Творческий Проект на тему: «Блюда из жидкого теста. Блинчики Лакомка»
Подготовила: ученица 7 класса
МКОУ Никольская СОШ»
Соглаева Карина
Руководитель : учитель технологии
Быкавцова Светлана Николаевна
Обоснование возникшей проблемы и потребности.
К нам в гости приезжает моя бабушка.
Я хочу ее удивить, что я умею сама готовить, поэтому я хочу сделать что-нибудь приятное и приготовить что-то вкусненькое.
Определение конкретной задачи и ее формулировка
Я решилась испечь блины, потому что блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильнике, поэтому в той или иной форме – поджаренные и заполненные, начинкой или без нее, их подают к столу в разных странах мира.
Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: моя задача – приготовить блюдо из жидкого теста.
Безопасность
труда
Себестоимость
Проблема,
потребность
Блины,
Оладьи,
Блинчики
Выбор блюда
Технология приготовления
Выбор продуктов
Инвентарь и посуда
Эстетичность
История возникновения блинов
История возникновения этого кулинарного блюда исчисляется сотнями лет и покрыта тайной. На сегодняшний день существует немало версий происхождения блинов.
Некоторые историки считают, что еще в древнем Египте начали печь лепешки из кислого теста, аналог блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад.
По одной из них в далеком 1005 году забытый поваром в печи молочный кисель, поджарился до румяной корочки. После снятия пробы получившийся «шедевр» пришелся всем по вкусу. Новый рецепт пользовался большой популярностью и постоянно усовершенствовался. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно. Однако, что самое интересное блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом масленицы и веселья.
Требование к изделию. (Табл. 1.)
Показатель качества
Характеристика показатель качества
Заключение дегустаторов
Внешний вид, консистенция
Блинчики
Тонкие, круглой формы с ровными краями, подрумяненные с двух сторон.
Начинка
Тонкие, круглой формы с ровными краями, подрумяненные с двух сторон.
Однородная
Соус
Цвет соответствует входящему в состав какао, густой консистенции.
Однородная
Цвет соответствует входящему в состав какао, густой консистенции.
Вкус
Блинчики
Характерный для домашнего теста без посторонних привкусов
Начинка
Характерный для домашнего теста без посторонних привкусов
Характерный для доброкачественных орехов и изюма
Соус
Характерный для доброкачественных орехов и изюма
Характерный для какао и сгущённого молока
Характерный для какао и сгущённого молока
Запах
блинчики
Характерный для блинов, без посторонних запахов
Начинка
Характерный для блинов, без посторонних запахов
Запах , свойственный
Соус
Запах , свойственный
Характерный для какао, без посторонних запахов.
Характерный для какао, без посторонних запахов.
Разработка идей, вариантов.
1. Блинчики пресные из жидкого пресного теста. Приготовить их просто и быстро.
Такие блинчики попадают с маслом, сметаной, икрой; фаршируют мясом, творожной массой.
2. Оладьи. Тесто готовят так же, как для блинов, но несколько гуще. Поэтому оладьи значительно толще блинов; пекут их с обеих сторон.
3. Блинчики « Лакомка ». Готовят пресные блинчики. Начинку кладут на поджаренную сторону блинчика, сворачивают в форме трубочки и обжаривают со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки. Для начинки используют изюм с орехами, пропущенные через мясорубку. Блинчики подают с шоколадным соусом.
4. Пирог блинчатый. Выпекают блины. Готовые блины перекладывают в глубокую сковороду, переслаивая фаршем. Верх и края пирога смазывают сливочным маслом и ставят на несколько минут в духовку.
Готовый пирог выкладывают на блюдо и нарезают порционными кусками.
Анализ идей и выбор лучшего варианта.
Проанализировав все идеи, я решила приготовить блинчики «Лакомка», так как, на мой взгляд, это блюдо очень вкусное и больше других подходит для праздничного стола.
Последовательность приготовления блюда, необходимые продукты, посуду и инвентарь я отражу в технологической карте.
Количество порций – 4-5.
Приготовление и оценка блюда.
Приготовлю блинчики в той последовательности, которая изложена в технологической карте. Оценю его качество по следующим показателям.
