СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Итоговая контрольная работа в разделе "кулинария" 1 вариант

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Итоговая контрольная работа в разделе "кулинария" 1 вариант»

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗДЕЛУ «КУЛИНАРИЯ» 6 КЛАСС 1 вариант

Вопрос №1. К микроэлементам относятся:

1) кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера

2) железо, медь, цинк, марганец, селен, хром, йод и фтор

Вопрос №2. Минеральные вещества, которые содержатся в продуктах питания в количестве десятков и сотен миллиграммов на 100 грамм продукта, то есть 99% от общего количества минеральных веществ, содержащихся в организме, принято называть _____

Вопрос №3.Основными источниками кальция являются:

1) молоко и молочные продукты 2) хлеб

3) рыба 4) картофель

Вопрос №4. Нехватка этого макроэлемента может привести к выпадению волос, кожной сыпи, а избыток - к развитию отёков.

1) натрий

2) магний

3) йод

4) калий

Вопрос №5. Обозначь правильную последовательность механической обработки овощей и фруктов:

1)промыть в проточной воде;

2) сортировать по размеру;

3)нарезать;

4)очистить от кожуры;

5)вымыть с помощью щетки, удаляя остатки земли.

Вопрос №6.Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором предварительно отваренные или обжаренные до полуготовности овощи готовят в небольшом кол-ве воды или бульона, добавив специи.


Вопрос №7. Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором их ошпаривают их кипятком или паром.


Вопрос №8. Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором овощи готовят на сковороде с толстым дном или в жаровне, добавив масла или жира.


Вопрос №9. Какое написание правильное?

1. Венегрет

2. Винегрет

3. Венигрет


Вопрос №10. Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов


Вопрос №11. В качестве гарнира используют кашу:

1.рассыпчатую 2. вязкую

Вопрос №12.

Название каши по имени древнегреческого героя:


Вопрос №13. Какую крупу получают из пшеницы?

1. пшено 2.манная 3. Греча 4. кукуруза


Вопрос №14. Рецепт (особенность) Гурьевской каши.


Вопрос №15. Укажите названия макаронных изделий:

1) гречка

2) вермишель

3) паутинка

4) фасоль


Вопрос №16. Укажите продукты, которые используют для приготовления первых блюд (супов)

1) бобовые 2) крупы 3) макаронные изделия

Вопрос №17. Выберите названия зернобобовых:

1) овсяная крупа 2) орзо 3) вермишель 4) чечевица 5) горох

Вопрос №18 Выберите название морепродуктов:

1) морской гребешок 2) щука 3) хек

4) креветка 5) устрица

Вопрос №19 Какая рыба более полезна:

1) озёрная

2) речная

3) морская

Вопрос №20 Укажите признаки недоброкачественной рыбы:

1) чешуя гладкая и чистая

2) у рыбы неприятный запах

3) нет повреждений на поверхности рыбы

4) глаза впалые и мутные

5) мясо рыбы плохо отделяется от костей

6) глаза прозрачные, выпуклые

7) чешуя покрыта липкой слизью

8) жабры имеют ярко-красный цвет

9) жабры бледного или грязно-серого цвета

10) присутствует специфический запах

Вопрос №21 Верно ли утверждение: блюда из птицы являются важным источником углеводов

1.да

2.нет

Вопрос №22 Верно ли утверждение: для приготовления рагу тушку птицы разрубают на два-три куска.

1.да

2.нет


Вопрос №23 Расставьте в правильной последовательности операции разделки птицы

  1. отрезать крылья

  2. отрезать ножки

  3. отделить спинку и грудку

  4. разрезать ножки по суставу на голень и бедро

  5. разрезать спинку на две части

  6. разрезать грудку вдоль на две половины

Вопрос №24 Какова история названия «Котлет по-киевски»


Вопрос №25. Жидкий навар из мяса, рыбы или овощей-_______

Вопрос №26. Плотную часть супа называют__________

Вопрос №27. Что такое гаспачо? Родина? Особенность? Консистенция?




4