ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗДЕЛУ «КУЛИНАРИЯ» 6 КЛАСС 1 вариант
Вопрос №1. К микроэлементам относятся:
1) кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера
2) железо, медь, цинк, марганец, селен, хром, йод и фтор
Вопрос №2. Минеральные вещества, которые содержатся в продуктах питания в количестве десятков и сотен миллиграммов на 100 грамм продукта, то есть 99% от общего количества минеральных веществ, содержащихся в организме, принято называть _____
Вопрос №3.Основными источниками кальция являются:
1) молоко и молочные продукты 2) хлеб
3) рыба 4) картофель
Вопрос №4. Нехватка этого макроэлемента может привести к выпадению волос, кожной сыпи, а избыток - к развитию отёков.
1) натрий
2) магний
3) йод
4) калий
Вопрос №5. Обозначь правильную последовательность механической обработки овощей и фруктов:
1)промыть в проточной воде;
2) сортировать по размеру;
3)нарезать;
4)очистить от кожуры;
5)вымыть с помощью щетки, удаляя остатки земли.
Вопрос №6.Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором предварительно отваренные или обжаренные до полуготовности овощи готовят в небольшом кол-ве воды или бульона, добавив специи.
Вопрос №7. Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором их ошпаривают их кипятком или паром.
Вопрос №8. Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором овощи готовят на сковороде с толстым дном или в жаровне, добавив масла или жира.
Вопрос №9. Какое написание правильное?
1. Венегрет
2. Винегрет
3. Венигрет
Вопрос №10. Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов
Вопрос №11. В качестве гарнира используют кашу:
1.рассыпчатую 2. вязкую
Вопрос №12.
Название каши по имени древнегреческого героя:
Вопрос №13. Какую крупу получают из пшеницы?
1. пшено 2.манная 3. Греча 4. кукуруза
Вопрос №14. Рецепт (особенность) Гурьевской каши.
Вопрос №15. Укажите названия макаронных изделий:
1) гречка
2) вермишель
3) паутинка
4) фасоль
Вопрос №16. Укажите продукты, которые используют для приготовления первых блюд (супов)
1) бобовые 2) крупы 3) макаронные изделия
Вопрос №17. Выберите названия зернобобовых:
1) овсяная крупа 2) орзо 3) вермишель 4) чечевица 5) горох
Вопрос №18 Выберите название морепродуктов:
1) морской гребешок 2) щука 3) хек
4) креветка 5) устрица
Вопрос №19 Какая рыба более полезна:
1) озёрная
2) речная
3) морская
Вопрос №20 Укажите признаки недоброкачественной рыбы:
1) чешуя гладкая и чистая
2) у рыбы неприятный запах
3) нет повреждений на поверхности рыбы
4) глаза впалые и мутные
5) мясо рыбы плохо отделяется от костей
6) глаза прозрачные, выпуклые
7) чешуя покрыта липкой слизью
8) жабры имеют ярко-красный цвет
9) жабры бледного или грязно-серого цвета
10) присутствует специфический запах
Вопрос №21 Верно ли утверждение: блюда из птицы являются важным источником углеводов
1.да
2.нет
Вопрос №22 Верно ли утверждение: для приготовления рагу тушку птицы разрубают на два-три куска.
1.да
2.нет
Вопрос №23 Расставьте в правильной последовательности операции разделки птицы
отрезать крылья
отрезать ножки
отделить спинку и грудку
разрезать ножки по суставу на голень и бедро
разрезать спинку на две части
разрезать грудку вдоль на две половины
Вопрос №24 Какова история названия «Котлет по-киевски»
Вопрос №25. Жидкий навар из мяса, рыбы или овощей-_______
Вопрос №26. Плотную часть супа называют__________
Вопрос №27. Что такое гаспачо? Родина? Особенность? Консистенция?
4