Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Ново-Рассыпнянская средняя общеобразовательная средняя школа» Нагайбакского муниципального района Челябинской области
Тема проекта:
«Как правильно заварить зеленый чай»
Автор проекта:
учащиеся 7 класса
Наставник проекта: Иванова Юлия Сергеевна,
учитель технологии
п. Нагайбакский, 2020 г.
Содержание
Аннотация наставника
Введение
Теоретическая часть
Распространение чая в России
Виды чая
1.3Состав чая
1.4Влияние чая на организм человека
Правила заваривания зеленого чая
Практическая часть
Заключение
Список литературы
Аннотация наставника
Работа обучающихся над проектом «Как правильно заварить зеленый чай» не только позволила им познакомиться с историей возникновения чая, но и вызвала интерес. В своей работе ученики показали, что чай - это целый мир, религия, культура. Авторы проекта приводили примеры того, как на протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чаепития, неизменно возводя их в ранг искусства.
Проект является межпредметным, так как при работе над ним авторы использовали знания по литературе, географии, истории, технологии.
Проект - социальный, способствует развитию творческих умений, развивает коммуникативные навыки, умение искать, анализировать и систематизировать информацию из разных источников (в том числе из сети Интернет), осмысливать ее и применять в своей деятельности.
Введение
Чай – полезный и любимый многими напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Сегодня его можно назвать напитком № 1 в мире. Чай имеет интересную, богатую с
обытиями историю, начало которой датируется 2737 годом до н.э. Именно тогда впервые были открыты целительные свойства молодых листьев вечнозеленого растения. Слово «чай» в переводе с китайского означает «молодой листок» и изображается тем же иероглифом, что и слово «бодрость».
Какую же пользу приносит чай? Какие виды и типы чая существуют? Как правильно заварить зеленый чай?
Цель исследования: изучение состава чая, его влияние на организм человека, знакомство с правилами заваривания чая.
Для реализации поставленных целей, мы решали следующие Задачи:
осуществили поиск материалов по теме исследования;
ознакомились с историей появления чая;
выяснили, какие виды чая существуют;
ознакомились с правилами заваривания зеленого чая;
проанализировали полученные результаты, сделали выводы;
Объект исследования: зеленый чай.
Гипотезы:
Употребление чая положительно влияет на здоровье человека
Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду
1.1 Распространение чая в России
Из истории чая. Появление чая окутано множеством легенд. По одной из них, открытие этого напитка принадлежит прославленному китайскому императору Шэнь Нуну (2737-2697 гг. до н. э.). Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат.
Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император, был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав несколько глотков, он сразу ощутил прилив сил. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру.
В 1638 г. русский царь М.Ф. Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Провожая русских посланников, хан подарил царю 200 пакетиков с надписью “бахча”. “Чай для заварки” - так перевели царю эти слова.
Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение “чайком баловаться”. По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей.
1.2 Виды чая
Существует классификация видов чая по способу их обработки. В зависимости от этого выделяют черный, красный, желтый, зеленый чаи.
В свою очередь, внутри каждого из этих типов присутствуют различные по характеру обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают крупнолистовые, среднелистовые, гранулированные, прессованные, порошковые и другие. Различают чаи и по районам произрастания, по странам производящих их. Нами широко известны индийские, цейлонские, китайские, краснодарские, грузинские чаи и многие другие. В настоящее время существует более 400 сортов чая.
Типы чая:
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улуны
Красный чай (каркадэ)
Пуэр
Черный чай
Различают четыре вида чая:
листовой
(крупный и средний лист);
гранулированный;
порошковый (разовый в пакетиках);
прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом
1.3 Состав чая
Чай - это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.
Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, аминокислот, витаминов В,С, РР, ферментов.
В чайном растении образуется и накапливается преимущественно кофеин, содержание которого может достигать 2-3%. Высокое содержание кофеина в чае указывает на его качество. Кофеин широко применяется в медицине как стимулятор ЦНС, вызывает повышение жизнедеятельности всех тканей организма, усиливает обмен, дыхание и кровообращение, возбуждение корковых процессов, обладает также диуретическим действием. Такой эффект длится примерно 30 мин.
