросы. За каждый правильный ответ, команда получает право взять еще один продукт из нашего «Супермаркета», а там есть много чего интересного, что поможет в приготовлении.

(Стол  с надписью «Супермаркет», в котором находятся продукты, посуда, кухонная бытовая техника ). Использование этих продуктов может значительно улучшить вкус блюда.

Вопросы:

-           Химический состав определяют наличием белков, жиров  и …? /витамины/

-           Конфета прилипала? /ириска/

-           Повар на корабле? /кок/

-           Большое кондитерское изделие      на день рождения? /торт/

-           Дневной прием пищи? /обед/

-           Кирпичи из сахара? /рафинад/

-           Сушеный виноград? /изюм/

-           Чистый вес продукта? /нетто/

-           Какой фрукт делили звери- припевая много нас, а он один?/апельсин/

-           Дерево-медонос? (Липа.)

-           Мини бублик? (Баранка)

-           Зеркальная рыба? (Карп)

-           Что подают в конце обеда? (Десерт)

-           Суп из капусты? (Щи)

-           “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

-           Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

-           Бахчевое растение? (Арбуз)

-           Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

-           Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

-           Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

-           Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

-           Перечень блюд в кафе? (Меню)

-           Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

-           Частичка жидкости? (Капля)

-           Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

-           Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

-           Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

-           Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

-           Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

-           Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

-           Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

-           Сладкий картофель? (Батат)

-           Сорт сухого печенья? (Крекер)

-           Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

-           Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

-           Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

-           Красный жгучий овощ? (Перец)

-           Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

-           Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

-           Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

-           Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

-           Жаровня для шашлыка? (Мангал)

-           Напиток из варёных фруктов? (Компот)

-           Торт императора? (“Наполеон”)

-           Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)

-            На что  похожа половинка яблока? (На другую половинку).

-           Какие овощи едят мытыми? (Все)

-           Из каких овощей делают соки? ( Томаты, морковь, тыква ..)

-           В какой посуде подают салат? ( Салатнице)

-           Большие пельмени? (манты)

3. Приготовление блюда по технологической карте.

 

4.Подача блюда

 

5. Рефлексия. Выберите соответствующее вашему настрою предложение:

Я узнал для себя много нового и интересного о профессии «повар».

Что-то я знал, о чём-то услышал впервые.

Ничего интересного я не услышал.

Преподаватель. Спасибо за работу!

Я считаю, что вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой, тогда из вас получатся хорошие специалисты, которые так нужны сейчас на рынке профессий.

5. Подведение итогов мероприятия. (результаты оценки жюри, награждение)

ФОТО НА ПАМЯТЬ.

 

 

Просмотр содержимого документа
«Игра «Кулинарный поединок «Моя профессия – повар»»


Методическая разработка

профориентационного мероприятия





«Игра «Кулинарный поединок «Моя профессия – повар»»


«Методическая разработка мастер-класса кулинарного поединка»







Автор:

Гусева Светлана Сергеевна,

учитель начальных классов


г.о. Домодедово 2023








Методическая разработка мастер-класса кулинарного поединка

«Игра «Кулинарный поединок «Моя профессия – повар»»


Цель: сформировать у обучающихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии.

-Вовлечение обучающихся в самостоятельную творческую деятельность.

-Повышение интереса к профессии повар.

-Расширение кругозора обучающихся.

Форма проведения: Мероприятие проходит в форме игры, включающей в себя интеллектуальные вопросы и практическое задание.

Оборудование: кухонное оборудование

Участники: ученики 4г класса , 4 команды по 7 человек.

Ход мероприятия «Кулинарный поединок»

- Приветствие команд

- Проведение конкурсов

- Подведение итогов

- Награждение команд.


1. Вступительное слово

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. Повар, не только приготовит блюдо технологически правильно в строгом соответствии с рецептом, он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.

Факты из истории:

Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля. «Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен — ему никогда никто не указывал, что готовить — и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного.

