СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Как питаться ребёнку

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Как питаться ребёнку»

Конспект внеурочного мероприятия

Класс: 2

Тема: «Азбука правильного питания»
Цель: создание условий для систематизации и расширения знаний учащихся о правильном питании.

Виды деятельности: познавательная деятельность.

Форма организации: беседа

Методы воспитания: практическая работа.
Методы формирования сознания: беседа,  объяснение.

Оборудование: ИКТ, презентация, оборудование для проведения опыта, раздаточный материал (карточки)

Место проведения: кабинет начальных классов.

Задачи:

Планируемые результаты:

Образовательные

1. Формировать у учащихся представление об основных  принципах правильного питания, о необходимости и важности регулярного приема пищи.

 

Различают полезные продукты от вредных

Определяют влияние полезных и вредных продуктов на организм человека.

Называют важность правильного питания для организма человека

 

Развивающие

1.Развивать познавательный интерес, самостоятельность, позитивное отношение к сохранению своего здоровья;

2. Способствовать развитию коммуникативных компетенций учащихся: умение аргументировать свою точку зрения, устанавливать причинно-следственные связи.

Познавательные:

П1. Осуществляют анализ и синтез;

П2. Устанавливают причинно-следственные связи.

Коммуникативные:

К1.Формулируют свои мысли в устной форме с учетом речевой ситуации;

К2.Высказывают и обосновывают свою точку зрения;

К3.Слушают и слышат других, принимают иную точку зрения

К4.Умеют договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;

Регулятивные

Р1. Умеют самостоятельно формулировать тему и цель урока;

Р2.Умеют выполнять работу в группах;

 

Воспитывающие

1. Воспитывать любознательность, взаимопомощь и бережное отношение к здоровью.

Личностные

Л1. Проявляют познавательный интерес.

Л2. Развивают адекватную самооценку.

 

 

 

Ход занятия

 

Этапы занятия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

 

I. Вводный

-Здравствуйте, ребята! Я рады видеть вас!

-И прежде чем мы начнем  наше занятие, давайте пожелаем друг другу успехов в предстоящей работе, улыбнемся друг другу.

Приветствуют учителей.

 

Внимательно слушают учителя, желают друг другу спеха

II. Основной

 

- Прослушайте стихотворение и подумайте, о чём мы сегодня будем говорить на занятии.

Как нужно правильно питаться?
Что можно есть, а что нельзя?
Занятие поможет разобраться!
Я приглашаю вас, друзья!

- Итак, о чём же мы будем сегодня говорить? (о правильном питании)

-Одним из важнейших факторов сохранения и укрепления здоровья человека, обеспечивающего нормальный рост и гармоничное развитие, является …. правильное питание!

- В 1 классе вы уже изучили Азбуку – где выучили буквы и научились читать. Но сегодня мы познакомимся с другой Азбукой, а какой именно прочитайте на слайде…СЛАЙД (ЯИНАТИП АКУБЗА)

- «Азбука питания»- так будет звучать наша тема.

- Как вы думаете, чему может научить азбука питания? Что бы вы хотели с помощью нее узнать сегодня на занятии?

- Значит, целью нашего занятия будет… СЛАЙД

- Познакомиться с правилами правильного питания, узнать о разных продуктах питания и их составе.

- Для начала давайте с вами разберемся, что же это такое- правильное питание?

- Правильное (здоровое) питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. СЛАЙД 

- А какую еду нужно есть для соблюдения здорового питания? (полезную) А как вредная еда влияет на организм человека?

- Давайте проверим. Проведем небольшой эксперимент.

- Взяли чипсы, положили в металлическую посуду и подожгли. Чипсы горят, распространяя неприятный запах.

Вывод: чипсы вредны, т. к. содержат много химических веществ.

- Так же, к примеру, кока-кола вредит здоровью. СЛАЙД 

- Для опыта мы поместили ржавый гвоздь в Кока-колу. Через 2 дня гвоздь частично очистился. Какой вывод мы можем сделать?

Вывод: “Кока-кола” разъедает даже стойкий налет! Данный напиток отрицательно влияет на здоровье. 

- А что относится к вредной и полезной еде? Давайте разберемся! Посмотрите на слайд, здесь отображены названия продуктов, вам нужно рассортировать, что для человека вредно, а что полезно. Игра на ленинг «Полезные и вредные продукты» Гимнастика для глаз. Правила поведения с доской


яблоко,рыба,творог,черника,орехи,мёд,копченое мясо,капуста,кока-кола,чипсы,конфеты,доширак,кофе

- Хорошо справились, ребята! А теперь давайте поиграем в игру  «Да и Нет» Я читаю вам высказывание, а вы хором отвечаете на него «да» или «нет».

Каша – вкусная еда.
Это нам полезно? (Да)
Лук зеленый иногда
Нам полезен дети? (Да)
В луже грязная вода
Нам полезна иногда? (Нет)
Щи – отличная еда
Это нам полезно? (Да)
Мухоморный суп всегда – 
Это нам полезно? (Нет)
Фрукты – просто красота!
Это нам полезно? (Да)
Грязных ягод иногда
Съесть полезно, детки? (Нет)
Овощей растет гряда.
Овощи полезны? (Да)
Сок, компотик иногда
Нам полезны, дети? (Да)
Съесть мешок большой конфет
Это вредно, дети? (Да)
Лишь полезная еда
На столе у нас всегда!
А раз полезная еда –
Будем мы здоровы? (Да)

 

я-Ребята, а вы знаете, что помимо витаминов, продукты содержат питательные вещества? Как вы думаете, что в них входит?

-Вода, белки, углеводы, жиры - это питательные вещества, и все они очень необходимы человеку.

-Пища состоит из множества веществ. Они просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития.

-Все продукты питания, которые мы употребляем в пищу можно разделить на 3 группы: СЛАЙД

основу первой составляют белки;

второй - жиры;

третьей -углеводы.

 

-Давайте поподробнее узнаем зачем они нужны. ВИДЕО

-Ответьте на вопрос: можно ли исключить из нашего рациона питания продукты богатые белками? Углеводами? Жирами?

Для того чтобы быть здоровыми, нужно заниматься также физкулбтурой и спортом.

Встаньте, пожалуйста,

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА!

1. Встали прямо и прогнулись,

А теперь легко согнулись.

2. Головою вправо, влево,

Чтобы шея не болела.

3. Вверх ладони отвели.

Крепко сжали в кулачки.

4. Руки в стороны взметнули.

 

- Мы с вами познакомились с питательными веществами, узнали в каких продуктах они содержатся. И у меня для вас трудное задание. Справитесь? Работаем в парах.

 

-1 колонке надо нарисовать человека, у которого в организме не хватает белка. (слабый, хочет спать, выпадают волосы, портится кожа)

-2 колонке - человека, у которого в организме переизбыток углеводов. (лишний вес, кариес зубов, аллергия, упадок сил)

-3 колонке - человека, у которого в организме не хватает жира. (человек нервный, снижается сопротивляемость к болезням (слабеет иммунитет) появляются прыщи, выпадают волосы )

 

-Но не только нарисовать, но и объяснить, почему вы так нарисовали.

 

-Чтобы человек был здоров, нужно правильно питаться, а для этого нам нужно знать правила правильного питания.

Какие правила вы знаете?

-Давайте поработаем в группах.( по 3 человека) Вам требуется составить памятку с перечнем правил правильного питания. После того, как вы его составите, мы вместе с вами его проверим (документ камера). Пишите крупно, разборчивым почерком.

-Я тоже вместе с вами составила памятку по правилам правильного питания. Давайте сверимся(документ-камера)



1.      Каждый день употреблять разнообразную пищу  .                    

2.      В питании всё должно быть в меру;

3.      Не есть копчёного, жареного и острого;

4.      Не есть всухомятку;

5.      Меньше есть сладостей;

6.      Не перекусывать чипсами и сухариками;

7.      Обязательно брать в школе горячий обед.

8.      Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время.

9.      На завтрак лучше есть различные каши.

10.  Обед должен быть полноценный ,состоящий из 3х -4х блюд

11.  Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу

12.   Пища должна быть хорошо проваренной и приготовленной из свежих  продуктов.

Слушают стихотворение

 

 

 

 

 

 

 

-О правильном питании!

 

 

 

 

-Азбука питания!

 

 

 

-Как правильно питаться,покажет и расскажет о полезных и вредных продуктах

 

Формулируют цель.

 

 

Формулируют понятие самостоятельно.

 

 

 

 

 

-Полезную еду. Плохо влияет.

 

Наблюдают за экспериментом, делают выводы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распределят продукты питания о группам.

 

 

 

 

Отвечают на вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрят видео-ролик

 

 

Отвечают на вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отвечают на вопросы.

 

 

 

 

Выполняют физкультминутку.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполняют задание.

 

 

 

 

 

 

 

Называют правила питания. Составляют памятку по правильному питанию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 III.Заключительный

 

-Наше занятие подошло к концу, пора подвести итоги.

Что нового вы узнали на занятии?

Что было для вас интересным?

Мы достигли поставленной цели?

-И, прежде чем мы попрощаемся, мне хотелось бы выявить ваше отношение к занятию.

-Поднимите большой палец вверх, если занятие было для вас познавательным и интересным, вы узнали для себя что-то новое! Опустите большой палец вверх, если занятие было для вас не интересным и не принес вам новых знаний.

-Спасибо за занятие, ребята, вы очень хорошо поработали сегодня! До скорых встреч!

 

Подводят итоги, отвечают на вопросы.

 

 

 

 

Проводят рефлексию

 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!