Экстрактивными веществами или экстрактом называют водорастворимую фракцию сухого вещества. Нерастворимую фракцию, состоящую из балластных веществ, которые остаются в чае после заваривания, называют разваркой. Чем больше экстрактивных веществ, тем выше качество и биологическая ценность чая
Алкалоиды — азотсодержащие вещества, широко распространённые в растительном мире.
Содержание минералов в чае составляет 4-7%; калий - 17,90; кальций - 4,70; магний - 2,20; железо - 0,20; алюминий - 843,40; марганец - 828,00; сера - 650,00; натрий - 210,00; бор - 95,00; барий - 56,08; цинк - 22,90; медь - 11,60; стронций - 5,84; никель - 5,20; свинец - 2,48; кобальт - 1,68; колибден - 0,40; хром - 0,40; селен - 0,12; йод - 0,10; фосфор; фтор
1.4 Влияние чая на организм человека
Китайцы, подарившие человечеству чай, утверждают, что этот напиток обладает массой целебных свойств. Чёрный чай способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает, чёрный чай с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, поэтому считается неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани.
Зелёный чай бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен, снижает артериальное давление, тонизирует нервную систему и заряжает энергией.
Каркаде согревает в холод и охлаждает в жару, богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов.
Ройбуш тонизирует, при этом в нём нет кофеина, зато высокое содержание антиоксидантов, поэтому такой сорт чая можно пить детям. Он хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, снимает раздражительность, головные боли, помогает при депрессии.
Белый чай способствует замедлению процессов старения в организме.
В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. В этом отношении особенно полезен зеленый чай.
Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах.
1.5 Правила заваривания зеленого чая
Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления, пищи, вообще должна быть максимально мягкой. Для заваривания хорошего чая нужна хорошая вода. Чтобы чай заварился, как следует, в воде должно быть мало примесей. Минеральная вода непригодна, когда в ней растворены соли, мешающие экстракции. Жесткая вода лишает чай вкуса и аромата. Существует множество способов заваривания чая – от классических до экзотических. Одним из наиболее распространенных способов заваривания зеленого чая является следующий.
Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
Теперь можно разливать по чашкам. Если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
В ходе написания проекта, на этапе практической части мы провели опрос среди учащихся нашего класса в количестве 15 человек.
Тема опроса: «Чай».
Вопросы:
Самый распространенный напиток
Распространенный вид чая (черный, зеленый и т.д.)
Полезен ли чай?
Знаете ли Вы как заваривать чай?
Является чай вашем любимым напитком?
Результаты, выводы
В результате проведенного опроса мы пришли к выводам:
1. Чай – самый распространенный напиток.
2. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
3. Все из опрошенных знают, как заваривать чай.
Заключение.
Гипотезы подтвердились.
*Употребление чая положительно влияет на здоровье человека;
*Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.
Цель и задачи, которые были поставлены, выполнены. Мы узнали многое интересного и полезного. Эти знания нам пригодятся в дальнейшей жизни.
Чай – это удивительный напиток. Чай – напиток, который употребляется по праздникам и будням. Богатый разными оттенками аромата, вкуса и цвета, чай, имеет свою историю и культуру.
Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Меняется все вокруг — сам человек, среда общения, стилизация форм и самой среды, только чаепитие всегда сопровождало и по-прежнему будет сопровождать жизнь человека.
Список литературы
Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», Смоленск «Русич», 2001.
Иофина И.О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», Рипол классик, 2004.
Похлебкин В. В. Чай, его типы, свойства, употребление. – М., 2007.
Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.
Чай : словарь-справочник / С. А. Гурулев ; -Гос. учреждение культуры архитектурно-этнографический музей "Тальцы". - Иркутск : Тальцы, 2006
Интернет – источники
http://4ai.clan.su/index/kak_opredelit_kachestvo_chaja/0-12
http://www.jhana.ru/tea/27-tea-encyclopedia-chapten6
http://ochae.ru/index.php?p=chai&st=kachestvo-chai
www.tea4 you .ru.- всё что вы хотите знать о чае.
http://goodgrunt.ru/organicheskie/chajnaya-zavarka-kak-udobrenie.html