Шеф – повар – это чародей кулинарии. Ресторан, в котором работает шеф – повар высокого класса, просто обречен на успех. Шеф – повар – это главнокомандующий небольшой армии, состоящей из поваров, цель которой вкусно и сытно накормить гостей, а также порадовать деликатесами и фирменными блюдами. А самая главная задача шеф – повара: удивить посетителей своим поварским искусством, придать блюдам неповторимый вид и аромат. Шеф – повар своего рода художник: вместо кистей и красок – инструменты и ингредиенты. Просто готовить умеют многие, но создавать кулинарные шедевры может только шеф – повар. Конечно, не все так сказочно, как кажется с первого взгляда. Во Франции искусство шеф – повара всегда оценивалось высоко. Имена известных кулинаров звучали не менее значительно, чем титулы аристократов. Работа повара – это ручной труд. Постоянно приходится что – чистить, резать. Следует отметить, что и в физическом плане приходится довольно тяжело. Кухня – это тот же горячий цех, где условия работы вряд ли можно назвать легкими. Тут нужна большая выдержка. Не так просто отстоять в жаркой кухне рабочий день. Чтобы получить должность шеф повара, необходимо несколько лет проработать простым поваром, изучить все тонкости поварского искусства. Сегодня открыты многочисленные курсы поваров, есть отделения поваров в профессиональных колледжах. Но достигнуть кулинарных высот удается не всем, работа шеф – повара – это, прежде всего искусство, полет творческой мысли. Настоящий шеф – повар не должен злоупотреблять спиртными напитками и курением. У курящего человека искажается восприятия вкусового качества блюд. Умение готовить недостаточно, для того чтобы стать шеф – поваром. Так что, если это твое — начинай двигаться к своей цели уже сейчас.

2. Интелектуальная викторина

У каждой команды есть определенный набор продуктов, который позволит приготовить блюда. А победителя выявит жюри, каждый член жюри поставит две оценки за оформление блюда (подачу блюда) и его вкус (правильность приготовления).

Прежде, чем мы преступим к приготовлению блюд, команды сразятся в интеллектуальном этапе. Необходимо будет ответить на вопросы. За каждый правильный ответ, команда получает право взять еще один продукт из нашего «Супермаркета», а там есть много чего интересного, что поможет в приготовлении.

(Стол с надписью «Супермаркет», в котором находятся продукты, посуда, кухонная бытовая техника ). Использование этих продуктов может значительно улучшить вкус блюда.

Вопросы:

- Химический состав определяют наличием белков, жиров и …? /витамины/

- Конфета прилипала? /ириска/

- Повар на корабле? /кок/

- Большое кондитерское изделие на день рождения? /торт/

- Дневной прием пищи? /обед/

- Кирпичи из сахара? /рафинад/

- Сушеный виноград? /изюм/

- Чистый вес продукта? /нетто/

- Какой фрукт делили звери- припевая много нас, а он один?/апельсин/

- Дерево-медонос? (Липа.)

- Мини бублик? (Баранка)

- Зеркальная рыба? (Карп)

- Что подают в конце обеда? (Десерт)

- Суп из капусты? (Щи)

- “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

- Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

- Бахчевое растение? (Арбуз)

- Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

- Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

- Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

- Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

- Перечень блюд в кафе? (Меню)

- Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

- Частичка жидкости? (Капля)

- Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

- Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

- Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

- Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

- Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

- Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

- Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

- Сладкий картофель? (Батат)

- Сорт сухого печенья? (Крекер)

- Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

- Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

- Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

- Красный жгучий овощ? (Перец)

- Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

- Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

- Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

- Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

- Жаровня для шашлыка? (Мангал)

- Напиток из варёных фруктов? (Компот)

- Торт императора? (“Наполеон”)

- Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)

- На что похожа половинка яблока? (На другую половинку).

- Какие овощи едят мытыми? (Все)

- Из каких овощей делают соки? ( Томаты, морковь, тыква ..)

- В какой посуде подают салат? ( Салатнице)

- Большие пельмени? (манты)

3. Приготовление блюда по технологической карте.


4.Подача блюда


5. Рефлексия. Выберите соответствующее вашему настрою предложение:

Я узнал для себя много нового и интересного о профессии «повар».

Что-то я знал, о чём-то услышал впервые.

Ничего интересного я не услышал.

Преподаватель. Спасибо за работу!

Я считаю, что вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой, тогда из вас получатся хорошие специалисты, которые так нужны сейчас на рынке профессий.

5. Подведение итогов мероприятия. (результаты оценки жюри, награждение)

ФОТО НА ПАМЯТЬ.