Изучение возможности использования микробного удобрения в гидропонной системе и его влияние на морфологические особенности проростков кресс-салата (Lepidium sativum L.) и руколы посевной (Eruca vesicaria)
Ахметшина Алсу Ильгизовна, 10А класс МБОУ «СОШ №30»,
г. Набережные Челны
Руководитель: Андрианова А.А., учитель биологии МБОУ «СОШ №30»
Актуальность
В гидропонной системе, в корневой зоне, микроорганизмы создают условия подобно почвенным. Так растения чувствуют себя более естественно. Но наличие полезных организмов сведено к минимуму, так как им там неоткуда взяться. А полное отсутствие их в растворе делает среду слабой и уязвимой. Поэтому необходимо самостоятельно заселять и размножать полезные бактерии. Поэтому поиск полезных микроорганизмов, подходящих для использования в гидропонных системах является весьма актуальным.
Сетевой проект «Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов»
С 2021 года команда нашей школы сотрудничает с Фондом поддержки проектов в области Образования (г. Новосибирск), участвуя в сетевом проекте «Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов». На сегодняшний день учеными ИХБиФМ СО РАН (г. Новосибирск) из различных образцов почв были отобраны перспективные штаммы микроорганизмов, которые показали высокую активность, и было изготовлено микробное удобрение.
Гипотеза: «если в составе микробного удобрения содержаться полезные бактерии, способствующие усвоению азота, фосфора, аммония, синтезирующие сидерофоры и ауксины, то такое удобрение может быть полезным и в гидропонной установке, так как будет обеспечивать растение дополнительно питательными веществами и фитогормонами»
Цель работы: оценить возможность использования микробного удобрения при гидропонном выращивании микрозелени и оценить его влияние на рост и развитие проростков.
Задачи:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Оценить влияние микробного удобрения на всхожесть и энергию прорастания семян кресс-салата и руколы посевной.
3. Оценить влияние микробного удобрения на морфометрические показатели кресс-салата и руколы посевной в процессе выращивания их на гидропонной установке без использования питательного раствора.
Бактериальное удобрение
Таблица 1. Видовой состав бактерий и их характеристика (информация любезно предоставлена Ворониной Е.Н., к.б.н., с.н.с., зав. группой молекулярной генетики Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, руководитель сетевого проекта «Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов»)
Рис. 1 Микробиологическое
удобрение из набора
Оборудование, материалы и методы исследований
В работе использовалась гидропонная установка Чудо_грядка (производитель НПО «Здоровья КЛАД», г. Пермь).
1. Посадочная площадка
2. Крышка-тепличка
3. Комплект гибких вкладышей (пробки)
4. Минераловатные пробки
5. Емкость для жидкости
6. Распылитель воздуха
7. Шланг для воздуха
8. Электрический компрессор (~220В)
Рис. 2. Комплектация гидропонной установки Чудо_грядка
Биологическое описание растений
Рукола культурная
индау (Eruca satíva)
сорта Диковина
Порядок: Капустоцветные
Кресс-салат микс
(Lepidium sativum)
Семейство: Капустные
Род: Индау
Вид: Eruca satíva
Подвид: Рукола
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Клоповник
Вид: Кресс-салат
Стебель прямостоячий, сильноветвистый
(высотой 40–80 см).
Прикорневые листья черешковые, цельные или перисторассечённые, стеблевые — сидячие, линейные, цельные.
Цветки мелкие, главным образом белые или розовые, собраны в длинную кисть. Плод — стручочек.
Стебель высотой до 40 см, прямой, ветвистый, слабо опушенный.
Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.
Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Плод — стручок.
Методы исследований
- Определение всхожести и энергии прорастания семян проводили по ГОСТ 12038-84 .
- В ходе эксперимента измеряли рН и удельную электропроводность
- Измерение морфометрических показателей длины корня и длины проростков проводили на 14-ый день эксперимента с использованием линейки.
- Морфологические особенности корешков и их бактеризацию ризосферными бактериями изучали с помощью бинокуляра Levenhuk 720B (объективы, х40, x90) с цифровой камерой Levenhuk M800 PLUS.
Рис. 3. Измерение рН
рабочего раствора
Рис. 4. Подготовка
семян
Рис. 5. Посев семян в
ватноминеральный блок
Рис. 7. Измерение
Рис. 6. Работа
длины корня и побега
установки
Результаты исследований и их обсуждение
Диаграмма 1. Энергия прорастания и всхожесть семян кресс-салата и руколы посевной в контроле и опыте
Диаграмма 2. Изменение значений рН в рабочем растворе в ходе эксперимента
Диаграмма 3. Динамика изменения удельной электропроводности в рабочем растворе в опыте и контроле
Диаграмма 4. Морфометрические показатели проростков в контроле и опыте
Рис. 8 Выросшие растения
на 14 день эксперимента
Рис. 9. Восьмой день эксперимента (контроль) Рис. 10. Десятый день эксперимента (опыт)
Рис. 11. Корневые системы в контроле Рис. 12. Корневые системы в опыте
Бактеризация корней растений
Рис. 12. Корни руколы (объектив х90). Рис. 13. Корни кресс-салата (объектив х90).
( бактерии на поверхности корневых (бактерии на поверхности корневых волосков волосков обозначены стрелками ) обозначены стрелками)
Выводы:
- 1. В ходе эксперимента был апробирован способ беспочвенного выращивания растений кресс-салата и руколы посевной методом гидропоники с целью оценки эффективности микробного препарата.
- 2. Микробный препарат увеличивает всхожесть семян кресс-салата и руколы посевной на 3%. Причем на 3 день эксперимента энергия прорастания семян ниже в опыте на 4-5% по сравнению с контролем. Микробный препарат разработан на основе ассоциативных бактерий, поэтому имеет отложенный эффект.
- 3. Микробный препарат не оказывает существенного влияния на поддержание рН и удельной электропроводности рабочего раствора на постоянном уровне. При длительной вегетации требуется постоянная смена рабочего раствора.
- 4. Микробный препарат может оказывать фитостимулирующее действие прирост стеблей и корней в гидропонной установке у некоторых растений. Требуется дальнейшее исследование по подбору концентрации микробного удобрения.
Спасибо за внимание!