Традиции чаепития в Узбекистане и
у разных народов мира.
Выполнила:
учитель начальных классов школы № 168
Каримова Оглям Аркиновна
Чаепитие в Узбекистане
Чаепитие в Англии
Чаепитие в Японии
Чаепитие в Китае
Чаепитие на Тибете
Англия – чай по расписанию.
Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы.
Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день. Чай с молоком уже давно стал национальным напитком британцев. Они добавляют чай в горячее молоко, а не наоборот.
Широко известна английская чайная церемония «five o’clock». В Англии принято пить чай в 17 часов. На чаепитие приглашают друзей и родственников. К столу подают кексы, сухое печенье, мармелад.
Чаепитие в Узбекистане
Чай любят все на свете ,
И взрослые, и дети.
С древних лет доныне
Напиток всем знаком,
Богатый витаминами,
На вкус приятен он.
Можно сделать вывод, что люди разных возрастов предпочитают чай другим напиткам. Здоровью это только на пользу. Недаром в русском языке есть пословица
«Чай пьешь – здоровье бережешь!
Посидеть в кругу семьи
Как без чая можем мы?
Как гостей встречать мы будем,
Если чая вдруг не будет?
Китайская церемония чаепития.
Чай в Китае – это "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений".
Для китайца предложить гостю чай - это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры.
И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет есть пословица:
"Свежезаваренный чай - бальзам,
чай, оставленный на ночь, - змея".
В Китае существует чайная церемония, которая проводится в специальном чайном домике . Существует множество различных чайных приборов, каждый из которых имеет свое значение.
Правила китайской чайной церемонии.
4
2
3
1
2.Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале - родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.
3.Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чайную коробочку. Делаем вдох, наслаждаемся ароматом...
4.Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком.
Правила китайской чайной церемонии.
6
8
7
5
5.Укутываем чайник полотенцем, взбалтываем.
6. Первый настой чая не пьют - его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары - высокой чашечки и низкой, питьевой.
7. Заварившийся чай разливают по питьевым чашечкам на три четверти объема. Затем накрывают высокой чашкой.
8.Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат.
Чайная церемония в Японии.
В Японии наиболее часто пьют зеленый чай. У некоторых семей есть специальные домики для проведения таких церемоний. Обстановка в них очень скромная: на стене картина, букет из сухих цветов, на полу – циновки.
Для приготовления чая женщины растирают листовой чай в порошок . Это сопровождается плавными танцевальными движениями
Затем в эту чайную пудру по каплям добавляют кипящую воду, взбивая все особой метелочкой в кремовидную массу. Этот чай очень крепок , но имеет бесподобный аромат.
На такой чай обычно приглашают близких людей и друзей. Каждому приглашенному дается пиала с тремя глотками чая.
Если вы думаете, что друзья обмениваются новостями и обсуждают что-то интересное, то вы ошибаетесь. Вся чайная церемония проходит в тишине и молчании . Наслаждаясь вкусом и ароматом чая, каждый думает о своих проблемах, пытается найти их решение.
Чайная церемония на Тибете.
На Тибете чай появился около 1500 лет назад. В китайских книгах говорится: « Тибетцы живут чаем . Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть».
На Тибете употребляют чай как в жидком, так и в сухом виде. Чайный напиток называется «часуйма». Готовится он так: взбивается горячий крепкий чай со сливочным маслом и солью. Этот напиток способен почти мгновенно придать силы уставшему человеку. Представляете себе чай, состоящий из такой смеси? Наверное, нет. А тибетцы его обожают.
Когда хозяин наливает вам чашку чая, наполненную до краев (чтобы избежать несчастий), считается невежливым выпить ее целиком. Вместо этого вы должны отпить половину и оставить остальное, давая понять, что чай вам понравился, и вы хотите выпить еще. Если после нескольких чашек вы решили, что с вас достаточно, следует вылить остатки чая на пол.
Вывод:
Мы познакомились с обрядами чаепития в Узбекистан, Англии, Китае, Японии, на Тибете и заметили, что в каждой стране любят чай, но у каждого народа есть свои традиции чаепития.
Выводы:
- Чай – прекрасный, полезный , богатый витаминами напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
- В каждой стране любят чай, но у каждого народа есть свои традиции чаепития.
- В Узбекистане сложились свои национальные обычаи чаепития. Один из них – это собираться всей семьей за чаем из чайника, вести дружеские разговоры.
- Люди всех возрастов отдают предпочтение чаю наравне с натуральным соком. Нашему здоровью это только на пользу. При некоторых болезнях чай с различными травами и ягодами используют в качестве лекарства.
- Люди всех возрастов отдают предпочтение чаю наравне с натуральным соком. Нашему здоровью это только на пользу. При некоторых болезнях чай с различными травами и ягодами используют в качестве лекарства.
- Люди всех возрастов отдают предпочтение чаю наравне с натуральным соком. Нашему здоровью это только на пользу. При некоторых болезнях чай с различными травами и ягодами используют в качестве лекарства.
- Люди всех возрастов отдают предпочтение чаю наравне с натуральным соком. Нашему здоровью это только на пользу.
- При некоторых болезнях чай с различными травами и ягодами используют в качестве лекарства.