СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
IX НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Факторы риска при заболеваниях
пищеварительной системы.
профилактика
Министерство здравоохранения челябинской области
государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Саткинский медицинский техникум»
IX НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Факторы риска при заболеваниях
пищеварительной системы.
профилактика
Специальность: 34.02.01. Сестринское дело
Форма обучения: очная
Студентка: Сорочан Анастасия Олеговна
Группа 32-с
Руководитель: Васильева Ася Тоировна
«__»_________________________2017г
Сатка 2017г
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ИЗУЧЕНИИ 5
ПИЩЕВАРИЕЛЬНОЙ СИСЕМЫ 5
1.1 Заболевания пищеварительной системы 5
1.2 Этиология заболеваний пищеварительной системы 16
1.3 Факторы риска по развитию патологии пищеварительной систем 178
1.4 Профилактика заболеваний пищеварительной системы 21
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 255
2.1 Анализ числа случаев больных с пищеварительной системой
по данным отчета Центральной районной больницы
города Сатка за 2013-2015 года 255
2.2 Анализ результатов анкетирования по выявлению факторов риска развития заболеваний пищеварительной системы у студентов Саткинского медицинского техникума 322
2.3 Разработка мероприятий по профилактике развития заболеваний пищеварительной системы 399
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 1 422
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 444
Актуальность данной темы обуславливается тем, что заболевания пищеварительной системы – является распространенной для большой половины всего населения Земли. Среди всех людей, которые обращаются за медицинской помощью к терапевтам в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства, более трети ставится диагноз связанный с заболеванием желудочно-кишечного тракта [1, c. 86].
Пищеварительная система – это система органов, куда поступает и где происходит расщепление пищи, с последующим всасыванием веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, а также выведением остатков переваренной пищи.
Заболевания органов желудочно- кишечного тракта – это комплекс характерных, постоянных или периодически возникающих симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе системы пищеварения или отдельного органа этой системы, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов [10, c. 3].
Изучением заболеваний органов пищеварения занимается отдельный раздел медицинской науки – гастроэнтерология. По статистическим данным заболевания желудочно-кишечного тракта занимают 3 место по данным заболеваемости в России. Чаще болеют женщины, чем мужчины, общий процент заболеваемости органов пищеварения составляет не меньше 9-10%.
Среди причин, вызывающих данные заболевания особо следует выделить неправильное питание и стрессы. Жизнь в современном обществе диктует свои правила, и наш организм пытается подстроиться под эти правила, соответственно, в первую очередь страдает одна из важнейших систем организма – это система органов пищеварения.
Благодаря различным исследованиям и внедрениям новых технологий в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, удается поставить наиболее точный диагноз и оказать грамотную медицинскую помощь. Современные фармацевтические препараты позволяют получить максимум эффекта и минимум побочных действий при лечении заболеваний органов желудочно – кишечного тракта. На выявление и своевременное лечение заболеваний желудочно – кишечного тракта оказывают проведения профилактических мероприятий. В этих мероприятиях задействованы лечебно – профилактические учреждения, имеющие утвержденную систему проведения профилактических осмотров, а также при необходимости оказания амбулаторного лечения.
Цель работы. Изучить факторы риска при заболеваниях пищеварительной системы, с целью разработки рекомендаций по профилактике.
Задачи исследования:
1 Проанализировать научную медицинскую литературу посвященную вопросам заболеваний пищеварительной системы, факторов риска и ее профилактики.
2 Проанализировать статистические данные в МУЗ Саткинском ЦРБ.
3 Определить факторы риска пищеварительной системы путем анкетирования.
Объект исследования. Заболевания пищеварительной системы.
Предмет исследования. Факторы риска вызывающие заболевания пищеварительной системы.
Методы исследования:
– информационно-аналитический, сравнительный и системный анализ;
– статистический.
Гипотеза. Своевременное выявление факторов риска способствует уменьшению заболеваний пищеварительной системы.
Практическая значимость работы. Материалы работы могут быть исспользованы при подготовке и проведение занятий по ПМ. 01. Профилактика заболеваний.
Структура работы. Работа выполнена из 45 страниц печатного текста, состоит из введения, 2 глав, заключения, 20 источников, 4 таблицы и 19 диаграмм.
ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ИЗУЧЕНИИ ПИЩЕВАРИЕЛЬНОЙ СИСЕМЫ
Пищеварительная система – это система органов, куда поступает и где происходит расщепление пищи, с последующим всасыванием веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, а также выведением остатков переваренной пищи [1, с. 86].
Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы:
Гастрит. Гастритом страдает 50 – 80% всего населения; с возрастом вероятность заболевания гастритом увеличивается.
Язвенная болезнь желудка. Наблюдается у 5 – 10% взрослого населения; городские жители страдают язвенной болезнью чаще, чем сельские.
Желчнокаменная болезнь. До 10% взрослого населения нашей страны страдает желчнокаменной болезнью, а после 70 лет она встречается у каждого третьего.
Панкреатит. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет в среднем 0,05% от общего количества населения, так же в эту группу входят грыжа, колит, заболевания печени [15, c. 57].
Хронический гастрит
Гастрит проявляется ввиде тяжести, дискомфорта в желудке, появляющихся во время еды или сразу после еды. Так же может отмечаться кислая отрыжка или изжога. На более поздней стадии развития и при язве: снижение массы тела, тошнота и рвота после еды. Язва заживает с образованием рубца, что в дальнейшем может привести к нарушению работы желудка и 12-перстной кишки. Нарушаются процессы пищеварения плохо переваренная пища попадает в кишечник, что способствует возникновению избыточного бактериального роста. Возникает метеоризм, нарушается частота стула.
Самая частая жалоба при обращении к врачу-гастроэнтерологу – это боли в верхней половине живота. Чаще всего при обследовании у данной группы пациентов выявляется хронический гастрит. По данным ВОЗ им болеет больше половины взрослого населения Земли.
Гастрит – воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Выделяют 2 группы факторов, влияющих на возникновение гастрита.
1) Первая группа включает экзогенные факторы, т.е. действующие извне.
