СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Изучение органолептических свойств и фотосинтетических процессов некоторых видов шиповника в пределах природного парка «Верхний Гуниб»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Изучение органолептических свойств и фотосинтетических процессов некоторых видов шиповника в пределах природного парка «Верхний Гуниб»

Просмотр содержимого документа
«Изучение органолептических свойств и фотосинтетических процессов некоторых видов шиповника в пределах природного парка «Верхний Гуниб»»

Изучение органолептических свойств и фотосинтетических процессов некоторых видов шиповника в пределах природного парка «Верхний Гуниб»

Автор работы

Дибиров Дибир Эльдарович ГКОУ РД «Шангодинско-Шитлибская СОШ Гунибского района», ученик 10 класса, [email protected]

Руководители работы

Гитинова Раисат Муртазалиевна (ГКОУ РД "Шангодинско-Шитлибская СОШ Гунибского района" [email protected]


В настоящее время установлено, что комплексные растительные препараты (настои, отвары, настойки и др.) в малых и средних дозах проявляют отчетливый органолептический и фармакологический эффекты. Хотя целебными свойствами лекарственных растений пользуются тысячелетиями, то или иное действие их на организм и биологически активные вещества этих растений изучены незначительно.

К числу лекарственных растений относится шиповник, вид, не имеющий себе равных по содержанию витаминов в растительном мире.

Изучение фотосинтетических процессов растений имеют огромную роль в понимании такого процесса как фотосинтеза. Фотосинтез в свою очередь – единственный процесс на Земле, идущий в грандиозных масштабах и связанный с превращением энергии солнечного света в энергию химических связей. Эта космическая энергия, накопленная зелеными растениями, составляет основу для жизнедеятельности всех других гетеротрофных организмов на Земле от бактерий до человека.

Все выше сказанное и определяет актуальность изучения химических свойств шиповника, обеспечивающих лечебное действие растений и незнание которых ограничивает область их применения.

Объект исследования: плоды и листья шиповника.

Предмет исследования: плоды и листья шиповника в пределах природного парка «Верхний Гуниб».

Цель работы: изучить химический состав различных видов плодов и фотосинтетических процессы шиповника в пределах природного парка «Верхний Гуниб».

Гипотеза исследования состоит в том, что исследование химического состава различных видов шиповника поможет нам определить наиболее подходящий вид шиповника для изготовления настоя, используемый для повышения иммунитета.

Задачи работы:

  1. Изучить научную литературу и ресурсы сети Интернет по теме исследования.

  2. Изучить растворы и аппаратуру необходимые для проведения исследования;

  3. Определить химический состав: влажность, общую зольность и количество витамина С;

  4. Выявить максимальный уровень, соответствующий началу, продуктивных фотосинтетических процессов, фиксации СО2 и активации ферментов цикла Кальвина в листьях шиповника.

Методы исследования:

  • Анализ научной литературы и ресурсов сети Интернет;

  • Проведение экспериментов;

  • Обсуждение результатов экспериментирования.

Экспериментальная часть.

Плоды шиповника, собранные в фазе полного созревания, осенью до заморозков на территории Республики Дагестан представляют собой очищенное от примесей сырье в виде цельных округлых морщинистых плодов без чашелистиков и плодоножек длиной 0,7- 3 см, диаметром 0,6 - 1,7 см. Орешки и внутренняя поверхность гипантия покрыты щетинистыми волосками. Цвет оранжево-красный. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Максимальное содержание влаги в нашем эксперименте наблюдалось в плодах шиповника собачего – 12,4 % и шиповника Буша – 10,5 %.


Что касается определения общей зольности плодов шиповника, в основе метода лежит определение несгораемого остатка, остающегося после сжигания и прокаливания. Максимальное содержание общей золы наблюдается также в плодах шиповника собачего – 2,98 % и шиповника Буша – 2,80 %. Данные титриметрического определения витамина С в плодах шиповника показали, что высокое содержание витамина C отмечено в шиповнике собачем – 302,5 мг/%.

Показатель Fm (максимальный уровень, соответствующий началу, продуктивных фотосинтетических процессов, фиксации СО2 и активации ферментов цикла Кальвина) дает представление о потенциальных возможностях пигментной системы, но не об эффективности ее дальнейшего функционирования. По показателю Fm выделяются, виды образцы шиповника собачего и шиповника Буша обладающие наиболее высокими его значениями (53 и 37% соответственно).

Заключение. «На земле нет ничего, что не считалось бы лекарством», - утверждает одно из положений тибетской медицины. Мы живём в мире лекарств. Растительный мир нашей страны и республики Дагестан очень богат, и практически все его представители обладают лекарственными свойствами. Однако, в условиях экологического неблагополучия, большое значение приобретает забота о рациональном использовании природных богатств лекарственной флоры в борьбе за здоровье и активное долголетие людей.

Изучение и исследование лекарственных растений позволяет сохранить природу в первозданном виде. Каждый человек должен понимать значимость растений, что это не только украшение нашей планеты, но и источник силы и здоровья. Нам необходимо думать о них, защищать их, потому что ещё с древних времен растение используется в качестве лекарства от недугов. Это бесценное богатство, которое мы должны не только хранить, но и передавать этот опыт младшему поколению.

Все свои сокровища природа отдает человеку и взамен просит только одного: беречь ее!

Рекомендации:

  1. При заготовке лекарственных растений нельзя забывать мудрый девиз: используй, охраняя, и охраняя, используй;

  2. Для использования лекарственных растений в лечебных целях рекомендуем собирать их в экологически чистой территории и соблюдать правила сбора;

  3. Лучше всего покупать лекарственные растения в аптеках, при этом, не забыв проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы:

  1. С помощью литературных источников мы узнали о лекарственных и органолептических свойствах шиповника и то, что он является лидеров по содержанию в себе витамина С.

  2. Выполнен фармакопейный анализ плодов шиповника различных видов. Установлено, что содержание влаги, общей золы больше в шиповнике собачьем и входит в пределы допустимого содержания по Государственной фармакопее.

  3. В шиповнике собачьем содержание аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в шиповнике Буша, что связано скорей всего с составом почвы, климатическими и погодными условиями.

  4. Максимальный уровень, соответствующий началу, продуктивных фотосинтетических процессов, фиксации СО2 и активации ферментов цикла Кальвина выше у образцов шиповника собачего (53 %).



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей