СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

История русского самовара

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал об истории создания русского самовара, о его конструкции и использовании в быту нашими предками. Эта информация послужит дополнительным  интересным материалом на уроках истории во время изучения тем, связанным с бытом русских крестьян.

Просмотр содержимого документа
«История русского самовара»




Экскурсия



Русский самовар













Сильченко С.В.

2015




Здравствуйте. Меня зовут… (представление экскурсовода). Я экскурсовод Страшевичского школьного историко-краеведческого музея. Предлагаю вашему вниманию экскурсию, тему которой вы узнаете, если сможете отгадать загадку.

Руки в боки, как начальник, 
Раньше всех на стол встает, 
Сам себе плита, и чайник - 
Сам заварит, сам нальет. (Самовар )

Правильно, самовар!

История самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Для русского человека он был и есть нечто большее, чем просто «предмет домашней утвари». Самовар – символ семейного очага, уюта, благополучия, дружеского общения. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили, он занимал почетное место в любом доме.

Самовар – это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы.

Что вы знаете про старый,
Русский, тульский самовар?
В нем пылал когда-то пар,
В золотой, пузатый бок
Глухо бился кипяток...
Что за чай без самовара,
Без душистого завара,
Без крутого кипятка,
Без угарного дымка?! ( С.Михалков)

Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Хотя устройства, подобные самовару, были известны очень давно. Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала. А в Китае даже был прибор хо-го, в котором тоже есть труба и поддувало. Но, в отличие от самовара, в хо-го издревле подавали (а не варили) бульоны и супы, а поэтому и краны у них не делали.

До сих пор идут споры, где и когда впервые появилась русская чайная машина, так самовар называли в Западной Европе. Его прародителем был медный «сбитенник». Он представлял собой круглый чайник с внутренней трубой и поддувалом и применялся для изготовление старинного русского напитка из мёда с пряностями очень полезного и вкусного. Чай стал конкурентом сбитня.  Появился чай, а с ним и самовары.
К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием. Это и наличие трубы-жаровни в виде кувшина, впаянного в корпус самовара, поддувала, поддона, крана, ручек с держателями, конфорки, крышки, колпачка-заглушки.(показать всё)

Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приемов. В самоварном деле было семь основных специальностей:
Наводильщик
— сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок ((смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку).
Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день ( и получал по 3 копейки за штуку.)
Токарь — точил на станке и полировал самовар (при этом, ему помогал рабочий, который вертел станок (вертельщик) .Токарь мог выточить 8-12 штук в день( и получал 18-25 копеек за штуку.)
Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день)( и за каждую пару получал 20 копеек.)
Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров (и получал с одного 23-25 копеек.)
Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день) (, получал за штуку 7-10 копеек).
Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) (и получал 10 копеек за сотню).
Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть.
Выпускались самовары емкостью от 2-х до 80-ти литров, а делали их из разного металла: из меди, латуни, иногда из серебра и мельхиора. Что интересно, вначале самовары продавались  не поштучно, а на вес, чем тяжелее – тем дороже.

 Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар “поет”, на второй “шумит”, на третьей “бурлит”. Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.

Более того, самовар ещё – смягчитель жесткой воды, это важно, ведь чай, заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках, а основная часть их оседает на дно. Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.

В чем же заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, это можно понять, только почувствовав особенности русской традиции – чаепития.

Замечательный современный писатель Валентин Распутин писал: «Стол без самоварного возглавия – это не стол, а так, кормушка, как у птиц и зверей, ни приятности, ни чинности. Из веку почитали в доме трех хозяев – самого, кто главный в семье,  русскую печь и самовар. К  ним и подлаживались...»
Существовали даже некие правила: у самовара должна была быть хозяйка, которая сидела во главе стола и как бы дирижировала чаепитием. От её умения вкусно заварить и подавать чай, от сказанных при этом слов, зависело и настроение гостей, и вкус чая.

Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость.
Пили чай вприкуску исключительно с рафинадом, но кто-то  и с  вареньем. Кстати, это и отличало русское чаепитие от английского, когда чай пьют с молоком,  или восточного, характеризующегося  употреблением зеленых чаев с добавкой жасмина, лотоса и мяты.

Разжигали самовар обычной лучиной -  тонкой щепой из смолистой сосновой или еловой древесины. Запас угля, щепок, шишек и лучины всегда хранился у хозяев.
Были у самовара свои аксессуары: труба для отвода дыма и улучшения тяги, сапог для его растопки, а также поднос, на который самовар ставили на столе.
Самоварная жестяная труба в виде буквы «Г» устанавливалась длинным концом на внутреннюю трубу самовара, а коротким –  в специальное устьице в русской печи. 
В наши дни выпускаются электросамовары - это по существу тот же электрочайник. Они ничего общего не имеют с тем настоящим русским самоваром.

О самоваре впору сочинять оды и петь ему  гимны, и очень жаль, что он уходит из нашей жизни. Как же так случилось? Неужели этот красавец с блестящими боками, этот предмет гордости, как крестьян, так и горожан прошлых веков, превратится в обычный, интересный только коллекционерам, антиквариат?
Л. Меньшикова

Старый медный самовар
Сверху на буфете.
Для чего нам самовар? –
Нелегко ответить.

Из него не день, не год,-
Много лет никто не пьет.
Для него нужны дрова,
Чтобы греть, сгорая.

А для дров нужна пила.
А еще – сараи.

Пусть сейчас не вьется пар,
И не слышно пения,-
Но как прежде, самовар
Дарит настроение!


Причин ухода из нашей жизни традиционного самовара вижу две: первая – в новых квартирах с центральным отоплением их негде ставить, самоварную трубу в окно не выставишь; вторая – жизнь стала динамичной, и рассиживаться у самовара просто некогда.
Хочется верить, что самовар всё же вернется в наши семьи и займет свои прежние позиции, поскольку традиция русского чаепития продолжает жить, а  самовар давно стал одним из символов России.





Конструкция самовара










3



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!