К таким факторам относятся:
– длительное нарушение режима и ритма питания;
– длительное употребление пищи, которая вызывает раздражение слизистой желудка (острая, жаренная пища);
– длительное употребление агрессивных жидкостей, например энергетических напитков;
– длительное употребление алкоголя;
– длительное курение;
– длительное применение лекарств, которые способствуют развитию гастрита (сульфаниламиды, преднизолон, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты аспиринового ряда);
– длительный контакт с вредными внешними раздражителями, связанными со спецификой работы (пыль, пары щелочей и кислот);
– хроническое отравление тяжелыми металлами (Pb, Hg, Bi, Ni и др.).
2) Вторая группа включает эндогенные факторы (появившиеся в силу внутренних причин):
– длительное нервное напряжение;
– эндокринные заболевания – сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз;
– хронический дефицит витамина В12, кобальта и железа;
– хронический избыток токсинов, сопровождающий хроническую почечную недостаточность;
– хронические инфекции;
– аллергические заболевания;
– радиоактивное облучение;
– гипоксия при сердечной и легочной недостаточности.
На практике чаще встречаются различные комбинации эндо- и экзофакторов, которые и влияют на возникновение и развитие гастрита.
Длительно существующий хронический гастрит может приводить к нарушению переваривания пищи и, соответственно, всасыванию макро-микроэлементов. Так, выявлена достоверная разница в концентрации Se, Zn и Мn в биосубстратах при различных фазах течения хронического гастрита. Так, в фазу обострения уровень Se, Zn и Мn напрямую зависит от степени активности гастрита, присутствия Н. pylori, наличия признаков атрофии и дисплазии, а также от длительности течения данного заболевания. В фазу ремиссии уровень микроэлементов приближается к норме. Также известно, что активность хронического гастрита имеет значительное влияние на уровень железа и кобальта [11, c. 5].
При хроническом гастрите нарушается баланс макро-микроэлементов. В связи с этим, необходимо исследование микроэлементного состава волос или среза ногтей (ИМОПАВИН) с целью выявить причины, приводящие к гастриту и комплексно воздействовать (учитывая минеральный баланс в организме) на течение заболевания. Важным аспектом такого обследования является то, что коррекция минералами должно быть строго индивидуально. Такой дифференцированный подход позволяет значительно повысить эффективность проводимой терапии, следовательно – способствует быстрому выздоровлению и профилактике обострения заболевания.
Язва желудка
Это хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью. Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. Лечение язвы желудка проводит гастроэнтеролог.
Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы. Однако главной причиной развития болезни считается нарушение баланса между защитными механизмами желудка и факторами агрессии, т.е. выделяемая желудком слизь не справляется с ферментами и соляной кислотой. К такому нарушению баланса и развитию язвы желудка могут приводить следующие факторы: наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит); неправильное питание; длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами; злоупотребление алкоголем и курение; стресс; генетическая предрасположенность [15, c. 108].
Симптомы:
– сильная боль;
– голодные боли;
– ночные боли;
– рвота кислым;
– изжога.
Желчнокаменная болезнь
Заболевание, при котором как в желчном пузыре, так и в желчных протоках образуются вследствие нарушения обмена веществ, попадания инфекции либо застоя желчи камни из холестерина, желчных пигментов, а также известковых солей.
Симптомы:
– сильные боли в зоне правого подреберья, которые отдают, в правую лопатку, в ключицу и грудину;
– рвота. Немаловажен тот факт, что часто, освободив полностью желудок, больной все еще продолжает рвать, но не пищей, а желтой либо зеленой желчью;
– затруднение дыхания из-за напряжения мышц передней брюшиной стенки, а также диафрагмы;
– лихорадку;
В первую очередь врачом при желчнокаменной болезни назначаются болеутоляющие средства. Высокая температура и непрекращающаяся боль являются показаниями к госпитализации больного. При повторяющихся коликах и угрозе осложнений камни удаляются хирургическим путем (может проводиться литотрипсия – процедура, при которой дробление камней осуществляется посредством специальных волн).
Панкреатит
Панкреатит – это воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе. Каждый год растет число людей, страдающих панкреатитом. Симптомы и лечение этого недуга напрямую зависят от остроты воспалительного процесса, степени выраженности поражения поджелудочной железы.
Основными жертвами панкреатита чаще всего становятся люди, склонные к перееданию, любители жирной пищи, алкоголя. Под действием определенных провоцирующих факторов в поджелудочной железе активизируется выработка протеолитических ферментов, что и вызывает воспалительные процессы.
Симптомы:
– боль;
– высокая температура, низкое или наоборот высокое давление;
– цвет лица;
– икота, тошнота, рвота;
– диарея или запор;
– одышка;
– вздутие живота;
– синюшность кожи;
– желтушность склер, кожи.
При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таки случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь»
Грыжа пищевода
Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа) представляет собой состояние, при котором происходит смещение некоторых внутренних органов из области брюшной полости в сторону грудной через расширенное пищеводное отверстие [4, c. 78].
Причины:
– как нами изначально отмечено, появлению грыжи пищевода способствует целый ряд причин. Между тем, чаще всего в качестве факторов, определяющих их появление, выделяют следующие: Изменения возрастного характера, спровоцированные определенными дегенеративными процессами, в результате которых истончению подвергаются соединительнотканные связки;
– одномоментное хроническое или же, наоборот, систематическое хроническое внезапное повышение давления в брюшной полости. В качестве причин, которые приводят к патологическому повышению давления, выделяют тупые травмы живота, тяжелую родовую деятельность, хронические запоры, значительные физические нагрузки, при которых поднимается тяжелый груз при одновременном наклоне и т.д.;
– наличие хронических заболеваний, напрямую касающихся пищеварительной системы, при которых нарушается моторика желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки;
– определенного типа эндокринопатии;
– наличие вредных привычек, а также пожилой возраст – эти причины также определяются в качестве факторов, предрасполагающих к появлению грыжи пищевода.
Симптомы:
Изжога – наиболее частый и характерный признак данного заболевания. Как правило, изжога возникает после еды, а также ночью, когда пациент в течение длительного времени находится в горизонтальном положении. Неприятные симптомы могут усиливаться при резких наклонах туловища вперед. Интенсивность изжоги может варьировать в широких пределах: от эпизодических случаев до мучительных приступов вплоть до потери трудоспособности [14, c. 55].
Боль – возникает у большинства пациентов. Наиболее часто болевые ощущения появляются в загрудинной области или в подреберье. В некоторых случаях боль локализуется в эпигастрии (ближе к верхней части живота). Иногда пациенты ощущают боль в сердце, хотя нарушения со стороны этого органа отсутствуют. Основной причиной появления болевых ощущений при пищеводной грыже является сдавливание ветвей блуждающего нерва, проходящего через диафрагмальное отверстие. При внезапном ущемлении выпячивания боль может быть очень резкой – в этом случае рекомендуется вызвать скорую помощь.
Дисфагия – возникновение затруднений при передвижении пищи по пищеводу. Указанный признак возникает в 40% всех случаев заболевания. Дисфагия может наблюдаться даже при приеме жидкой или полужидкой пищи, при этом пациенты могут жаловаться на «застревание» пищевого комка или жидкости. Нередко возникает так называемая парадоксальная дисфагия. При этом твердая пища проходит через пищевод намного легче, чем жидкая. Указанный симптом усиливается при приеме слишком горячей или холодной пищи, а также при чрезмерно быстрой еде.
Отрыжка – возникает примерно в половине всех случаев заболевания. Пациент может ощущать отрыжку воздухом или пищей. При этом часто возникает ощущение значительного распирания в подложечной области. После отрыжки состояние пациента несколько улучшается.
Охриплость голоса – возникает в связи с забросом содержимого желудка в область гортани и ротовую полость, вследствие чего происходит пептический ожог. В целях профилактики появления неприятных последствий рекомендуется выпивать один-два глотка чистой воды после каждого эпизода срыгивания.
Икота – может отличаться упорным течением и причинять немалый дискомфорт пациенту. Основной причиной длительной икоты является раздражение ветвей блуждающего нерва и, как следствие, судорожное сокращение диафрагмы.
Кашель – также возникает вследствие ущемления блуждающего нерва. Указанный симптом может сопровождаться приступами удушья и нарушением сердечного ритма.
Колит
Колитами называют заболевания пищеварительной системы, характеризующиеся развитием воспаления в слизистой оболочке стенки толстой кишки. Различают острый и хронический колит. Для острого колита характерны боли в животе, метеоризм, наличие слизи и прожилок крови в кале, тошнота, позывы к акту дефекации. Могут развиться хроническая форма, язвенное поражение кишечника, кровотечения, иногда канцерофобия.
Хронический колит представляет собой патологические изменения в строении слизистой оболочки в результате продолжительного воспалительного процесса и дистрофии пораженных тканей, в связи с которыми возникают нарушения моторной и секреторной функции толстого кишечника. Хронический колит - довольно часто встречающееся заболевание пищеварительного тракта, нередко воспаление толстой кишки сопровождается поражением тонкого кишечника.
Причины:
– возникновения могут быть связаны с нарушением режима и характера питания (неправильные пищевые привычки, нерегулярное нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, прием некачественной пищи);
– колиты могут возникать как осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, панкреатита, гепатита), а также при пищевых отравлениях и заражении кишечными инфекциями;
– прием многих лекарственных средств может оказывать негативное действие на кишечную флору, ятрогенный дисбактериоз может в свою очередь вызывать воспалительные процессы в толстом кишечнике. Кроме того, колитам могут поспособствовать препараты, нарушающие кислотно-щелочной баланс в просвете кишечника;
– иногда причинами воспалительных заболеваний кишечника являются врожденные патологии развития и функциональная недостаточность.
Заболевания печени
Симптомами болезни печени считаются частая тошнота, изжога, очень неприятный, резкий запах пота, желтоватый цвет кожи, моча темно-желтого цвета, понос, изменение цвета фекалий до темно-коричневого или светло-желтого цвета, иногда зелёного.
Также расстройства печени могут привести к возникновению угрей во взрослом возрасте, частому чувству голода или сильной и частой жажде, зуду некоторых тонких участков кожи, ухудшению зрения. Например, человек может начать путать белый с желтым цветом, резко ощущать то холод, то жар, не спать по ночам, испытывая при этом жар, учащенное сердцебиение. Могут начать выпадать волосы, брови. Возникают судороги, образуются папилломы, начинается развитие атеросклероза мозга, сердца, кишечника, сосудов ног.
Типичные случаи проблем с печенью органического и функционального плана распознаются без затруднений по характерным симптомам. Но некоторые ситуации создают сложности для правильной постановки диагноза даже опытным гепатологам (специалистам, занимающимся заболеваниями печени). Все зависит от конкретного вида заболевания, индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия сопутствующей патологии.
Печеночная ткань обладает просто грандиозным потенциалом в отношении способности к восстановлению и устойчивости к вредным факторам окружающей среды.
Причины:
Вирусные агенты. К ним относятся вирусы гепатита типов А, В, С, Д, Е и других редких видов. Приводят к возникновению острых и хронических воспалительных процессов в печеночной ткани, которые называют гепатитом, соответственно названию вируса. Самым благоприятным типом вирусного гепатита считается гепатит А, опасным – В, приобретает хроническое течение и выявляется на стадии цирроза – гепатит С;
Токсические влияния. Длительное и систематическое поступление в оргнизм токсических соединений из окружающей среды (пары, химические соединения, тяжелые металлы) или одномоментное воздействие высоких их доз на печень приводит к поражению этого органа. При этом может возникать, как умеренное увеличение печени без выраженных функциональных расстройств, так и массивный некроз гепатоцитов с переходом в прогрессирующую гепато-целлюлярную недостаточность;
Медикаментозные влияния. Не все препараты обладают одинаковой гепатотоксичностью. Самыми агрессивными из них считаются химиотерапевтические средства, антибиотики, гормоны;
Алкогольные напитки. Систематическое злоупотребление этанолсодержащими продуктами вызывает непосредственное губительное влияние на печеночные клетки. Со временем это приводит к циррозу печени. Установленная безопасная суточная доза 40% этанола для печени не превышает для мужчин 90-100 миллилитров, а для женщин 50-70 мл;
Инфекционные и паразитарные агенты. Среди них главное место занимают эхинококк и альвеококк, аскариды, возбудители лептоспироза. Они становятся причиной возникновения, как патологических изменений острого характера, так и вызывают хронические процессы в виде кистозной трансформации печени;
Погрешности в диете и неправильное питание. В этом отношении наиболее опасно систематическое злоупотребление жирными, жаренными, копченными и продуктами, содержащими большое количество специй. Это вызывает нарушение оттока желчи, что приводит к её застою, холангиту и образованию камней в протоковой системе печени;
Наследственная предрасположенность, генетические заболевания и пороки развития. Этот вид причин лежит в основе различных атрезий печеночных сосудов и протоков, гипоплазии печени, болезней накопления и ферментопатий;
Острые заболевания органов брюшной полости, сопровождающиеся нагноительными процессами. Могут привести к распространению нагноения в систему воротной вены, что станет причиной её тромбоза;
Травмы живота и печени. Имеют значение не только в ближайшее время после возникновения. Иногда через несколько лет после перенесенных травм могут обнаруживаться кисты или другие жидкостные скопления в паренхиме печени;
Ионизирующее излучение и другие физические и химические канцерогены. Эти причинные факторы могут стать причиной ракового перерождения определенных участков печеночной ткани.
Основными клиническими проявлениями печеночной патологии могут стать:
– дискомфорт и боль в проекции печени;
– увеличение печени в размерах;
– общая слабость и недомогание;
– головные боли;
– нарушение умственно-мыслительных способностей;
– повышенная потливость кожи и отечность;
– желтушность кожи и склер;
– кожная сыпь;
– сильный зуд кожи;
– повышенная ломкость сосудов и склонность кровотечениям;
– признаки гиповитаминозов;
– нестабильность стула, изменение характера и цвета кала;
– увеличение размеров живота;
– усиленный венозный рисунок на коже живота;
– немотивированная потеря массы тела;
– горечь во рту;
– трещины на поверхности языка и его обложенность белым или коричневым налетом;
– температурная реакция разной степени выраженности.
Причинами заболеваний желудочно – кишечного тракта являются экзогенные, эндогенные факторы и генетические.
Первичные причины заболевания это: алиментарный фактор, к которому относятся: еда всухомятку (фаст – фуд), очень горячие блюда, грубая пища, злоупотребление специями и пряностями, алкоголь и курение, недоброкачественная пища, торопливая еда, дефекты жевательного аппарата, бесконтрольный прием лекарственных средств (особенно салицилатов, гормонов, препарата раувольфин), полютанты (экология). К болезням, вызываемым экзогенными факторами можно отнести: острый и хронический гастрит как с повышенной, так пониженной кислотностью, гастроэнтерит, энтерит, острый колит, хронический спастический колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественные опухоли желудка, желчно - каменная болезнь, дискинезии желчно - выводящих путей, алкогольный гепатит и цирроз печени [14, c. 87].
Вторичные или эндогенные причины это – наличие антрального хеликобактера (кампиллобактерии), сахарный диабет, тиреотоксикоз, анемия, ожирение, гиповитаминозы, болезни почек, инфекции, болезни легких, протекающие с признаками тканевой гипоксии, стрессы. К таким заболеваниям относятся гепатиты, гастриты вызванные helicobacter pylory, хронический холецистит, панкреатит, слизистая колика, СПРУ, туберкулез кишечника, гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез, анкилостомидоз, стронгилоидоз). Энтеробиоз вызывает острица – мелкая нематода, длинной 10-12 мм (самка) и 2-2,5мм (самец). Энтеробиозом чаще заболевают дети дошкольного возраста, так как заражение происходит при проглатывании зрелых яиц, поступающих через грязные руки. При попадании яиц в желудок и кишечник появляются личинки, подросшие особи присасываются к стенкам кишечника, а половозрелые самки опускаются в прямую кишку и в ночное время выползают наружу в область перианальных складок, отложить яйца, этим вызывая зуд в этой области.
К третьей группе причин относятся генетические и аномалии развития. Это пороки развития пищевода, доброкачественные опухоли пищевода и желудка, аномалии развития поджелудочной железы (кистозный фиброз поджелудочной железы), врожденная гипоплазия поджелудочной железы (изолированный дефицит липазы поджелудочной железы или синдром Швахмана-бодиана).
Чаще заболевания желудочно – кишечного тракта возникают при совокупности эндогенных и экзогенных факторов.
1 Управляемые факторы, т. е. поддающиеся контролю:
Особенности питания:
Снижение качества традиционных продуктов приводит к повышению в рационе удельного веса «загрязненной пищи», т. е. содержащей консерванты, ароматизаторы и красители. Также некоторые фрукты и овощи могут попадать на прилавки магазинов из экологически неблагоприятных районов.
Дефицит животных белков и растительных жиров, витаминов и микроэлементов сопровождается истощением пищеварительной системы.
Неоптимальный режим питания, еда всухомятку, большие промежутки между приёмами пищи, употребление газированных напитков, сухариков, чипсов во время перекусов [13, c. 354].
Преобладание рафинированных продуктов, подвергнутых промышленной обработке и теряющих полезные вещества (растительное масло, соль, сахар, мука высшего сорта, белый рис и т. д.). Недостаток пищевых волокон в рационе (овощи, фрукты, зелень) приводит к нарушению нормальной работы кишечника и его биоценоза (начинает преобладать условно-патогенная и патогенная флора)
Экологические факторы риска:
Химическое загрязнение пищевых продуктов (сельскохозяйственные яды – пестициды, ионы тяжёлых металлов – ртуть, свинец, олово, цинк, железо и т. д., радиоактивные изотопы, нитраты и др.) и питьевой воды (фенолы, хлор и его соединения, железо и т. д.). Все эти факторы подавляют активность пищеварительных ферментов и ухудшают процессы переваривания. Нарушается нормальная перистальтика. Вследствие угнетения местного иммунитета бактерии и вирусы свободно проникают через желудочно-кишечный барьер.
Инфекционный фактор:
Helicobacter pylory – спиралевидный микроорганизм, прикрепляющийся к стенкам желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывающий воспаление. Чаще всего проявляет себя в условиях сниженного иммунитета. Может вызывать не только гастриты и гастродуодениты, но и эрозивно – язвенные процессы, полипы и даже опухоли. Около 60 % населения инфицированы Helicobacter pylory. У 80 % людей с хроническим гастродуоденитом и у 100 % больных с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки выявляется данный микроорганизм. При этом заразиться Helicobacter pylory довольно легко. Загрязненная вода или пища, а также контакт с инфицированным больным (через частицы слюны и мокроты при кашле и чихании). Известны также случаи семейного заражения. При инфицировании одного члена семьи другие заболевают в 95 % случаев (общая посуда и предметы быта, через поцелуи).
Иерсиниоз – тяжелое инфекционно – токсическое заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и выраженной лихорадкой. Заражение происходит через загрязненные овощи, воду. Основные переносчики – мелкие грызуны. Заболевание может вызывать массу осложнений, таких как гепатит, аппендицит, кишечная непроходимость и др.
Лямблиоз – паразитическое заболевание, вызываемое простейшими – лямблиями – и поражающее преимущественно тонкий кишечник. Заражение происходит через грязные овощи, фрукты, ягоды, а также контактно – бытовым путём (предметы быта и руки). Вследствие инфицирования нарушается работа кишечника (боли в животе, урчание и вздутие, запоры и поносы).
Цитомегаловирус, герпесвирус, ротавирус. Все эти вирусные инфекции в значительной степени ослабляют иммунную защиту организма, вызывают гиповитаминозы и провоцируют развитие различных заболеваний, в том числе и пищеварительной системы.
Кишечный дисбиоз – это нарушение нормального соотношения микрофлоры в тонком кишечнике. Приводит к повышенному газообразованию, диарее или запору, непереносимости отдельных продуктов питания. Чаще всего возникает при инфекционно – токсических заболеваниях, паразитарных инвазиях, при ферментной недостаточности, антибиотикотерапии.
Социальные факторы:
Материальная обеспеченность (низкий достаток – плохое питание).
Соблюдение режима дня (как правило, приёмы пищи неадекватны по временным промежуткам).
Условия жизни (несоблюдение порядка, чистоты и гигиены способствуют распространению инфекционных заболеваний).
Морально – психологический климат (неблагополучие провоцирует стрессовую обстановку).
Медикаментозный фактор:
Салициловая кислота (аспирин), большие дозы аскорбиновой кислоты, сульфаниламиды, препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (анальгин, Нурофен, Найз, индометацин и др.) вызывают раздражение слизистой желудочно – кишечного тракта и при длительном применении провоцируют появление эрозивно – язвенных процессов.
Ограничение двигательной активности (гиподинамия) приводит к ослаблению мускулатуры и ухудшению моторно – эвакуаторной функции желудка.
Сенсибилизирующий фактор:
Пищевая аллергия, сопровождающаяся поражением желудочно-кишечного тракта, увеличивает вероятность инфицирования Helicobacter pylori в 100 раз [3, c. 766].
Медико – организационный фактор:
Ориентация врачей на острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта с яркой симптоматикой (пропускаются легкие формы патологии с незначительными проявлениями).
Отсутствие регулярного медицинского наблюдения из групп риска по заболеваниям органов пищеварения.
Ограничение доступности для современного врача функциональных методов диагностики (длительные сроки ожидания).
Отсутствие контроля за психоэмоциональной и физической нагрузкой, школьников.
2 Неуправляемые факторы, т. е. неконтролируемые:
Наследственный фактор (коэффициент наследования по заболеваниям желудочно – кишечного тракта составляет 30 %)
Психологический фактор (тип личности):
Лабильная психика, впечатлительность, обидчивость, раздражительность и т. д. способствуют развитию патологии пищеварительной системы.
Половой фактор:
Чаще болеют женщины, чем мужчины.
3 Специфические факторы (повышают вероятность инфицирования Helicobacter pylori):
Люди, имеющие наследственную отягощённость по язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аденокарциноме желудка.
Люди с социальной отягощённостью (тяжёлые материально-бытовые условия, алкоголизм или наркомания и т. д.).
Наличие гастроэзофагеального рефлюксов провоцирует развитие стойкой патологии пищеварения в старшем возрасте: изжога, отрыжка, икота, неприятный вкус во рту, запах изо рта по утрам, ощущение комка за грудиной.
Возлагая надежду на лекарства, люди порой даже не предполагают, что справиться с кишечной инфекцией, пищевым отравлением, метеоризмом, болями в животе, поносом, запором, изжогой или отрыжкой можно путем перехода на здоровый образ жизни. Не случайно академик Николай Амосов сказал: «Если бы человек вел себя разумно и придерживался правил, предписанных ему природой, он был бы вполне здоров и жил долго. Нужно убедить людей попробовать изменить образ жизни:
– Привести в порядок свой режим питания. Ешьсть чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий.
– Питаться правильно. Снизить употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков. Увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солить еду в меру, при готовке использовать поменьше уксуса и подобных компонентов [6, c. 112]
– Не переедать. Есть в меру, стандартная порция не превышает 400 мл (300 мл для женщин) еды, если представить ее в жидком виде. Не заставлятьсебя голодать, питайтесь правильно и упорядочено.
– Контролировать свой вес. Если избыточный вес, попытайться похудеть, только делайте это правильно (снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг в неделю), чтобы не нанести пищеварительной системе еще больший вред.
– Отказаться от алкоголя или снизить его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день. Помните, что некачественный алкоголь, содержащий различные химические компоненты, красители, избыточный сахар, ароматизаторы или консерванты, крайне пагубно влияет на пищеварительную систему. Употреблять только максимально натуральный, качественный и чистый алкоголь, а лучше откажитесь от него вовсе.
– Бросить курить. В случае с курением не существует «нормальной» дозы. Чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему, отказаться от курения.
– Научиться контролировать стресс. Больше двигаться, стараться не нервничать, научиться справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхать. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют здоровье в целом.
– Если есть заболевание диабет, надо контролировать свое заболевание. Выполнять все рекомендации лечащего врача, питаться правильно, внимательно следить за своим самочувствием, контролировать уровень сахара в крови. При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультироваться со своим врачом во избежание осложнений.
– Ограничить потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки).
– Больше двигаться. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постараться повысить уровень своей двигательной активности.
Медицинский контроль.
Кроме самостоятельной профилактики заболеваний пищеварительной системы, важным элементом мониторинга состояния здоровья в данной области является своевременный и профессиональный медицинский контроль. Чтобы не упустить начавшую развиваться болезнь или даже просто ухудшение состояния, чтобы держать под контролем свои хронические заболевания, вам стоит регулярно проходить следующие виды медицинских исследований:
– Осмотр врача-терапевта 1 раз в год.
– При каждом посещении врача – определение индекса массы тела (ИМТ).
– Определение уровня холестерина 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача).
– В возрасте старше 50 лет - скрининг рака толстой кишки.
Вывод:
Пищеварительная система – это система органов, куда поступает и где происходит расщепление пищи, с последующим всасыванием веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, а также выведением остатков переваренной пищи.
Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы относятся:
Гастрит. Гастритом страдает 50 – 80% всего населения; с возрастом вероятность заболевания гастритом увеличивается.
Язвенная болезнь желудка. Наблюдается у 5 – 10% взрослого населения; городские жители страдают язвенной болезнью чаще, чем сельские.
Желчнокаменная болезнь. До 10% взрослого населения нашей страны страдает желчнокаменной болезнью, а после 70 лет она встречается у каждого третьего.
Панкреатит. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет в среднем 0,05% от общего количества населения, так же в эту группу входят грыжа, колит, заболевания печени.
Факторами риска являются:
Управляемые факторы, т. е. поддающиеся контролю;
Неуправляемые факторы, т. е. неконтролируемые;
Специфические факторы (повышают вероятность инфицирования Helicobacter pylori).
Профилактикой является ведение здорового образа жизни, а так же правильное и своевременное лечение.
При анализе материалов отчета ЦРБ города Сатка за 2014-2016 года получены показатели с наиболее распространёнными заболеваниями и их количеством в городе Сатка, эти показатели отражены в (таб.1).
Таблица 1
Анализ числа случаев заболеваний пищеварительной системы больных по данным отчета Центральной районной области города Сатка за период 2013-2015
года
№ | Наименование заболевания | 2014 | 2015 | 2016 |
Количество | ||||
1 | гастрит и дуоденит | 432 | 181 | 833 |
2 | язва желудка | 332 | 205 | 773 |
3 | желчнокаменная болезнь | 311 | 103 | 493 |
4 | Панкреатит | 95 | 100 | 162 |
5 | Грыжа | 150 | 147 | 183 |
6 | Колит | 53 | 92 | 165 |
7 | болезни печени | 98 | 199 | 207 |
| Итого | 1471 | 1027 | 2816 |
При анализе данных отчета ЦРБ города Сатка за 2014-2016 года было выявлено, что всего случаев заболевания:
В 2014 году было зафиксировано 1471 случаев, что составляет 28% от общего числа случаев заболевших за 3 года наблюдения.
В 2015 году 1027 случаев, что составляет 20% от общего числа случаев заболевших за 3 года наблюдения.
В 2016 году 2816 случаев, что составляет 52% от общего числа случаев заболевших за 3 года наблюдения.
Данный анализ показал, что число случаев заболевших не регулярно так в 2014 году составляло 28%, 2015 годы снизилось до 20%, а в 2016 году число случаев больных желудочно кишечного тракта резко увеличилось до 52% (рис. 1).
Рисунок 1 – Анализ числа случаев заболеваний пищеварительной системы
отчета Центральной районной области города
Сатка за период 2013-2015 года
Рисунок 2 – Анализ числа случаев заболеваний пищеварительной системы по
данным отчета Центральной районной области города Сатка за 2013 год
За 2013 год чаще всего больных встречается с гастритом и дуоденитом 432 случая.
Рисунок 3 – Анализ числа случаев заболеваний пищеварительной системы по данным отчета Центральной районной области города Сатка за 2014 год
За 2014 год чаще всего больных встречается с язвой желудка 205 случаев, так же было резкое возрастания заболеваний печени в 2013 году 98 случаев, а в 2014 году 199 случаев.
Рисунок 3 – Анализ числа случаев заболеваний пищеварительной системы по данным отчета Центральной районной области города Сатка за 2015 год
За 2015 год чаще всего больных встречается с гастритом и дуоденитом 833 случая, выше на 50%процентов чем в 2013 году.
Таблица 2
Анализ числа случаев заболеваний пищеварительной системы больных по данным отчета Центральной районной области города Сатка за период 2013-2015 года
| 2013 год | 2014 год | 2015 год | Всего случаев заболевания |
Взрослые трудоспособного возраста (от 18 лет до 55 лет женщины, от 18 лет до 60 лет мужчины) | 651(46,3%) | 500 (43%) | 1915 (68%) | 3066 (57,7%) |
Взрослые старше трудоспособного возраста (с 55 лет и старше женщины, от 60 лет и старше мужчины) | 820 (53,7%) | 527 (57%) | 901 (32%) | 2248 (42,3%) |
Всего | 1471 (28%) | 1027 (20%) | 2816(52%) | 5314(100%) |
Рисунок 4 – Анализ числа случаев заболеваний пищеварительной системы отчета Центральной районной области города
Сатка за период 2013-2015 года
При осмотре анализа (таб. 2) и (рис. 4) мы можем увидеть, что взрослые трудоспособного возраста (от 18 лет до 55 лет женщины, от 18 лет до 60 лет мужчины) 57.7%, за 3 года были более подвержены к заболеваниям пищеварительной системы, к 60 годам имеют уже серьезные заболевания желудочно кишечного тракта – такие как: язва желудка, цирроз печени, панкреатит в результате рак
Рисунок 4 – Анализ числа случаев заболеваний пищеварительной системы отчета Центральной районной области города Сатка за период 2013 года
За 2013 год чаще всего больных встречается взрослые старше трудоспособного возраста (с 55 лет и старше женщины, от 60 лет и старше мужчины) 53,7%.
Рисунок 5 – Анализ числа случаев заболеваний пищеварительной системы отчета Центральной районной области города
Сатка за период 2014 года
За 2014 год чаще всего больных встречается взрослые старше трудоспособного возраста (с 55 лет и старше женщины, от 60 лет и старше мужчины) 57%.
Рисунок 6 – Анализ числа случаев заболеваний пищеварительной системы отчета Центральной районной области города Сатка за период 2015 года
За 2015 год чаще всего больных встречается взрослые трудоспособного возраста ( от18 лет до 55 лет женщины, от 18 лет до 60 лет мужчины) 68%.
Таблица 3
Анализ числа случаев больных с заболеванием пищеварительной системы по данным отчета Центральной районной области города Сатка по полу за 2013-2015 года
| 2013 год | 2014 год | 2015 год | Всего случаев заболевания |
Мужчины | 521 (35%) | 414 (40%) | 1386(49%) | 2321 (44%) |
Женщины | 950 (65%) | 613(60%) | 1430 (51%) | 2993 (56%) |
Всего | 1471 (28%) | 1027 (20%) | 2816 (52%) | 5314(100%) |
При анализе данных отчета ЦРБ города Сатка по полу за 2013-2015 года было выявлено, что женщины в большей степени страдают заболеваниями пищеварительной системе так как они больше загружены, перехватывают еду на бегу, стресса подвержены, при стрессе женщина чаще употребляет пищу, что приводит к перееданию в следствии чего появляется изжога, отрыжка, тяжесть.
Рисунок 7 – Анализ числа случаев заболеваний пищеварительной системы по данным отчета Центральной районной области города
Сатка по полу за 2013–2015 года
По данным анализа больше к заболеваниям пищеварительной системы расположены женщины, чем мужчины.
Выводы исследования: Данный анализ показал, что число случаев заболевших не регулярно так в 2013 году составляло 28%, 2014 годы снизилось до 20%, а в 2015 году число случаев больных желудочно кишечного тракта резко увеличилось до 52% (рис. 1).
Так же больше страдает взрослые трудоспособного возраста (от 18 лет до 55 лет женщины, от 18 лет до 60 лет мужчины) за 3 года было выявлено 57,7% заболевших.
При анализе по полу мы видим, что чаще подвержены к заболеванию женщины чем мужчины, за 3 года было выявлено 56% заболевших женского пола.
2.2 Анализ результатов анкетирования по выявлению факторов риска развития заболеваний пищеварительной системы у студентов Саткинского медицинского техникума
Для определения факторов риска развития заболеваний пищеварительной системы у студентов Саткинского медицинского техникума основными методиками в рамках данного образовательного учреждения рационально использовать: анкетирование, опрос, наблюдение за их питанием в столовой, рассмотреть результаты анкетирования и выявить факторы риска, а так же узнать какой процент заболеваемости имеют студенты Саткинского медицинского техникума учащиеся на 1 курсе и на 4 курсе.
Основными направлениями в анкетирование были:
– пол;
– возраст;
– кратность приема пищи и регулярность;
– какую предпочитаете пищу;
– имеются ли у ваших родственников хронические заболевания пищеварительной системы;
– имеются ли у студентов заболевания пищеварительной системы;
– имеются ли вредные привычки.
1 Всего было обследовано151 респондентов в возрасте от 15 до 23 лет
Таблица 4
Количество обследуемых по полу (юноши, девушки).
| Юноши | Девушки | Всего |
Количество обследуемых | 28 | 123 | 151 |
В % | 18% | 82% |
Рисунок 8 – Анализ количество обследуемых студентов по полу
(юноши, девушки)
Из 151 обследуемых респондентов 82% составляет девушки, 18% юноши.
2 Сколько раз в сутки принимаете пищу?
До 2-х раз – 40 (26%)
3-4 раза – 91 (60%)
5 и более – 20 (14%)
Рисунок 9 – Анализ приема пищи за сутки
Нарушение режима питания (до 2-х раз в сутки) выявлено у 26% студентов. Пищу принимают 3-4 раза в сутки – 60%, 5 и более раз – 14%.
3 Какую еду предпочитаете?
Жареную – 80 (53%)
Вареную – 51 (34%)
Печеную – 20 (13%)
Рисунок 10 – Анализ предпочтения к еде
53% – студентов предпочитаю жареную пищу, что влияет на развитие пищеварительных заболеваний, вареную – 34%, печеную – 13%.
4 Перекусываете на бегу
ДА – 75 (49%)
НЕТ – 76 (51%)
Рисунок 11 – Анализ перекусывают ли студенты
51% – студентов предпочитают есть не на бегу, что очень важно в наше время для нашего здоровья.
5 Имеются ли вредные привычки.
Да – 66 (44%)
Нет – 85 (56%)
Рисунок 12 – Анализ наличия вредных привычек у студентов 1 и 4 курса
Отсутствие вредных привычек у студентов (56%) преобладает над их наличием (44%).
6 Бывает изжога
ДА – 90 (60%)
НЕТ – 61 (40%)
Рисунок 13 – Анализ наличия изжоги у студентов 1 и 4 курса
Наличия изжоги у студентов 1 и 4 курса очень высоки, они составляют 60%.
7 Наличие хронические заболевания пищеварительной системы у близких родственников
Да – 81 (53%)
Нет – 70 (47%)
Рисунок 14 – Анализ наличия заболевания пищеварительной системы у близких родственников.
Наличие заболеваний пищеварительной системы у родственников студентов составило 53%, что имеет значение к наследственной предрасположенности.
8 Имеются ли у студентов заболевания пищеварительной системы
Да – 90 (60%)
Нет – 61 (40%)
Рисунок 15 – Анализ наличия заболевания пищеварительной системы у студентов 1 и 4 курса
Наличия заболеваний у студентов 1 и 4 курса очень высоки, они составляют 60%.
9 Если имеются, то с чем вы это связываете?
Наследственный – 30 (33%)
Приобретённый – 60 (67%)
Рисунок 16 – Анализ выявляющий с чем связанно заболевание пищеварительной системы
67% – студентов предполагают, что их заболевания пищеварительной системы были приобретены в связи с не правильным питанием.
10 Обращались ли в лечебное учреждение
Да – 35 (39%)
Нет – 55 (61%)
Рисунок 17 – Анализ выявляющий с чем связанно заболевание пищеварительной системы
Всего 39% из 100% обращались в лечебное учреждение, что влияет плохо на дальнейшее развития заболеваний пищеварительной системы.
Наблюдая за питанием студентов в столовой было выявлено, что большинство из них питаются не полноценно, не рационально. На мой взгляд, причинами этому служат нехватка времени, не хватка финансов, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни. Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовых.
Популярными продуктами питаниями у студентов в основном, являются чипсы, газировки, мучные кулинарные и кондитерские изделия, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, консерванты, модифицированные компоненты.
Так же я сравнила анкетирование студентов 1 и 4 курса и можно сказать, что на 1 курсе заболеваний связанных с пищеварительной системой на много меньше чем на 4 курсе и это связанно именно с не правильным питанием.
На основании исследования, можно сделать вывод о том, что в Саткинском медицинском техникуме в результате обследования 151 студентов выявлено наличие факторов риска развития заболеваний пищеварительной системы.
Ими являются:
Наследственная предрасположенность – 53%
Несбалансированное питание – 49%
Предпочтение плотно и калорийно поесть – 53%
Нарушения режима питания – 22%
Не обращение в лечебные учреждения – 61%
Наличие вредных привычек – 44%
Для профилактики развития факторов риска Заболеваний пищеварительной системы были выработаны рекомендации:
Учитывая все вышеизложенное, я предполагаю, что основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, является:
– ведение здорового образа жизни;
– отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие);
– регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни);
– соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое.
– полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины.
Считаю целесообразным выделить рекомендации по предотвращению заболеваний желудочно кишечного тракта, которые заключаются:
– в ежегодных медицинских осмотрах, даже если ничего не беспокоит;
– после 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию.
– и ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.
Таким образом, изучив статистику заболеваний в г. Сатка по проблеме заболеваний желудочно кишечного тракта, мы предполагаем, что соблюдение вышеизложенных рекомендаций поможет избежать, а также вовремя продиагностировать и выявить патологические изменения органов пищеварения и как следствие своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.
Пищеварительная система – это система органов, куда поступает и где происходит расщепление пищи, с последующим всасыванием веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, а также выведением остатков переваренной пищи.
Заболевания органов желудочно- кишечного тракта – это комплекс характерных, постоянных или периодически возникающих симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе системы пищеварения или отдельного органа этой системы, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов.
Научно обоснованная и правильно организованная лечебно-профилактическая помощь больным с заболеваниями желудочно кишечного тракта существенно влияет на физическую трудоспособность и социальные условия жизни людей. До последнего времени заболевание пищеварительной системы находится на третьем месте среди заболеваний.
При анализе данных отчета ЦРБ города Сатка за 2013-2015 года было выявлено, что всего случаев заболевания:
В 2013 году было зафиксировано 1471 случаев, что составляет 28% от общего числа случаев заболевших за 3 года наблюдения.
В 2014 году 1027 случаев, что составляет 20% от общего числа случаев заболевших за 3 года наблюдения.
В 2015 году 2816 случаев, что составляет 52% от общего числа случаев заболевших за 3 года наблюдения.
Данный анализ показал, что число случаев заболевших не регулярно так в 2013 году составляло 28%, 2014 годы снизилось до 20%, а в 2015 году число случаев больных желудочно кишечного тракта резко увеличилось до 52% (рис. 1).
Изучив статистику я увидела, что в Саткинском районе за 2013,2014,2015 года зарегистрировано заболевших 5314 тысяч, из них женщины составляют 56% с заболеванием пищеварительной системы, мужчины – 44%. Это доказывает то, что женщины болеют чаще чем мужчины.
Это связано с тем, что женщины в большей степени страдают заболеваниями пищеварительной системе так как они больше загружены, перехватывают еду на бегу, стресса подвержены, при стрессе женщина чаще употребляет пищу, что приводит к перееданию в следствии чего появляется изжога, отрыжка, тяжесть.
Проведя анализ анкетирования по наличию хронических заболеваний пищеварительной системы у близких родственников студентов, мы можем увидеть (рис.14), что большая часть студентов ответила – да, имеются. В следствии чего у студентов возникает еще большая вероятность заболеваний пищеварительной системы.
На основании исследования, можно сделать вывод о том, что в Саткинском медицинском техникуме в результате обследования 151 студентов выявлено наличие факторов риска развития заболеваний пищеварительной системы.
Ими являются:
Наследственная предрасположенность – 53%
Несбалансированное питание – 49%
Предпочтение плотно и калорийно поесть – 53%
Нарушения режима питания – 22%
Не обращение в лечебные учреждения – 61%
Наличие вредных привычек – 44%
Цель, поставленная в работе, была достигнута.
Пол
Возраст
Сколько раз в сутки принимаете пищу?
– До 2-х раз
– 3-4 раза
– 5 и более
Какую предпочитаете еду?
– Жареную
– Вареную
– Печеную
Перекусываете ли вы на бегу?
– ДА
– НЕТ
Имеются ли у вас вредные привычки курение, алкоголь?
– ДА
– НЕТ
Бывает у вас изжога, отрыжка?
– ДА
– НЕТ
Имеются у ваших близких родственников хронические заболевания пищеварительной системы?
– ДА
– НЕТ
Имеются у вас заболевания пищеварительной системы?
– ДА
– НЕТ
Если имеются, то с чем вы это связываете?
– Наследственный
– Приобретённый
Обращались ли вы в лечебное учреждение?
– ДА
– НЕТ
Бажанов Н.Н., Волков Б.П. «Справочник фельдшера» 2003 год.
Батуев А.СМ.А.Гуленкова «Большой справочник для школьников и поступающих в вузы.2000 год.
Беляева Ю.Н. Некоторые эпидемиологические аспекты болезней органов пищеварения на региональном уровне//Материалы VII Международной (XVI Всероссийской) Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых учёных, Москва, 2012 г.
Беляева Ю.Н. Современные тенденции заболеваемости болезнями органов пищеварения в Российской Федерации и на региональном уровне // Материалы 72-й научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием: «Молодые ученые – здравоохранению» – Саратов. Изд-во СГМУ.- 2011г.- С.79-83
Бордин Д.С. Алгоритм ведения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Человек и лекарство.- 2011.- Т. 2.- С. 326–338.
Василенко В.Х., Гальпери «Большая медицинская энциклопедия » 2004 год
Голубев Н.Н., Маев И.В., Мотузова Е.В., Самсонов А.А., Трухманов А.С. Русский Медицинский Журнал. Болезни органов пищеварения.- 2008.- Том 10,№ 2
Громнацкий Н.И. Внутренние болезни.-М.:Миа,2010-688с.
Громнацкий Н.И. Диагностика и лечение внутренних болезней.-М.: Миа, 2006-522с.
Елисеев Ю.Ю. Внутренние болезни.-М.: Крон-Пресс,1999.- 848с.
Капиталенко А.С «Гастрит» 2000 год.
Мазурина А.В «Болезни органов пищеварения» 2002 год.
Матюхина З.П « Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» 2002 год.
Петровский Б.В «Краткая медицинская литература» 2002 год.
Петровский Б.В «Популярная медицинская литература» 2001 год.
Сивохина А.Н «Лечебное питание при заболевании органов пищеварения» 2001 год.
Скурихин М.С« Как правильно питаться» 2004 год.
Труш О.В. Качество жизни у больных гастроэнтерологического профиля / Ю.В Можелис, Т.Э. Скворцова, О.В Труш, Е.В Денисова // Материалы 6-го Славяно-Балтийского научного форума « Санкт-Петербург – Гастро – 2004». Научно-практический журнал «Гастроэнтерология – СПб». - 2004. - № 2-3. - С. 95.
45