СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 23.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Итоговый проект "Еда из микроволновки: вред или польза?"

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная работа является итоговым проектом по физике в 9 классе.

Просмотр содержимого документа
«Итоговый проект "Еда из микроволновки: вред или польза?"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Толпинская средняя общеобразовательная школа»

Кореневского района Курской области






Индивидуальный итоговый проект

«Еда из микроволновки: польза или вред?»








Подготовила:

Конорева Нина Валерьевна, обучающаяся 9 класса

Руководитель работы:

Сидаш Светлана Андреевна, учитель физики

МКОУ «Толпинская средняя общеобразовательная школа» Кореневского района Курской области


С. Толпино, 2023 г



. Введение

Тема: «Еда из микроволновки: польза или вред?»

Аннотация к работе на тему: «Еда из микроволновки: польза или вред?» ученицы 9 класса МКОУ «Толпинская СОШ» Коноревой Нины.

Научный руководитель: Сидаш Светлана Андреевна - учитель физики.

Гипотеза: Я предполагаю, что регулярное приготовление пищи в микроволновке не опасно для человека.

Цель данного исследования: Исследовать воздействие микроволновки на пищу, которую мы в ней разогреваем, готовим, и выяснить влияет ли излучение микроволновки на человека.

Задачи исследования:

  1. Выяснить историю изобретения микроволновки.

  2. Узнать ее устройство.

  3. Выяснить: изменяются ли свойства продуктов после их нагревания или приготовления в микроволновке.

  4. Узнать мнение, проведя опрос, своих одноклассников о вреде или пользе еды из микроволновки.

  5. Обработать результаты опроса.

  6. Дать ответ на выдвинутую мною гипотезу.

Актуальность исследования такова: В моей семье бытовой прибор – микроволновая печь, не вреден, по моему мнению, и мнению моих сестер и братье, а вот родители утверждают, что это вредный прибор бытовой техники. Пока каждый остается при своем мнении. Родители убеждены, что еда из микроволновки вызывает раковые заболевания и вредна для пищеварительной системы. Многие печатные издания также пишут о вреде еды из микроволновки.

Я решила выяснить, кто прав в нашей семье по вопросу вреда еды из микроволновки. Мой исследовательский проект направлен на исследование этого вопроса.

Методы исследования: Теоретический и практический

Объект исследования: излучение микроволновки

Предмет исследования: микроволновая печь

Практическое значение данного исследования состоит в том, что он может быть использован для развития и укрепления мотивации изучения естественнонаучных дисциплин, т.е. физики и биологии и для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Оглавление

  1. Введение………………………………………………………...4-5стр.

1.1 Актуализация выбранной темы проекта……………………… 4стр.

1.2 Цель и задачи проекта………………………………………….. 4 стр.

  1. Основная часть………………………………………………… .5-12 стр.

1. Теоретическая часть………………………………………………5-9стр.

1.1. История изобретения микроволновки ………………………5-6 стр.

1.2. Принцип действия микроволновки ………………………….6-7 стр.

1.3. Влияние излучения микроволновки на свойства продуктов при их приготовлении или разогреве в микроволновке ………………...7-8 стр.

1.4. Работы ученых по выяснению вопроса «Микроволновка опасна - или все таки нет?»……………………………………………………………8-9 стр.

2. Практическая часть………………………..……………………9-12 стр.

2.1. Воздействие воды, обработанной в СВЧ-печи на растение – герань…………………………………………………………………10-12стр.

2.2. Анкетирование «Как я использую микроволновку?» и его результаты………………………………………………………….12стр.


  1. Заключение……………………………………………………….13 стр.

  2. Список используемых источников……………………………..13 стр.







. Введение

1.1. Польза и вред микроволновки — тема, вызывающая споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что СВЧ-печь является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печи может причинить вред организму. [1] По этому вопросу и в моей семье часто возникает спор детей и родителей. Родители утверждают электромагнитные волны которые испускаются при работе микроволновки вызывают облучение пищи, и она становится вредной для человека и это сказывается на его здоровье. Мы, дети пытаемся доказать обратное, что такая пища не вредна для человека. Пока в этом споре наша семья не выяснила кто прав. Для решения этого вопроса я взялась за выполнение научно – исследовательской работы по теме «Еда из микроволновки: польза или вред?». Я поставила перед собой следующие цели и задачи.

1.2 Цель исследования: Исследовать воздействие микроволновки на пищу, которую мы в ней разогреваем, готовим, и выяснить влияет ли излучение микроволновки на человека.

Задачи исследования:

1. Выяснить историю изобретения микроволновки.

2.Узнать ее устройство.

3.Выяснить: изменяются ли свойства продуктов после их нагревания или приготовления в микроволновке.

4.Узнать мнение, проведя опрос, своих одноклассников о вреде или пользе еды из микроволновки.

5. Обработать результаты опроса.

6.Дать ответ на выдвинутую мною гипотезу.

Методы, используемые при написании работы:

Теоретический - изучение научных статей, литературы по теме.

Практический - наблюдение, анализ, обобщение.

II. Основная часть

  1. Теоретическая часть.

    1. История изобретения микроволновки.

Для создания микроволновой печи существовали предпосылки в 1934 г. Они основывались на знаниях, что высокочастотные электрические поля могут быть использованы для нагрева, но этот метод использовал частоты, которые были ниже, чем у микроволн. Между 1937 и 1940 годами британский физик сэр Джон Тертон Рэндалл вместе с командой британских коллег разработал многополостной магнетрон, который позволял производить электромагнитные волны достаточно малой длины (микроволны). Магнетрон был передан правительству США в сентябре 1940 года в обмен на финансовую и промышленную помощь во время Второй мировой войны. [2] По одной из версий, инженер работающий, в компании«Raytheon», которая специализировалась на изготовлении техники для нужд военного времени, Перси Спенсер проводил испытания сделанного им излучателя сверхвысокочастотных волн.

Когда Перси принял решение перекусить, в кармане своих брюк он нашел не шоколадный батончик, а массу, по виду напоминающую пасту.  Инженер понял, что волны сконструированного им устройства разогрели шоколад. Чтобы убедиться в правильности своих догадок, на следующий день Спенсер вместе со своим коллегой провели эксперимент, в котором выяснили, как действуют микроволны на яйца. Подвергнутый излучению мощностью в 10 кВТ, продукт очень быстро взорвался, едва не забрызгав рядом стоявших исследователей. После всех проведенных испытаний, Перси Спенсер усовершенствовал свое изобретение, построив ограждения для повышения плотности поля магнетических волн. Таким образом, пища разогревалась, достигая температур значительной величины. Это случайное событие и дало старт новому бизнесу, приносящему многомиллионные прибыли. Так или иначе, в октябре 1945 года Перси Спенсер смог зарегистрировать патент на устройство для приготовления пищи посредством магнитных волн. Но на доведение аппарата до необходимого высокого уровня потребовалось еще 2 года работы. Только в 1947 году компания «Raytheon» начала выпуск первых в мире СВЧ - печей. [3]



фото Перси Спенсера [3]



1.2. Принцип действия микроволновки

Принцип работы микроволновой печки достаточно прост: специальный агрегат – магнетрон – генерирует электромагнитные волны, они приводят в движение молекулы воды, которая расталкивает смежные молекулы, и за счет этого пища нагревается.

В любой пище содержатся диполи. Это молекулы с минусовым зарядом с одной стороны и плюсовым – с другой. Причем эти заряды одинаковы по величине. К диполям относятся молекулы воды, сахара, жиров. Диполь, помещенный в неподвижное электрическое поле, поворачивается параллельно ему. В переменном электрическом поле, как и в электромагнитных волнах, диполи раскачиваются. При этом они ударяются о смежные молекулы, за счет чего температура пищи повышается. [4]

1.3. Влияние излучения микроволновки на свойства продуктов при их приготовлении или разогреве в микроволновке.

Бытует мнение, что вследствие вращения атомов при нагревании происходит переориентация молекул, изомерия (появляются изомеры). Это вызывает разрушение молекул, распад исходной молекулярной структуры продуктов. Опять-таки, стоит лишь обратиться к школьному учебнику химии за 8 класс, чтобы узнать, что изомерия – это явление существования в природе соединений (изомеров), с идентичным составом и молекулярной массой, но разных по строению и свойствам. Это можно представить на примере разных слов, состоящих из одинаковых звуков, например: бар и раб. Но в словах поменять буквы местами легко, а вот разорвать молекулу, даже такую простую, как молекула воды, даже после того, как разогревшись, она перешла в пар – в домашних условиях невозможно.

В пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой. В СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины, и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов. [5]

Делаем вывод, что при разогревании пищи в микроволновке, погибают микробы, но витаминов останется больше, по сравнению с традиционным способом приготовлением пищи.

Проведенное краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приемом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приема молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приема пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось количество лимфоцитов (белые кровяные клетки).

1.4. Работы ученых по выяснению вопроса «Микроволновка опасна - или все таки нет?»

В 1943 году исследования по устройству СВЧ - печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала и в Радио Технологическом институте Белоруссии тщательно изучили изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ - печи на здоровье человека. И приняли решение: в СССР микроволновые печи — запретить. На то были причины. Советские учёные в 1976 году провели исследования воздействия на организм микроволн и выяснили: они вредны. Исследователи обнаружили, что микроволны ускоряют структурный распад продуктов и создают канцерогенные вещества в молоке и зерновых культурах. Кроме того, под воздействием микроволн изменяется элементарный состав продуктов питания, что вызывает расстройство пищеварения. Учёные выяснили, что приготовление еды в микроволновой печи влияет на химический состав пищи. В свою очередь это может привести к сбоям в работе лимфатической системы, нарушению её защитных функций от злокачественных опухолей и к росту количества раковых клеток в крови. В опытах над лабораторными мышами, которых кормили приготовленной в микроволновке едой, было обнаружено резкое увеличение (по сравнению с контрольной группой) злокачественных опухолей желудка и кишечника, и постепенное разрушение пищеварительной и выводящих систем. Кроме того, витамины и минералы из пищи, приготовленной в микроволновке, усваиваются в организме хуже, а при нагревании мяса в нем происходит образование канцерогена. Микроволновое излучение негативно влияет на структуру фруктов и овощей, разрушая витамины даже при их разморозке. Все это дало основание для запрета на использование микроволновой печи советскими гражданами. После Перестройки запрет был снят, были проведены новые исследования и сделаны новые выводы. В 1990 году появились данные о том, что, оказывается, исследования русских учёных были недостоверны, и на самом деле пища, приготовленная в СВЧ -печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом. Так, во время новых лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах его осталось не более 30%. Микроволновка, как оказалось, не только экономит нам время приготовления пищи, но и сохраняет ценные белки. Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ -печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки. Конечно, по мере того как вы удаляетесь от СВЧ - печи, излучение ослабевает.

2.Практическая часть.

Воздействие воды, обработанной в СВЧ - печи на растение – герань.

Цель исследования: Выяснить как влияет вода, вскипяченная в СВЧ –печи на растение – герань.

Оборудование: Два растения герани домашней.

Ход эксперимента

1. Полив растений – герани водой.

Первую герань поливаем проточной водой из под крана.

Вторую герань поливаем водой, вскипяченной в СВЧ- печи, а затем охлажденной.

2. Начало эксперимента 01.01.2023г

3. Завершение эксперимента : 01.02.2023г


День

Эксперимента

1

4

7

10

13

16

19

Герань 1

(полив проточной

Водой)

Растение

бодрое

Растение

бодрое

Растение

бодрое

Растение

бодрое

Растение

бодрое

Растение

бодрое

Цветок

выглядет

бодрее

Герань 2

(полив водой,

Обработанной

в СВЧ-печи)

Измене-

ний

нет!

