СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка квест-игры "Кулинарный ринг"

Нажмите, чтобы узнать подробности

АННОТАЦИЯ

 

В данной методической разработке представлены задания для проведения квест-игры «Кулинарный ринг» по профессии 19.01.17 Повар, кондитер и специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, с целью активизации интеллектуально-познавательных навыков студентов, повышения уровня эрудиции в области технологии приготовлении пищи, развития творческой активности студентов, воспитания интереса к будущей профессии

Данная методическая разработка предназначена для преподавателей общепрофессионального и профессионального цикла по данной специальности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1.

Пояснительная записка

5

2.

Структура квест-игры «Кулинарный ринг»

7

3.

Ход квест-игры «Кулинарный ринг»

8

4.

Информационное обеспечение

16

5.

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

«Пока человек играет, он развивается!» (китайская философия).

Игра – один из основных видов деятельности детей. В любом возрасте игра является ведущей деятельностью, необходимым условием всестороннего развития детей и одним из основных  средств их воспитания и обучения. В процессе игры создаются благоприятные условия для формирования, развития и совершенствования психических процессов ребёнка, формирования его личности.

Интеллектуальная игра - неотъемлемая часть учебного процесса, одна из форм обобщения и закрепления материала. Она даёт возможность каждому студенту продемонстрировать приобретённые умения и навыки, проявить интеллектуальные способности, раскрыть многогранность своих интересов, тем самым у студента формируются стимулы саморазвития. Знание материала является обязательным условием активного участия в игре, а иногда – обязательным условием выигрыша. Игры разнообразят процесс обучения, наполняют жизнь обучающихся радостными переживаниями, эмоционально обогащают их, создают радость успеха, создают хорошее настроение

Проведение данного мероприятия направлено на создание условий для формирования устойчивого интереса к своей специальности/профессии; развитие познавательного интереса обучающихся; проверку эрудиции участников.

Методическая разработка представляет собой внеклассное мероприятие, которое проводится среди обучающихся 1, 2, 3 курсов по профессии 19.01.17 Повар, кондитер и специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

 Участие в квест-игре  даст возможность игрокам на практике отработать навыки профессии. В игре обучающиеся получат новые знания о профессии, приобретут коммуникативные навыки (эффективного общения в разных формах и условиях), умения продуктивно работать в команде, находить компромиссы для достижения общей цели.  

Мероприятие проводится в рамках декады ПЦК преподавателей и мастеров п/о профессионального цикла социально- экономического профиля.

 

 

Цель

-способствовать приобретению у обучающихся знаний о профессии.

Задачи:

Образовательная:

- приобщить обучающихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры, в том числе культуры своего народа;

- вооружить обучающихся системой знаний.

Воспитательная:

- способствовать воспитанию чувства уважения и сопричастности к проведению коллективных мероприятий в техникуме, пробуждению эмоционального отношения к жизни;

- формировать у обучающихся научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды, убеждения.

Развивающая:

- развивать у обучающихся память, внимание, логическое мышление, наблюдательность, стимулировать творчество обучающихся;

- способствовать развитию навыков общения, умений работать в команде, вести публичные выступления;

Методы проведения: квест - игра «Кулинарный ринг».

Участники: студенты профессии 19.01.17 Повар, кондитер и специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Место проведения: учебная аудитория.

Оборудование: раздаточный материал, жетоны, посуда.

Форма проведения: игра; конкурс; викторина; беседа.

Время проведения игры: 60 мин.

 

 

 

 

 

СТРУКТУРА КВЕСТ-ИГРЫ «КУЛИНАРНЫЙ РИНГ»

 

1.Цели и задачи мероприятия

2. Ход мероприятия:

  • «Разминка для мозгов»
  • «Собери мясорубку»
  • «Быстрый и умелый»
  • «Угадайка»
  • «Отдели крупу»
  • «Знатоки правды»
  • «Отгадайка»
  • «Интеллектуальный марафон»

3.Подведение итогов. Награждение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ХОД КВЕСТ-ИГРЫ «КУЛИНАРНЫЙ РИНГ»

 

Первый конкурс «Разминка для мозгов»

Правила: Ваша задача правильно ответить на 9 вопросов.

Балл засчитывается той команде, участник которой первым поднимает руку и дает правильный ответ. За каждый правильный ответ команда получает смайлик

1.Без какого блюда невозможен обед на Руси? (Хлеб)

2. Назовите самое главное угощение во время древнерусского праздника Масленица?

(Блины)

3. Как назывался распространённый на Руси тёплый напиток из трав с мёдом? (Сбитень)

4. На Руси был обычай в особых случаях печь и рассылать пироги по домам. Что это означало? (Приглашение на праздник)

5. Что такое кулебяка? (Пирог с рыбой)

6. Какое блюдо солят трижды? (Пельмени. Соль кладут в тесто, в начинку и при варке)

7. Это кондитерское изделие переводится с немецкого как «пилюля». (Конфета)

8. «Вызывать аппетит» - так по-французски называется это блюдо (Рагу)

9. Столовая приправа имеет славянский корень « жжет». (Горчица)

Просьба не выкрикивать или вопрос будет снят и не засчитан ни одной команде.

 

 Второй конкурс называется «Собери мясорубку».

У повара должна быть поварская хватка: он должен быть быстр, сноровист и  руки у него должны быть ловкими и быстрыми.

Для конкурса «Мясорубка» приглашаются по одному игроку из команды.

Каждый правильный ответ или действие, команда получает смайлик.

 

Третий конкурс называется «Быстрый и умелый»

Участвует каждый член команды. Конкурс заключается в том, кто быстрее и качественнее очистит картофель.

Для того чтобы начать этот конкурс предлагаю вспомнить технику безопасности при работе с ножом.

Необходимо иметь перчатки, ножи и миски с водой для очищенного картофеля и для очисток.

 

Четвертый  конкурс «Угадайка»

Вот сейчас мы посмотрим, сможете ли вы на ощупь угадать, какие овощи и фрукты находятся в этих коробках.

Выносятся коробки в которых лежит мешочек с продуктом.

(овощи и фрукты: свёкла, морковь, картофель, лук, чеснок, яблоко, айва, груша и т.д.)

Выигрывает команда, которая назовёт все овощи и фрукты правильнее и быстрее. За каждый правильно угаданный овощ даётся смайлик.

 

Пятый  конкурс называется « Отдели крупу»

Так получилось, что в   рисовую крупу просыпалась фасоль. А вам нужно уже закладывать рис в кастрюлю. Нужно быстренько отделить фасоль от  рисовой крупы.

Каждой команде даётся крупа рисовая, которая смешалась с фасолью.

Учитывается чистота и быстрота участников.

Для этого конкурса понадобится: миски с крупой, разносы и миски для отделённой крупы.

Шестой конкурс «Знатоки правды»

А теперь настоящая игра. У Вас на столах лежат карточки. Ваша задача собрать за 3 минут и получить 5 пословиц. За каждый правильный ответ по 1 смайлику.

Пословицы:

1. «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».

2. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

3. «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

4. «Старый друг, лучше новых двух».

5. «Поспешишь – людей насмешишь».

6. «В гостях хорошо, а дома лучше».

7. «С кем поживёшь, от того и переймёшь».

8. «Хороша верёвка длинная, а речь короткая».

9. «Язык мой – враг мой».

10. «На нет и суда нет».

(Карточки с пословицами разрезаны на фрагменты и перемешаны)

Седьмой конкурс «Отгадайка»

Команды по очереди  отгадывают загадки, за каждый правильный ответ 1 смайлик.

