СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Иван-чай - один из самых древних и здоровых напитков на Земле,

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель проекта

Изучить историю Иван-чая и приготовить напиток в домашних условиях, выбрав экологически чистое место произрастания растения –  стоянка «Разнотравье» экологической тропы Тучковской школы № 2.

Задачи

  • Познакомиться с историей появления Иван-чая в России.
  • Заготовить  и ферментировать чайное сырье.
  • Возродить  забытые традиции русского чайного производства, изучить способы приготовления и заваривания чая.

 

Гипотеза:

          Много говорят об Иван-чае, а можно ли его использовать заготовить самостоятельно и использовать как питательный продукт.

Объект исследования – Кипрей узколистный (Иван-чай).

Предмет исследования – технология сбора и приготовления Иван-чая

Просмотр содержимого документа
«Иван-чай - один из самых древних и здоровых напитков на Земле,»

«ТУЧКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА № 2»


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ



ИВАН-ЧАЙ

Исследовательский проект





подготовила Леушкина Мария обучающаяся

6 класса

Руководитель проекта

Лиханова Наталья Алексеевна

учитель географии







пгт Тучково

2020

Содержание

1. Введение__________________________________3 стр.

2. Актуальность проекта_______________________4 стр.

3. Цель проекта______________________________ 5 стр.

4. Задачи____________________________________5 стр.

5. Гипотеза__________________________________5 стр.

6. Литературный обзор________________________6 стр.

7. Практическая часть ________________________9 стр.

8. Заключительная часть______________________14 стр.

9. Выводы__________________________________ 14 стр.

10. Литература и интернет-источники__________ 15 стр.

11. Приложение_____________________________16 стр.





















ВВЕДЕНИЕ

Растительный мир России - это огромная кладовая, бесценный источник человеческого здоровья. В древности на Руси не было аптек с современными лекарствами и знахари все недуги лечили заговорами и травами. И одной из самых популярных трав был Кипрей узколистный, более известный, как иван-чай. В настоящее время в России, как и во всем мире, фитотерапия - наука о лечении травами, снова на пике популярности. Учёные отмечают, что здоровье человека лишь на 10% зависит от медицины,  на 20% - от экологии, на 20% - от наследственности и на 50% - от образа жизни.

Стало интересно узнать, где в нашей местности произрастает кипрей, в какое время его нужно собирать и как правильно заваривать чай, чтобы он был полезен для нашего здоровья, а также состав и свойства этого напитка.

Я задумалась - как я сама могу позаботиться о своём здоровье, что могу предложить для улучшения здоровья своим друзьям, ровесниками, людям старшего поколения?

В своей работе: «Иван - чай» я исследовала появившийся в последнее время среди моих знакомых интерес к употреблению чая, приготовленного из растения, которое известно практически каждому жителю нашего поселка, и называется Иван-чай.(1)

Проект долгосрочный, познавательный.











Актуальность проекта

Чай мы смело называем самым главным напитком в мире. Напиток номер один! Высокосортные чаи у нас в России стоят дорого, и чаще всего не очень хорошего качества. А Иван-чай - один из самых древних и здоровых напитков на Земле, проверенный веками. Он может стать прекрасной альтернативой современным напиткам. При том, что правильно собранный чай это и экологически чистый продукт, что позволит сэкономить семейный бюджет и даже укрепить здоровье человека. Кроме того, знания об Иван-чае и его пользе позволят возродить забытые традиции русского народа. Это естественный, без отдушек, красителей напиток, может оказывать целебное воздействие и на органы человека и на весь организм в целом. Приготовление качественного напитка из Иван-чая зависит от состава сырья, способов его заготовки.

В настоящее время на наш стол постепенно начал возвращаться исконно русский естественный (без отдушек, красителей и т.п.) напиток - чай из Иван-чая, который является не только вкусным напитком, но и оказывает целебное действие не только на отдельные органы человека, но и на весь организм в целом. Поэтому качеству, составу сырья и способам приготовления напитка из Иван – чая следует уделить внимание.















Цель проекта

Изучить историю Иван-чая и приготовить напиток в домашних условиях, выбрав экологически чистое место произрастания растения – стоянка «Разнотравье» экологической тропы Тучковской школы № 2.

Задачи

  • Познакомиться с историей появления Иван-чая в России.

  • Заготовить и ферментировать чайное сырье.

  • Возродить забытые традиции русского чайного производства, изучить способы приготовления и заваривания чая.



Гипотеза:

  Много говорят об Иван-чае, а можно ли его использовать заготовить самостоятельно и использовать как питательный продукт.

Объект исследования – Кипрей узколистный (Иван-чай).

Предмет исследования – технология сбора и приготовления Иван-чая

Методы исследования:

1. Изучение литературных источников;

2. Полевые работы

3. Наблюдение.

4. Анкетирование.

5. Сравнение.

6. Эксперимент.







Литературный обзор

Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium L.) – многолетнее травянистое растение высотой 60–150 см. Для этого растения характерна поверхностная обильно ветвящаяся корневая система, в границах которой можно наблюдать корни IV–V порядков ветвления. В процессе онтогенеза главный корень может отмирать, и в этом случае растение становиться корнеотпрысковым. Корни нарастающие, крупные, мясистые, 1,5−2 см в диаметре, в длину достигают свыше 5 м и имеют характерную коричневато-розовую или золотистокоричневую окраску (2)

Надземные побеги с немногочисленными, нерегулярно возникающими боковыми ответвлениями. Стебли прямые, гладкие, округлые, полые. Соцветие – верхушечная кисть, цветки в пределах соцветия развиваются строго снизу вверх. Окраска лепестков колеблется от красновато-пурпурной до розовой. Плод – четырехстворчатая длинная коробочка, в зрелом состоянии длина достигает 10– 15 см, вскрывается четырьмя продольными створками. Положение коробочек на стебле сначала горизонтальное, а после их созревания – почти вертикальное. Семена – многочисленные, светлокоричневые, 1–3 мм длиной, 0,25 мм шириной, с летучкой – пучком волосков длиной более 13 мм (3).

Кипрей узколистный растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей, цветет в июне-августе. Кипрей узколистный или Иван – чай с давних времен является одним из самых популярных лекарственных растений в России. Иван чай можно встретить практически во всех уголках России, кроме Крайнего Севера. Растение любит светлые места, поэтому часто встречается на вырубках и опушках. Иван-чай одним из первых вырастает в местах, где был пожар. Это настоящий лекарь для выжженной земли, как противоожоговое средство для неё. Иван - чай помогает земле после пожаров быстрее восстановиться. Почему именно этот цветок? Да потому, что сожженная, черная земля сильно нагревается солнечными лучами и семена далеко не всякого растения смогут здесь прорасти, а если и прорастают, то проростки погибают.

Один кипрей выдерживает такие условия, один он оказывается жизнестойким. А вот когда кипрей уже вырастает, под сенью зарослей кипрея начинают расти и другие растения - и травы, и деревья, которые не выдерживают экстремальных условий, ни нагревания почвы, ни заморозков.

Таким образом, под благоприятным влиянием кипрея на гарях начинает расти целый лес, березовый или сосновый (3).

Из стеблей кипрея после переработки вьют веревки, делают ткани. Древесина идет на изготовление изоляционных плиток. Молодые корневища сладкие, их можно есть в сыром и вареном виде. Молодые листья и побеги кладут в супы и салаты. Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Из листьев готовят ароматный «копорский чай». (4)

Свое название он получил от названия села Копорье под Петербургом, где в древности больше всего этот чай производили (1). У Иван-чая много имён самые распространённые: кипрей, Боровое зелье, богатырский чай, копорский чай, русский чай, но как не называй это все он, истинно русский напиток. Первое упоминание о кипрее встречается ещё в древнерусских летописях 10 века. В них говорится, что 1242 году князь Александр Невский со своей дружиной освободил город Копорье от немецких рыцарей- крестоносцев. Войско князя сильно пострадало и благодарные жители этого города лечили раненых воинов порошком из листьев кипрея, а измучена и ослабленных долгими боями поили отваром из этого растения. Позже именно в Копорье стали производить традиционный русский напиток и дали ему название - Копорский чай.(6)

Заготавливают листья и нераспустившиеся бутоны отдельно в период цветения; сушат в тени с вентиляцией. Современная технология приготовления копорского чая включает в себя сбор листьев Иван-чая, подвяливание (если измельчается на мясорубке, этот процесс исключается), измельчение, ферментацию (если вам хочется листового чая, то листья нужно скручивать в руках до выделения сока). Если же ваша цель – гранулированный продукт, листочки пропускаются через мясорубку и сушку (обязательно соблюдать температуру сушки не выше 45ºС, данный вид сушки позволяет сохранить питательные вещества и витамины(4). Анализируя литературные источники можнос делать вывод, что Иван-чай – лекарственное растение. На Руси его употребляли и как напиток, и как лекарство от различных болезней. Больше используют листья и цветки Иван-чая, собираемые в период цветения этого растения, реже - стебли и корневища.





Практическая часть.

1. Перед выходом на заготовку травы проводился инструктаж по правилам поведения при полевых работах. Заготовку сырья проводила вместе с ребятами летнего оздоровительного лагеря «Солнышко».

2. Сбор листьев Иван-чая проводили в фазу цветения в июне, когда цветочная кисть полностью раскрыта, до момента формирования плодов. Сбор делали в сухую погоду!

3. Аккуратно обрываются все листочки со ствола растения. Они обрываются достаточно легко, проводя с нажимом по стволу.

4. Собранная трава перебирается в целях избежания попадания в заготавливаемый материал инородных примесей. 

5. Чтобы вкус Иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. (5). Листья пропускаются через мясорубку, ни в ней максимально травмируются и дают много сока.

6. Для брожения полученную массу выкладывается в емкость. Всё это оставили на 48 часов под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация Иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Температура в лаборатории была 20 ºС. При такой температуре ферментация проходила медленней. В самом начале брожения масса имела ярко выраженный травянистый запах. Сверху листья желательно плотно прижать.

Через промежутки времени стал ощущаться отчётливый запах фруктов. Кипрей настоялся и готов к сушке.

7. Сушка. Для того чтобы высушить сырье для длительного хранения, ферментированный материал следует разложить слоем в 1 см толщиной. Сушку проводим в хорошо проветриваемой лаборатории, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат.



8. Получилось 80 г сухой массы. Хранить чай нужно в банках с плотно закрытыми крышками. Срок хранения до двух лет. В чай можно добавлять высушенные цветки Иван-чая, мелиссу, высушенные ягоды и многое другое.



8. Исследование внешнего вид заготовленного сырья.

8.1. Рассмотрим его на внешний вид: листья темно-зеленого цвета, с небольшими вкраплениями зеленых. Посторонних примесей нет, чайной пыли нет. Хорошо перетираются, но пыль не образуется.

8.2. С целью выявления качества в отношении нашего чайного продукта, был проведен эксперимент, где обучающимся было предложено выбрать чай  по вкусовым качествам, аромату, наличию красителей, посторонних включений и цвету. Для данного эксперимента небольшое количество сырья заварили. Руководствовались следующими критериями: цвет заварки, посторонние включения, запах.



8.3. Сделаны выводы:

1. Цвет заварки: устойчивый светло-коричневый цвет, прозрачный. При длительном настаивании цвет переходит в сочно-коричневый.

2. Чайное дно: заварка, которая остается на дне. Можно увидеть, как развернулись чайные листы.

3.  Посторонние включения: посторонними включениями могут быть обломки стебля растения, этого не наблюдаем. Все это указывает на хорошую подготовку сырья к ферментированию.

4. Наличие красителей: отсутствуют.

5. Запах: приятный, терпковатый, аромат цветочно-травяной, душистый.


9. Анкетирование.

Далее провела анкетирование среди обучающихся моего класса.

В опросе приняли участие 26 обучающихся 6 класса. Были сделаны следующие выводы:

-большинство обучающихся пьют чай в пакетиках, 100%

-большинство участников любят пить чай с лимоном, с сахаром, 91%

-знают об Иван-чае, 67%

-88% обучающихся 6 класса не пробовали чай из кипрея.

Полученные результаты отражены в диаграмме

Заключение

В ходе исследования я узнала много нового, интересного и полезного. Более подробно познакомилась с историей происхождения названия растения, его целебными свойствами, характеристикой, с применением. Я выяснила, что в недалеко от школы растет Иван-чай. Я самостоятельно, вместе с ребятами нашей школы, собрала и приготовила чай. Аромат у чая получился приятный, чуть терпковатый, цветочно-травяной, душистый. Копорский чай - ароматный, целебный напиток. А теперь ещё и мои одноклассники знают о нём.

Выводы.

На основании проведенного исследования я сделала выводы:

1. Иван-чай узколистный – это универсальная домашняя аптечка.

2. Иван-чай – это растение у которого можно использовать все части без исключения.

3. Зная технологию изготовления копорского чая, можно приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Моя гипотеза подтвердилась. Правильно употребляя иван-чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу. А зная ценные свойства иван-чая, можно смело использовать его в быту.


Используемая литература и интернет – ресурсы:

1.https://kopilkaurokov.ru/biologiya/prochee/issledovatelskii_proekt_udivitelnyi_ivan_chai_ili_apteka_v_termose

2. Соловьева В.А. Лекарственные растения России. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010.

3. Чиков П.С. Лекарственные растения. М.: Агропромиздат, 1989.

4. file:///C:/Users/ACER/Downloads/Shanaurova-Ivan-chaj.pdf

5. https://dobrozdravie.ru/znaem/ivan-chay-zagotavlivaem-zdorove/

6. https://zen.yandex.ru/media/id/59e8983b8c8be35a494e0f76/istoriia-ivanchai-ot-istokov-i-do-nashih-dnei-5d86e6bc4e057700aee1479a







Приложение 1.

Анкетирование

Анкета

1. Какой чай вы пьете?

Пакетированный  - _____ Листовой - _____

2. Добавляете ли вы в чай лимон, сахар?

Да  - ____ Нет - _______

3. Знаете ли вы что такое Иван-чай?

 Да -  _____ Нет - _____

4. Употребляете вы Иван-чай как напиток?



4