Технологическая карта. (Табл. 2)
Наименование продукта
Количество продукта
1
2
Последовательность приготовления
Яйца
Блинчики
Посуда и инвентарь
3
4
Соль
2 шт.
5 г.
Сахар
Взбить яйца венчиком, посолить, добавить молока, сахар, растопленное сливочное масло и, размешивая, всыпать муку.
50 г.
Миска,
Молоко
Венчик,
3 стакана
Масло сливочное
Мука
50 г
Столовая ложка,
2 стакана
сковорода,
половник для теста, блюдо.
Первый шаг.
Подготовим все ингредиенты.
Второй шаг.
Взбить яйца венчиком, посолить, добавить молока, сахар,
растопленное сливочное масло.
Все хорошо перемешать.
Третий шаг.
Размешивая, всыпать муку.
Все перемешать, если понадобится добавить еще молока.
Четвертый шаг.
Разогреть сковороду, налить немного масла.
Подождать пока разогреется.
Пятый шаг.
Налить тесто тонким слоем .
Шестой шаг.
Аккуратно переворачиваем блинчик
Седьмой шаг.
Все складываем на тарелочку и кладем небольшой кусочек масла .
Начинка
1
2
Изюм
1
3
½ стакана
4
Орехи
Перебрать, промыть, просушить.
2
3
Дуршлаг
Очистить , поджарить и пропустить через мясорубку с изюмом
100 г
4
Сковорода, мясорубка, тарелка
Масло сливочное
50 г
Начинку положить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть в форме трубочек и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.
Сковорода,
Полить шоколадным соусом.
Лопаточка,
Сервировочное блюдо.
Соус
Какао-порошок
Сахар
20 г
Сгущённое молоко
50 г
Смешать какао-порошок с сахаром.
Вода
100 г
Развести сгущённое молоко горячей водой, вскипятить, всыпать какао-порошок с сахаром и размешать.
Ложка,
Тарелка,
60 мл
Небольшая кастрюля.
. Экономическое обоснование
Расчёт затрат на продукты для моего блюда я представила в виде таблицы.
№ n\n
Наименование продукта.
1
Единица измерения.
2
1
Условная цена за единицу, руб.
Яйца
2
3
Молоко
3
Необходимое количество.
10шт.
4
4
Стоимость, руб.
Мука
30
5
1л
Соль
1кг
5
6
20
2шт.
17
0,5л
6,00
1кг
6
Сахар
10
Изюм
7
10
300г
1кг
8
5,10
5г
Орехи
40
1кг
9
Сгущённое молоко
0,50
100г
1кг
80
Масло сливочное
100г
250
10
4,00
1кг
Итого:
1кг
8,00
35
100г
100г
70
25,00
1кг
3,50
100г
100
7,00
20г
2,00
71,10
Вывод:
Приготовление блинчиков «Лакомка» в домашних условиях доступно для семейного бюджета.
Контроль качества.
На уроках кулинарии я узнала, какие требования предъявляют к качеству готовых блюд, и постараюсь, чтобы мои блинчики получились вкусными и аппетитными.
Вывод:
Приготовленные блинчики «Лакомка» соответствуют показателям качества и приятны на вкус.
Я пеку румяные Русские блины По рецепту древнему Предков старины Знает его тайну Бабушка моя, По наследству – мама, И, конечно, я Сладкие, медовые, С мёдом, с молоком Ароматы сладкие Заполняют дом Три огромных блюда Напеку блинов, - Приходите в гости – Чай уже готов! И. Агеева
Реклама
Ох, блинчики хороши!
Напекла я вам их от души!
Вы, жюри за стол садитесь
И блинками угоститесь!!!
Ой
Звоните по номеру:89513120906
Самооценка.
Считаю, что в целом проект получился хороший. Блюдо, приготовленное мною, всем понравилось. Технология его приготовления доступна, расчёт затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.
Литература
1.А.В. Гришин «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия»
2.Р. П. Кенгис Домашнее приготовления тортов ,пирожных ,печенья, пряников ,пирогов .-4-е изд. стер.- М.: «Колос», 1993-239 с. ил.
3.О.В. Мещерякова «Блины и блинчики»
4.Популярная Кулинария Блюда из жидкого теста. -Ижевск: Квест. 1994.-416с.
5.http://www.blinec.ru/
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!