1.Был ребенок — не знал пеленок,  Стал стариком – сто пеленок на нем.  (Капуста)

2. Я вырос на грядке,  Характер мой гадкий:  Куда ни приду,  Всех до слез доведу.  (Лук)  3. За кудрявый хохолок  Лису из норки поволок.  На ощупь – очень гладкая,  На вкус – как сахар сладкая.  (Морковь) .

4.Над землей трава,  Под землей бордовая голова.  (Свекла) 

5.Очень длинным вырастает  И пол грядки занимает.  Этот овощ тыквы брат,  Летом все его едят.  (Кабачок) 

6.Что за белые крупинки? Не зерно и не снежинки. Скисло молоко — и в срок Получили мы... Ответ: (Творог)

7.Может разбиться, Может и вариться, Если хочешь — в птицу Может превратиться. Ответ: (Яйцо)

8.Спрыгнул он со сковородки, Подрумяненный в середке. Знать, готов еще один С пылу с жару тонкий...

Ответ : ( Блин)

9. Мы порой как будто ушки,

Бантики, рожки, ракушки.

Любят взрослые и дети

И колечки, и спагетти.

А добавь в нас тертый сыр –

Будет настоящий пир.

Ответ: (Макароны)

10.В этой кухонной посуде Суп и кашу варят люди. Ну, а мама для сынули Варит щи в большой … .

Ответ:  (Кастрюля)

 

Восьмой конкурс «Интеллектуальный марафон»

 

  1. Как называется документ, необходимый для получения лекарств в аптеке и способ приготовления блюда? (рецепт)
  2. Для приготовления какого блюда, вовсе не людоедского, необходим НЕГР? (винегрет)
  3. Куриный солярий» - это… ЧТО? (ГРИЛЬ)
  4. Какая рыба в праздничные дни надевает шубу? (сельдь)
  5. Что итальянцы поедают километрами? (Спагетти)
  6. Музыкальная приправа – это… ЧТО? (соль)
  7. «Накрученное» кушанье – это… ЧТО? (РУЛЕТ)
  8. Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом? (ЦЕЗАРЬ)

 

Подведение итогов. Награждение

 

 

 

 

 

 

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка квест-игры "Кулинарный ринг"»

АННОТАЦИЯ


В данной методической разработке представлены задания для проведения квест-игры «Кулинарный ринг» по профессии 19.01.17 Повар, кондитер и специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, с целью активизации интеллектуально-познавательных навыков студентов, повышения уровня эрудиции в области технологии приготовлении пищи, развития творческой активности студентов, воспитания интереса к будущей профессии

Данная методическая разработка предназначена для преподавателей общепрофессионального и профессионального цикла по данной специальности.






















СОДЕРЖАНИЕ



1.

Пояснительная записка

5

2.

Структура квест-игры «Кулинарный ринг»

7

3.

Ход квест-игры «Кулинарный ринг»

8

4.

Информационное обеспечение

16

5.

Приложение
























ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

«Пока человек играет, он развивается!» (китайская философия).

Игра – один из основных видов деятельности детей. В любом возрасте игра является ведущей деятельностью, необходимым условием всестороннего развития детей и одним из основных  средств их воспитания и обучения. В процессе игры создаются благоприятные условия для формирования, развития и совершенствования психических процессов ребёнка, формирования его личности.

Интеллектуальная игра - неотъемлемая часть учебного процесса, одна из форм обобщения и закрепления материала. Она даёт возможность каждому студенту продемонстрировать приобретённые умения и навыки, проявить интеллектуальные способности, раскрыть многогранность своих интересов, тем самым у студента формируются стимулы саморазвития. Знание материала является обязательным условием активного участия в игре, а иногда – обязательным условием выигрыша. Игры разнообразят процесс обучения, наполняют жизнь обучающихся радостными переживаниями, эмоционально обогащают их, создают радость успеха, создают хорошее настроение

Проведение данного мероприятия направлено на создание условий для формирования устойчивого интереса к своей специальности/профессии; развитие познавательного интереса обучающихся; проверку эрудиции участников.

Методическая разработка представляет собой внеклассное мероприятие, которое проводится среди обучающихся 1, 2, 3 курсов по профессии 19.01.17 Повар, кондитер и специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Участие в квест-игре даст возможность игрокам на практике отработать навыки профессии. В игре обучающиеся получат новые знания о профессии, приобретут коммуникативные навыки (эффективного общения в разных формах и условиях), умения продуктивно работать в команде, находить компромиссы для достижения общей цели.  

Мероприятие проводится в рамках декады ПЦК преподавателей и мастеров п/о профессионального цикла социально- экономического профиля.



Цель

-способствовать приобретению у обучающихся знаний о профессии.

Задачи:

Образовательная:

- приобщить обучающихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры, в том числе культуры своего народа;

- вооружить обучающихся системой знаний.

Воспитательная:

- способствовать воспитанию чувства уважения и сопричастности к проведению коллективных мероприятий в техникуме, пробуждению эмоционального отношения к жизни;

- формировать у обучающихся научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды, убеждения.

Развивающая:

- развивать у обучающихся память, внимание, логическое мышление, наблюдательность, стимулировать творчество обучающихся;

- способствовать развитию навыков общения, умений работать в команде, вести публичные выступления;

Методы проведения: квест - игра «Кулинарный ринг».

Участники: студенты профессии 19.01.17 Повар, кондитер и специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Место проведения: учебная аудитория.

Оборудование: раздаточный материал, жетоны, посуда.

Форма проведения: игра; конкурс; викторина; беседа.

Время проведения игры: 60 мин.







СТРУКТУРА КВЕСТ-ИГРЫ «КУЛИНАРНЫЙ РИНГ»


1.Цели и задачи мероприятия

2. Ход мероприятия:

  • «Разминка для мозгов»

  • «Собери мясорубку»

  • «Быстрый и умелый»

  • «Угадайка»

  • «Отдели крупу»

  • «Знатоки правды»

  • «Отгадайка»

  • «Интеллектуальный марафон»

3.Подведение итогов. Награждение


















ХОД КВЕСТ-ИГРЫ «КУЛИНАРНЫЙ РИНГ»

Первый конкурс «Разминка для мозгов»

Правила: Ваша задача правильно ответить на 9 вопросов.

Балл засчитывается той команде, участник которой первым поднимает руку и дает правильный ответ. За каждый правильный ответ команда получает смайлик

1.Без какого блюда невозможен обед на Руси? (Хлеб)

2. Назовите самое главное угощение во время древнерусского праздника Масленица?

(Блины)

3. Как назывался распространённый на Руси тёплый напиток из трав с мёдом? (Сбитень)

4. На Руси был обычай в особых случаях печь и рассылать пироги по домам. Что это означало? (Приглашение на праздник)

5. Что такое кулебяка? (Пирог с рыбой)

6. Какое блюдо солят трижды? (Пельмени. Соль кладут в тесто, в начинку и при варке)

7. Это кондитерское изделие переводится с немецкого как «пилюля». (Конфета)

8. «Вызывать аппетит» - так по-французски называется это блюдо (Рагу)

9. Столовая приправа имеет славянский корень « жжет». (Горчица)

Просьба не выкрикивать или вопрос будет снят и не засчитан ни одной команде.


Второй конкурс называется «Собери мясорубку».

У повара должна быть поварская хватка: он должен быть быстр, сноровист и руки у него должны быть ловкими и быстрыми.

Для конкурса «Мясорубка» приглашаются по одному игроку из команды.

Каждый правильный ответ или действие, команда получает смайлик.


Третий конкурс называется «Быстрый и умелый»

Участвует каждый член команды. Конкурс заключается в том, кто быстрее и качественнее очистит картофель.

Для того чтобы начать этот конкурс предлагаю вспомнить технику безопасности при работе с ножом.

Необходимо иметь перчатки, ножи и миски с водой для очищенного картофеля и для очисток.


Четвертый конкурс «Угадайка»

Вот сейчас мы посмотрим, сможете ли вы на ощупь угадать, какие овощи и фрукты находятся в этих коробках.

Выносятся коробки в которых лежит мешочек с продуктом.

(овощи и фрукты: свёкла, морковь, картофель, лук, чеснок, яблоко, айва, груша и т.д.)

Выигрывает команда, которая назовёт все овощи и фрукты правильнее и быстрее. За каждый правильно угаданный овощ даётся смайлик.


Пятый конкурс называется « Отдели крупу»

Так получилось, что в рисовую крупу просыпалась фасоль. А вам нужно уже закладывать рис в кастрюлю. Нужно быстренько отделить фасоль от рисовой крупы.

Каждой команде даётся крупа рисовая, которая смешалась с фасолью.

Учитывается чистота и быстрота участников.

Для этого конкурса понадобится: миски с крупой, разносы и миски для отделённой крупы.

Шестой конкурс «Знатоки правды»

А теперь настоящая игра. У Вас на столах лежат карточки. Ваша задача собрать за 3 минут и получить 5 пословиц. За каждый правильный ответ по 1 смайлику.

Пословицы:

1. «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».

2. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

3. «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

4. «Старый друг, лучше новых двух».

5. «Поспешишь – людей насмешишь».

6. «В гостях хорошо, а дома лучше».

7. «С кем поживёшь, от того и переймёшь».

8. «Хороша верёвка длинная, а речь короткая».

9. «Язык мой – враг мой».

10. «На нет и суда нет».

(Карточки с пословицами разрезаны на фрагменты и перемешаны)

Седьмой конкурс «Отгадайка»

Команды по очереди отгадывают загадки, за каждый правильный ответ 1 смайлик.

1.Был ребенок — не знал пеленок, 
Стал стариком – сто пеленок на нем. 
(Капуста)

2. Я вырос на грядке, 
Характер мой гадкий: 
Куда ни приду, 
Всех до слез доведу. 
(Лук) 
3. За кудрявый хохолок 
Лису из норки поволок. 
На ощупь – очень гладкая, 
На вкус – как сахар сладкая. 
(Морковь) .

4.Над землей трава, 
Под землей
бордовая голова. 
(Свекла) 

5.Очень длинным вырастает 
И пол грядки занимает. 
Этот овощ тыквы брат, 
Летом все его едят. 
(Кабачок) 

6.Что за белые крупинки?
Не зерно и не снежинки.
Скисло молоко — и в срок
Получили мы...
Ответ: (Творог)

7.Может разбиться,
Может и вариться,
Если хочешь —
в птицу Может превратиться.
Ответ: (Яйцо)

8.Спрыгнул он со сковородки,
Подрумяненный в середке.
Знать, готов еще один
С пылу с жару тонкий...

Ответ : ( Блин)

9. Мы порой как будто ушки,

Бантики, рожки, ракушки.

Любят взрослые и дети

И колечки, и спагетти.

А добавь в нас тертый сыр –

Будет настоящий пир.

Ответ: (Макароны)

10.В этой кухонной посуде
Суп и кашу варят люди.
Ну, а мама для сынули
Варит щи в большой … .

Ответ:  (Кастрюля)


Восьмой конкурс «Интеллектуальный марафон»


  1. Как называется документ, необходимый для получения лекарств в аптеке и способ приготовления блюда? (рецепт)

  2. Для приготовления какого блюда, вовсе не людоедского, необходим НЕГР? (винегрет)

  3. Куриный солярий» - это… ЧТО? (ГРИЛЬ)

  4. Какая рыба в праздничные дни надевает шубу? (сельдь)

  5. Что итальянцы поедают километрами? (Спагетти)

  6. Музыкальная приправа – это… ЧТО? (соль)

  7. «Накрученное» кушанье – это… ЧТО? (РУЛЕТ)

  8. Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом? (ЦЕЗАРЬ)


Подведение итогов. Награждение










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!