Просмотр содержимого документа
«Кадры предприятия»
Кадры предприятия Подготовила: Павлова Ю.С. Преподаватель экономических дисциплин
Кадры предприятия – совокупность наемных работников, занятых на предприятии, а также работающие собственники, получающие заработную плату.
Промышленно-производственный персонал ( ППП ) – кадры предприятия, непосредст-венно связанные с процес-сом производства, т.е. заня-тые основной производст-венной деятельностью.
Работники предприятия, занятые в сферах, создающих условия труда, относятся к непромышленному персоналу .
Существует 2 группы ППП.
- Руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они могут быть линейными и функциональными.
- Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
- Собственно служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.
Кадры предприятия подразделяются по :
- профессиям,
- специальностям,
- уровням квалификации .
Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.
Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных специальных знаний и навыков.
Квалификация - степень овладения работником той или иной профессией или специальностью.
По длительности найма на работу наемные работники подразделяются на подгруппы:
- Постоянные,
- Временные,
- Сезонные,
- Работники, нанятые на случайные работы.
Большое значение при оценке деятельности предприятия отводится показателям численности .
- Списочная численность – показатель работников на определенную дату. Сюда не включают работающих по договору подряда.
- Явочная численность – количество работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировке.
3) Среднесписочная численность – численность работников в среднем за определенный период.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования работников за каждый календарный день месяца и делением на число календарных дней. При этом списочная численность работников в праздничные и выходные дни приравнивается к списочной численности предыдущего рабочего дня.