СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Итоговая аттестационная работа курсов повышения квалификации преподавателей по вопросам формирования компетенций в области предпринимательства

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дополнительная профессиональная программа:

«Программа повышения квалификации преподавателей, методистов и мастеров производственного обучения по вопросам формирования компетенций в области предпринимательства у обучающихся по программам среднего профессионального образования в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями»

 

Итоговая аттестационная работа

 

Программа учебной дисциплины

 

ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

направленной на формирование компетенций в области предпринимательства у обучающихся по программам среднего профессионального образования в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями

Просмотр содержимого документа
«Итоговая аттестационная работа курсов повышения квалификации преподавателей по вопросам формирования компетенций в области предпринимательства»

НФПК – Национальный фонд подготовки кадров





Дополнительная профессиональная программа:

«Программа повышения квалификации преподавателей, методистов и мастеров производственного обучения по вопросам формирования компетенций в области предпринимательства у обучающихся по программам среднего профессионального образования в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями»


Итоговая аттестационная работа


Программа учебной дисциплины


ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


направленной на формирование компетенций в области предпринимательства у обучающихся по программам среднего профессионального образования в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями



Область подготовки кадров: Строительство





Слушатели: Морозов Игорь Валерьевич

Хаткевич Ольга Анатольевна




с. Кожевниково, 2020 г.

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КОЖЕВНИКОВСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОБИЗНЕСА»













РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

направленной на формирование компетенций в области предпринимательства у обучающихся по программам среднего профессионального образования в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями


Область подготовки кадров: Строительство














с. Кожевниково, 2020 г.

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Общая характеристика рабочей программы.

4

  1. Структура и содержание программы.

8

  1. Условия реализации программы.

12

  1. Контроль и оценка результатов освоения программы

14

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

«ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»


1.1. Особенности подхода к формированию предпринимательских компетенций в практике подготовки обучающихся по программам среднего профессионального образования в области «Строительство»

1.2. Цель и планируемые результаты освоения программы

В рамках программы обучающимися осваиваются следующие компетенции в области предпринимательства:



Наименование

компетенции

Показатели освоения компетенции

ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.


Практический опыт:

  • Иметь практический опыт составления договоров, установления коммерческих связей

Умения:

  • проводить психологический самоанализ предрасположенности к предпринимательской деятельности;

  • использовать методы эффективного общения в профессиональной деятельности.

  • применять методы разрешения конфликтов

  • принимать решения в соответствии с нормативными правовыми актами и нести за них ответственность

  • ориентироваться в законах и подзаконных актах, регулирующих профессиональную деятельность

  • составлять претензии и исковые заявления

  • заключать различные виды хозяйственных договоров

  • использовать данные бухгалтерского учета для планирования и контроля результатов коммерческой деятельности.

  • заключать договора на размещение рекламы и изготовление рекламных средств и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции

  • Знания:

  • средства, методы и приемы психологического воздействия;

  • методы разрешения конфликтных ситуаций, стратегии поведения в конфликте

  • общую характеристику хозяйственных договоров и их виды;

  • порядок заключения, изменения и расторжения хозяйственных договоров

  • способы защиты законных прав и интересов

  • договорно-правовой механизм внешнеэкономической деятельности, ее таможенное обеспечение

  • содержание договора о предоставлении рекламных услуг, средства рекламы и их носители.

  • составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности; государственное регулирование коммерческой деятельности. инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции,

  • формы договорных отношений, порядок заключения договоров поставки

ПК 1.7. Применять в коммерческой предпринимательской деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения


Практический опыт:

  • применения правил делового и управленческого

общения при проведении переговоров

  • построения организационной структуры управления

  • использования норм общения в бизнесе

  • составления графика выхода на работу сотрудников

  • составления табеля учета рабочего времени

  • проведения внутрифирменного контроля

Умения:

  • выбирать организационно-правовую форму предпринимательской деятельности;

  • заполнять формы бухгалтерской отчётности;

  • применять различные методы исследования рынка;

  • принимать управленческие решения;

  • собирать и анализировать информацию о конкурентах, потребителях, поставщиках;

  • делать экономические расчёты;

  • проводить презентации

Знания:

  • сущность предпринимательской деятельности;

  • составные элементы предпринимательской деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности;

  • государственное регулирование предпринимательской деятельности;

  • основные виды предпринимательской деятельности, их характеристику;

  • основные проблемы и возможности при организации производственного, коммерческого, финансового и консалтингового предпринимательства;

  • характеристику субъектов предпринимательской деятельности

  • подходы к оценке эффективности предпринимательской деятельности;

  • принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности;

  • пути повышения и контроль эффективности предпринимательской деятельности;

  • пути снижения степени риска.

  • этический кодекс предпринимателя;

  • этикет делового человека

ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой предпринимательской деятельности, определять статистические величины, показатели вариации, индексы и другие экономические показатели, связанные с определением эффективности бизнеса.


Практический опыт:

  • применения методов и приемов статистики в решении практических ситуаций.

  • оценки эффективности предпринимательской деятельности;

  • осуществления планирования в организации малого и среднего бизнеса;

  • разработки отдельных разделов бизнес-плана

Умения:

  • заполнять формы бухгалтерской отчётности;

  • применять различные методы исследования рынка;

  • собирать и анализировать информацию о конкурентах, потребителях, поставщиках;

  • делать экономические расчёты;

  • осуществлять планирование производственной деятельности;

  • разрабатывать бизнес-план;

  • проводить презентации

Знания:

  • подходы к оценке эффективности предпринимательской деятельности;

  • принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности;

  • пути повышения и контроль эффективности предпринимательской деятельности;

  • понятие предпринимательского риска;

  • виды риска в предпринимательстве;

  • пути снижения степени риска.

  • виды планирования предпринимательской деятельности;

  • основы бухгалтерского учета и отчетности в малом бизнесе;

  • элементы финансового анализа деятельности фирмы;

  • налоговое планирование на малой фирме




1.3. Количество часов, отводимое на освоение учебной дисциплины

Всего часов – 72 часа.

Из них

суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем - 62 часа;

самостоятельная работа - 10 часов;

Промежуточная аттестация в форме Экзамена.

2. Структура и содержание учебной дисциплины

2.1. Структура учебной дисциплины

Коды профессиональных общих компетенций

Наименования

тем программы

Суммарный объем нагрузки, час.

Объем модуля, ак. час.

Работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем

Самостоятельная работа

Обучение по программе

Практики (если предусмотрены)


Всего


в том числе

Консуль-тации

Л

Лабораторных и практических занятий

Курсовых работ (проектов)

Учебная


Производственная


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

ПК 1.1, ПК 1.7

ПК 1.8

ОК. 01 ОК .04

ОК. 11

Введение в предпринимательство

3,5

2

1

1

Х

-

-

0,5


1

ПК 1.1, ПК 1.7

ПК 1.8

ОК. 01 ОК .04

ОК. 11

Правовые аспекты предпринимательства

4,5

4

2

2

-

-

0,5


-

ПК 1.1, ПК 1.7

ПК 1.8

ОК. 01 ОК .04

ОК. 11

Понятие, структура бизнес-плана

3,5

2

2

-

Х

-

-

0,5


1

ПК 1.1, ПК 1.7

ПК 1.8

ОК. 01 ОК .04

ОК. 11

Генерация идей и разработка

бизнес-идеи

2,5

2

1

1

Х

-

-

0,5


-

ПК 1.1, ПК 1.7

ПК 1.8

ОК. 01 ОК .04

ОК. 11

Описание будущего продукта или услуги

5,5

4

2

2

Х

-

-

0,5


1

ПК 1.1, ПК 1.7

ПК 1.8

ОК. 01 ОК .04

ОК. 11

Анализ рынка. Маркетинговая стратегия

9,5

8

3

5

Х

-

-

0,5


1

ПК 1.1, ПК 1.7

ПК 1.8

ОК. 01 ОК .04

ОК. 11

Организационное планирование этапов бизнеса

6,5

5

2

3

Х

-

-

0,5


1

ПК 1.1, ПК 1.7

ПК 1.8

ОК. 01 ОК .04

ОК. 11

План производства

5,5

4

2

2

Х

-

-

0,5

1

ПК 1.1, ПК 1.7

ПК 1.8

ОК. 01 ОК .04

ОК. 11

Финансовое планирование

9,5

8

4

4

Х

-

-

0,5

1

ПК 1.1, ПК 1.7

ПК 1.8

ОК. 01 ОК .04

ОК. 11

Налогообложение

5,5

4

2

2

Х

-

-

0,5

1

ПК 1.1, ПК 1.7

ПК 1.8

ОК. 01 ОК .04

ОК. 11

Предпринимательские риски

4,5

3

2

1

Х

-

-

0,5

1

ПК 1.1, ПК 1.7

ПК 1.8

ОК. 01 ОК .04

ОК. 11

Стартап и перспективы развития бизнеса

4,5

3

2

1

Х

-

-

0,5

1

ПК 1.1, ПК 1.7

ПК 1.8

ОК. 01 ОК .04

ОК. 11

Оформление и представление бизнес-идеи

5

3

1

2

Х

-

-

2

-


Промежуточная аттестация

2




2



Всего:

72

52

26

26

Х

-

-

10

10









2.2. Тематический план и содержание программы

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа студентов

Объем часов

1

2

3

Тема 1. Введение в предпринимательство

Содержание учебного материала: История развития предпринимательства. Понятие, виды предпринимательской деятельности. Необходимые условия для предпринимательской деятельности. Факторы, влияющие на результат предпринимательской деятельности.

1

Практическое занятие №1. Анализ видов предпринимательской деятельности.

1

Самостоятельная работа №1 «Осуществление предпринимательской функции при ведении бизнеса в современной России»

1

Тема 2. Правовые аспекты предпринимательства

Содержание учебного материала: Организационно-правовые формы. Порядок регистрации предприятия. Структура государственного регулирования предпринимательской деятельности. Государственный контроль.

2

Практическое занятие №2. Разработка алгоритм действий по регистрации предприятия.

2

Тема 3. Понятие, структура бизнес-плана

Содержание учебного материала:

Понятие, роль, значение бизнес-плана. Структура бизнес-плана, основные разделы и их содержание.

2

Самостоятельная работа №2 «Известные предприниматели России».

1

Тема 4.

Генерация идей и разработка бизнес-идеи

Содержание учебного материала:

Формирование и развитие бизнес-идей. Методы оценки бизнес-идей.

1

Практическая работа № 3. Формирование бизнес-идеи и оценка их реализуемости.

1

Тема 5. Описание будущего продукта или услуги

Содержание учебного материала: Описание продукта, услуги, этапы создания продукта. Область применения, отличительные особенности в сравнении с аналогичным продуктом конкурентов. Теория жизненного цикла товара.

2

Практическая работа № 4. Описание продукта, услуги в соответствии с бизнес-идеей

2

Самостоятельная работа №3 «Хозяйственные договора в предпринимательской деятельности»

1

Тема 6.

Анализ рынка. Маркетинговая стратегия

Содержание учебного материала:

Понятие, цели, стратегии маркетинговой деятельности. Анализ и определение целевой аудитории. Конкурентная среда. Ценообразование. Теория уникального торгового предложения (УТП). Система продвижения. Бюджет плана маркетинга.

3

Практическая работа № 5. Определение и анализ целевой аудитории

1

Практическая работа № 6. Разработка маркетингового плана в соответствии с теорией «4P»

1

Практическая работа № 7. Проведение SWOT-анализа

2

Практическая работа № 8. Разработка плана продвижения товара, услуги

1

Самостоятельная работа №4 «Основные задачи кадрового обеспечения предпринимательской деятельности и основные действия по подбору кадров»

1

Тема 7.

Организационное планирование этапов бизнеса

Содержание учебного материала:

Организационная структура фирмы. Сведения о партнерах. Трудовые ресурсы фирмы. Календарный план реализации проекта

2

Практическая работа № 9. Разработка организационной структуры предприятия

1

Практическая работа № 10. Разработка календарного плана реализации проекта (с использованием диаграммы Ганта)

2

Самостоятельная работа №5 «Классификация расходов, их влияние на себестоимость»

1

Тема 8.

План производства

Содержание учебного материала: Выбор оборудования, помещения. Необходимое сырье и материалы. Описание технологического процесса. Экология проекта

2

Практическая работа № 11. Разработка плана производства

2

Самостоятельная работа №6 «Основные средства и нематериальные активы»

1

Тема 9.

Финансовое планирование

Содержание учебного материала:

Основные понятия финансовой деятельности предприятия (доходы, расходы, прибыль, рентабельность, точка безубыточности).  План доходов и расходов. Стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование).

4

Практическая работа № 12. Расчет основных финансовых показателей деятельности предприятия

3

Практическая работа № 13. Расчет точки безубыточности

1

Самостоятельная работа №7 «Источники финансирования предприятия»

1

Тема 10. Налогообложение

Содержание учебного материала:

Понятие и функции налогов. Основные системы налогообложения. Выбор способа и базы налогообложения для предприятия.

2

Практическая работа № 14. Сравнительный анализ систем налогообложения, обоснование выбора оптимальной системы под конкретную бизнес-идею.

2

Самостоятельная работа №8 «Налогообложение индивидуальной предпринимательской деятельности»

1

Тема 11. Предпринимательские риски

Содержание учебного материала: Понятие, виды предпринимательского риска. Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска. Методы управления рисками.

2

Практическая работа № 15. Разработка основных мероприятий снижения рисков бизнес-идеи.

1

Самостоятельная работа №9 «Основные формы расчетов в предпринимательстве»

1

Тема 12. Стартап и перспективы развития бизнеса

Содержание учебного материала: Понятие о стартапе. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса. Перспективы развития.

2

Практическая работа № 16. Ориентироваться в актуальных программах государственной поддержки малого и среднего бизнеса

1

Самостоятельная работа №10 «Система поддержки малого предпринимательства»

1

Тема 13. Оформление и представление бизнес-идеи

Содержание учебного материала: Требования к защите бизнес-идеи. Разработка доклада. Формы презентации бизнес-идеи. Критерии оценивания.

1

Практическая работа № 17. Подготовка презентации и текста доклада защиты бизнес-идеи.

2


Экзамен



ИТОГО:

62

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


3.1. Для реализации программы должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Реализация программы предполагает наличие учебных кабинетов:



Основы предпринимательства, Компьютерный класс.

Оборудование учебного кабинета:

мультимедийный проектор;

экран;

рабочие места студентов по количеству студентов;

рабочее место преподавателя.

Оборудование компьютерного класса:

персональные компьютеры;

рабочее место преподавателя.



3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Основные источники:

1. Основы предпринимательской деятельности: учебное пособие/С.Д. Резник, И.В. Глухова, К.А. Назарова, А.Б. Черницов – М.: Инфра-М-2018 - 254 с.

Дополнительные источники:

1. Основы предпринимательства: учебное пособие / Н.П. Иващенко, И.В. Савченко, М.С. Шахова, А.А. Энговатова, М.С. Антропов, М.В. Красностанова, Е.В. Груздева, Ф.Ш. Федорова, В.Г. Попова, Е.Б. Тищенко, В.А. Петреченко, М.В. Хомич, И.И. Коростылева, Б. — М.: МГУ, 2018. — 336 с. Режим доступа: https://www.book.ru/book/930157

2. Основы экономики, менеджмента и маркетинга (СПО): учебник / С.М. Пястолов. — Москва: КноРус, 2019. — 246 с. Режим доступа: https://www.book.ru/book/931838

3.Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: учебное пособие / Е.А. Федорова, А.И. Ермоленко, Ф.М. Шелопаев. — М.: КноРус, 2017. — 358 с. Режим доступа: https://www.book.ru/book/922167

4. Особенности учета и налогообложения cубъектов малого предпринимательства : учебное пособие / А.М. Губернаторов и др. — М. : Русайнс, 2018. — 208 с. Режим доступа: https://www.book.ru/book/926274

Интернет-ресурсы:

Федеральный портал малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]. – 2019. Режим доступа: http://smb.gov.ru/

























4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Код и наименование компетенций, формируемых в рамках учебной дисциплины


Критерии оценки


Методы оценки

ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции

- анализ и выбор поставщиков товаров по выделенным критериям,

- контроль выполнения договорных обязательств

индивидуальный опрос;

фронтальный опрос;

тестирование;

Экспертное наблюдение выполнения практических работ.

ПК 1.7. Применять в коммерческой предпринимательской деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения

- применение методов, средств и приемов управления,

- отработка навыков управленческого общения

индивидуальный опрос;

фронтальный опрос;

тестирование;

Экспертное наблюдение выполнения практических работ.

ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой предпринимательской деятельности, определять статистические величины, показатели вариации, индексы и другие экономические показатели, связанные с определением эффективности бизнеса

- применение статистических приемов при решении коммерческих ситуаций,

- знание правил применения индексов, показателей вариации

индивидуальный опрос;

фронтальный опрос;

тестирование;

Экспертное наблюдение выполнения практических работ.


Аннотация программы учебной дисциплины

по предпринимательству, направленного на формирование компетенций в области предпринимательства у обучающихся по программам среднего профессионального образования в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями


Наименование профессиональной образовательной организации

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КОЖЕВНИКОВСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОБИЗНЕСА»


Наименование субъекта Российской Федерации - Томская область

 КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ ПРОГРАММЫ

Название учебной дисциплины

Основы предпринимательства

Руководитель образовательной организации

Криков Андрей Николаевич

Адрес образовательной организации

Гагарина ул., д. 36, стр. 3,

с. Кожевниково,

Кожевниковский район,

Томская обл., 636160

Контактное лицо по программе (Ф.И.О., должность)

Морозов Игорь Валерьевич,  преподаватель

Хаткевич Ольга Анатольевна, методист

Контактные телефоны / факс

Тел./факс: 8 (38 244) 2 17 45

Сайт образовательной организации

[email protected]

Область подготовки кадров, особенности которой учитываются при формировании компетенций в области предпринимательства у обучающихся по программам среднего профессионального образования в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями


Строительство

Краткое описание программы

Цель изучения программы - В рамках программы обучающимися осваиваются профессиональные компетенции в области предпринимательства.

72 часа

Перечень основных компетенций, подлежащих формированию по итогам обучения

ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции;

ПК 1.7. Применять в коммерческой предпринимательской деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения;

ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой предпринимательской деятельности, определять статистические величины, показатели вариации, индексы и другие экономические показатели, связанные с определением эффективности бизнеса.

Форма проведения итоговой аттестации

Экзамен

Общий объем программы (в часах)

72 часа

Форма обучения

очная


Объём дисциплины «Основы предпринимательства» по видам учебных занятий (в часах):

Виды учебной работы


Всего

семестра

семестра

1. Объем дисциплины



Аудиторная работа (всего)

52

1


  • Лекции (Л)

26

1


  • Лабораторные работы (ЛР)

-

-


  • Практические работы ( ПР)

26

1


2. Самостоятельная работа обучающихся (СР) (всего)

10

1


  • Проработка учебного материала лекций




  • Подготовка к семинарам




  • Подготовка к лабораторным/ практическим работам




  • Подготовка к промежуточной аттестации




  • Подготовка докладов, рефератов, презентации

10

1


  • Выполнение домашнего задания




  • Выполнение проектного задания




  • Подготовка к экзамену




  • Иное




Вид промежуточной аттестации обучающегося

Экзамен

1



Содержание дисциплины «Основы предпринимательства»,

структурированное по разделам (темам):


п/п


Тема

Виды занятий,

часы

Л

ЛР

ПР

СР

1

Введение в предпринимательство

1

-

1

1

2

Правовые аспекты предпринимательства

2

-

2

-

3

Понятие, структура бизнес-плана

2

-

-

1

4

Генерация идей и разработка

бизнес-идеи

1

-

1

-

5

Описание будущего продукта или услуги

2

-

2

1

6

Анализ рынка. Маркетинговая стратегия

3

-

5

1

7

Организационное планирование этапов бизнеса

2

-

3

1

8

План производства

2

-

2

1

9

Финансовое планирование

4

-

4

1

10

Налогообложение

2

-

2

1

11

Предпринимательские риски

2

-

1

1

12

Стартап и перспективы развития бизнеса

2

-

1

1

13

Оформление и представление бизнес-идеи

1

-

2

-


ИТОГО

26

-

26

10