НФПК – Национальный фонд подготовки кадров
Дополнительная профессиональная программа:
«Программа повышения квалификации преподавателей, методистов и мастеров производственного обучения по вопросам формирования компетенций в области предпринимательства у обучающихся по программам среднего профессионального образования в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями»
Итоговая аттестационная работа
Программа учебной дисциплины
ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
направленной на формирование компетенций в области предпринимательства у обучающихся по программам среднего профессионального образования в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями
Область подготовки кадров: Строительство
Слушатели: Морозов Игорь Валерьевич
Хаткевич Ольга Анатольевна
с. Кожевниково, 2020 г.
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КОЖЕВНИКОВСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОБИЗНЕСА»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
направленной на формирование компетенций в области предпринимательства у обучающихся по программам среднего профессионального образования в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями
Область подготовки кадров: Строительство
с. Кожевниково, 2020 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Общая характеристика рабочей программы. | 4 |
Структура и содержание программы. | 8 |
Условия реализации программы. | 12 |
Контроль и оценка результатов освоения программы | 14 |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
«ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»
1.1. Особенности подхода к формированию предпринимательских компетенций в практике подготовки обучающихся по программам среднего профессионального образования в области «Строительство»
1.2. Цель и планируемые результаты освоения программы
В рамках программы обучающимися осваиваются следующие компетенции в области предпринимательства:
Наименование компетенции | Показатели освоения компетенции |
ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции. | Практический опыт: Иметь практический опыт составления договоров, установления коммерческих связей |
Умения: проводить психологический самоанализ предрасположенности к предпринимательской деятельности; использовать методы эффективного общения в профессиональной деятельности. применять методы разрешения конфликтов принимать решения в соответствии с нормативными правовыми актами и нести за них ответственность ориентироваться в законах и подзаконных актах, регулирующих профессиональную деятельность составлять претензии и исковые заявления заключать различные виды хозяйственных договоров использовать данные бухгалтерского учета для планирования и контроля результатов коммерческой деятельности. заключать договора на размещение рекламы и изготовление рекламных средств и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции |
Знания: средства, методы и приемы психологического воздействия; методы разрешения конфликтных ситуаций, стратегии поведения в конфликте общую характеристику хозяйственных договоров и их виды; порядок заключения, изменения и расторжения хозяйственных договоров способы защиты законных прав и интересов договорно-правовой механизм внешнеэкономической деятельности, ее таможенное обеспечение содержание договора о предоставлении рекламных услуг, средства рекламы и их носители. составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности; государственное регулирование коммерческой деятельности. инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции, формы договорных отношений, порядок заключения договоров поставки |
ПК 1.7. Применять в коммерческой предпринимательской деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения | Практический опыт: общения при проведении переговоров построения организационной структуры управления использования норм общения в бизнесе составления графика выхода на работу сотрудников составления табеля учета рабочего времени проведения внутрифирменного контроля |
Умения: выбирать организационно-правовую форму предпринимательской деятельности; заполнять формы бухгалтерской отчётности; применять различные методы исследования рынка; принимать управленческие решения; собирать и анализировать информацию о конкурентах, потребителях, поставщиках; делать экономические расчёты; проводить презентации |
Знания: сущность предпринимательской деятельности; составные элементы предпринимательской деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности; государственное регулирование предпринимательской деятельности; основные виды предпринимательской деятельности, их характеристику; основные проблемы и возможности при организации производственного, коммерческого, финансового и консалтингового предпринимательства; характеристику субъектов предпринимательской деятельности подходы к оценке эффективности предпринимательской деятельности; принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности; пути повышения и контроль эффективности предпринимательской деятельности; пути снижения степени риска. этический кодекс предпринимателя; этикет делового человека |
ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой предпринимательской деятельности, определять статистические величины, показатели вариации, индексы и другие экономические показатели, связанные с определением эффективности бизнеса. | Практический опыт: применения методов и приемов статистики в решении практических ситуаций. оценки эффективности предпринимательской деятельности; осуществления планирования в организации малого и среднего бизнеса; разработки отдельных разделов бизнес-плана |
Умения: заполнять формы бухгалтерской отчётности; применять различные методы исследования рынка; собирать и анализировать информацию о конкурентах, потребителях, поставщиках; делать экономические расчёты; осуществлять планирование производственной деятельности; разрабатывать бизнес-план; проводить презентации |
Знания: подходы к оценке эффективности предпринимательской деятельности; принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности; пути повышения и контроль эффективности предпринимательской деятельности; понятие предпринимательского риска; виды риска в предпринимательстве; пути снижения степени риска. виды планирования предпринимательской деятельности; основы бухгалтерского учета и отчетности в малом бизнесе; элементы финансового анализа деятельности фирмы; налоговое планирование на малой фирме |
1.3. Количество часов, отводимое на освоение учебной дисциплины
Всего часов – 72 часа.
Из них
суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем - 62 часа;
самостоятельная работа - 10 часов;
Промежуточная аттестация в форме Экзамена.
2. Структура и содержание учебной дисциплины
2.1. Структура учебной дисциплины
Коды профессиональных общих компетенций | Наименования тем программы | Суммарный объем нагрузки, час. | Объем модуля, ак. час. |
Работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем | Самостоятельная работа |
Обучение по программе | Практики (если предусмотрены) | |
Всего | в том числе | Консуль-тации |
Л | Лабораторных и практических занятий | Курсовых работ (проектов) | Учебная | Производственная |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
ПК 1.1, ПК 1.7 ПК 1.8 ОК. 01 ОК .04 ОК. 11 | Введение в предпринимательство | 3,5 | 2 | 1 | 1 | Х | - | - | 0,5 | 1 |
ПК 1.1, ПК 1.7 ПК 1.8 ОК. 01 ОК .04 ОК. 11 | Правовые аспекты предпринимательства | 4,5 | 4 | 2 | 2 | - | - | 0,5 | - |
ПК 1.1, ПК 1.7 ПК 1.8 ОК. 01 ОК .04 ОК. 11 | Понятие, структура бизнес-плана | 3,5 | 2 | 2 | - | Х | - | - | 0,5 | 1 |
ПК 1.1, ПК 1.7 ПК 1.8 ОК. 01 ОК .04 ОК. 11 | Генерация идей и разработка бизнес-идеи | 2,5 | 2 | 1 | 1 | Х | - | - | 0,5 | - |
ПК 1.1, ПК 1.7 ПК 1.8 ОК. 01 ОК .04 ОК. 11 | Описание будущего продукта или услуги | 5,5 | 4 | 2 | 2 | Х | - | - | 0,5 | 1 |
ПК 1.1, ПК 1.7 ПК 1.8 ОК. 01 ОК .04 ОК. 11 | Анализ рынка. Маркетинговая стратегия | 9,5 | 8 | 3 | 5 | Х | - | - | 0,5 | 1 |
ПК 1.1, ПК 1.7 ПК 1.8 ОК. 01 ОК .04 ОК. 11 | Организационное планирование этапов бизнеса | 6,5 | 5 | 2 | 3 | Х | - | - | 0,5 | 1 |
ПК 1.1, ПК 1.7 ПК 1.8 ОК. 01 ОК .04 ОК. 11 | План производства | 5,5 | 4 | 2 | 2 | Х | - | - | 0,5 | 1 |
ПК 1.1, ПК 1.7 ПК 1.8 ОК. 01 ОК .04 ОК. 11 | Финансовое планирование | 9,5 | 8 | 4 | 4 | Х | - | - | 0,5 | 1 |
ПК 1.1, ПК 1.7 ПК 1.8 ОК. 01 ОК .04 ОК. 11 | Налогообложение | 5,5 | 4 | 2 | 2 | Х | - | - | 0,5 | 1 |
ПК 1.1, ПК 1.7 ПК 1.8 ОК. 01 ОК .04 ОК. 11 | Предпринимательские риски | 4,5 | 3 | 2 | 1 | Х | - | - | 0,5 | 1 |
ПК 1.1, ПК 1.7 ПК 1.8 ОК. 01 ОК .04 ОК. 11 | Стартап и перспективы развития бизнеса | 4,5 | 3 | 2 | 1 | Х | - | - | 0,5 | 1 |
ПК 1.1, ПК 1.7 ПК 1.8 ОК. 01 ОК .04 ОК. 11 | Оформление и представление бизнес-идеи | 5 | 3 | 1 | 2 | Х | - | - | 2 | - |
| Промежуточная аттестация | 2 | | | | 2 | |
| Всего: | 72 | 52 | 26 | 26 | Х | - | - | 10 | 10 |
2.2. Тематический план и содержание программы
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа студентов | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
Тема 1. Введение в предпринимательство | Содержание учебного материала: История развития предпринимательства. Понятие, виды предпринимательской деятельности. Необходимые условия для предпринимательской деятельности. Факторы, влияющие на результат предпринимательской деятельности. | 1 |
Практическое занятие №1. Анализ видов предпринимательской деятельности. | 1 |
Самостоятельная работа №1 «Осуществление предпринимательской функции при ведении бизнеса в современной России» | 1 |
Тема 2. Правовые аспекты предпринимательства | Содержание учебного материала: Организационно-правовые формы. Порядок регистрации предприятия. Структура государственного регулирования предпринимательской деятельности. Государственный контроль. | 2 |
Практическое занятие №2. Разработка алгоритм действий по регистрации предприятия. | 2 |
Тема 3. Понятие, структура бизнес-плана | Содержание учебного материала: Понятие, роль, значение бизнес-плана. Структура бизнес-плана, основные разделы и их содержание. | 2 |
Самостоятельная работа №2 «Известные предприниматели России». | 1 |
Тема 4. Генерация идей и разработка бизнес-идеи | Содержание учебного материала: Формирование и развитие бизнес-идей. Методы оценки бизнес-идей. | 1 |
Практическая работа № 3. Формирование бизнес-идеи и оценка их реализуемости. | 1 |
Тема 5. Описание будущего продукта или услуги | Содержание учебного материала: Описание продукта, услуги, этапы создания продукта. Область применения, отличительные особенности в сравнении с аналогичным продуктом конкурентов. Теория жизненного цикла товара. | 2 |
Практическая работа № 4. Описание продукта, услуги в соответствии с бизнес-идеей | 2 |
Самостоятельная работа №3 «Хозяйственные договора в предпринимательской деятельности» | 1 |
Тема 6. Анализ рынка. Маркетинговая стратегия | Содержание учебного материала: Понятие, цели, стратегии маркетинговой деятельности. Анализ и определение целевой аудитории. Конкурентная среда. Ценообразование. Теория уникального торгового предложения (УТП). Система продвижения. Бюджет плана маркетинга. | 3 |
Практическая работа № 5. Определение и анализ целевой аудитории | 1 |
Практическая работа № 6. Разработка маркетингового плана в соответствии с теорией «4P» | 1 |
Практическая работа № 7. Проведение SWOT-анализа | 2 |
Практическая работа № 8. Разработка плана продвижения товара, услуги | 1 |
Самостоятельная работа №4 «Основные задачи кадрового обеспечения предпринимательской деятельности и основные действия по подбору кадров» | 1 |
Тема 7. Организационное планирование этапов бизнеса | Содержание учебного материала: Организационная структура фирмы. Сведения о партнерах. Трудовые ресурсы фирмы. Календарный план реализации проекта | 2 |
Практическая работа № 9. Разработка организационной структуры предприятия | 1 |
Практическая работа № 10. Разработка календарного плана реализации проекта (с использованием диаграммы Ганта) | 2 |
Самостоятельная работа №5 «Классификация расходов, их влияние на себестоимость» | 1 |
Тема 8. План производства | Содержание учебного материала: Выбор оборудования, помещения. Необходимое сырье и материалы. Описание технологического процесса. Экология проекта | 2 |
Практическая работа № 11. Разработка плана производства | 2 |
Самостоятельная работа №6 «Основные средства и нематериальные активы» | 1 |
Тема 9. Финансовое планирование | Содержание учебного материала: Основные понятия финансовой деятельности предприятия (доходы, расходы, прибыль, рентабельность, точка безубыточности). План доходов и расходов. Стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование). | 4 |
Практическая работа № 12. Расчет основных финансовых показателей деятельности предприятия | 3 |
Практическая работа № 13. Расчет точки безубыточности | 1 |
Самостоятельная работа №7 «Источники финансирования предприятия» | 1 |
Тема 10. Налогообложение | Содержание учебного материала: Понятие и функции налогов. Основные системы налогообложения. Выбор способа и базы налогообложения для предприятия. | 2 |
Практическая работа № 14. Сравнительный анализ систем налогообложения, обоснование выбора оптимальной системы под конкретную бизнес-идею. | 2 |
Самостоятельная работа №8 «Налогообложение индивидуальной предпринимательской деятельности» | 1 |
Тема 11. Предпринимательские риски | Содержание учебного материала: Понятие, виды предпринимательского риска. Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска. Методы управления рисками. | 2 |
Практическая работа № 15. Разработка основных мероприятий снижения рисков бизнес-идеи. | 1 |
Самостоятельная работа №9 «Основные формы расчетов в предпринимательстве» | 1 |
Тема 12. Стартап и перспективы развития бизнеса | Содержание учебного материала: Понятие о стартапе. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса. Перспективы развития. | 2 |
Практическая работа № 16. Ориентироваться в актуальных программах государственной поддержки малого и среднего бизнеса | 1 |
Самостоятельная работа №10 «Система поддержки малого предпринимательства» | 1 |
Тема 13. Оформление и представление бизнес-идеи | Содержание учебного материала: Требования к защите бизнес-идеи. Разработка доклада. Формы презентации бизнес-идеи. Критерии оценивания. | 1 |
Практическая работа № 17. Подготовка презентации и текста доклада защиты бизнес-идеи. | 2 |
| Экзамен | |
| ИТОГО: | 62 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
3.1. Для реализации программы должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Реализация программы предполагает наличие учебных кабинетов:
Основы предпринимательства, Компьютерный класс.
Оборудование учебного кабинета:
мультимедийный проектор;
экран;
рабочие места студентов по количеству студентов;
рабочее место преподавателя.
Оборудование компьютерного класса:
персональные компьютеры;
рабочее место преподавателя.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Основные источники:
1. Основы предпринимательской деятельности: учебное пособие/С.Д. Резник, И.В. Глухова, К.А. Назарова, А.Б. Черницов – М.: Инфра-М-2018 - 254 с.
Дополнительные источники:
1. Основы предпринимательства: учебное пособие / Н.П. Иващенко, И.В. Савченко, М.С. Шахова, А.А. Энговатова, М.С. Антропов, М.В. Красностанова, Е.В. Груздева, Ф.Ш. Федорова, В.Г. Попова, Е.Б. Тищенко, В.А. Петреченко, М.В. Хомич, И.И. Коростылева, Б. — М.: МГУ, 2018. — 336 с. Режим доступа: https://www.book.ru/book/930157
2. Основы экономики, менеджмента и маркетинга (СПО): учебник / С.М. Пястолов. — Москва: КноРус, 2019. — 246 с. Режим доступа: https://www.book.ru/book/931838
3.Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: учебное пособие / Е.А. Федорова, А.И. Ермоленко, Ф.М. Шелопаев. — М.: КноРус, 2017. — 358 с. Режим доступа: https://www.book.ru/book/922167
4. Особенности учета и налогообложения cубъектов малого предпринимательства : учебное пособие / А.М. Губернаторов и др. — М. : Русайнс, 2018. — 208 с. Режим доступа: https://www.book.ru/book/926274
Интернет-ресурсы:
Федеральный портал малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]. – 2019. Режим доступа: http://smb.gov.ru/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
Код и наименование компетенций, формируемых в рамках учебной дисциплины | Критерии оценки | Методы оценки |
ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции | - анализ и выбор поставщиков товаров по выделенным критериям, - контроль выполнения договорных обязательств | индивидуальный опрос; фронтальный опрос; тестирование; Экспертное наблюдение выполнения практических работ. |
ПК 1.7. Применять в коммерческой предпринимательской деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения | - применение методов, средств и приемов управления, - отработка навыков управленческого общения | индивидуальный опрос; фронтальный опрос; тестирование; Экспертное наблюдение выполнения практических работ. |
ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой предпринимательской деятельности, определять статистические величины, показатели вариации, индексы и другие экономические показатели, связанные с определением эффективности бизнеса | - применение статистических приемов при решении коммерческих ситуаций, - знание правил применения индексов, показателей вариации | индивидуальный опрос; фронтальный опрос; тестирование; Экспертное наблюдение выполнения практических работ. |
Аннотация программы учебной дисциплины
по предпринимательству, направленного на формирование компетенций в области предпринимательства у обучающихся по программам среднего профессионального образования в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями
Наименование профессиональной образовательной организации –
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КОЖЕВНИКОВСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОБИЗНЕСА»
Наименование субъекта Российской Федерации - Томская область
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ ПРОГРАММЫ
Название учебной дисциплины | Основы предпринимательства |
Руководитель образовательной организации | Криков Андрей Николаевич |
Адрес образовательной организации | Гагарина ул., д. 36, стр. 3, с. Кожевниково, Кожевниковский район, Томская обл., 636160 |
Контактное лицо по программе (Ф.И.О., должность) | Морозов Игорь Валерьевич, преподаватель Хаткевич Ольга Анатольевна, методист |
Контактные телефоны / факс | Тел./факс: 8 (38 244) 2 17 45 |
Сайт образовательной организации | [email protected] |
Область подготовки кадров, особенности которой учитываются при формировании компетенций в области предпринимательства у обучающихся по программам среднего профессионального образования в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями | Строительство |
Краткое описание программы | Цель изучения программы - В рамках программы обучающимися осваиваются профессиональные компетенции в области предпринимательства. 72 часа |
Перечень основных компетенций, подлежащих формированию по итогам обучения | ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции; ПК 1.7. Применять в коммерческой предпринимательской деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения; ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой предпринимательской деятельности, определять статистические величины, показатели вариации, индексы и другие экономические показатели, связанные с определением эффективности бизнеса. |
Форма проведения итоговой аттестации | Экзамен |
Общий объем программы (в часах) | 72 часа |
Форма обучения | очная |
Объём дисциплины «Основы предпринимательства» по видам учебных занятий (в часах):
Виды учебной работы | Всего | № семестра | № семестра |
1. Объем дисциплины | | |
Аудиторная работа (всего) | 52 | 1 | |
| 26 | 1 | |
| - | - | |
| 26 | 1 | |
2. Самостоятельная работа обучающихся (СР) (всего) | 10 | 1 | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Подготовка докладов, рефератов, презентации | 10 | 1 | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Вид промежуточной аттестации обучающегося | Экзамен | 1 | |
Содержание дисциплины «Основы предпринимательства»,
структурированное по разделам (темам):
№ п/п | Тема | Виды занятий, часы |
Л | ЛР | ПР | СР |
1 | Введение в предпринимательство | 1 | - | 1 | 1 |
2 | Правовые аспекты предпринимательства | 2 | - | 2 | - |
3 | Понятие, структура бизнес-плана | 2 | - | - | 1 |
4 | Генерация идей и разработка бизнес-идеи | 1 | - | 1 | - |
5 | Описание будущего продукта или услуги | 2 | - | 2 | 1 |
6 | Анализ рынка. Маркетинговая стратегия | 3 | - | 5 | 1 |
7 | Организационное планирование этапов бизнеса | 2 | - | 3 | 1 |
8 | План производства | 2 | - | 2 | 1 |
9 | Финансовое планирование | 4 | - | 4 | 1 |
10 | Налогообложение | 2 | - | 2 | 1 |
11 | Предпринимательские риски | 2 | - | 1 | 1 |
12 | Стартап и перспективы развития бизнеса | 2 | - | 1 | 1 |
13 | Оформление и представление бизнес-идеи | 1 | - | 2 | - |
| ИТОГО | 26 | - | 26 | 10 |