Измене-

ний

нет!

Измене-

ний

нет!

Измене-

ний

нет!

Измене-

ний

нет!

Измене-

ний

нет!

Еле

заметные

изменения

листочков-

точнее

нет упругости



День

Эксперимента

23


27


30


Герань 1

(полив проточной

Водой)

Растение

бодрое

Растение

бодрое

Растение

бодрое

Герань 2

(полив водой,

Обработанной

в СВЧ-печи)

Еле

заметные

изменения

листочков-

точнее

нет упругости.


Растение

выглядет

менее

здоровым.



01.01.2023г 01.02.2023г

Фото герани, которую поливала водой, вскипяченной в СВЧ - печи, а затем охлажденной.

01.01.2023г 01.02.2023г.

Фото герани, которую поливали проточной водой из под крана.



Вывод:

1. Длительность эксперимента продолжалась 1 месяц

2. За весь период эксперимента возникли заметные изменения 2-го растения. Первое изменений не претерпело.

3. Второе растение СВЧ - излучение вызывает ионизацию молекул воды (потерю или приобретение атомом лишнего электрона). Это является следствием изменения её структуры.

4. На все заверения, что СВЧ - печи абсолютно безопасны, прихожу к выводу, что это не совсем так. Изменения в растение произошли серьезные.

2.2. Анкетирование «Как я использую микроволновку?» и его результаты.

В своей школе я провела анкетирование «Как я использую микроволновку?»

В опросе приняло участие 30 человека.

Вопросы анкетирования

1. Как вы считаете: опасна ли для здоровья микроволновка? (да, нет)

2. Используете ли вы микроволновку для приготовления пищи? (да, нет)

3. Используете ли вы микроволновку для разогрева пищи? (да, нет)

4. Опасна ли микроволновка для окружающей среды? (да, нет)

5. Регулярное использование микроволновки вредно для здоровья (да, нет)

Результаты анкетирования:

1. На первый вопрос «Как вы считаете: опасна ли для здоровья микроволновка?» ответили: да 50%, нет 50%

2. На второй вопрос «Используете ли вы микроволновку для приготовления пищи? (да, нет) Нет, ответило 70% респондентов

3. На третий вопрос «Используете ли вы микроволновку для разогрева пищи? (да, нет) 100 % опрошенных, ответило «да, использую».

  1. На четвертый вопрос «Опасна ли микроволновка для окружающей среды?» (да, нет) 60% респондентов ответили «нет»

5. Регулярное использование микроволновки вредно для здоровья (да, нет) 60% опрошенных ответило «да»


Заключение.

В своем исследовательском проекте я выдвинула гипотезу: «Регулярное приготовление пищи в микроволновке безопасно для здоровья человека». По окончании своего исследования я утвердительно отвечаю на данный вопрос, если речь идет о разогреве пищи в микроволновой печи. Но регулярное употребление пищи, приготовленной в СВЧ - печи небезопасно, поскольку в крови повышается уровень холестерина и лейкоцитов. Моя гипотеза подтвердилась на 50 %. И еще хочется сказать, наше здоровье зависит от нас самих, а выбор остается за нами. Здоровья всем и помните, к мнению родителей надо прислушиваться.


. Используемые источники

1.https://shilovo-med.medgis.ru/materials/view/polza-i-vred-mikrovolnovoj-pechi-dlya-zdorovya-4374

2. https://dzen.ru/a/YG1a_Cn9HWCxhoHa

3. https://tehnikaland.ru/tehnika-dlya-kuhni/istoriya-izobreteniya-mikrovolnovki.html

4. https://dzen.ru/a/YwXGszLYEjd7E6Vj

5. https://ria.ru/20180112/1512457027.html

6. https://samolet.media/posts/3227




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя
Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс