Итоговая контрольная работа по технологии (девочки)
5 класс
Вставьте пропущенное слово:
Рыба – вода, ягода – трава, а …. – всему голова.
Укажите, что не относится к кухонной посуде:
а) кастрюля; б) нож; в) сковорода.
Человеку нужно питаться для того, чтобы:
а) утолить голод или поправиться;
б) поддержать жизнь, здоровье, работоспособность; в) так считают взрослые.
Перечислите питательные вещества:
Во время приёма пищи следует:
а) жевать пищу, запивая водой;
в) не разговаривать с полным ртом;
б) вести беседу;
г) не читать;
Холодное блюдо из овощей с добавлением свеклы называется:
а) салатом;
г)
б)
солянкой;
рассольником;
д)
в) винегретом; гарниром
Салат – это ____________________________________________
__________________________________________________________
Бутерброды по способу приготовления бывают:
а) холодные б) сырые
в) горячие
К столовым приборам не относятся:
а) ложка; б) сито; в) вилка; г) нож; д) кастрюля.
Какие каши ты знаешь? Напиши три вида каш.
_______________________________________________________________________
Какие инструменты и приспособления используются при вышивке?
а) пяльцы; б) ножницы; в) иглы; г) наперсток; д) швейная машина.
Какие ты знаешь виды рукоделия? Напиши три названия
______________________________________________________________________
Найдите соответствие определения с термином:
Определение | | | | | Термин | |
| | | | | | | |
1.Место соединения деталей. | | | А) строчка; | |
| | | | | | | |
2.Ряд повторяющихся стежков. | | | Б) ширина шва; | |
| | | | | | | |
3.Переплетение ниток между двумя | | | В) шов; | |
проколами иглы. | | | | | | | |
| | | | | | | |
4.Расстояние между двумя | | | Г) стежок; | |
последовательными проколами иглы. | | | | | |
| | | | | | | |
5. Расстояние от среза детали до | | | Д) длина стежка; | |
строчки. | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | |
1 | | 2 | | 3 | | 4 | 5 |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
Какие опасности бывают во время выполнения ручных работ?
а) поражение электрическим током; б) травма руки ножницами;
в) травма глаз; г) повреждение пальцев иглой или булавкой.
Какой цвет нитей применяют при временных ручных швейных работах?
_______________________________________________________________________
16. К инструментам для ручных швейных работ относятся:
а) ластик; б) игла; в) ножницы; г) манекен.
Как подают ножницы:
а) держась за одно лезвие; б) держась за два кольца; в) кольцами
вперёд.
Как называется процесс получения пряжи?
а) печатанье; б) прядение; в) ткачество.
Перечислите приводы швейных машин.
Ответ: __________________________________________________________________________
При обработке нижней части фартука применяют шов:
а) стачной; б) обтачной; в) в подгибку с закрытым срезом .
| | | | | | | |
Вопрос | | | | Ответ | | | |
| | | | | | | |
1. | | | | | | | |
| | | | | | | |
2. | | | | | | | |
| | | | | | | |
3. | | | | | | | |
| | | | | | | |
4. | | | | | | | |
| | | | | | | |
5. | | | | | | | |
| | | | | | | |
6. | | | | | | | |
| | | | | | | |
7. | | | | | | | |
| | | | | | | |
8. | | | | | | | |
| | | | | | | |
9. | | | | | | | |
| | | | | | | |
10. | | | | | | | |
| | | | | | | |
11. | 1 | 2 | | 3 | 4 | 5 | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
12. | | | | | | | |
| | | | | | | |
13. | | | | | | | |
| | | | | | | |
14. | | | | | | | |
| | | | | | | |
15. | | | | | | | |
| | | | | | | |
16. | | | | | | | |
| | | | | | | |
17. | | | | | | | |
| | | | | | | |
18. | | | | | | | |
| | | | | | | |
19. | | | | | | | |
| | | | | | | |
20. | | | | | | | |
| | | | | | | |
6