СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

История одного салата Селедка под шубой

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

История одного салата

Селедка под шубой — легендарное блюдо, без него не обходится ни один праздничный стол в Новый год. По одной из версий блюдо появилось в конце 1918 года. Рецепт популярной закуски составил повар Аристарх Прокопцев, работающий в трактире Анастаса Богомилова.

Время, в те года, было не спокойное, постоянно возникали конфликты в трактирах. Принявшие лишнего посетители нередко затевали скандалы, переходящие в рукоприкладство. Как правило, предметом споров становились классовые разногласия и различное отношение к недавней смене власти. Удивительно, но салат сельдь под шубой придумали не только для закуски. Автор вложил в него глубокий политический смысл. Повар взял для рецепта простые продукты, но каждый ингредиент имел свой смысл:

сельдь - символизировала пролетариат;

картофель и лук – символ крестьян;

красная свекла - ассоциировалась со знаменем большевиков;

французский соус провансаль - намекающий на дворянство.

Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.».

Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.

Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: салат получился не только вкусным, завоевав сердца граждан, так они еще и «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом!