СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 20.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Как Масленицу праздновали на Руси

Нажмите, чтобы узнать подробности

Показать традиции русского народа. Взаимосвязь праздника с блинами.

Просмотр содержимого документа
«Как Масленицу праздновали на Руси»

МБОУ Токарёвская СОШ № 1  ученица 8 «А»  Маршагина Татьяна

МБОУ Токарёвская СОШ № 1 ученица 8 «А» Маршагина Татьяна

Цель исследования:

Цель исследования:

Задачи исследования Найти источники информации и выбрать наиболее подходящие к нашей теме Изучить историю праздника Найти различные рецепты блинов и выбрать из них более приемлемый Научиться печь блины Выявить связь между Масленицей и блинами

Задачи исследования

  • Найти источники информации и выбрать наиболее подходящие к нашей теме
  • Изучить историю праздника
  • Найти различные рецепты блинов и выбрать из них более приемлемый
  • Научиться печь блины
  • Выявить связь между Масленицей и блинами
Гипотеза исследования:  Предположим, что в основе появления слова « Масленица» лежит традиция выпекания блинов

Гипотеза исследования:

Предположим, что в основе появления слова « Масленица» лежит традиция выпекания блинов

История праздника  Масленица- древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.

История праздника

Масленица- древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.

Масленица- это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца . Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала  жить.

Масленица- это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца . Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить.

Выявление связи между Масленицей и блинами  Есть несколько объяснений появлению названия праздника «Масленица». По одному из утверждений в основе появления слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Оказывается, традиция выпекания блинов в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот и стряпали блины. По другой версии название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленные.

Выявление связи между Масленицей и блинами

Есть несколько объяснений появлению названия праздника «Масленица».

По одному из утверждений в основе появления слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Оказывается, традиция выпекания блинов в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот и стряпали блины.

По другой версии название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленные.

Блины по всем правилам  На Руси пекли блины, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная(постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная, гороховая. Для того, чтобы они удались необходимо правильно приготовить тесто.

Блины по всем правилам

На Руси пекли блины, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная(постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная, гороховая. Для того, чтобы они удались необходимо правильно приготовить тесто.

Блины «на скорую руку»  Проанализировав все идеи, мы решили приготовить блины по самому простому рецепту.

Блины «на скорую руку»

Проанализировав все идеи, мы решили приготовить блины по самому простому рецепту.

Технологическая карта.  Блины «На скорую руку» Наименование продукта Количество продукта Мука Кефир Яйца Соль Сахар Разрыхлитель Масло растит. для выпечки 2 стакана 0,5л 2 шт. 5 гр. 50гр. 1пакетик 100гр Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Взбить яйца, соль, сахар, разрыхлитель, кефир и соединить с мукой до получения однородной массы. Выпекать на разогретой с маслом сковороде с двух сторон. Подавать со сливочным маслом, медом, сметаной, сахаром. Миска, венчик, столовая ложка, сковорода, блюдо

Технологическая карта. Блины «На скорую руку»

Наименование

продукта

Количество

продукта

Мука

Кефир

Яйца

Соль

Сахар

Разрыхлитель

Масло растит. для

выпечки

2 стакана

0,5л

2 шт.

5 гр.

50гр.

1пакетик

100гр

Последовательность

приготовления

Посуда и

инвентарь

Взбить яйца, соль, сахар, разрыхлитель, кефир и соединить с мукой до получения однородной массы. Выпекать на разогретой с маслом сковороде с двух сторон.

Подавать со сливочным маслом, медом, сметаной, сахаром.

Миска, венчик, столовая ложка, сковорода, блюдо

Праздник нашего района.

Праздник нашего района.

Выводы Для изучения данной темы мы использовали различные источники информации. Благодаря проделанной работе, мы нашли связь между Масленицей и блинами.  Блины – главное угощение на Масленицу. Мы научились печь вкусные блины.

Выводы

Для изучения данной темы мы использовали различные источники информации.

Благодаря проделанной работе, мы нашли связь между Масленицей и блинами.

Блины – главное угощение на Масленицу.

Мы научились печь вкусные блины.

Список использованных ресурсов Технология: 6 класс/ Под ред. В.Д. Симоненко. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2007. Технология. 5-11 классы: авт.-сост. Е.Д. Володина, В.Ю. Суслина.- Волгоград: 2008. Кулинарные книги Интернет

Список использованных ресурсов

  • Технология: 6 класс/ Под ред. В.Д. Симоненко. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2007.
  • Технология. 5-11 классы: авт.-сост. Е.Д. Володина, В.Ю. Суслина.- Волгоград: 2008.
  • Кулинарные книги
  • Интернет


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс