СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Как отличить натуральный шоколад от ненатурального.

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к исследовательскому проекту"Как отличить натуральный шоколад" разработана для наглядной демонстрации этапов проекта.  Демонстрация проводилась на защите проекта на краевом конкурсе "Шаг в будущее"

Просмотр содержимого документа
«Как отличить натуральный шоколад от ненатурального.»

Главное управление образования и молодёжной политики Алтайского края  КГБОУ «Озёрская общеобразовательная школа-интернат» Как отличить  натуральный шоколад от ненатурального? Проект ученицы 5 «А» класса Матвеевой Снежаны Руководитель: Карпова-Реутова Н Л.- воспитатель

Главное управление образования и молодёжной политики Алтайского края

КГБОУ «Озёрская общеобразовательная школа-интернат»

Как отличить натуральный шоколад от ненатурального?

Проект ученицы 5 «А» класса

Матвеевой Снежаны

Руководитель: Карпова-Реутова Н Л.- воспитатель

Творческое название: Выбираем шоколад

Творческое название:

Выбираем шоколад

Актуальность  Шоколад: горький, белый, пористый, молочный, с орехами, с изюмом, с йогуртом, с джемом. Выбор шоколада огромен. Как найти не только вкусный, но и полезный продукт? В натуральном шоколаде есть какао-масло и тертое какао , именно они делают шоколад шоколадом.

Актуальность

Шоколад: горький, белый, пористый, молочный, с орехами, с изюмом, с йогуртом, с джемом. Выбор шоколада огромен. Как найти не только вкусный, но и полезный продукт? В натуральном шоколаде есть какао-масло и тертое какао , именно они делают шоколад шоколадом.

гипотеза Шоколад вкусное и всеми любимое лакомство, но ненатуральный вреден для здоровья. Можно ли самостоятельно отличить натуральный шоколад от ненатурального?

гипотеза

  • Шоколад вкусное и всеми любимое лакомство, но ненатуральный вреден для здоровья.
  • Можно ли самостоятельно отличить натуральный шоколад от ненатурального?
Цель работы: Выяснить технологию производства шоколада. Изучить состав наиболее покупаемых образцов. На основе полученных сведений составить рекомендации по выбору настоящего шоколада Познакомить других с этими рекомендациями.

Цель работы:

  • Выяснить технологию производства шоколада.
  • Изучить состав наиболее покупаемых образцов.
  • На основе полученных сведений составить рекомендации по выбору настоящего шоколада
  • Познакомить других с этими рекомендациями.
Методы исследования Проведение анкетирования с целью выяснения актуальности проблемы и необходимости в проведении исследований в данном направлении; Обработка полученных данных; Работа с научной и научно-популярной литературой; Поиск информации по данной проблеме в сети Интернет.

Методы исследования

  • Проведение анкетирования с целью выяснения актуальности проблемы и необходимости в проведении исследований в данном направлении;
  • Обработка полученных данных;
  • Работа с научной и научно-популярной литературой;
  • Поиск информации по данной проблеме в сети Интернет.
Этапы исследования: Поиск и анализ полученной информации Анкетирование Написание работы Анализ полученных результатов

Этапы исследования:

Поиск и анализ полученной информации

Анкетирование

Написание работы

Анализ полученных результатов

Технология изготовления  шоколадной плитки На фабрике бобы проходят через очистку, сортировку и т.д.

Технология изготовления шоколадной плитки

На фабрике бобы проходят через очистку, сортировку и т.д.

 Далее их обжаривают, при этом какао-бобы приобретают требуемые ароматические и вкусовые качества.

Далее их обжаривают, при этом какао-бобы приобретают требуемые ароматические и вкусовые качества.

После обжарки какао-бобы дробят, тем самым получая какао-крупу.

После обжарки какао-бобы дробят, тем самым получая какао-крупу.

В полученном тёртом какао содержится около 55% какао-масло, чтобы его отделить какао тёртое нагревают, а затем прессуют.

В полученном тёртом какао содержится около 55% какао-масло, чтобы его отделить какао тёртое нагревают, а затем прессуют.

Смешивание и измельчение какао-тёртого, сахара и небольшого количества какао-масла позволяет получить какао-массу. Чем она мельче, тем нежнее вкус шоколада.

Смешивание и измельчение какао-тёртого, сахара и небольшого количества какао-масла позволяет получить какао-массу. Чем она мельче, тем нежнее вкус шоколада.

Для того, чтобы получить сам шоколад, к какао-массе добавляют ваниль и какао-масло.

Для того, чтобы получить сам шоколад, к какао-массе добавляют ваниль и какао-масло.

Получившийся продукт смешивают до получения гладкой однородной массы. Далее шоколад подвергается коншированию, т.е. активному вымешиванию при высоких температурах. При этом из шоколада удаляется всё лишнее. Чем дольше происходит данный процесс, тем выше качество шоколада.

Получившийся продукт смешивают до получения гладкой однородной массы.

Далее шоколад подвергается коншированию, т.е. активному вымешиванию при высоких температурах. При этом из шоколада удаляется всё лишнее. Чем дольше происходит данный процесс, тем выше качество шоколада.

Хитрости производителей  Вариант первый: вместо какао тертого в плитки можно положить какао-порошок , который фактически является отходом при переработке какао-бобов, он получается после отжима какао-масла. Вариант второй: масло какао можно заменить дешевым гидрожиром . Гидрожир, или жир кондитерский, - растительное масло, из которого выпарили воду. По мнению некоторых ученых, гидрожиры повышают уровень холестерина в крови.

Хитрости производителей

  • Вариант первый: вместо какао тертого в плитки можно положить какао-порошок , который фактически является отходом при переработке какао-бобов, он получается после отжима какао-масла.
  • Вариант второй: масло какао можно заменить дешевым гидрожиром . Гидрожир, или жир кондитерский, - растительное масло, из которого выпарили воду. По мнению некоторых ученых, гидрожиры повышают уровень холестерина в крови.
Как часто Вы употребляете шоколад?

Как часто Вы употребляете шоколад?

Отличаете ли вы натуральный шоколад от ненатурального?

Отличаете ли вы натуральный шоколад от ненатурального?

В результате исследования я выяснила что не все видят разницу между натуральным и ненатуральным шоколадом. И многие не знают как найти отличия. Это подтверждает актуальность моего исследования.

В результате исследования я выяснила что не все видят разницу между натуральным и ненатуральным шоколадом. И многие не знают как найти отличия. Это подтверждает актуальность моего исследования.

Выбираем шоколад   Можно ли отличить  настоящую шоколадку от сладкой плитки в магазине? Оказывается, можно. Большинство производителей честно указывают состав, надо только правильно читать этикетки. Если в составе шоколада указан растительный жир или содержание какао-порошка больше 4%, перед вами не шоколад, а сладкая плитка. Помните : какао-порошок могут спрятать под названием

Выбираем шоколад

Можно ли отличить  настоящую шоколадку от сладкой плитки в магазине? Оказывается, можно. Большинство производителей честно указывают состав, надо только правильно читать этикетки. Если в составе шоколада указан растительный жир или содержание какао-порошка больше 4%, перед вами не шоколад, а сладкая плитка. Помните : какао-порошок могут спрятать под названием "какао-велл ”.

Какао-велл – шелуха какао бобов

Изучаем «правильный» ли шоколад: Тест первый – настоящая шоколадка в ваших руках должна растаять. Тест второй – кусочки шоколада опускаются в молоко. Если шоколадка тонет, значит, в плитке только какао-масло. А если кусочек шоколада плавает, значит, в него добавили дешевый какао-порошок. Этот тест не относится к пористому шоколаду.  Тест третий – «поседеет» или нет? Наверняка многие хоть раз покупали шоколадку, покрытую белым налетом. Некоторые думают, что этот шоколад не настоящий. На самом деле все с точностью до наоборот: «поседеть» может только натуральный шоколад. После резких перепадов температуры на поверхности плитки выступают капельки масла какао.

Изучаем «правильный» ли шоколад:

  • Тест первый – настоящая шоколадка в ваших руках должна растаять.
  • Тест второй – кусочки шоколада опускаются в молоко. Если шоколадка тонет, значит, в плитке только какао-масло. А если кусочек шоколада плавает, значит, в него добавили дешевый какао-порошок. Этот тест не относится к пористому шоколаду.
  • Тест третий – «поседеет» или нет? Наверняка многие хоть раз покупали шоколадку, покрытую белым налетом. Некоторые думают, что этот шоколад не настоящий. На самом деле все с точностью до наоборот: «поседеть» может только натуральный шоколад. После резких перепадов температуры на поверхности плитки выступают капельки масла какао.

Вывод :    Итак, в состав настоящего шоколада обязательно должны входить 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла).   Пользуйтесь нашими советами и выбирайте «правильный» шоколад!

Вывод :

Итак, в состав настоящего шоколада обязательно должны входить 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла).

Пользуйтесь нашими советами и выбирайте

«правильный» шоколад!

Источники Шоколадно-кофейный букварь. Все о шоколаде и кофе Боярченко Ю. В. http://sreda-tv.ru http://allchoco.com/health-choco/kak-otlichit-nastoyashhij-shokolad-ot-poddelki.html

Источники

  • Шоколадно-кофейный букварь. Все о шоколаде и кофе Боярченко Ю. В.
  • http://sreda-tv.ru
  • http://allchoco.com/health-choco/kak-otlichit-nastoyashhij-shokolad-ot-poddelki.html